Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Через всю судьбу - война" номинация "Земляки"

Исследовательская работа " Через всю судьбу - война" номинация "Земляки"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ново-лакедемоновская средняя общеобразовательная школа













Исследовательская работа

«Через всю судьбу - война»

номинация: «Земляки»


Учитель истории Меняйлова И.П.










2015 г


  1. История Кашук Александры Иосифовны


- первые дни войны


- отец и брат


- партизаны


- гибель брата


- работа на заводе


III История Копцевой Ефросиньи Метрофановны


- приход немцев


- гибель брата


- гибель жителей деревни


- эвакуация


- возвращение домой


  1. Заключение.












Введение

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии. Войска фашистской Германии и ее союзников на широком фронте перешли советскую границу, подвергли жестокой бомбардировке с воздуха пограничные укрепления, железнодорожные станции, аэродромы, города. Враг рассчитывал за полтора-два месяца взять Москву и Ленинград, Киев и Воронеж, Ростов и Сталинград, подойти вплотную к промышленному Уралу. Германский фашизм, представлявший самую реакционную часть империалистической буржуазии, стремился уничтожить первое в мире социалистическое государство.

Большинство советских людей узнало о начавшейся войне из правительственного заявления, с которым 22 июня в 12 часов выступил по радио нарком иностранных дел В.М.Молотов.

Из выступления В.М. Молотова по радио

22 июня 1941 года.

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города … Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение… То же самое будет и с зазнавшимся Гитлером…Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за родину, за честь, за свободу… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами

Вероломное нападение Германии на СССР вызвало гнев и возмущение у советских людей. На прошедших по всей стране митингах они не только осуждали фашистскую агрессию, но и выражали готовность стать на защиту Отечества. Многие тут же записывались добровольцами в армию и просили немедленно отправить их на фронт. Никто из них в те дни не сомневался, что Красная Армия « всех сильней» и что через три, четыре недели фашистские захватчики будут разгромлены.

Я хочу рассказать вам две истории, две человеческие судьбы, которые опалила война, почему именно эти, да просто потому, что героини историй – мои сверстницы, подростки, на долю которых выпало несчастье родиться в грозные сороковые. Они на себе испытали голод и холод, потерю родных людей, злость и страшную ненависть к людям которых они по сути своей совсем не знали. Страшное слово фашизм они узнали с разных сторон, они поняли, что человек может терять свой человеческий облик под воздействием ряда причин и даже не понимать этого, что человека можно убедить совершать страшные поступки, оправдывая величием нации. Мои героини родились и жили на западных рубежах нашей страны, на тех рубежах которые первыми приняли бой с захватчиками, и мне было очень интересно узнать войну не по книжкам, которые постоянно переписывают, а по их воспоминаниям, воспоминаниям очевидцев которые все это пережили, увидели своими детскими глазами и остались в живых. Больше всего меня поразило то, что эти люди так все ясно помнят, что кажется это происходило с ними вчера, рассказывая мне историю своей жизни они как будто переживали все заново, плакали и улыбались, восхищались и огорчались, как будто не было этих многих послевоенных лет, как будто им снова шестнадцать.






Кhello_html_m30973f61.jpgашук Александра Иосифовна родилась 25 сентября 1925 года на Украине в Сумской области Конотопском районе в селе Груское, сейчас она проживает в Неклиновском районе, селе Русская Слободка и это ее история, именно ее глазами я и расскажу вам историю молодой девушки, подростка Саши, которая оказалось на захваченной территории в первые дни войны.

hello_html_55360bdc.pngЯ была в Конотопе(районном центре) искала книги для школы когда по радио объявили войну, в то время я еще не понимала что это значит но увидела, что взрослые все притихли, некоторые женщины заплакали, я поняла, что это страшно и поспешила домой.

Мой отец Иосиф Матвеевич Кашук работал заведующим гаражом, сразу же после объявления он собрал всех шоферов, погрузил их на машины и поехал в Сумы, где собирался штаб мобилизации, по дороге он заехал домой попрощаться с нами. Я помню, он обнял меня и сказал, что мы наверно скоро не увидимся потому, что война будет страшная и быстро не закончится сила на нас идет большая. Больше я его не видела, из писем с фронта мы знали, что отец участвовал в битве за Москву, потом воевал на Смоленском направлении и погиб 9 сентября 1943 года в сражении за деревню Лысовка Смоленской области. Старший брат Николай тоже ушел на фронт в первые дни войны, сразу попал в плен, но сумел бежать, был сильно ранен, после госпиталя стал шофером, прошел всю войну, остался жив, имеет награды.

hello_html_198e9e1c.pngНо все это было потом, а пока в первые дни войны казалось, что беда пройдет меня стороной, что она коснется кого-то другого, а не меня.

hello_html_96bf10.pngЧерез несколько дней после того как отец и брат ушли на фронт к нам пришла война, сначала полетели немецкие самолеты, они шли клином очень низко от земли и мы в страхе прятались кто куда но они не бомбили, а пролетали дальше их было очень много, казалось, что это огромные стаи перелетных птиц. На следующий день через нашу деревню пошли немецкие танки, шли немцы, модяры, бендеры. Наши солдаты еще не все ушли и целая колонна попала в плен. Ночью несколько солдат бежали, стучались в дома, просили дать им одежду переодеться и спрятать их куда нибудь потому, что утром их обещали расстрелять, мы спрятали двоих под кроватью и в сундуке, немцы искали везде: в подвале, чердаке, сарае, а в доме просто посмотрели и все. Они жили у нас две недели, потом мы узнали, что в Путивле в лесу есть партизаны, это 10 километров от нас,

ночью я с братом Владимиром ( ему было всего 12 лет) проводили их в лес, мы искали партизан два дня, когда нашли оставили у них солдат, нужно было возвращаться домой я очень беспокоилась о маме ведь наше отсутствие могли заметить. Командир отряда поблагодарил нас, и попросил, когда сможем, привозить в отряд продукты потому, что тех продуктов, которые им сбрасывали с самолетов не хватало. С этого времени мы с Вовкой и еще двое мальчишек по очереди стали возить партизанам продукты, женщины из деревни пекли хлеб с половой, пирожки с бузиной, но больше всего они радовались, когда мы привозили сухие листья табака. Однажды, когда мальчишки возвращались из леса, их уже ждали немцы они открыли по ним огонь, мы с мамой бежали, чтобы помочь Вове но нас к ним не пустили, мама кричала и плакала она потеряла сознание, а я стояла окаменев и смотрела как немец из пистолета добивал нашего Вовку и его друзей. Вечером нам отдали Вовино тело, и мы его похоронили.

Я осталась у мамы одна, она меня очень просила не ездить больше к партизанам но я не могла ее послушать, у меня перед глазами стояло испуганное Вовкино лицо, его огромные полные боли глаза и его крик, он звал меня и маму, а я не смогла ему помочь, как же я их всех ненавидела. Всех детей с 6 лет допрашивали, ездили ли они к партизанам, многих расстреляли, а малышей топили в колодцах, хотя они были совсем не виновны.

hello_html_m7d2bdbd1.jpgНемцы в Канотопе открыли завод где выпускали и ремонтировали паровозы, всю молодежь заставляли на нем работать, мы выгружали уголь, рубили лес, ели что придется, за неповиновение сильно били плеткой или отправляли в Германию. Я как могла помогала партизанам: возила продукты, передавала информацию, несколько раз мы с ребятами подрывали цеха завода останавливая конвейер, мы как могли приближали нашу победу. Я очень горжусь, что в этой большой победе нашего народа есть и моя заслуга.

Шли годы, сейчас мне 84 года, в Неклиновский район я приехала к сыну в 1985 году, мне очень хочется верить, что наше правительство никогда не допустит, чтобы повторилась эта трагедия, эта страшная беда всего народа. Очень приятно, что нас ветеранов не забывают.

В мае этого года я получила благодарственное письмо от президента России Владимира Владимировича Путина, где он поздравил меня с 63 годовщиной Великой Победы.

hello_html_7ee78899.jpg













hello_html_4f72588.jpg














Кhello_html_7fb4172a.jpgопцева ( Архипова) Ефросинья Митрофановна родилась 24 ноября 1924 года в Курской области Рыльском районе, деревне Мазеповка. Сейчас она проживает в Неклиновском районе селе Новолакедемоновка. История ее жизни тоже очень трагична, вместе с родителями она оказалась на оккупированной территории не успев эвакуироваться.

hello_html_m2d8beb6b.pngЯ жила в деревне Мазеповка, родители мои были пожилыми людьми, была самой младшей в семье (поздним ребенком) 2 сестры и брат были уже взрослыми, имели свои семьи. Когда объявили войну отец хотел идти на фронт, но его не взяли по состоянию здоровья, а оставили работать в колхозе.

Вместе с мамой и тетей я была на поле, убирала свеклу, когда первый раз увидела немцев, с автоматами они шли по дороге и кричали нам, что мы теперь их работники, коммунистов больше нет, а они наши хозяева. Старосту назначили русского, но не нашего, а из другой деревни, он начал ходить по дворам предлагал поддерживать новый порядок, за это обещал на 7 дворов дать лошадь, некоторые соглашались, потому, что нужна была лошадь, выспрашивал, у кого в семье есть коммунисты.

Мой брат Иван работал на шахте инженером, и когда шахту эвакуировали он должен был уйти с последними рабочими, но не успел, они спрятались в лесу в какой-то яме, там они жили несколько дней, мы по очереди носили им еду. Кто-то из селян выдал их немцам, Ивана и пятерых его товарищей схватили, мучили их прямо здесь в лесу, потом зверски убили и бросили, на груди у каждого была выжжена звезда. Ночью мы привезли их тела в деревню, в амбар, они были так изуродованы, что только по одежде их опознали родственники и похоронили.

Сhello_html_2260d976.pngо всей деревни немцы собрали весь скот, гусей и курей они оставили себе, а коров нас заставили перегнать в Рыльск. Был глубокий снег и несколько человек с лопатами чистили дорогу, потом на мотоциклах ехали немцы и в самом конце мы гнали скот, когда вышли на шляхт налетели наши самолеты и начали бомбить, погибло много и немцев и наших, мы собрали всех раненых и пошли домой, понимали, это война.

Вhello_html_5e699c69.png наших лесах уже были партизаны, немцы за помощь им сразу убивали, когда в соседней деревне Степановка были убиты все мальчики (немцы считали если мальчик, значит партизан, или будет партизанам) все наши ушли в лес, после этого немцы сожгли все дома, мой отец плотник, он спасал свои инструменты, все бросал в снег. Всех жителей деревни загнали в церковь и собирались сжечь, наш священник смог уговорить их не делать этого и нас отпустили. Нам некуда было идти и мы сидели возле нашей печки – это все, что осталось от нашего дома, ночью ходили в лес за дровами и ими топили, немцы боялись даже подходить к лесу, соседи позвали нас в колхозный амбар, у нас их было три, и все жители деревни разместились в них. Однажды я вместе с племянником пошла за водой, он был маленький и я везла его в санках, река была возле леса и немцы подумали, что я к партизанам, открыли огонь, меня ранило в ногу, а Ваня перекинулся в снег, быстро стемнело, нас нашли только через несколько часов я уже была без сознания, а Ваня практически замерз в снегу, нас принесли в амбар, Ваню закопали в навоз, чтобы отогреть, он чудом остался жив.

Весной наши войска наступали, немцы отступая забирали все с собой. Ночью в открытые двери амбара нам бросили шашку с ядовитым газом и закрыли дверь снаружи, началась страшная паника, мы плакали и кричали бились в дверь, наверно бог нас услышал, один из немцев снял запор и открыл дверь, люди выбежали на улицу, падали на землю, мы целовали ему ноги и просили бога, чтобы он оставил его в живых до конца войны.

hello_html_777cae5d.pngКогда рассвело, мы открыли двери других амбаров, там все были мертвы, всех их мы похоронили в одной братской могиле. Наши войска зашли в деревню на следующий день, всех оставшихся в живых жителей посадили в сани (всего три подводы) и отправили в деревню Ивановка, это за несколько километров, там расселили по квартирам местных жителей.

На месте нашей деревни шел бой, зарево было видно даже из Ивановки, оттуда везли раненых, я работала в госпитале, так и жили первое время, питались чем могли, ходили по дворам просили милостыню, одежду. Когда узнали, что освободили Курск решили, что пора отправляться домой в родную Мазеповку, дошли до деревни, а там охрана не пускают, ведь немцы были еще в Рыльске, мама еле упросила охранника и нас пропустили. В деревне все заросло бурьяном и отец считал печки, чтобы найти нашу. Он выкопал в лесу свои инструменты. Среди бурьяна я нашла немецкую землянку, и первое время мы в ней жили пока строили свой дом, сами рубили лес, таскали бревна. Те из соседей, которые выжили, тоже возвращались домой. Мы снова организовали колхоз: работали в поле, выращивали скотину, делали все для того, чтобы приблизить нашу победу.

hello_html_m22544100.pnghello_html_ma6741f7.jpghello_html_6753ac1c.pngПосле войны я вышла замуж за демобилизованного солдата из соседней деревни Копцева Виктора Кирилловича. Перед войной он прослужил в Красной Армии два года и с началом войны сразу же попал на фронт, прошел всю войну, был участником Сталинградской битвы и битвы на Курской Дуге, прорывал блокаду Ленинграда . Был серьезно ранен, после госпиталя снова встал в строй, вместе с юго-западным фронтом освобождал Украину и с 2-м Украинским фронтом участвовал в освобождении Венгрии, встретил победу в Чехословакии. Имеет множество наград. Все свои награды он передал старшему сыну Анатолию, который живет в Оренбургской области. Себе он оставил свою самую первую награду - медаль «За отвагу», которой он особенно дорожил.

hello_html_37e969d3.pngЯ прожила с ним 56 лет, родила троих детей, В Неклиновский район мы переехали в 1987 году, здесь я похоронила мужа и стала вдовой ветерана Великой Отечественной войны.


hello_html_398007bd.png



hello_html_19d32790.png

hello_html_m33da3cf7.jpg










hello_html_m20932386.png



















Встреча ветеранов по случаю 50-летия Великой победы, где им были вручены именные часы.









Содержание работы


Какие же выводы можно сделать из всего мною написанного, что война это страшно? что этого недолжно повториться? Но ведь каждый знает, что это так, об этом мы говорим постоянно, об этом нам напоминают каждый год 9 мая на митингах, на уроках мира в школе, в музеях, в комнатах боевой славы. И мне хочется спросить– почему? Почему зная все это вы допускаете, что в 21 веке льется кровь, гибнут люди, процветает терроризм, ведь после Великой Победы каждый солдат который шел с войны думал, что этого никогда не повториться, что пережив такую трагедию мы никогда не допустим повторения и, что мы видим: войну в Афганистане, Карабахский конфликт, две Чеченские войны, войну в Осетии. Лигу Наций распустили за то, что она допустила вторую мировую войну, почему же Организация Объединенных Наций допускает войну сейчас, ведь ее обязанность стоять на страже мира во всем мире. Было очень грустно смотреть по телевизору их неуверенность в решении Осетинского вопроса, казалось даже, что все это специально затягивается. К нам в Дом отдыха «Красный Десант» привозили беженцев из Южной Осетии, их везли несколько дней, когда они выходили из автобуса, было просто жутко и жалко смотреть, уставшие, измученные люди, которые несколько дней просидели в подвалах, практически ничего не ели, многие потеряли родных, в их глазах стояла беспомощность и безысходность. Да мы им помогли, накормили, обогрели, дали кров над головой, но разве этого нельзя было избежать, разве можно вернуть матери сына, а детям мать – нет, нельзя, и чтобы не делалось потом нельзя вычеркнуть все это из памяти, из сердца, и почему виновные до сих пор не наказаны, почему один человек может вершить суд над судьбами многих тысяч?, разве мы нечему не научились на примерах истории Великой войны? Хочется воскликнуть – люди, когда же вы поймете и примете библейскую заповедь – не убей, ведь все в наших руках.

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-076635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх