Инфоурок Английский язык Другие методич. материалыИсследовательская работа " Дед Мороз и Санта Клаус"

Исследовательская работа " Дед Мороз и Санта Клаус"

Скачать материал
библиотека
материалов


hello_html_33f0627c.png









Дед Мороз и Санта Клаус

















Цель исследования:

выяснить, есть ли различия между Дедом  Морозом и Санта Клаусом.

Задачи исследования:

  1. Изучить материал по выбранной теме.

  2. Узнать историю возникновения Деда Мороза и Санта Клауса.

  3. Выявить, отличия Деда Мороза и Санта Клауса.

  4. Провести опрос среди учащихся моего класса.


Объект исследования:

Добрые волшебники Дед Мороз и Санта Клаус

Предмет исследования:

история возникновения Деда Мороза и Санта Клауса

Методы исследования:

Теоретические: изучение источников информации

Практические: анализ, сравнение, анкетирование

Гипотеза:

я думаю, что Дед Мороз и Санта Клаус – это один и тот же добрый старичок

Содержание

Введение……………………………………………………………………4

  1. История возникновения Деда Мороза……………………………..4

  2. История возникновения Санта Клауса…………………………….7

  3. Анкетирование………………………………………………………8

  4. Заключение………………………………………………………….10

  5. Список литературы…………………………………………………11

  6. Приложения…………………………………………………………12





















Введение

Интерес к такому сказочному персонажу как Дедушка Мороз и Санта Клаус возникает у каждого из нас с раннего детства и не оставляет на протяжении всей жизни. Думаю, что даже взрослому интересно, есть ли на самом деле Дед Мороз или Санта, чем они занимаются, существует ли между ними отличия или это один и тот же герой. В последнее время популярность Санта Клауса в России резко выросла, дети часто принимают его за Деда Мороза и это очень печально! В своей работе я постараюсь рассказать, чем отличаются Дедушка Мороз и Санта Клаус. Все дети должны знать своего новогоднего волшебника и уметь его отличить от Санты.

Исследовательская работа.

Приближается любимый праздник детей – Новый год и Рождество.  Наша учительница рассказала нам про праздник Рождество и показала нам презентацию про Санта Клауса и Деда Мороза. Я  очень удивился. Ведь я  всегда думал, что Дед Мороз и Санта Клаус -  это один и тот же добрый волшебный старичок!!!

Тогда я решил найти сведения о происхождении Деда Мороза и Санта Клауса в СМИ и книгах. Вот что у меня получилось.

История Деда Мороза

Вопрос о том, кто является прямым предком Деда Мороза очень спорный. В одних странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других – средневековых странствующих жонглёров, которые распевали рождественские песни, в-третьих – бродячих продавцов детских игрушек. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то своё. Но среди предков старца был, оказывается, реальный человек.

В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Однажды он спас трёх дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно узелок с золотом. После смерти Николая объявили святым. В средние века твёрдо установился обычай вНиколин день, 19 декабря, дарить подарки детям, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Новый год. И этого доброго старика называют – Дед Мороз.

Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник – Дед Мороз? Наш Мороз – персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную «устную летопись»: прозаические предания, эпические сказания, обрядные песни, легенды и сказки о прошлом родной земли. А если говорить о происхождении нашего, родного (отечественного) Деда Мороза, то его прямым предком значится восточнославянский дух холода, наводящий на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. Звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.

Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок. Кстати, и в народных сказках этот дух не был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Вспомним русскую народную сказку «Морозко», там он наградил падчерицу, а наказал родную дочь. Обычно его представляли в образе невысокого, коренастого деда с длинной, седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; или же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озёра.

hello_html_mf02efbe.jpg


В 1700 году Российский царь Пётр I ввёл новшество - считать началом Нового года первое января и украшать дом ёлками. С тех пор, как в России начали отмечать Новый год, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нёс мешок с подарками, а в другой палку. Тогда Дед Мороз не был весёлым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками. Но в наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздаёт подарки и веселит всех у новогодней ёлки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает всё живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры.

Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки. Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белые одежды. Её головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.


hello_html_m7c0096c0.jpg

Костюм у Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К концу 19-го века его одели в красную шубу, отороченную мехом.


hello_html_m37bfadab.jpg

Должность Деда Мороза почётна и не каждый Дед Мороз настоящий. Настоящий Дед Мороз знает много шуток и прибауток, загадок и игр, песен и танцев. За 12 ударов он успевает обойти все дома и засунуть подарки под подушки, под ёлки и в другие самые неожиданные места.

В мире уже не осталось страны, которая бы не считала себя Родиной Деда Мороза. Россия тоже не отстаёт от остальной планеты. В 1998 году Российской Родиной Деда Мороза назван Великий Устюг – древний город в Вологодской области. Свой день рождения новогодний волшебник отмечает 18 ноября. Потому что в этот день на Вологодчину приходит настоящая суровая зима.

И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует. А я верю! Но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который несмотря на свой преклонный возраст пляшет, танцует и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник.


История Санта Клауса

Наш Новый Год не мыслим без доброго Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Ни одно западное Рождество (Европа, Англия, США и другие) не обходится без самого главного персонажа – Санта Клауса. Но кто же этот добросердечный даритель подарков? Это реальный персонаж или выдуманный?

Санта Клаус это вполне реальный человек, который жил в древности. Правда, звали его по-другому, выглядел он иначе и родился он не в Лапландии, как принято считать, а в местечке Миры Ликийские в 253 году нашей эры, на современной территории Турции. А звали его тогда Святым Николаем. Он был простым епископом, который готов был принять смерть за свою веру и всегда боролся за добро.

Ходили легенды, что Святой Николай сам был очень зажиточный, но не жадный. Он помогал всем несчастным и бедным. И вот как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их в рабство, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. Так он делал несколько раз. Но однажды все окна в доме оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу. Золотые монетки попали в висящие у печки сохнущие носки и башмаки.

Эту историю христиане рассказывали своим детям и внукам. Так и появился обычай: дети на ночь ставят свою обувь и вешают чулки у камина, ожидая получить утром подарки от Святого Николая

Принято считать, что Святой, заходящий в дома по ночам, спускаясь по печной трубе, послушным детям приносит подарки, а озорникам, шалунам и проказникам – розги. Поэтому дети задолго до праздника стараются вести себя хорошо, а родители при их плохом поведении сразу напоминают о том, что в дар можно получить розги. Иногда, даже вместе с презентами ребятишкам дарят небольшие веточки.

Костюм у Санта Клауса тоже появился не сразу.

Клауса, напрочь лишенного святого нимба, наряжали во всевозможные разноцветные одежды. Но в 1931 году известный бренд Coca Cola запустила рекламную кампанию, лицом которой стал Санта Клаус. Хаддон Сандблом – американский художник – изобразил белобородого добродушного старичка в красно-белой одежде и с газировкой руках.


hello_html_mc7bfe8e.jpg


В итоге Санта Клаус приобрел образ, который сегодня мы все можем видеть. Это толстенький веселый старик, разносящий подарки в ночь Рождества. У него обязательно красная куртка или полушубок, белая борода, красная шапка и штаны с белой оторочкой. Санта Клаус передвигается на санях, запряженных 9 северными оленями и до краев наполненных дарами для детей по всему миру.

Анкетирование.

 Я попросил своих одноклассников ответить на вопросы анкеты. Из 12 опрошенных 10 считают, что Дед Мороз и Санта Клаус – один и тот же добрый волшебник.

Почти все одноклассники верно указали, что  помощник Деда Мороза  - Снегурочка,

3 человека знают, что помощники Санта Клауса – Эльфы. 11 опрошенных считают, что Санта Клаус  и Дед Мороз приносят подарки в новогоднюю ночь, 10 – что  кладут их под елку. 11 – думают, что передвигаются  они  в оленьей упряжке.

Итак, найдя необходимый материал, познакомившись с ним, отобрав самое главное, проанализировав его,  я рассказал  об итогах своего исследования одноклассникам. Итоги исследования я представлю в виде таблицы:


Критерии оценивания

Дед Мороз


Санта-Клаус

СХОДСТВА

Место жительства

Крайний Север


Крайний Север

Назначение

Стремится принести радость и счастье в каждый дом, порадовать подарками и детей, и взрослых.


Стремится принести радость и счастье в каждый дом, порадовать подарками и детей, и взрослых.

Предпочтение

Любит холод, а жару переносит плохо.


Любит холод, а жару переносит плохо.

РАЗЛИЧИЯ

Рост и вес

Высокий, статный


Невысокий, коренастый

Верхняя одежда

Длинная шуба (синего, белого, красного цветов с узорами и вышивкой), пояс белый с красным орнаментом


Короткая куртка (красного цвета), кожаный ремень с пряжкой

Головной убор

Боярская шапка, расшитая серебром и жемчугом


Колпак с помпоном

Борода

Длинная, прямая


Коротко подстриженная, кудрявая

Посох

Прямая палка, хрустальная или серебрённая «под хрусталь». Ручка витая, тоже серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает изображение месяца или голова быка (символ власти, плодородия и счастья)


Длинная палка с загнутым верхом

Обувь

Белые валенки, серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком


Сапоги черного цвета с золотистыми или серебряными пряжками

Появляется

Через входную дверь


Через каминную трубу

Время появления

В ночь на 1 января


В рождественскую ночь 25 декабря

Подарки

Прячет под ёлку


Прячет в носок, подвешенный к камину, или подбрасывает в башмаки


Заключение


По результатам исследования я сделал выводы:

1.Моя  гипотеза не подтвердилась. Между Дедом  Морозом и Санта Клаусом  существуют отличия.

2. Происхождение русского Деда Мороза отличается от  Санта Клауса. Прообразом Санта Клауса считают реального человека - Святого Николая. Дед Мороз это персонаж народных поверий и сказок.

3. Во внешнем виде Деда Мороза и Санта Клауса есть очень много отличий.

4. Хотя у Деда Мороза и Санта Клауса много отличий их объединяют любовь к детям и обычай дарить подарки.




















Литература.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E4_%CC%EE%F0%EE%E7 - Свободная энциклопедия Википедия;

  2. http://magazines.russ.ru/oz/2003/1/2003_01_31.html - Душечкина Е. В. Дед Мороз и Снегурочка // Отечественные записки: журнал.— М., 2003.— № 1.

  3. http://az.lib.ru/o/odoewskij_w_f/text_0310.shtml#04 - Одоевский В. Ф. Мороз Иванович // Сказки дедушки Иринея.

  4. http://dedmorozz.ru/main/ded-moroz/

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%ED%F2%E0-%CA%EB%E0%F3%F1 - Свободная энциклопедия Википедия;

  6. http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_025.html

  7. vampodarok.com — статья «История Санта Клауса».









































Приложения











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.