Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Чудо сорняк: зубчатка поздняя"

Исследовательская работа "Чудо сорняк: зубчатка поздняя"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Оглавление:

1. Введение.____________________________________________________1-3

2. Основная часть:

  • результаты работы с информационными источниками,__________3-7

  • результаты практических исследований,______________________7- 9

  • использование зубчатки в медицине,_________________________4-6

  • выводы по результатам исследований._________________________10

3. Заключение.___________________________________________________10

4. Список литературы._____________________________________________10

5. Интернет - источники.___________________________________________10


Введение

Проектно-исследовательская работа посвящена теме «Чудо – сорняк: зубчатка поздняя». Выбранная тема является актуальной, ведь каждый человек, чтобы победить болезнь, применяет основной метод нетрадиционной медицины – траволечение. Ведь травы порой дают больший результат и наносят меньший вред организму, чем созданные химическим путем лекарства.

В сентябре на территории школы мы обнаружили небольшое привлекательное растение, которого ни весной, ни летом не встречали. Заметили, что растение встречается единично вдоль тропинок и массовых скоплений не образует. Пользуясь определителем, мы узнали, что это ранее неизвестное нам растение, называется «зубчатка поздняя». Она же – «красная» и «осенняя».

По названию растения я догадалась, почему зубчатку мы не встречаем весной и летом, когда цветут другие травянистые растения. Значит, зубчатка выделяется среди других трав сроками цветения. Она радует нас осенью, когда большинство растений отцветает. Этим растение выделяется среди других. Но мне стало интересно узнать, «скрывает» ли зубчатка от человека другие секреты. И я решила заняться исследовательской работой, чтобы узнать более подробно об этом удивительном травянистом растении.

После проведенного мной исследования я должна была ответить на главный свой вопрос: «Почему почти все травянистые растения при произрастании образуют хоть небольшие скопления, а зубчатка встречается в нашей местности одиночно?»




Это и определило проблему исследования в целом.

Зубчатка поздняя – сорняк, который является еще и лекарственным растением. Но было время, когда российская официальная медицина не интересовалась зубчаткой, видимо потому, что эта травка поздно цветет, да и очень мала. Но, когда до наших ученых – медиков дошли сведения о том, что зубчатка – одна из главных частей сборов трав для лечения рака, интерес к этому растению несколько возрос. Поэтому я решила не только сама узнать об этом растении, но и рассказать своим товарищам.

Актуальность работы заключается в том, что в медицинской литературе о препаратах на основе зубчатки написано много. Но в аптеках Калужской области мы не встретили ни одного сбора на основе этого растения. Из четырех опрошенных фармацевтов, только один знает о зубчатке и ее свойствах. Значит, нужно провести популяризацию знаний о зубчатке. А так же узнать, почему данное растение встречается в единичных экземплярах и можно ли изменить условия так, чтобы растение стало многочисленным.

Проблема: какие условия способствуют повсеместному распространению зубчатки поздней.

Цель моей работы: изучить биологические и экологические особенности зубчатки поздней.

Задачи:

  • узнать из источников о биологических и экологических особенностях зубчатки поздней и о ее применении в медицине;

  • изучить в сети аптек ассортимент препаратов на основе зубчатки поздней;

  • составить гербарий зубчатки поздней;

  • собрать семена зубчатки и проверить их на наличие периода покоя;

  • исследовать тип почвы, на которой произрастает зубчатка;

  • изучить видовой состав травянистых растений, произрастающих рядом с зубчаткой.

Объект исследования: зубчатка поздняя.

Методы исследования:

  • работа с информацией,

  • изготовление гербария,

  • эксперимент,

  • наблюдение.



Этапы работы:

  1. Выбор темы исследования.

  2. Выдвижение гипотезы.

  3. Поиск возможных вариантов решения.

  4. Сбор материала: работа со справочниками, энциклопедиями, источниками интернет, подготовка и постановка опыта, изготовление гербария, проращивание семян.

  5. Обобщение полученных данных.

  6. Работа над текстом проектно - исследовательской работы.

  7. Представление проекта.

Гипотеза: зубчатка поздняя является не многочисленным растением нашей местности, т.к. требовательна к почвам определенного типа.

Вывод: выстроилась последовательность работы по проблеме.

Основная часть

Результаты работы с информационными источниками

Зубчатка – это однолетнее травянистое растение из семейства Норичниковые. Вырастает до 50-60 сантиметров в длину. На каменистых почвах является невысоким растением. Благодаря наличию присосок на корнях зубчатка прикрепляется к корням других растений, чаще озимых, и использует их, поэтому биологи относят ее к корневым полупаразитам. Надземные части зубчатки содержат хлорофилл. Во взрослом состоянии зубчатка расстается с хозяином и живет без него. Но сеянцы ее не выживут, если их корни не найдут растение – хозяина. При идеальных условиях зубчатка является сорняком – агрессором, т.к. она может погубить половину урожая.

Стебель зубчатки поздней четырехгранный, прямостоячий, полый внутри, а книзу сильно разветвляется. Надземная часть покрыта густыми волосками, наклоненными слегка вниз. Листья ланцетные, на верхушке заостренные и опушенные. Период цветения наступает в июле – августе. Цветки красные, образующие соцветия – односторонние густые кисти.

Плод представляет собой коробочку с двумя гнездами, в которой хранятся до созревания

( август – октябрь) бороздчатые, бурого цвета, овальные семена. Одно растение может дать до 11000 семян. Зубчатка поселяется у дорог, в посевах полей и на пастбищах.

Известный саратовский травник, фитотерапевт И.Н.Левочкин одним из первых в нашей стране на практике доказал, что трава зубчатки обладает огромным потенциалом исцеления, что «она может лечить неизлечимое». Излечивает заболевания сердца, пищеварительного тракта, инфекционные болезни, останавливает кровь, заживляет раны.

Но особая ценность этой травки в лечении рака различной локализации.

Химический состав зубчатки поздней.

Корни растения содержат алкалоиды, карденолиды, иридоиды, витамины. Листья, стебли и цветки наделены иридоидами, витаминами, кумаринами, каротиноидами, дубильными веществами. Также присутствуют в растении фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло. Растение оказывает антимикробное и антиинфекционное действие. Его используют из-за мочегонных и болеутоляющих свойств.

Применение препаратов зубчатки в медицине.

Отвар при гастрите, язве желудка и как отхаркивающие средство при бронхите:

Взять 10 грамм травы залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить через марлю или сито. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор при бронхиальной астме

Взять по 1,5 чайные ложки травы зубчатки поздней, зверобоя продырявленного, горца птичьего, мать и мачехи, тысячелистника, подорожника, лапчатки гусиной и 1 чайную ложку багульника болотного. Все тщательно измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 100 мл кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и еще настаивать 20 минут. Процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Курс лечения 1 месяц.

Настой при гипертонической болезни

Взять 10 грамм измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Сбор при заболеваниях печени

Взять по 1 столовой ложке травы зубчатки, корня девясила, плодов шиповника, ромашки аптечной, шалфея, зверобоя продырявленного, спорыша и мяты перечной. Тщательно измельчить и перемешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка и настаивать 20 минут в закрытой посуде. Перелить в другую посуду. Настаивать снова 20 минут, процедить через марлю или сито. Принимать по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца с перерывом в 10 — 15 дней.

Отвар при сужении сосудов головного мозга, гипертонической болезни

Залить 30 грамм измельченной травы пол-литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1−2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до еды.


Сбор при сужении сосудов головного мозга, гипертонической болезни

Измельчить и смешать равные части (примерно по 1,5 столовые ложки) зубчатки поздней, донника лекарственного, хвоща полевого, буквицы лекарственной, травы мелиссы, корня валерианы, цветков и листьев боярышника кроваво-красного. 1 столовую ложку сбора залить в термосе 1,5 стакана кипящей воды. Настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и процедить. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность лечения 1−1,5 месяца с перерывами в 15−20 дней.

Сбор при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Смешать измельченные равные части (по 1 столовой ложке) травы зубчатки поздней, мяты перечной, зверобоя продырявленного, спорыша, тысячелистника, шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, плодов шиповника коричного и корня девясила высокого. Залить в закрытой посуде 1 столовую ложку смеси стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и через 20 минут процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды 30−45 дней с перерывами в 10−15 дней.

Отвар при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите

Взять 10 грамм измельченной травы зубчатки поздней залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут, 1 час настаивать. Процедить и принимать трижды в день по 120 мл после еды.

Сбор для укрепления ослабленного иммунитета

Смешать равные части измельченных: травы зубчатки поздней, корня лапчатки прямостоячей, травы хвоща полевого и буквицы лекарственной, листьев черной смородины и земляники лесной, коры облепихи крушевидной. Залить в закрытой посуде 10 грамм смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, перелить в другую посуду и через 20 минут процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды 30−45 дней с перерывами в 10−15 дней.

Настой при головной и зубной боли, инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, ревматизме, болях в сердце и нервных расстройствах

Взять 3 грамма травы зубчатки залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 4 раза в день.

Отвар для лечения мастопатии и онкологических заболеваний крови

Взять 10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5—10 мин. Пить по полстакана за 3 приема в течение дня до еды.


Настой для лечения мастопатии и онкологических заболеваний крови

Зубчатку в этом настое нужно использовать в смеси с другими высушенными и измельченными травами, например, с корнями лопуха, корнями пиона, листьями крапивы двудомной, цветами клевера лугового, сабельника болотного, травы чистотела, лабазника вязолистного, соцветия календулы. Лечебные травы и корни брать в равных объемных частях. Настаивать 4 — 6 часов, принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Осадок травы не выбрасывать после использования настоя, принимать его внутрь вместе с настоем.

Поскольку об этом полезном для здоровья человека растении я должна рассказать другим учащимся, мне необходимо было изготовить гербарий зубчатки поздней. Из источников я узнала о правилах создания гербария.

Изготовление гербария

При выполнении работы мне было необходимо изучить правила изготовления гербария. И я узнала, что гербарий - это старейший способ сохранения растений.

  • Необходимость сбора гербариев возникает при:

  1. составлении флоры (списка видов) какой-либо территории;

  2. для выявления ареалов (областей произрастания) видов;

  3. для выявления экологической и биотопической приуроченности видов;

  4. для изучения каких-либо особенностей видов, например, географической или экологической изменчивости;

  5. при описании новых видов;

  6. в учебных и демонстрационных целях.

Без крайней нужды не следует собирать редкие растения, а при гербаризации их надо придерживаться следующих правил:

  • многолетники лучше не выкапывать целиком, - достаточно бывает и части одного из побегов;

  • однолетники собирают после рассеивания семян;

  • перед сбором убедитесь, что растение не единственное.


  • Перед началом сбора гербария подготавливается необходимое оборудование:

  1. гербарная сетка;

  2. гербарная папка;

  3. копалка;

  4. бумага для закладки (на рубашки);

  5. бумага для этикеток;

  6. нож;

  7. фильтровальная бумага;

  8. вата.

Как выбирать растения для гербаризации

  • растения должны быть здоровыми, целыми и средними во всех отношениях (если, конечно не ставиться целью изучение повреждений или морфологической изменчивости);

  • собирают обычно экземпляры цветущие (или спороносящие). Если растение двудомно (разнополо), то собирают экземпляры и мужские, и женские.

  • Если у одного и того же вида в разном возрасте, или в разных местах растения наблюдаются побеги различного вида(например, удлиненные или укороченные) или листья по разному выглядят – все их надо собрать в гербарий.

  • Кроме того, многие группы растений требуют сбора в различных состояниях, так как их определяют не только по признакам цветка.

Я собрала в сентябре цветущее растение. В середине октября увидела, что на растениях образовались плоды с семенами. Собрала плодоносящее растение. Сделала гербарий.

Одновременно с изготовлением гербария я проводила практические исследования, о которых мне интересно рассказать детям и взрослым.

Практическая часть

Результаты практических исследований: опыты

Опыт1.


Мне было интересно проверить на почвах какого типа и механического состава произрастает зубчатка. Чтобы исследовать тип почвы и ее состав, я воспользовалась таблицей.

Таблица 1 «Типы почв. Определение механического состава на ощупь»


Тип почвы

Свойства и состав почвы данного типа

Супесчаные

Растираются легко, при этом обнаруживается незначительное

количество мягкого, пылевато – глинистого материала

Песчаные

Глинистые частицы полностью отсутствуют

Глинистые

Растираются с трудом и после растирания появляется незначительное

количество пылевато – глинистых частиц

Суглинистые

При растирании в сухом состоянии дают тонкий порошок,

в котором прошупывается некоторое количество песчаных частиц.


В результате проведенного исследования мной было выяснено, что зубчатка поздняя в нашей местности может произрастать на песчаных, суглинистых и каменистых почвах. Но растение можно на таких почвах и не встретить.

Опыт2.


Опытным путем я определила структуру почвы, на которой встречается зубчатка.

Под структурой почвы понимают ее способность распадаться на отдельные комочки различной величины и формы. Я взяла почву, сжала ее в ладони, затем разжала ладонь и обнаружила, что почва рассыпалась в моих руках. Значит, почва, на которой растет зубчатка структурная. Ведь структурная почва разделяется на комочки. Тогда я проверила почву в тех местах. Где зубчатка не произрастает. Там тоже почва была структурной.

Тогда я предположила, что, может быть дело в растениях – соседях?

И провела наблюдение.

Результаты практических исследований: наблюдение

В результате работы с источниками я узнала о том, что сеянцы зубчатки являются полупаразитами озимой ржи. Но в тех местах, где зубчатка произрастает, не обитает рожь. Может другие травянистые растения являются спутниками зубчатки.

Пользуясь атласом – определителем, я узнала о видовом составе десяти травянистых растений в тех местах, где обитает зубчатка. Далее я пронаблюдала, что такие же виды растений обитают и в тех местах природной территории, где зубчатка не произрастает. Названия растений, соседствующих с зубчаткой я занесла в таблицу.





Таблица 2. «Травянистые растения, обитающие рядом с зубчаткой»

N

Названия травянистых растений

1.

Лапчатка гусиная

2.

Горец птичий

3.

Горец перечный

4.

Ястребинка волосистая

5.

Ястребинка зонтичная

6.

Дикорастущие злаки: пырей ползучий,

тимофеевка луговая, ежа сборная, вейник наземный

7.

Подорожник большой

8.

Щавель конский

9.

Хвощ полевой

10.

Одуванчик обыкновенный и

одуванчик лекарственный


Все упомянутые растения обитали поблизости от зубчатки. Но рядом с ней произрастали дикорастущие злаки: пырей ползучий, тимофеевка луговая, ежа сборная. Может на корнях дикорастущих злаков вместо корней озимой ржи тоже могут паразитировать сеянцы зубчатки?

На этот вопрос я еще не нашла ответа, но думаю, обязательно найду.

А пока я собрала семена зубчатки, чтобы проверить их на наличие периода покоя. Эту идею нам подсказала доцент биологических наук Калужского Государственного университета имени Константина Эдуардовича Циолковского Наталья Владимировна Воронкина.

Я собрала семена зубчатки поздней. Они оказались похожими на семена петунии. Посеяла их на смоченную поверхность почвы, не присыпая землей, и накрыла полиэтиленом, чтобы семена не высыхали. По мере уменьшения увлажнения почву аккуратно сбрызгивала водой. Прошло три недели, но семена не проросли. Значит, для семян зубчатки, как и для семян большинства растений, характерно наличие периода покоя, который наступает осенью.

Заключение

Я узнала о ранее неизвестном мне и другим людям растении «зубчатке поздней». Это растение является полупаразитом, но не на всем протяжении всего вегетационного периода. Сеянцы прикрепляются к корням озимой ржи и тогда растения зубчатки выживают. Если рядом озимая рожь не произрастает, то и зубчатка встречается в единичных экземплярах. Видимо, полупаразитирует на дикорастущих злаках? К почве зубчатка поздняя не требовательна.

Работа мне показалась очень интересной, познавательной. Результаты моих исследований многое рассказали экологических и биологических особенностях зубчатки поздней и о применении этого растения в медицине. Я ощутила себя в роли ученого, который открывает для себя неизвестное науке растение. Я так же открыла для себя зубчатку позднюю. В природе произрастает еще много неизвестных мне растений. Я обязательно буду их изучать. А всех детей и взрослых призываю беречь окружающую нас природу, ведь жизнь на Земле должна продолжаться!

Практическая значимость моей работы состоит в том, что её можно использовать в школе на классных часах о здоровье, на уроках окружающего мира, её можно представить на школьную научно - практическую конференцию.

Мои дальнейшие планы: попробовать вырастить зубчатку позднюю из семян рядом с дикорастущими злаками и с озимой рожью.

Выводы:

1. Гипотеза не подтвердилась. Зубчатка не требовательна к почве.

2. Среди растений – соседей зубчатки, нет озимой ржи, поэтому немного сеянцев стали взрослыми растениями.

2. Я проверила семена зубчатки поздней на всхожесть.

3. Для семян зубчатки поздней характерно наличие периода покоя.

4. Зубчатка – ценное лекарственное растение.

Список литературы и Интернет - источники:

Список литературы:

Цвелёв Н. Н. Род Зубчатка — Odontites Ludw. // Флора европейской части СССР, материалы сети Интернет.

2. Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас – определитель высших растений, М. Просвещение, 1985

3. https://ru.wikipedia.org/wiki

4. http://www.celitel.info/fito/sosn.htm

     





11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-507448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх