Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа членов кружка "Скальпель" по теме: "Современные аспекты диагностики и анализ заболеваемости раком молочной железы" с выпуском брошюры по самообследованию

Исследовательская работа членов кружка "Скальпель" по теме: "Современные аспекты диагностики и анализ заболеваемости раком молочной железы" с выпуском брошюры по самообследованию



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Название документа Брошюра самообследования.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Молочная железа

самообследование молочной железы


Из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины, поскольку никто не знает состояние своих молочных желез лучше их. Разумеется, речь идет о женщинах, овладевших методикой самообследования — самым простым и доступным способом вовремя обнаружить неполадки в груди.

В соответствии с рекомендациями Американского института акушерства и гинекологии и Организации по здравоохранению Альберта Эйнштейна, подавляющее большинство жительниц США и других промышленно развитых стран проводит самоосмотр молочных желез систематически, воспринимая процедуру как обычную и необходимую часть контроля за состоянием своего здоровья. Обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время — на 5-6 день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии, а при наступлении менопаузы — в один и тот же день каждого календарного месяца. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще — иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы Вы их заметили. Проводите обследование при хорошем освещении.

Приступая к самообследованию, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Помните, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными.

Обследование состоит из 6 этапов, но при правильной и последовательной организации занимает немного времени.


Первый этап: осмотр белья

Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно осмотреть лифчик: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корок.


Второй этап: общий вид желез

Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево. Нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону?(рис.1)

hello_html_m7c9f1f8.jpg

Поднимите руки перед зеркалом вверх. Снова осмотрите по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу; изменение формы с образованием возвышения, западания, втягивания кожи или соска; появление капель жидкости из соска при этих действиях, (рис.2)


Третий этап: состояние кожи

Эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку?

Отмечаются ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих "лимонную корку". Проверьте, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Не следует брать ткань молочной железы в складку между пальцами, так как из-за ее дольчатого строения может создаться ошибочное впечатление опухолевого уплотнения.


Четвертый этап: ощупывание в положении стоя

Этот этап удобно проводить во время мытья в ванной комнате. Намыленные пальцы рук будут способствовать ощупыванию молочных желез. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется использовать лосьон или крем. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой — правую. Пальпация проводится подушечками, а не кончиками пальцев, четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми проникающими пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает ее.

hello_html_m584a5c80.jpg


Вначале проводится так называемое поверхностно-ознакомительное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей, Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов. (рис.3)


Пятый этап: ощупывание в положении лежа

Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только так можно хорошо прощупать все ткани. При этом отмечают, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения. Пальпацию проводят, лежа на сравнительно твердой, плоской поверхности; можно подложить под обследуемую железу валик или жесткую подушку, руку вытянуть вдоль туловища или завести за голову. (рис.4)

hello_html_m21d8e541.jpg


Предлагается два метода пальпации: Метод квадратов, когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно разделяются на небольшие квадраты. Ощупывание проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз как бы по ступеням, (рис.5) Метод спирали, когда прощупывание молочной железы проводится по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки и до соска. Подушечки пальцев совершают круговые движения, перемещаясь в направлении соска, (рис.6)



Шестой этап: обследование соска

При осмотре сосков необходимо определить нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и подсосковую область, так как под соском может быть опухоль. Эта зона у женщин довольно чувствительна и у некоторых сопровождается эротическими или неприятными ощущениями.

hello_html_mc85d9c3.jpg


В заключение нужно осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или отсутствие их. (рис.7)

Если вы полагаете, что с момента последнего осмотра произошли заметные изменения, вы должны незамедлительно обратиться к врачу. Разумеется, женщина никогда не должна пытаться сама себе ставить диагноз, а тем более назначать лечение. Отличить рак от разных форм мастопатии под силу только специалисту. Даже злокачественную опухоль можно победить, начав лечение на раннем этапе.


Не откладывайте на потом посещение врача, помните, что от этого может зависеть Ваша жизнь.

4


Название документа Рак молочной железы.ppt

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессиональн...
Конечны или бесконечны пространство и время? - Всюду ли смерть сопутствует жи...
Факторы риска рака молочной железы Факторы, характеризующие функционирование...
Цель скрининга Тест должен быть высокочувствительным и специфичным. Чувствите...
Заболеваемость раком молочной железы в Украине
Структура заболеваемости по Украине
Структура заболеваемости по Крыму
Прирост заболеваемости раком молочной железы в 2014году (по сравнению с 1970г).
Скрининг рака молочной железы (РМЖ). возраст старше 40 лет; ранние менструаци...
В любом возрасте женщина должна внимательно относится к себе, проводить регул...
Здоровье не купить, но при достойной поддержке в виде своевременной профилакт...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессиональн
Описание слайда:

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым «Керченский медицинский колледж имени Г.К. Петровой» Разработчик: Белоус Анна Валентиновна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Конечны или бесконечны пространство и время? - Всюду ли смерть сопутствует жи
Описание слайда:

Конечны или бесконечны пространство и время? - Всюду ли смерть сопутствует жизни?.. - Как победить рак?… Артур Кларк

№ слайда 4 Факторы риска рака молочной железы Факторы, характеризующие функционирование
Описание слайда:

Факторы риска рака молочной железы Факторы, характеризующие функционирование репродуктивной (воспроизводящей) системы организма женщины (менструальная, половая, детородная, лактационная функции). Сопутствующие заболевания женской половой сферы, оказывающие влияние и тесно связанные с функцией данной системы. Генетические факторы (наличие злокачественных опухолей, главным образом молочной железы, по линии отца и матери). Предшествующие и сопутствующие заболевания (патологические процессы, связанные с изменением эндокринно-обменного фона организма).

№ слайда 5 Цель скрининга Тест должен быть высокочувствительным и специфичным. Чувствите
Описание слайда:

Цель скрининга Тест должен быть высокочувствительным и специфичным. Чувствительность теста – это вероятность того, что у больного с предклинической формой рака, применяемое для скрининга исследование будет положительным. Чувствительность теста определяется процентом позитивных результатов среди всех случаев рака с подтвержденным диагнозом. Специфичность определяет вероятность того, что у лиц, не имеющих рака, скрининговый тест будет отрицательным. Специфичность теста – процент отрицательных тестов от количества случаев, при которых диагноз рака не был подтвержден. Раннее выявление злокачественных опухолей – скрининг – играет важную роль в снижении смертности, а в некоторых случаях, когда речь идет о выявлении предрака, и заболеваемости от злокачественных опухолей. В структуре онкологической заболеваемости рак грудной железы по Украине составляет 33,3 на 100 тысяч населения (мужчины – 0,7 и женщины – 61,2).

№ слайда 6 Заболеваемость раком молочной железы в Украине
Описание слайда:

Заболеваемость раком молочной железы в Украине

№ слайда 7 Структура заболеваемости по Украине
Описание слайда:

Структура заболеваемости по Украине

№ слайда 8 Структура заболеваемости по Крыму
Описание слайда:

Структура заболеваемости по Крыму

№ слайда 9 Прирост заболеваемости раком молочной железы в 2014году (по сравнению с 1970г).
Описание слайда:

Прирост заболеваемости раком молочной железы в 2014году (по сравнению с 1970г).

№ слайда 10 Скрининг рака молочной железы (РМЖ). возраст старше 40 лет; ранние менструаци
Описание слайда:

Скрининг рака молочной железы (РМЖ). возраст старше 40 лет; ранние менструации; поздняя менопауза (риск в 2 раза выше у женщин с менопаузой в 55 лет); отсутствие родов увеличивает шанс злокачественной опухоли на 30%; поздняя первая беременность (риск выше на 40% с первой беременностью после 30 лет); приём эстрогенных контрацептивов более 4 лет; ожирение; злоупотребление алкогольными напитками. Маммографический скрининг женщин 50-69-летнего возраста снижает смертность от РМЖ на 20-25%.

№ слайда 11 В любом возрасте женщина должна внимательно относится к себе, проводить регул
Описание слайда:

В любом возрасте женщина должна внимательно относится к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что наше здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые Вас любят.

№ слайда 12 Здоровье не купить, но при достойной поддержке в виде своевременной профилакт
Описание слайда:

Здоровье не купить, но при достойной поддержке в виде своевременной профилактики можно рассчитывать на его долгие годы! Не доводите свою болезнь до явных клинических проявлений!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Члены кружка "Скальпель" под руководством преподавателя промониторили ситуацию по проблемам онкологии, в частности по раку молочной железы и проанализировали современные методы диагностики и лечения рака молочной железы у женщин города Керчь и Республики Крым. Результатом этой работы явился не только доклад по данной теме, но и выпуск брошюры по самообследованию молочной железы, которая была распространена среди преподавателей и студентов колледжа.

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-392473
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх