Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа. «Что я могу сделать с мусором? Проблема утилизации отходов»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа. «Что я могу сделать с мусором? Проблема утилизации отходов»

библиотека
материалов

Исследовательская работа
















«Что я могу сделать с мусором?

Проблема утилизации отходов»




















с. Борец




ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Что я могу сделать с мусором? Проблема утилизации отходов»

1. Выбор темы исследования
По дороге из школы на улицах нашего города я увидел вот такие картины (см. фото) и спросил: «Что можно сделать, чтобы на улицах не было столько мусора?» В результате возникла тема исследования «Что я могу сделать с мусором? Проблема утилизации отходов».
2. Цель исследования
Определить цель исследования — значит выяснить, зачем мы его проводим. Я задал этот вопрос взрослым и себе: «Куда девать мусор? Что с ним делать? Почему мусор не убирают? А если его и вывозят в мусорных баках, то куда? Что происходит с ним в дальнейшем?»
Цель: проследить путь бытовых отходов.
3. Задачи исследования
— Проанализировать утилизацию мусора в разных странах;
- описать влияние отходов на окружающую среду;
— доказать, что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды;
— предложить свои способы вторичной переработки бытовых отходов.
4. Объект, предмет и база исследования
Объект исследования: экология.
Предмет исследования: бытовые отходы, возможность их вторичного использования и переработки.
Участники исследования: семьи одноклассников и независимые участники.
5. Гипотеза исследования
Возможно, бытовые отходы загрязняют экологическую обстановку. Попробуем предложить, как их можно вторично использовать
6. Методы исследования
Мною использовались следующие методы исследования: анализ; анкетирование; эксперимент; наблюдение; сравнение; обобщение.
7. Результаты исследования
Проблема отходов
Раньше вопрос утилизации отходов остро не стоял. Крестьяне отправляли свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, упаковки, рекламы и торговой сети. Овощные очистки и тому подобное скармливались или использовались в виде компоста как удобрение почвы для будущего урожая.
Переселение в города привело к изменению потребительской структуры. Продукцию стали обменивать, а значит, потребовалось ее упаковывать для большего удобства.
Экологические проблемы городов, особенно крупных, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий и с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.
Пути решения проблемы
Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не
ближе чем за милю от города. С тех пор мусор сваливали на выделенных площадках (полигонах) в сельской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи и возросшее количество
крыс становились невыносимыми. Тогда отдельные свалки были заменены мусорными ямами.
Мусорная индустрия
Во всем мире отходы рассматривают как потенциальное сырье для будущего продукта — вторичного сырья, как элемент бизнеса. Но без введения раздельного сбора мусора эффективно решить проблему переработки бытовых отходов
невозможно. Для приема и сортировки собранного вторичного сырья необходимы соответствующие предприятия, располагающие сетью пунктов приема.
Социологическое исследование
Я решил узнать, сколько пластиковой тары выбрасывает каждая семья. Для этого я провел социологическое исследование: попросил родителей моих одноклассников ответить на вопросы моей анкеты. (Анкета это ряд вопросов, составленных и записанных для индивидуального ответа каждого участника исследования. Анкеты раздаются всем участникам, заполняются, а затем юный исследователь собирает их для анализа и изучения мнений)
Анкета
Здравствуйте, уважаемый участник опроса!
Прошу вас принять участие в моем исследовании и ответить на вопросы.
1. Состав семьи: _____ человек.
2. Сколько пластиковых бутылок выбрасывает ваша семья в неделю?
2 л — ... шт.; 1,5 л — ... шт.; 1 л — ... шт.;
О,5л—...шт.; О,ЗЗл—...шт.
З. Сколько пакетов выбрасывает ваша семья в день?
— Обычные пакеты — ... шт.;
— из-под молока, кефира, майонеза и пр. — ... шт.;
— большие пакеты — ... шт.
4. Сколько пластиковых баночек выбрасывает ваша семья в день?
— Из-под йогурта — ... шт.;
— из-под сметаны — ... шт.

5. Сколько выбрасывает ваша семья пластиковых флаконов из-под шампуней, гелей и других косметических товаров в месяц? ... шт.
Спасибо за участие в исследовании!
Результаты опроса меня ошеломили! Я пересчитал расход пластиковой тары в месяц, и вот что получилось:
— пластиковых бутылок — 88 шт. объемом 2 л; 272 шт., объемом 1,5 л; 73 шт., объемом 1 л; 52 шт., объемом 0,5 л; 16 шт., объемом 0,33 л;
— пластиковых баночек из-под йогурта 840 шт.; из-под сметаны — 346 шт.;
— пакетов обычного размера— 2982 шт.; из-под молока, кефира — 1092 шт.; больших пакетов — 788 шт.;
— пластиковых флаконов из-под шампуней и др. —92 шт.
Я придумал, как можно использовать эту гору пластика. Дома с родителями я сделал подставку для цветов. Для ее изготовления мне понадобились:
— 1 железный прут (60 см);
—2 круга из железа и пластика;
— 14 пластиковых 1,5-литровых бутылок;
— 6 шурупов с гайками;
— прозрачный скотч;

__ мраморная крошка, клей «Момент», цветные нитки (для украшения).
Из подсчитанного мной пластика можно сделать 34 таких подставки.
Кроме этого, можно изготовить:
— 11 ваз для цветов;
— 11 леек;
— 420 стаканов для карандашей;
— 640 стаканчиков для канцелярской мелочи;
—30 поддонов для цветочных горшков;
— 200 горшков для рассады.
Такие пути выхода из данной проблемы придумал я сам. Прочитан научную литературу, я выяснил, что в мире взрослых существуют другие пути выхода из этой проблемы:
— реконструировать мусороперерабатывающие заводы;
— создать новые экологически безопасные полигоны;
— обновить мусороперерабатывающую промышленность.
8. Защита исследования
Собраны сведения, сделаны необходимые расчеты и наблюдения, проведены эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-534522

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

27 дней назад

Хорошая работа. Спасибо.