Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Исследовательская работа "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Исследовательская работа "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Чисто не там, где убирают....docx

библиотека
материалов

Секция: физика

МБОУ СОШ р.п.Лазарев

682446 р.п. Лазарев Николаевского района

Хабаровского края ул.Пограничная, 12.

Тел.8(42135)39175 e-mail: lazarevschool@mail.ru

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Земля – не помойка!

Алина Кусочкина и Маргарита Борисенко

Класс 9

Научный руководитель: учитель физики Князева Татьяна Анатольевна

МБОУ СОШ р.п. Лазарев


Тезисы к исследовательской работе

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Земля – не помойка!»

Цель:

  • выяснить все ли бытовые отходы способны разлагаться, если нет, то каким образом их можно утилизировать.

Задачи:

  • выяснить состав твердых бытовых отходов поселка;

  • пронаблюдать период разложения бытовых отходов;

  • проанализировать утилизацию отходов в местных условиях;

  • выявить причины захламления территории поселка и побережья пролива;

  • провести беседы с населением по охране окружающей среды.


Экология занимает особое место среди глобальных проблем современного мира, имеющих транснациональный и межгосударственный характер. Вопрос взаимоотношений людей и природы всегда стоял остро, однако с наступлением третьего тысячелетия противоречия в цепочке «индивидуум – общество – окружающая природа» достигли максимума.

В последние несколько десятков лет на фоне взаимоотношений человечества и природы проводятся самые острые дискуссии ученых, общественности, мировых организаций и правительств разных стран. Темы исследовательских работ по экологии связаны с теми проблемами, которые существуют в современной действительности, сюда вошли все виды загрязнения окружающей среды.

Проблема утилизации отходов была и остается актуальной во все времена, но именно сегодня этот вопрос вырос до глобальных масштабов.

Наша прекрасная Земля гибнет под кучей зловонного мусора. На сегодняшний день в мире существует огромное количество промышленных предприятий. И только немногие из них могут похвастаться безотходным производством, остальные же справляются с отходами как могут либо не справляются вовсе. Около трети из всех отходов перерабатывается, то есть утилизируется. Остальные же вынуждены лежать мёртвым грузом и загрязнять нашу атмосферу. И чем дольше мы живём с этим мусором рядом, тем меньше шансов на выживание у будущих поколений. Этот вопрос назрел уже настолько явно, что пора всем задуматься и тревожно бить в колокола.

Утилизация отходов является комплексной мерой. Чтобы качественно подойти к решению данной проблемы, нужно принять во внимание наличие разных видов отходов и к переработке каждого из них следует подойти индивидуально.

Российские предприятия ежегодно вырабатывают 3,5 миллиарда тонн отходов. Из них 2,6 миллиарда являются промышленными, 700 миллионов тонн составляют жидкие отходы, вырабатываемые птицеводческими и животноводческими хозяйствами, 42 миллиона тонн – это твёрдые бытовые отходы, а 30 миллионов тонн представляют собой осадки очистных сооружений.

В зависимости от происхождения отходы подразделяются на разные виды и классы. Самые распространенные - бытовые отходы: мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности человека. Это различные пищевые, бумажные, пластиковые и другие отходы, которые выбрасывают граждане из своих домов, учреждений.

Планета буквально завалена мусором. Твёрдые бытовые отходы многообразны: картон и древесина, металл и обычная бумага, текстиль и кожа, резина, камни, стекло. Особенно опасен мусор из пластмассы, который не подвергается разложению в течение длительного периода и может пролежать в земле десятки и даже сотни лет. Гниющий бытовой мусор представляет собой благоприятную среду для развития множества болезнетворных микроорганизмов.. В результате качество окружающей среды постоянно ухудшается, а природные ландшафты всё чаще подвергаются необратимому процессу разрушения. Сотни тысяч гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности, погибает под завалами гниющих отходов.

Строительный мусор, состоящий из остатков древесины, гипсокартона, металла, бетона и т. д., способен нанести ущерб балансу экосистемы. Сроки разложения таких отходов довольно велики. К примеру, обломки кирпича могут пролежать в почве до 100 лет.

Природа России красива и разнообразна. Однако сегодня на просторах нашей необъятной Родины не найдётся ни одного природного уголка, не тронутого рукой человека. Следы человеческой беспечности можно обнаружить везде: валяющиеся бутылки, пакеты, банки, пачки от сигарет и т.д. 80 % всего бытового мусора в России просто вывозится на свалки. Стоимость такого способа наиболее низкая. Официальных полигонов РФ, в которых захоронено порядка 82 миллиардов тонн отходов, около 11 тысяч. Их количество постоянно увеличивается, нанося тем самым огромный ущерб природе. Частично мусор сжигается с последующим захоронением. Однако этот способ также имеет ряд недостатков, поскольку вредные вещества, образующиеся в процессе сжигания, очень ядовиты, их выброс в окружающую среду отрицательно сказывается на здоровье людей.

На территории России уже работают заводы по переработке промышленных отходов во вторичное сырьё. Пока эта отрасль только начала своё развитие, поэтому сегодня всего лишь 35% данного вида мусора проходит качественную переработку. Остальная же часть – по-прежнему сбрасывается на свалки или, что ещё хуже, в сточные воды, нанося тем самым непоправимый урон планете.

Каждый житель планеты должен начинать борьбу с мусором с себя. Но всё же сознание людей должно быть обязательно подкреплено мерами, принятыми на государственном уровне. Необходимо создание всеобъемлющей системы, занимающейся вопросами ответственного обращения с ресурсами природы и утилизации отходов. Только комплексный подход к проблеме со стороны государства, местных властей, а также каждого отдельно взятого жителя планеты может свести к минимуму риски губительного воздействия отходов на экосистему.

Гуляя по нашему поселку Лазарев, нередко наблюдаем ни одну помойку: выброшенные детали от автомобилей, пластмассу, и бытовые отходы. А рядом пролив и лес.

С вопросом: как часто вывозят мусор и почему на мусорных баках нет крышек? Мы обратились в местную администрауию и ООО «Коммунальщик», на что получиди исчерпывающие ответы: «Мусор из баков вывозимтся по мере их заполнения, не всегда в одно и то же время. На крышки нет пиломатериалов (а вокруг поселка лес. автор.)». Воронам и собакам такое решение очень нравится. По словам коммунальщиков, мусор трамбуется или сжигается на свалках, однако мы, жители поселка, как трамбуют мусор никогда не видели, а вот при его сжигании поселок утопает в смоге, вдыхая выделяемые при сжигании ядовитые вещества. Вокруг поселка имеются и бесхозные свалки поломанной техники, где лоно природы круглый год украшают остовы легковых автомобилей.

Очень жаль нашу природу. И поэтому каждому нужно начать с себя: не мусорить на улице, аккуратно складировать отходы и своевременно их вывозить на санкционированную свалку, не выкидывать отходы вдоль побережья, а уж тем более в сам пролив. Беречь и любить нашу малую родину.

Борьба за чистую экологию должна прочно укрепиться в нас самих, мы должны постоянно думать о будущих поколениях, кому мы наследуем свалки мусора. К сожалению, в нашей стране, эта проблема утилизации отходов решается слишком медленно. Медленно строятся мусороперерабатывающие заводы, создано слишком мало пунктов приёма опасных бытовых отходов — батареек и аккумуляторов, энергосберегающих ламп, оргтехники и т.п. А количество нового мусора с каждым днём всё сильнее увеличивается.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров434
Номер материала ДВ-438328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх