Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Читай туда-сюда" (3 класс)

Исследовательская работа "Читай туда-сюда" (3 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Окружная научно – практическая конференция младших школьников

«Я познаю мир – 2014»



Направление « Языкознание»



Слова «Читай туда – сюда»

hello_html_143eac21.gifhello_html_3ccbf8bf.gifhello_html_3ccbf8bf.gifhello_html_2bfe0437.gif





Выполнили:

Масляницина Альбина

Масляницина Оксана

ученицы 3 «Б» класса

ГБОУ СОШ № 10



Руководитель:

Хлынцева Юлия Викторовна

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 10











Кинель

2014





Оглавление



Введение 3

Основная часть 4

Немного из истории 4

Виды палиндромов 6

Опрос одноклассников и знакомых 9

Заключение 11

Список литературы 12

Приложение 1 13

Приложение 2 20



































Введение.



Во время зимних каникул мы с классом посетили театр оперы и балета, где посмотрели сказку « Приключения Буратино». Нас заинтересовала фраза, которую герои читали туда и обратно одинаково. Это была фраза: «А роза упала на лапу Азора». Мы решили изучить литературу, поискать в интернете и узнать, как называются такие фразы? Еще мы решили спросить у друзей и знакомых, знают ли они, что есть такие фразы и как они называются? А может, кто-то из них и сам сможет придумать такую фразу?

Тогда мы еще не знали, что это палиндромы, но предположили, что их, наверное, очень немного.

Гипотеза: палиндромов очень мало.

Актуальность: недостаточная изученность особенностей палиндрома.

Объект: палиндром как форма поэтического творчества.

Материал для исследования: палиндромы, собранные в сети интернет,

Цель: описание особенностей палиндрома

Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках русского языка, помогут при изучении иностранного языка.

Методы исследования: опрос, классификация, описание.

















Основная часть.

Немного из истории…

Оказалось, что фраза, которая нас заинтересовала, принадлежит русскому поэту Афанасию Афанасьевичу Фету. Да и название у подобных фраз имеется.

Литературная энциклопедия гласит:

Пhello_html_m3afc0e2a.pngАЛИНДРОМ [греч. - "бегущий вспять", иначе палиндромон, перевертень] - фраза, построенная так, что ее можно читать и справа и слева, сохраняя смысл. Древние греки придумывали их для развлечения.[2, 56]

Вhello_html_m59a45815.png средневековье палиндром считался могущественным заклинанием от нечистой силы. Помимо очистительных качеств, Sator Arepo защищал имущество и спящих людей от пожара, причем фраза считалась настолько чудодейственной, что наделялась способностью гасить огонь, если изобразить ее на деревянной дощечке и бросить эту дощечку в пламя. В 1742 году правитель Саксонии издал указ, чтобы в каждом доме держали под рукой такие дощечки - для борьбы с пожарами. Говорят даже, что эта формула входила в гербы пожарных частей в Германии и Лотарингии, наравне с несгораемой рептилией - саламандрой.

В "Египетских тайнах Альберта Великого" рекомендуется использовать этот квадрат для распознавания ведьм, ибо ни одна ведьма не может находиться с ним в одной комнате; для охраны коровьего молока от ведьмовских чар; для исцеления от колик и для защиты от морового поветрия, отравленного воздуха и разнообразного колдовства.

В манускрипте из Бодлианской библиотеки говорится, что с помощью квадрата Сатор можно чудесным образом исполнить любое желание: "Начертай сии слова на пергаменте кровью дикого голубя, и носи их в левой руке, и попроси, о чем хочешь, и ты получишь это". [4]Согласно иным источникам, Sator Arepo, при должной сноровке и дерзости позволял летать по воздуху вороном, орлом или журавлем, даровал невидимость, позволял изменить свой пол, возраст и облик.

hello_html_m67199ae.pngВ этом заклинании путем перестановки букв находили и священные слова "Pater Noster", т.е. Отче наш, и сатанинские высказывания. Средневековье, что ж вы хотите.

В русском языке перевертыши появились в XVII веке и назывались сперва "рачьими стихами". Полюбуйтесь, например, на магическую фразу-оберег наших предков: Уведи у вора корову и деву! Еще один фольклорный пример не раз звучал в балаганных представлениях: "На в лоб, болван!" - говорил один скоморох другому, ударяя того по голове. "На в лоб, болван!" - отвечал другой, возвращая как удар, так и фразу.
  Тем не менее, официальной датой рождения русского палиндрома у специалистов считается 1913 год, когда гениальный словесный экспериментатор поэт Велимир Хлебников написал первое палиндромическое стихотворение "Перевертень".

Сочинением палиндромов занимались и другие известные русские поэты: Афанасий Фет, Валерий Брюсов, Андрей Вознесенский, Сергей Бирюков, Николай Ладыгин, Борис Левин, Михаил Крепс и другие.









Виды палиндромов.



Как мы выяснили, палиндромы бывают разных видов.

Слогодромы, т.е. послоговые палиндромы, словодромы и т.п. Пример стихотворения, составленного из послоговых палиндромов:

Росы. Сыро.

Серо росе.

Выси сивы.

Риза зари.

А. Бубнов.

Квазипалиндром - то же, что и обычный палиндром, но без учета мягких и твердых знаков. Варианты: с допущением замен "и"-"й", "ш"-"щ"…

Меня истина манит сияньем - В. Гершуни.

И он видит сон юности дивной - Н. Бренников.

Монопалиндром - текст, целиком читающийся от начала к концу и от конца к началу (не обязательно одинаково!):

Ведан, ох, и туч напев,

Едет Ева, звонко лев

Вел окно в завете дев,

Епанчу тихо надев...

Павел Нагорских.

Псевдопалиндром - фраза, которая при прочтении наоборот приобретает другой смысл. Например, все квазипалиндромы с перестановкой слов – псевдопалиндромы.

Рhello_html_11693f19.pngектус, он же кругофон - это когда фразу можно записать, грубо говоря, вдоль края тарелки и читать из двух или более разных точек. При этом не обязательно, чтобы смысл у фразы был один и тот же. Например: сосна/насос, порка/капор и т.д.

Суперпалиндром - страшная штука, записывается квадратиком и читается и слева направо, и сверху вниз, и еще в каких-нибудь направлениях.

Но и это не предел. Палиндромы существуют не только в литературе.

Числовой палиндром - это натуральное число, которое читается слева направо и справа налево одинаково.

Иhello_html_7348cbe6.pngз простых чисел-палиндромов, располагая их определённым образом, скажем построчно, можно составить симметричные фигуры, отличающиеся оригинальным рисунком из повторяющихся цифр.

Вот, например, красивая комбинация из простых палиндромов, записанных с помощью 1 и 3. Особенность этого числового треугольника в том, что один и тот же фрагмент повторяется трижды, не нарушая симметрию рисунка.

сhello_html_mea118d9.png.



hello_html_m1b55d75d.png

Есть палиндромы и в химии, например, формула щавелевой кислоты.

Интересно!

Самый короткий палиндром в русском языке состоит из одной буквы - "О!".

Самым длинным в мире словом-палиндромом принято считать финское слово SAIPPUAKIVIKAUPPIAS (торговец щелоком).

Временной палиндром.

Пятница 11 ноября 2011 года стала особенной для всего мира. В этот день все жители Земли пережили удивительное мгновение: 11 часов 11 минут 11 секунд 11-го дня 11-го месяца 2011 года. Многие собирались с размахом отметить это мгновение, ведь в следующий раз 12 одинаковых цифр подряд появятся на часах лишь через сто лет.

Начиная с 2000 года, человечество пережило десять подобных моментов. Первое из них было зафиксировано 1 января 2001 года, последнее — 10 октября 2010-го. Впрочем, пятничный палиндром уникален тем, что в нем 12 раз повторяется одна и та же цифра.

Мhello_html_m5cd879.pngногие старались отметить этот момент как можно более ярко – считается, что в этом случае «временной палиндром» принесет удачу. Так, сотни пар по всему миру сочетались браком именно в это мгновение. Больше всего заказов на проведение свадеб было сделано в Индии, граждане которой в большинстве своем очень суеверны. Кроме того, американский режиссер Даррен Боусман, снявший фильм «Пила», вдохновившись этой датой, решил назвать в честь нее свой новый фильм «11/11/11». Учёные, впрочем, отмечают, что никакой мистики во временном палиндроме нет – 12 одинаковых цифр подряд на часах – это просто забавное совпадение и не более. Кроме того, если записать эту дату полностью, то она будет оканчиваться не на 11, а на 2011, что вовсе разрушит весь палиндром. [7]

























Опрос одноклассников и знакомых.

Мы решили выяснить, что знают наши знакомые о палиндромах. Было опрошено 63 учащихся и взрослых. Опрос показал следующие результаты:

  1. Знаете ли вы что такое палиндром?

hello_html_39b0e22c.gif

















  1. Кhello_html_1256c4ac.gifак вы думаете, что означает это слово?



















  1. Сhello_html_1c7b5596.gifлышали ли вы когда-нибудь фразы и слова, которые читаются туда-сюда одинаково?











  1. Мhello_html_b1b304.gifожете ли вы придумать или вспомнить такие фразы и слова?





















Вhello_html_m5c7b818f.jpgывод: Большинство опрошенных учащихся не знают что такое палиндром, однако, многие слышали слова и фразы, которые читаются в обоих направлениях. Поэтому мы решили составить для одноклассников словарь наиболее интересных палиндромов.















Заключение.

Все знают, что такое скороговорки. Немногие — что такое палиндромы. В любом случае, все знают, что существуют фразы, которые отличаются от обычных каким-либо свойством и имеют какое-нибудь предназначение. Составлять палиндромы - весьма сложное и кропотливое занятие, но если посчастливится создать удачный и, что самое главное, не лишённый смысла маленький шедевр, ему будет суждена долгая жизнь, как образцового представителя этого удивительного жанра. Некоторые поэты-экспериментаторы пишут палиндромами целые стихи - палиндромоны - это уже вершина мастерства.

Палиндромы придумывают для развлечения, а некоторые считают это особым искусством, практической цели в составлении палиндромов, казалось бы, нет. Но у них есть полезное свойство запоминаться. А что может быть лучше для изучения иностранного языка? Психологи доказали, что если какое-то слово вам трудно выучить, попробуйте прочесть его наоборот, вдруг получится что-нибудь занимательное?



























Список литературы

  1. Энциклопедический словарь юного филолога, сост. Панов М.В., Москва, «Педагогика», 1984 г., 351 с.

  2. Ликум А. Всё обо всём, «Ключ – с», Москва, 1994г., 479 с.

  3. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка, Москва, ОГИЗ, 1935 г.

  4. http://www.penza.com.ru/~rubtsov/palindrom/lit98_2.htm

  5. http://rudocs.exdat.com/docs/index-192227.html

  6. http://www.ashtray.ru/main/texts/palindrom/pal4.htm

  7. http://www.nkj.ru/archive/articles/17984/

  8. http://www.guelman.ru/slava/nss/4.htm









































Приложение 1.

АБА Род сукна и плащ из него.
АВА Рыба и древнее название части Бирмы.
АГА Земноводное.
АДА Язык программирования.
АЗА Женское имя.
АЙА Супруга бога Шимиге.
АКА Народ в Заире.
АЛА Народ в Африке и аналог эскадрона в Древнем Риме.
АМА Японская ныряльщица за жемчугом.
АНА Женское имя.
АРА Ну то же его не знает.
АСА Имя и астрологический термин.
АТА Богиня злословия у греков.
АХА Одно из проявлений египетского божества Бэс, защитника от злых духов.
АША Арабский поэт и город.
БАБ "Вратами", через которые должна передаваться людям воля пророка избавителя (махди) у бабидов.
БОБ Спортивные сани.
ВАВ Буква у арабов и евреев.
ВИВ Священномученик.
ГИГ Род шлюпки.
ГОГ Дикий народ в Библии.
ГЭГ Киношная шутка.
ДАД Арабская буква.
ДЕД Саричок.
ДИД Ребенок нечистого беса (по Далю).
ЕВЕ Город Вевис.
ЕЙЕ Народ в Африке.
ЕНЕ Венгерское имя.
ЗАЗ Иномарка.
ИБИ Город в Камеруне.
ИВИ Птица.
ИДИ Угандийское имя.
ИЗИ Народ в Нигерии. Мичман в романе Ф. Марриета.
ИКИ Остров в Корейском проливе.
ИЛИ Река в Азии.
ИРИ Одно из название осетин.
ИХИ Бог музыки у египтян.
КЕК Слой твердых частиц.
КИК Танец.
КОК Не знаю ;-))
КРК Остров в составе Далматинских островов (крайне редкое слово из одних согласных букв).
КУК Он самый.
ЛАЛ Красная шпинель.
МАМ Диалект майя.
МИМ Актер.
МОМ Бог насмешки у греков.
МЭМ Миссис.
НЕН Живописцы.
НИН Легендарный основатель Ассирийского царства.
НОН Язык в Сенегале.
НУН Образ первозданного океана у египтян.
НЭН Представитель Швейцарии, сторонник Каутского на II Интернационале.
НЯН Русские колбаски с гречей.
ОБО Груда камней как памятник.
ОЙО Народ в Нигерии.
ОКО Глаз.
ОНО Одно из четырех племен догонов.
ОПО Бог моря у народа ашанти.
ОРО Тоже бог какой-то.
ОТО Народ в Канаде (по Л. Зубкову).
ОФО Индейский диалект.
ПАП Город в Узбекистане.
ПОП Ну, это типа падре.
ПУП Проехали.
РУР Район в Германии.
СИС Столица Киликийско-Армянского гос-ва.
СОС Армянское имя.
СУС Лошадь. Город в Тунисе.
ТАТ Представитель одного из кавказских народов.
ТЕТ Река, на которой стоит город Перпиньян. Вьетнамский Новый год.
ТИТ Имя.
ТОТ Бог.
ТУТ Тутовое дерево.
УЛУ Народ в Индонезии.
УРУ Народ в Южной Америке.
УТУ Шумерский бог.
УХУ Порт в Китае.
УШУ Гимнастика.
ХЕХ Египетское божество, персонификация вечности.
ХОХ Нидерландский живописец. Народ в Америке.
ХУХ Бог бесконечности у египтян. Немецкая писательница.
ЦЕЦ Византийский филолог-эрудит.
ЧАЧ То же, сто шаш.
ШАШ То же, что чач :-)))
ШИШ То же, что кукиш.
АББА Гвинейский народ.
АВВА Собака Айболита.
АГГА Персонаж сказаний про Гильгамеша.
АДДА Река в Италии и животное.

АККА Главная гусыня (сказ. о Нильсе)
АЛЛА Имя.
АММА Бог-творец в мифах догонов, муж земли.
АННА Имя.
АППА Народ в Африке.
АССА Фильм.
АТТА Народ на Филиппинах.
ИККИ Японские восстания.
КИИК Горный баран.
ОТТО Имя
АДАДА Фильм Квон-Тэк Има (Ю. Корея).
АЗИЗА Имя.
АЛАЛА Бред , чепуха , бессмыслица (устар., тамб.).
АНОНА Аннона.
АПОПА Змея, боровшаяся с богом Ра.
АРАРА Ара.
АРДРА Одно из названий звезды Бетельгейзе.
БАКАБ Название богов, поддерживающих небеса у майя.
ВЕНЕВ Город в Тульской обл.
ДЕБЕД Река (г. Алаверди).
ДОВОД Аргумент.
ДОРОД Урожай (устар.).
ДОХОД Прибыль.
ЗАКАЗ Ну...
ЗАЛАЗ Лаз (по Далю).
ИГИГИ В аккадской мифологии обозначение верховных божеств.
КАБАК Эх...
КАЗАК Ах...
КАНАК Новокаледонец.
КАПАК Первый инка Манко ...
КАРАК Город Пусан (одно из названий). Корейский язык.
КЕБЕК Опера Жубановой "Енлик и ..."
КИЗИК Навозный кирпич (южн., устар.)
КИЛИК Древнегреческий сосуд.
КИНИК Циник (устар.).
КОВОК Один удар молотом (устар.).
КОЛОК На гитаре.
КОМОК Брр...
КОПОК Действие ковырнувшего лопатой. Также кулачный кукиш.
КОСОК Косыня, косынка.
КОТОК Котик.
КОШОК Жанр киргизского фольклора.
КУДУК Мелкий колодец (татарск.).
МАДАМ Мммм...
МАКАМ Принцип в арабской музыке.
МАНАМ Вулкан на острове Новая Гвинея. Язык в Океании.
МЕДЕМ Русский военный теоретик.
МЕНЕМ Бывший президент Аргентины.
МЕШЕМ Дочь Кедворта, у которой в доме умер Локк.
МОНОМ Одночлен.
МУРУМ Народ в Чаде.
НАГАН Пистолет.
НАТАН Имя.
НАПАН Народ в Индонезии.
НИЖИН Родина Марка Бернеса.
НИЛИН Писатель.
НОЙОН Монгольский аристократ.
НОТОН Актер, "Американский оборотень в Лондоне".
ОРУРО Язык в Боливии.
ПОТОП Бульк...
РАДАР Установка.
РЕВЕР Ревербератор (прост.).
РЕГЕР Немецкий композитор.
РЕДЕР Немецкий гросс-адмирал.
РЕМЕР Датский астроном.
РЕНЕР Швейцарский бобслеист.
РЕПЕР Знак (геодез.).
РЕСЕР Голландский футболист /"Витессе", Арнем/
РЕТЕР Немецкий художник.
РОТОР Часть механизма.
САЛАС Испанский писатель.
СИНИС (Синиз) Разбойник, убитый Тесеем.
СОРОС Американский бизнесмен.
ТАНАТ (Фанат, Танатос) Брат-близнец бога сна Гипноса.
ТАХАТ Гора в Алжире.
ТЕБЕТ Октябрь в вавилонском календаре.
ТИРИТ Материал для нелинейных сопротивлений.
ТОПОТ Шум шагов.
ТУГУТ Остров в архипелаге Норденшельда.
ТУМУТ Представитель одного из китайских народов.
ШАБАШ Гулянка нечисти.
ШАЛАШ Ленинское место.
ШАМАШ Другое название бога солнца Уту у шумеров.
ШАПАШ Западносемитская богиня солнца.
ШАРАШ Шуга, шуп, сало.

МИЛЛИМ 1/000 тунисского динара.
НЯННЯН Китайская богиня, защищающая младенцев и помогающая при родах.
РЕННЕР Ливонский хронист.
ТИЛЛИТ Древняя морена.
ТИННИТ В семитской мифологии богиня-дева, почиталась в городе Карфаген.
ТОММОТ Город в Якутии.
АНИСИНА Плод аниса :-)
АПОКОПА Отпадение звука в конце слова.
КИНОНИК Причастный стих, т.е. стих псалма, соответствующий характеру праздника (КиМ).
РОТАТОР Аппарат (издат.).
ТАРТРАТ Соль в препарате "Стадол"
ТЕНЕНЕТ Супруга египетского бога Монту.

Некоторые палиндромные фразы:

Аргентина манит негра.
На в лоб, болван!
Умер, и мир ему.
У дуба буду.
Oколо Миши молоко.
Морда казака за кадром.
Вот сила типа капиталистов.
Летя, догонит Иного дятел
Ешь немытого ты меньше!
Откопать тапок-то?
"Пустите!" - Летит супу миска Максиму. - "Пустите, летит суп!"
А щётка – как тёща!
Я не реву - уверен я.
А муза рада музе без ума да разума.
Кулинар, храни лук.
Ты, милок, иди яром: у дороги мина, за дорогой огород, а за ним и город у моря; иди, коли мыт.
Он в аду давно.
Ого, вижу живого.
Коту скоро сорок суток.
Не женат, а нежен.
Ты моден и недомыт.
Оно, лосося мясо, солоно.
Веер веял для евреев.
Я с леди все же свиделся.
Мак чужд жучкам.
Дорого небо, да надобен огород.
Леша на полке клопа нашел.
Меня истина манит сияньем.
Надо меч в кулак, а лук - в чемодан.
Шорох от дубка как будто хорош.
Не видно, как он дивен.
А в Енисее — синева.
Я сличил то и то - вот и отличился.
Лидер бодро, гордо бредил.
Я умру, хлебороб, – ел хурму я.
И мал Иван, а лупил у лип улана вилами!

Список можно продолжать до бесконечности, что с успехом делают общества и клубы палиндромистов на протяжении многих лет. Пожелаем им успехов!

























Приложение 2.

Задачка с палиндромами.

Шёл по дороге старик, а навстречу ему боец. – Здравствуй, отец,- говорит боец. А старик ему в ответ: - Здорово, служивый! Только называй меня не отец, а так, что с любого конца это слово читай - всё значение одинаковое. И имя моей бабки с тем же свойством. А был я сейчас в поле, на краю которого стоит мой домик, название которого можно как угодно читать. Около домика растёт растение с чудным названием, что читается одинаково. А когда я на флоте служил, то меня называли так, что читай хоть слева, хоть справа-всё одинаково.

Вот и догадайтесь, что к чему и запишите слова, которые загадал старик.

Ответы: дед, Анна, шалаш, боб, кок.


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала ДA-053675
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх