Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Что связывает названия магазинов и правила русского языка?"

Исследовательская работа "Что связывает названия магазинов и правила русского языка?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Северо-Енисейская средняя школа №2»






Исследовательская работа

Номинация: интеллектуальное творчество


Что связывает названия магазинов

и правила русского языка?





Авторы: Пахнина Анастасия Евгеньевна

Лапшова Анастасия Андреевна

учащиеся 3 Б класса

МБОУ «Северо-Енисейская средняя

школа №2»


Руководитель: Роляк Людмила Николаевна,

учитель 3 Б класса






р.п. Северо-Енисейский

2015г



Актуальность:

Не секрет, что все дети любят посещать магазины, особенно те, в которых продаются сладости или игрушки. Каждый ребенок мечтает получать подарки как можно чаще. Бывая в магазинах, мы не предполагали, что их названия можно исследовать. Идею предложила наш учитель.

Знакомясь с названиями магазинов, мы предположили, что если исследовать их названия с точки зрения русского языка, то уроки можно сделать более интересными. В нашем исследовании приводятся

примеры того, какие изученные правила по теме «Части речи» можно встретить в названиях магазинов гп Северо-Енисейского.

Названия магазинов и правила русского языка находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, вот почему тема нашего исследования так актуальна.

Проблема:

Нас заинтересовал вопрос, почему магазины имеют такие названия?

Цель:

Выявление взаимосвязи названия магазинов с правилами русского языка и классификация их с целью дальнейшего изучения на уроках русского языка


Задачи:

  1. Провести анализ названий магазинов в гп Северо-Енисейский.

  2. Изучить, что связывает названия магазинов и уроки русского языка.

  3. Классифицировать названия магазинов.

  4. Выявить ошибки и недочеты в вывесках.

Объект исследования: вывески с названием магазинов в нашем поселке.

Гипотеза: уроки русского языка можно сделать более интересными, если использовать названия магазинов.

Методы: поиск, сбор и анализ информации, анкетирование, наблюдение, классификация, описание.

Результат исследования: на основе анализа полученных данных сделать вывод, чем отличается информационная вывеска от рекламной и предложить пути их исследования на уроках русского языка..

Перспективы исследования:

  • провести мониторинг информационных и рекламных вывесок

  • предложить друзьям провести исследование конфетных фантиков, шоколадок и т.д. с точки зрения русского языка по теме «Части речи».

Исследование мы провели по направлениям:

  • понятие «вывеска магазина» и ее признаки;

  • список названий магазинов и классификация их по частям речи;

  • анкетирование, почему так назван магазин?

  • исследование, что означает каждое название, его лексическое значение;

  • темы уроков русского языка, при изучении которых можно использовать вывески – названия магазинов;

  • результаты исследования;

  • выводы, рекомендации и перспективы исследования.

hello_html_m1f96cc04.jpghello_html_7d257a9a.jpg

Прежде, чем отправиться по магазинам нашего поселка, мы выяснили, что вывеска - один из самых главных способов привлечения клиентов в магазины и торговые центры. По ней люди должны узнавать, что продается в данном магазине и где находится компания. Вывеска должна работать всегда: за листьями деревьев летом, при плохом освещении и в любую погоду. Она должна хорошо выделяться на фоне здания.

Мы узнали, что при разработке вывески все это надо учитывать и избегать следующих ошибок:

1.Вывеска не должна быть похожа на соседние вывески.

2.Не использовать пастельные цвета и неконтрастные изображения без специальной подсветки, чтобы вывеска читалась нетрудно.

3.Не использовать маленькие надписи: чем больше надпись на вывеске, тем с большего расстояния увидят ваш магазин.

4.Должно быть пояснение к виду магазина. Например, вывеска «Людмила» может означать парикмахерскую, косметический салон, продуктовый магазин или магазин продажи женской одежды.

Вывод 1. За счет продуманного дизайна вывески можно сделать магазин более заметным для посетителей.

hello_html_6dd0b954.jpg

Из специальной литературы мы узнали, что информационная вывеска - это конструкция, содержащая в себе зарегистрированное название предприятия, время работы заведения и его местонахождение. Разрешения на ее размещение не требуется.

Рекламная вывеска – это конструкция любого размера, несущая информацию рекламного характера о товарах или услугах. Для ее размещения требуется согласование ее внешнего вида и разрешение на установку, а также требуется уплата налога на рекламу. Мы спросили у владельцев магазинов, знают ли они об этом? Оказалось, знают.

Вывод 2. Важно знать разницу между информационной вывеской и рекламной, порядок размещения их и штрафы за нарушение.

Мы обошли все магазины поселка, составили список названий и классификацию их по частям речи. Составили таблицу:


Части речи

Названия магазинов

1.

имя существительное

Берёзка, Горняк, Навигатор, Стрелец, Апельсин, Меркурий, Звездочка, Радуга, Тройка, Монетка, Огонек, Росомаха, Медведь, Солнышко, Теремок, Парус, Титан, Маяк, Мечта, Стрекоза, Рябинушка, Лотос, Зодиак, Светофор, Скрепка, Одежда, Статус, Цветы, Эксклюзив, Водолей, Уют, Астра, Забава, Лидер, Стиль, Кроха.

2.

имя прилагательное

Дежурный.

3.

имя сущ. с предлогом

За рулем.

4.

имя собственное

Алсу, Понимба, Мана, Елена, Сибирь, Катюша, Чиримба, Бирюса, Алинка, Танюша, Байкал, Лейли, Надежда, Домовенок, Колизей, Эльдорадо

5.

словосочетание

Сладкий рай, Сибирское здоровье, Назаровское мясо, Детская одежда, Мясная лавка, Овощная база, Детский мир, Чтобы помнили,

6.

Непонятные названия

Я-центр, комплекс «4 сезона», Бэби Лэнд, Максима,Телемакс, Аурелия, Феникс, Форсаж

7.

Сокращенные

Строй-мастер, Хозтовары, Зоомагазин, Евросеть,


Каждое название что-то означает, то есть имеет свое лексическое значение, поэтому мы провели анкетирование по теме «Почему так назван магазин»? Мы задавали этот вопрос продавцам, покупателям, учащимся ССШ№2, родителям. Оказалось, что 63% даже не задумывались над этим вопросом, их больше всего интересует, какой товар продается в этом магазине! 25% считают, что хозяева магазинов дают названия такие, которые им самим нравятся и не задумываются о соответствии названия и назначения магазина. И только 12% довольно ясно и понятно объяснили почему так назван магазин. Из Интернета мы узнали, что существуют специалисты-психологи, работающие в сфере рекламной деятельности. Они и проводят специальные исследования и тестируют названия. Участники нашего анкетирования об этом ничего не знают.


hello_html_m1f40fb2c.jpg

С нашей точки зрения в случае, если по каким-то причинам невозможно обратиться к профессионалам, можно самостоятельно провести простейшее исследование, которое позволит, по крайней мере, увидеть некоторые грубые ошибки. Итак, вы придумали для своего магазина имя, которое кажется вам подходящим. Попробуйте спросить хотя бы у десятка человек, с чем ассоциируется у них это название, для какой фирмы, кафе, магазина оно подходит? Приведем пример. Мы опросили двадцать человек, чтобы выяснить, чем, по их мнению, могла бы заниматься компания по названию «Барбос». Семь участников эксперимента ответили, что это магазин «Зоотоваров», четверо сказали, что это ветеринарная лечебница, еще четверо, что это приют для бездомных собак, трое предположили, что это ларек, где продают хот-доги, а двое затруднились с ответом. Приведем пример: из Интернета мы узнали, что Фе́никс — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Она известна в мифологиях разных культур, часто связывается с культом Солнца. Как такое название можно связывать с продуктовым магазином?

Приведем еще один пример: слово «Форсаж» – придумано для американского криминального боевика, снятого режиссёром Джастином Лином. Фильм вышел на экраны в 2009 году, вскоре в поселке появился магазин автозапчастей с таким же названием.

Вывод 3. Этого вполне достаточно, чтобы понять — использовать такие названия для магазина не стоит.

Продолжая исследование по выявлению взаимосвязи названия магазинов с правилами русского языка, мы определили темы уроков, при изучении которых можно использовать вывески:

  1. Морфемный разбор

  2. Словосочетания

  3. Способы словообразования

  4. Большая буква в именах собственных

  5. Лексическое значение слова

корень

суффикс

слово

берез

-к-

Березка

звезд

-очк-

Звездочка

огон

-ек-

Огонек

рябин

-ушк-

Рябинушка








Классификация по структуре дала следующие результаты: состоят из одного слова- 67 названий; состоят из двух слов – 11 названий.

Надписи, связанные с именами людей – 7

Надписи, связанные с географической территорией – 7

Надписи, указывающие на животных – 5

Надписи, указывающие на растения – 6

Очень интересно было работать со словарями и определять лексическое значение названий:

Горняк - в толковых словарях русского языка - работник горной промышленности, горнорабочий или горный инженер.

Североенисейцы дают объяснение: горняк - это шахтер. Магазин «Горняк» нравится покупателям.

Титан - по Ожегову - большой кипятильник для воды.

В Энциклопедическом словаре: Титан - серия американских ракет-носителей. В древнегреческой мифологии: Титан - один из богов старшего поколения, вступивший в борьбу с богами младшего поколения, и побеждённый ими. В поселке огромный магазин «Титан», где продают бытовую технику, мебель, компьютеры и тд.

Эксклюзи́в - то, что является исключительным, неповторимым, единственным в своём роде. В магазине «Эксклюзив» действительно продается оригинальная женская одежда.

Результаты исследования показали, что все изученные названия магазинов – это части речи, которые мы уже изучали и продолжаем изучать. Уроки русского языка становятся более интересными, если использовать названия магазинов.

hello_html_3b5401e2.jpghello_html_5c40e677.jpg

Подводя итоги нашего исследования, можно отметить, цели выявить взаимосвязь названия магазинов с правилами русского языка и классифицировать их с целью дальнейшего изучения на уроках русского языка, мы достигли и поставленные задачи решили. На основе анализа полученных данных сделали вывод, чем отличается информационная вывеска от рекламной и предложили пути их исследования на уроках русского языка. Дали рекомендации, каких ошибок следует избегать при разработке вывески. Как за счет продуманного дизайна вывески можно сделать магазин более заметным для посетителей.



hello_html_m785fd5cc.jpghello_html_22e3d324.jpg


Перспективы исследования в дальнейшем - предложить учителю и одноклассникам провести исследование конфетных фантиков, названий шоколадок, мороженного и т.д. с точки зрения русского языка по теме «Части речи».




Литература:

  1. Энциклопедия маркетинга

  2. Журнал «Профессия – директор»

  3. С.И. Ожегов «Словарь русского языка»

  4. В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»

  5. Учебник «Русский язык» 3 класс, авторы Р. Н. Бунеев, Е.В.Бунеева



Общая информация

Номер материала: ДВ-370642


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»