Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Чипсы: польза или вред?"

Исследовательская работа "Чипсы: польза или вред?"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

13


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Беломорского муниципального района

«Беломорская средняя общеобразовательная школа №1»





Исследовательская работа

«Чипсы: польза или вред»



http://positime.ru/wp-content/uploads/2013/04/chips-a-new-generation-of-drugs.jpg


Автор: учащаяся 4а класса

МОУ СОШ №1 г. Беломорска

Антонова Валерия.


Руководитель: учитель начальных классов

МОУ СОШ №1 г. Беломорска

Позднякова Александра Геннадьевна.


Беломорск 2015г.


Содержание:

Введение………………………………………………………………...3

Глава 1. Влияние чипсов на здоровье человека………………………4

    1. Что такое чипсы? ..........................................................................4

    2. Где и когда изобрели чипсы? ......................................................4

    3. Как изготавливают чипсы? ..........................................................4

    4. Чем опасны чипсы? (советы врачей)…………………………...4

Глава 2. Мои исследования (опыты)…………………………………..6

2.1. Исследование чипсов на жирность. Вывод……………………6

2.2. Исследование чипсов на наличие крахмала. Вывод…………6

2.3. Приготовление чипсов в домашних условиях…………………6

2.4. Сравнение домашних и покупных чипсов……………………..7

2.5. Анкетирование учащихся………………………………………7

Заключение………………………………………………………………7

Используемая литература ………………………………………………8














Введение.

Проблема питания для каждого человека актуальна. Если человек правильно питается, то он меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. Питание должно обеспечивать хорошую работу организма. Для этого качество пищи должно быть хорошим. Магазины заполнены множеством продуктов питания, среди которых не последнее место занимают чипсы. Часто, вместо завтрака, обеда или ужина, а иногда и просто так, мы едим чипсы. Очень многим они нравятся. Да и я часто покупаю чипсы. Реклама чипсов – очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей).

Объект исследования – чипсы.

Предмет исследования - влияние чипсов на здоровье человека.

Цель: выявить влияние чипсов на здоровье человека.

Задачи:

  1. изучить информацию о чипсах;

  2. выяснить, полезны или вредны чипсы для нашего здоровья;

  3. попробовать приготовить чипсы в домашних условиях;

  4. сравнить домашние и покупные чипсы;

  5. провести анкетирование среди одноклассников;

  6. сделать выводы по исследованию.

Гипотеза: я предполагаю, что чипсы вредны для нашего здоровья.

Методы исследования:

  1. анализ научной литературы;

  2. эксперимент;

  3. наблюдение;

  4. изучение результатов деятельности.





Глава 1. Влияние чипсов на здоровье человека.

1.1.Что такое чипсы?

Чипсы - лёгкая закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. «Чипсы» в переводе с английского - ломтик, кусочек.

1.2. Где и когда изобрели чипсы?

Чипсы были изобретены в 1853 году. Повару Джорджу Краму, работавшему в ресторане Moon,s Lake Lodge дорогого курорта штата Нью – Йорк, по претензии привередливого клиента трижды пришлось нарезать заказанное блюдо из картошки. В ответ на третью претензию, что картошка толстовата, Джордж Крам, чтобы разозлить гостя, сделал картофельные пластинки максимально тонкими – так никто никогда не готовил картошку. К всеобщему удивлению, блюдо пришлось гостю по вкусу. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».

1.3. Как изготавливают чипсы?

Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Изготавливаются они из полуфабрикатов ( картофельных хлопьев). По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур.

    1. Чем опасны чипсы? Советы врачей.

Чаще всего чипсы готовятся на некачественном растительном масле, а как минимум на маргарине, вследствие чего вырабатываются канцерогены, которые наносят вред здоровью. Технология, по которой готовятся чипсы, не всегда соблюдается, время обжарки чипсов не более 30 секунд, иначе вырабатывается жир, который способствует выработке холестерина. Жир составляет третью часть чипсов. Это провоцирует возникновение разного рода заболевания.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем. А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляют красители, усилители вкуса, ароматизаторы, которые приводят к тяжелейшим последствиям: нарушению обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушают ее, вследствие чего появляется неприятный запах изо рта.

Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Кроме того, употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат в себе трансизомеры жирных кислот.
Английские ученые утверждают, что среди любителей хрустящих ломтиков число смертности от инфарктов миокарда намного выше, так как в чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот. Любители чипсов не задумываются о том, что их любимое лакомство может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Советы врачей. Чипсы – продукт, не несущий особой пользы для организма. Если Вы голодны, можно перекусить небольшой пачкой чипсов, но лучше съесть яблоко или банан. А, по мнению директора британского Фонда лечения сердечно-сосудистых заболеваний Питера Вейсберга, "привычка перекусывать на ходу, особенно продуктами фастфуда, чревата не только ожирением, но и диабетом". Задумайтесь, заботясь о детях, британский фонд выступает за запрет продажи им готовой еды с низкой питательной ценностью. Но кто же запретит мудрым взрослым, сидящим перед телевизорами, поедать хрустящие картофельные чипсы? Именно поэтому в Калифорнии требуют специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак.

Глава 2. Мои исследования (опыты).

2.1. Исследование чипсов на жирность. Вывод.

Для определения жирности чипсов я проделала такой эксперимент:

взяла салфетку, положила в неё чипсы и прижала с двух сторон. На салфетке появились жирные пятна. Это говорит о том, что в чипсах высокое содержание жира. А это приводит к проблемам в пищеварении, ожирению и затормаживанию умственной деятельности (приложение 1).

2.2. Исследование чипсов на наличие крахмала. Вывод.

Для определения содержания крахмала я провела ещё опыт: на чипсы капнула несколько капель йода, пятно стало темно- синим цветом. Это говорит о том, что в чипсах большое содержание крахмала. В процессе проникновения в организм он значительно увеличивает инулин, вследствие чего начинается ряд болезней, таких как гормональный сбой, глазные проблемы, и, конечно, ожирение (приложение 2).

2.3. Приготовление чипсов в домашних условиях.

Чипсы по-домашнему.

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль.

Картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки, лучше это делать ножом для чистки овощей. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить по вкусу, пока горячие.



2.4. Сравнение домашних и покупных чипсов.

Конечно, на первый взгляд кажется, что покупные чипсы вкуснее. Это можно объяснить наличием в них большого количества вредных веществ: усилителей вкуса, ароматизаторов и так далее. Но свои, домашние чипсы полезнее и безопаснее. Известно, что домашняя выпечка всегда лучше и качественнее, купленной в магазине.

2.5. Анкетирование учащихся.

Среди одноклассников было проведено анкетирование (приложение 3). Было опрошено 24 человека. На первый вопрос: «Любите ли Вы чипсы?» - 17 человек ответило положительно, а 7 человек - отрицательно. На второй вопрос: «Часто ли Вы употребляете чипсы?» - 3 человека ответили положительно, «редко» – 19 человек, и лишь всего 2 человека чипсы не употребляют совсем. На третий вопрос: «Как Вы думаете, чипсы вредны или полезны?» - 19 человек ответило, что вредны, 1 человек - полезны, а 4 человека – не знают ответ на этот вопрос (приложение 4).

В результате моего социологического исследования среди одноклассников, я могу сделать вывод, что ребята любят чипсы, но в то же время они понимают, что чипсы вредны для здоровья.

Заключение.

В ходе моего исследования, гипотеза нашла свое подтверждение, чипсы действительно вредны для здоровья. Как показали наши опыты, в них много жира и крахмала. В нашем мире очень большая опасность – это ожирение. Тучные люди подвержены заболеваниями сердца, сосудов, эндокринной системы. И эта большая беда для человечества. Важно знать, для того, чтобы объем вредных веществ в организме человека оказался пограничным, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.

Так что трижды подумайте, прежде чем приобрести пачку чипсов. И помните, народная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь!»



Литература:

  1. Байер, К. Здоровый образ жизни / К. Байер, Л. Шейнберг; Перевод с англ. М.Д.Гроздовой и др. - М.Мир, 1997.

Интернет-ресурсы:

  1. Вредные чипсы. - Режим доступа к порталу: http://intesto.com/healthy-eating/1744-vrednye-chipsy.html, свободный.

  2. Какой вред от чипсов? – Режим доступа к порталу: http://farmakosha.com/medic_stats/zdoroviy-obraz-jizni/kakoy-vred-ot-chipsov.html, свободный.

  3. Картофельные чипсы: хотели же, как лучше…как вкуснее… – Режим доступа к порталу: http://www.myjulia.ru/article/60485/, свободный.

  4. Чипсы. – Режим доступа к порталу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы, свободный.

  5. Чипсы: вред фигуре и здоровью. – Режим доступа к порталу: http://www.inflora.ru/diet/diet203.html, свободный.
















Приложение 1.

Исследование чипсов на жирность.C:\Users\Владелец\Desktop\CIMG2317.JPG

C:\Users\Владелец\Desktop\CIMG2320.JPG























Приложение 2.

Исследование чипсов на наличие крахмала.

C:\Users\Владелец\Desktop\CIMG2321.JPG



C:\Users\Владелец\Desktop\CIMG2323.JPG











Приложение 3. Анкета для детей.

Анкетирование учащихся.

Уважаемый участник опроса!

Учащийся МОУ СОШ №1 Антонова Валерия проводит социологическое исследование на тему: «Чипсы: польза или вред?» и обращается к Вам с просьбой принять участие в опросе. Гарантируем полную анонимность. Заранее благодарим Вас за полные и искренние ответы!

Анкета для детей.

  1. Любите ли Вы чипсы?

А) да б) нет

  1. Часто ли Вы употребляете чипсы?

А) часто б) редко в) никогда

  1. Как Вы думаете, чипсы вредны или полезны для здоровья?

А) вредны б) полезны в) не знаю

Приложение 4. Результаты анкетирования.

Диаграмма 1. Любите ли Вы чипсы?










Диаграмма 2. Часто ли Вы употребляете чипсы?


















Диаграмма 3. Как Вы думаете, чипсы вредны или полезны для здоровья?














Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала ДВ-439451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх