Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Дед мороз и его царство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Дед мороз и его царство"

библиотека
материалов


МОУ «Красненская СОШ имени М. И. Светличной»

Красненского района Белгородской области










Исследовательская работа

Дед Мороз и его царство



Подготовила

Тюменцева Екатерина

Руководитель

учитель начальных классов

Зенина Инна Николаевна








Красное

2016

1. Введение

Актуальность

Новый год- самый красивый и долгожданный праздник для детей и взрослых. Ни один Новый год не обходится без Деда Мороза и Снегурочки. У каждого из нас есть заветная мечта - увидеть под ёлкой долгожданный подарок от Деда Мороза. Но никто точно не знает, откуда он появился. Кто же такой настоящий Дед Мороз и где находится его царство?

Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести ряд исследований.

Цель моего исследования: выяснить, кто такой Дед Мороз и где он живёт.

Задачи исследования:

  • собрать подробную информацию о Деде Морозе;

  • узнать о коллегах Деда Мороза из разных стран;

  • рассказать одноклассникам историю Деда Мороза.

Предмет исследования: Дед Мороз и его царство.

Гипотеза.

Предположим, что Дед Мороз является сказочным персонажем, добрым волшебником, созданным народом, несущим радость, добро, новогоднее настроение, благополучие в каждый дом.

2. Краткий обзор литературы

Из прочитанных книг мне удалось узнать, что никто точно не знает, откуда он появился. А все, кого я спрашивала, когда появился Дед Мороз, отвечали: «Давным – давно».

В нашей стране Дед Мороз, как персонаж рождественских праздников, появился в конце XIX - начале XX века. В привычном для нас словосочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз, каждый из которых имеет свое значение и свое происхождение.

1 . Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу о живущих. Среди колядующих часто был один человек, одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды были, конечно, упразднены, но существуют и по сей день.

2. Согласно другой версии “прапрадедом” современного русского Деда Мороза стал герой русских народных сказок Морозко или Мороз Красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

В словаре русского языка Ожегова С.И. написано, что Дед Мороз – сказочный старик с седой бородой, олицетворяющий мороз и новогодний праздник.

3. Материалы и методика

Для изготовления макета нам понадобились мелкие игрушки животных, ёлочные украшения, пластилин, картон, спички.

Далее мы познакомились в библиотеке с нужной литературой.

Я побеседовала с бабушкой. Она мне рассказала о Николае Чудотворце.

В Интернете нашли нужную информацию о Снегурочке, местах жительства Снегурочки и Деда Мороза, о его коллегах.

Просмотрели фотографии с новогодними утренниками, отобрали нужные для работы.

Обобщили полученные данные.

4. Результаты и обсуждение

Дед Мороз

Прообразом современного Деда Мороза является Святой Николай, архиепископ Мир Ликийский, который родился в Азии в III веке. На Руси он известен как Николай Чудотворец. Святой Николай очень любил детей, всегда приносил им подарки.

В старину его называли по-разному: Дед Трескун, Студенец, Дед, Мороз, Морозко, Мороз Красный нос. Сначала это был дух холода. Люди не ждали от него подарков, а дарили их ему сами, чтобы он не насылал лютый холод, не мешал охоте. Когда Петр I ввел новую дату празднования Нового года 1 января, постепенно начал складываться образ доброго старика, приносящего новогодние подарки. Дед Мороз стал главным героем новогодних праздников.

Вот некоторые данные внешнего вида Деда Мороза:

волосы густые, серебристо – белого цвета, белая, длинная борода, носит красную круглую шапку, расшитую серебром и жемчугом, красную или синюю шубу, белые валенки. В одной руке всегда держит хрустальный или серебряный посох, а в другой – мешок с подарками. Передвигается пешком или на санях.

Снегурочка

Снегурочка – внучка Деда Мороза. На новогодние праздники приходит с Дедом Морозом. Современная Снегурочка живёт в Костромской области.

Место жительства Деда Мороза

А вот древний Дед Мороз, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке, куда можно было попасть, пройдя через колодец. В 1998 году российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг – древнейший город на северо-востоке Вологодской области у слияния рек Сухоны и Юга.

Коллеги Деда Мороза

В каждой стране свой Дед Мороз. Все Деды Морозы любят детей и дарят им подарки по – своему.

Санта Клаус из США . У него седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. На носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

Йоулупукки из Финляндии седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно - очки. Живёт на горе вместе с женой Марией и гномами. Подарки складывает под ёлкой и у камина.

Микулаш из Чехии и Словакии. Он приходит в ночь с 5 на 6 декабря,

накануне дня Святого Николая. Подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной

одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда

рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью.

Баббе Натале из Италии. Этот Дед Мороз оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока

и сладостей «для подкрепления». Он наполняют подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.

Пер Ноэль - французский Дед Мороз, приходит в Новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках.

Санта Николаус - немецкий Дед Мороз. Приходит не под Новый год, как в России, а в День святого Николая. Утром 6 декабря дети стремглав несутся к двери, чтобы обнаружить за ней носок или башмак, наполненный сладостями.

Мои наблюдения

На Новогодних утренниках в детском саду и в школе я встречалась с Дедом Морозом. Сейчас я понимаю, что взрослый человек надевал костюм Деда Мороза для того, чтобы веселить нас.

А вот царство Деда Мороза существует. Я его представляю таким, как на макете, сделанном своими руками.

  1. Практические рекомендации

Встреча Нового года с Дедом Морозом – это удивительная традиция нашего народа. А традиции нужно сохранять и продолжать. Поэтому полезно всем изучать историю появления Деда Мороза. Это увлекательно и интересно.


6. Заключение

Таким образом, изучив данный вопрос, можно сделать выводы:

  • дед Мороз — скорее языческий дух, персонаж народных поверий и сказок;

  • резиденция российского Деда Мороза находится в Великом Устюге;

  • в разных странах и у разных народов существуют свои новогодние и рождественские персонажи — аналоги русского Деда Мороза;

  • пусть каждый верит, что Дед Мороз существует, и каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который пляшет, танцует, веселится и раздаёт подарки.

У меня появилась мечта - побывать в царстве Деда Мороза и все увидеть своими глазами.

7. Литература

  1. http://otvet.mail.ru/question/31689683/

  2. ru.wikipedia.org

  3. http://dedmoroz.ru/

  4. anime.toppik.ruНовогодняя анимация

  5. images.yandex.ru

  6. ru.wikipedia.org›Коллеги Деда Мороза

  7. www.holi-day.kz/articles/621/

  8. ru.wikipedia.org/wiki/Микола_угодник

  9. Ожегов С.И. Словарь русского языка – М.: Русский язык, 1990.-160с.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-363758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх