Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Исследовательская работа "Читательский портрет моего школьника" (автор Чернов Богдан)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Читательский портрет моего школьника" (автор Чернов Богдан)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ НЕТИПОВОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЛИЦЕЙ №76»













ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ

«ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ПОРТРЕТ МОЕГО СВЕРСТНИКА»











Выполнил

Ученик 8 «А» класса

Чернов Богдан


Руководитель

Учитель русского языка Полякова Елена Викторовна










Новокузнецк

2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

ЧТЕНИЯ…………………………………………………………….………6

II. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ РЕСПОНДЕНТОВ….10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...14

ПРИЛОЖЕНИЕ ..…………………………………………………………16




























Введение

Человек перестанет быть человеком, когда утратит способность мыслить, сопереживать, творить, фантазировать, совершенствоваться. Именно этому мы учимся у книг. Мы погружаемся в мир литературы, которая расширяет наш словарный запас, обогащает чувства, знакомит с неизвестными культурами и народами, наконец, скрашивает одиночество, помогает побороть печаль или депрессию. Читая, мы начинаем разбираться в вопросах добра и зла, отличать правду ото лжи, ценить дружбу, сдерживать негативные эмоции. Мы обращаемся к учебникам и художественной литературе, к публицистике и научным трудам, к фантастике и поэзии, чтобы расширить границы своего мира, и каждый раз отвечать на новые вопросы, чтобы иметь право на ошибку и чтобы научиться исправлять промахи.

С книгой мы знакомимся в самом раннем детстве и после уже не расстаемся: она сопровождает нас повсюду - на работе, учебе, отдыхе. Доставая с полки очередной том, мы даже не задумываемся, что держим в руках не просто предмет, а результат многовековой эволюции человеческой культуры.
Однако в настоящее время в эпоху информационных технологий, мы стакиваемся с ситуацией, что дети не хотят читать. М
еняются практически все характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность (время чтения на досуге), характер, способ работы с печатным текстом, круг чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения. Меняются также и источники получения печатной продукции, информации в целом и многое другое.

Объект исследования: читательские предпочтения подростков в возрасте 14-15 лет.

Цель исследования: выяснить, что и как читают  восьмиклассники.

Задачи:

  • Уточнить  место чтения в жизнедеятельности современного подростка:

  • изучить жанровое предпочтение;

  • назвать любимых авторов;

  • определить количество читающих  «не школьную программу»;

  • проанализировать место приобретения интересующих книг.

Методы исследования:

  • теоретический анализ современных исследований в данной области;

  • выборка;

  • анкетирование;

  • статические исследования (подсчет, вычисление).





































ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЧТЕНИЯ

Безвозвратно ушло поколение  читающих детей и подростков. Из самой читающей страны, какой была наша страна, чтение упало в самые низы рейтинга досуговых предпочтений подростков. Ученые из Института социологии РАН утверждают, что сегодня более 40 % взрослого населения не читают вообще.

 Юное поколение не интересуется классической литературой. При изучении произведений русской литературы мы часто сталкиваемся  с абсолютным незнанием эпохи, что затрудняет анализ, понимание авторской позиции и общественно - исторического значения произведения. Возникает неумение высказать свои мысли,  ограниченный кругозор.

Актуальность данной темы неоспорима для каждого человека,  данная проблема государственного масштаба, ведь не зря 2015 год по указу Владимира Владимировича Путина объявлен Годом литературы. Как отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский: «Мы надеемся существенно повысить интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению».

Подростковое чтение - эта тема волнует ученых, педагогов и библиотекарей. Однако однозначно ответить на вопрос, что же читают мои сверстники и читают ли они вообще что-нибудь, мало кто может. Это и обусловило тему моего исследования "Читательский портрет моего сверстника".

Тема чтения очень популярна и вызывает большой интерес, как среди социологов, так и среди учителей, библиотекарей, родителей и т.д.

Читательский портрет - это  исследование читательских интересов,  выявление способов чтения, тенденции в выборе книг и читательские пристрастия группы людей.

Безусловно, нежелание читать у подростков вызвано не только возрастом. Чтение упало в самые низы рейтинга  досуговых предпочтений детей и взрослых. За последние 20 лет выросло уже два поколения нечитающих россиян, у нечитающих  родителей подрастают нечитающие дети. В наше время чтение приобретает выраженный характер обращения подростков и детей к чтению лишь с практической целью - "деловое" чтение - необходимое для подготовки к учебным занятиям.

По словам интернет - источника "Газета.ru" проблемы чтения у детей связаны с механизмом кодирования звуков. «Мы открыли систематические отношения между способностью читать и последовательностью, в которой мозг кодирует звуки», — цитируются в сообщении Северо-западного университета штата Иллинойс слова профессора нейробиологии, физиологии и коммуникаций Нины Краус.

Большое количество ученых, социологов, библиотекарей обсудили современные проблемы чтения и библиотечного дела.

В заключение мы отметим, что данная работа велась в соответствии с поставленными целью, задачами.

В работе ставилась цель выявить круг читательских интересов учеников восьмого класса. Это выглядит следующим образом: в круге чтения восьмиклассников присутствует литература всех родов и жанров. Однако среди книг, наиболее часто выбираемых одноклассниками, оказываются фантастика, романы. Ребятам неинтересно читать научную фантастику, мистику.

Таким образом, читатель - восьмиклассник в нашей  работе предстает  как фигура достаточно противоречивая, с разнообразным кругом чтения.

В целом восьмиклассники положительно относятся к чтению как форме досуга. Большинство из них осознают важность  и нужность чтения. Но есть и такие ребята, кто не любит читать и не читает совсем. Нам необходимо приложить немалые  усилия  для  того, чтобы вернуть книге ее прежнюю роль источника знаний, помогающей познать окружающий мир, делающего человека умнее и добрее. Данная работа стала маленьким шагом к данной цели, но  предстоит  сделать еще очень много. Научно-исследовательская работа подлежит доработке: планируется написание еще одной практической главы, где будут исследованы и предложены способы повышения интереса к чтению литературы разных жанров.






















КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ РЕСПОНДЕНТОВ



Наш опрос показал, что 75% школьников возраста от 13 до15 лет предпочитают обычные книги, но и в тоже время 25% школьников предпочитаю электронные, так как считают их более удобными и современными.

Мы можем сделать вывод, что у современных школьников наблюдается тенденция к использованию гаджетов. Вместо того чтобы посетить библиотеку, им проще и быстрее скачать нужную книгу в электронном варианте. Но на сегодняшний день, по результатам нашего исследования видно, что большая часть школьников предпочитают печатные издания.

























Данная диаграмма показывает, что большинство школьников то есть 75% все-таки любят читать. 25% подростков предпочитают занятию чтением игры в интернете, общение в социальных сетях. Есть и те школьники, которые объясняют свою нелюбовь к чтению тем, что им просто некогда, так как все свободное время занимает учеба.
















Согласно диаграмме, спектр чтения у подростков в возрасте от 13 до 15 лет достаточно разнообразный. Основной жанр, который предпочитают школьники – фантастика. Это объясняется тем, что подросткам свойственно уходить от реальности, мечтать, фантазировать. Стоит отметить, что из 33 человек, выбравших фантастику, 19 – мальчиков и 14 – девочек. Эти данные показывают, что девочки в данном возрасте, смотрят на мир более реалистично.

8% (12 человек) опрошенных предпочитают романы. Причем 9 из них – девочки. На основе этого, можно сделать вывод, что девочки любят читать о любви, взаимоотношениях. Любят размышлять над своей собственной будущей жизни.
















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение мы отметим, что данная работа велась в соответствии с поставленными целью, задачами.

В работе ставилась цель выявить круг читательских интересов учеников восьмого класса. Это выглядит следующим образом: в круге чтения восьмиклассников присутствует литература всех родов и жанров. Однако среди книг, наиболее часто выбираемых одноклассниками, оказываются фантастика, романы. Ребятам неинтересно читать научную фантастику, мистику.

Таким образом, читатель - восьмиклассник в нашей работе предстает как фигура достаточно противоречивая, с разнообразным кругом чтения.

В целом восьмиклассники положительно относятся к чтению как форме досуга. Большинство из них осознают важность и нужность чтения. Но есть и такие ребята, кто не любит читать и не читает совсем. Нам необходимо приложить немалые усилия для того, чтобы вернуть книге ее прежнюю роль источника знаний, помогающей познать окружающий мир, делающего человека умнее и добрее. Данная работа стала маленьким шагом к данной цели, но предстоит сделать еще очень много. Научно-исследовательская работа подлежит доработке: планируется написание еще одной практической главы, где будут исследованы и предложены способы повышения интереса к чтению литературы разных жанров.

Закончить работу хочется словами английского философа и историка Фрэнсиса Бэкона: "Книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению".










СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вэджверт Р. Значение грамотности взрослого населения и библиотек в информационном обществе // Читающий мир и мир чтения: Сб. статей по материалам международной конф. / Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) – Россия; РНБ – М., Изд-во «Рудомино», 2003. – С. 119-125.

  2. Грисволд В, Мак-Доннел Т., Райт Н. Чтение и класс читателей в XXI веке // Новое литературное обозрение, 2010, № 102, с. 271–287. – www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/1791/1810/

  3. Гудков Л.Д., Дубин Б.В. Издательское дело, литературная культура и печатные коммуникации в сегодняшней России // Либеральные реформы и культура М., ОГИ, 2003, С.13–89.

  4. Яковлева Е. Скажи, что ты читаешь и станет ясно, какой будет Россия // Российская газета. – 2005. – 27 июля.

  5. Гусева Л.Н. Читатель и пользователь: метаморфоза чтения в электронном мире // Библиотечное дело. – 2004. – № 2. – С. 2–5.

  6. Каспржак А. На каком гвозде висит чеховское ружье. Российские школьники завалили международный тест на грамотность чтения // Российская газета. – 2005 – 26 июля.

  7. Читают все. Но – разное. (Игорь Шевелев. Интервью с Борисом Дубиным). – Новое время. – 2005. – № 32. – С.40–41.

  8. На чеховской конференции ученые обсудили проблему чтения // Вести.RU. – 2010. – 8 сентября. – http://www.vesti.ru/doc.html?id=391157#

  9. Ученые: проблемы с чтением у детей связаны с механизмом кодирования звуков // Газета.ru. – 2013. – 20 февраля. – http://www.gazeta.ru/science/news/2013/02/20/n_2763289.shtml

  10. Ардаширова Н.С. Самообразовательное чтение, как форма повышения квалификации библиотечных работников Альметьевской ЦБС // Социологическое исследование – Альметьевск, 2005г., – С.13.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Уважаемый респондент!

Предлагаем Вам заполнить анкету! Анкета анонимная, свои фамилию и имя указывать не нужно. Просим отвечать на вопросы предельно честно.

1 Ваш пол

  • Жен.

  • Муж.

2. Сколько Вам лет _______

3. Какие жанры литературы Вы предпочитаете читать? __________________________________________

4. Когда Вы в последний раз читали книгу не по школьной программе _____________________________

5. Автор и название этой книги ______________________________________________________________

6. Есть ли у Вас любимый писатель? Какой?____________________________________________________

7. Как часто Вы читаете книги не по школьной программе (ежедневно, раз в неделю, раз в месяц, раз в год)___________________________________________________________________________________________

8. Где Вы находите интересную для Вас книгу? ( В интернете, покупаю в магазине, беру в библиотеке)____________________________________________________________________________________

Спасибо за честные ответы!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-168666

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"