Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа " Деревья в жизни человека "

Исследовательская работа " Деревья в жизни человека "

Скачать материал
библиотека
материалов


Частное общеобразовательное учреждение школа-интернат №2 ОАО «РЖД»












Тема работы:

«Деревья в жизни человека».








Выполнил: Остапенко Руслан

ученик 4класса

Руководитель: Шапкина Ю.В.

учитель начальных классов.


















2016 год.



План.


1.Введение.

2.Методика исследований.

3.Результаты исследований и их обсуждение.

        1. Что такое дерево?

        2. Первым было дерево.

        3. Деревья нашей местности.

        4. Энергетика деревьев.

        5. Лечебные свойства деревьев.

4.Выводы .

5.Заключение.

6.Литература.




































1.Введение.

Во время прогулок я обращал внимание на деревья, которые встречались мне на пути. У меня возникло желание собрать материалы о деревьях, которые растут рядом с нами.

Цель моей работы:

  • Собрать как можно больше интересного материала;

  • Через этот материал мне бы хотелось привлечь внимание людей к проблемам сохранения деревьев, показав их роль и значение.


2.Методика исследований.

Для сбора материала я отправился на прогулку в лес, обращал внимание на деревья, растущие в нашем городе. Результаты своих прогулок записывал, старался привести в единую систему. Всё, что мне показалось интересным, новым и полезным я также записывал. Систематизировав свои записи, я решил оформить их в работу «Деревья в жизни человека».

Я думаю, что материал можно использовать на уроках природоведения, для проведения мероприятий в школе и библиотеке. Помимо записей я собирал листья деревьев, делал фотографии. Большую работу я провел, работая с определителями растений, потому что хотелось, как можно более точно определить виды произрастающих деревьев.

3.Результаты исследований.

Своим материалом я поделился с родителями. И мы заинтересовались этой темой, и стали собирать интересные материалы о деревьях. В нашем городе Новохоперске и в окрестных лесах чаще всего встречаются: береза, рябина, дуб, каштан, сосна. Наш город гордится своими вековыми соснами.



1. Что такое дерево?

Деревья – это не просто лес, это параллельный мир, который существует рядом с нами миллионы лет. Этот мир наделён высшим разумом или, как мы сейчас его называем, биоэнергетикой.

Поэт Николай Гумилёв называл деревья свободными, зелёными народами. Дерево обладает удивительными способностями и возможностями. Находясь большую часть времени в своих каменных домах, мы заболеваем, раздражаемся, теряем связь с природой. А помочь нам могут деревья. Дать они могут многое: душевное равновесие, спокойствие, энергию, лекарства, а не только дрова и мебель.

В лесу всё целебно – воздух, звуки, краски и даже мысли. В лесу мы полностью очищаемся, не понимая даже, почему нам так хорошо. А всё дело в том, что гармонично сочетаются деревья – доноры и деревья потребители энергии. Уникальная энергетика деревьев присутствует во всём – в лекарствах, в деревянных домах, в мебели, в амулетах из древесины. Недаром на Руси говорили: «Держись за дубок, дубок в землю глубок».

2. Первым было дерево.

Многие вещи с помощью науки мы можем сейчас объяснить. Но для древних людей многие вещи были необъяснимы, загадочны и даже пугающие. Наши предки справедливо считали деревья живыми существами. Их сравнивали с богатырями, великанами. Например, дуб у разных народов – воплощение силы, символ долголетия, здоровья.

Преданья разных народов очень схожи между собой. Магическими свойствами наделяли берёзу, дуб, ясень, рябину, вербу, осину. Эти предания живы и сейчас. С деревьями связано множество языческих и христианских обрядов. Например, вечнозелёные деревья (ель, сосна) почитались как символы мужской силы и изобилия. Деревья используются как символы праздничных мероприятий (Новый год, Вербное воскресение, Троица и др.).

Оказывается, в государственной символике разных стран нашлось место деревьям. Чаще всего они изображены на гербах, флагах. Например, Канада – кленовый лист, Ливан – кедр, Мексика – дуб, Аляска – ель. Многие деревья хоть и не изображены на флагах и гербах, но они являются по праву символами страны. Например, в России это, конечно же, берёза.

С деревьями связано много поверий, миров в Древней Руси люди верили, что дуб или другое дерево, расколотое молнией, обладает целебными свойствами.

3. Деревья нашей местности.

В городе Новохоперске и в окрестных лесах чаще всего встречаются: берёза, рябина, ясень, ольха, ива, липа, клён, тополь, осина. Из хвойных деревьев: ель, сосна, лиственница, можжевельник. Наш город гордится своими вековыми соснами. Но в свою работу я решил включить всего пять деревьев нашей местности: дуб, сосна, рябина, каштан и береза.



4. Энергетика деревьев.

Оказывается, если человек вполне здоров физически, то для восстановления жизненных сил ему достаточно прогуляться по лесу. Считается, что наибольшее количество энергии мы получаем от деревьев весной. Некоторые деревья больше энергии отдают во время цветения, а другие, наоборот, во время созревания.

Отдельно стоящие деревья обладают наибольшей энергией, не зависимо, доноры они или потребители. От деревьев – доноров мы получаем энергетику, а деревья – потребители забирают нашу положительную энергию. Встречаются деревья и с двойственной энергетикой.

Важно выбрать «своё дерево». Для этого нужно медленно поднести к стволу ладонь, если почувствуете тепло и покалывание, значит, дерево обладает большим запасом положительной энергии. Если ощущается прохлада и ладонь начинает «притягиваться» к дереву, значит, оно «заряжено» отрицательно. Но много зависит от индивидуальных особенностей человека, от его общего состояния, его характера и даже знака Зодиака.

Деревья – доноры: дуб, сосна, кедр, лиственница, клён, берёза, липа, калина, ясень.

Деревья - потребители энергии: осина, тополь, ольха, ива, вяз. Можно выделить группу «спорных» деревьев, то есть с двойственной энергией: ель, акация, каштан, рябина, черёмуха.

5. Лечебные свойства деревьев.

Лечит нас лес не только целебным воздухом, но и своими плодами (черёмуха), цветами (липа), листьями (берёза) и корой (дуб). Очень важно знать, как их правильно собирать, хранить и использовать. Важно помнить, что нельзя использовать для лечения деревья из городских парков, вблизи автотрасс и железных дорог.

Деревья, которые нас окружают, могут быть очень полезны. Например, у сосны целебными являются почки, хвоя, смола, незрелые шишки. Правильно приготовив отвары, настои, можно вылечить насморк, кашель. Смола хорошо заживляет раны.

А если дома поставить веточки сосны, то они выделяют фитонциды, обеззараживают и оздоравливают воздух в квартире, обогащая нас положительной энергией. О лечебных свойствах деревьев можно прочитать много в литературе из серии «Лекарственные растения».

Дуб.

Дуб-это крупное лиственное дерево семейства буковых .Родина Северная Африка, Южная Европа .Дуб дерево своеобразное. Это крупное дерево со стволом до 2 м в диаметре достигает в высоту 40-50 м. Растет в зоне умеренном субтропическом и тропическом поясах ,смешанных лесах. Кору дуба используют для получения дубильных веществ. Желуди используют для приготовления суррогата кофе и в корм животным .Дуб считается священным деревом не только в России ,но и во всех странах .Это дерево одно из более почитаемых у славян символизирует силу и твердость .

Энергетика.

Дуб-это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России .Это могучее дерево символ огромной жизненной силы и долголетия.Дуб является энергетическим донором.При прямом контакте с ним человек получает максимальное количество жизненной энергии .Получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого следует :чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба ; сила передается через дубовые полы .Традиционно считается , что к дереву-донору надо подходить с южной стороны . Сначала нужно коснуться его лбом , затем обнять ладонями на уровне головы , потом прислониться всем телом .Только вставать к стволу нужно спиной,обнимая его опущенными вниз руками .Дуб любит честолюбивых и энергичных людей и не выносит пессимистов .

Лекарственное сырье .

В медицине используют молодую гладкою кору дуба.Ее заготавливают ранней весной , в период сокодвижения . Отвар коры дуба обладает вяжущим ,противовоспалительным действием .Часто кору дуба используют наружно в виде отвара .Порошок из коры используют в медицине как присыпку .


Сосна .

Сосна – это хвойное дерево . Живет 400 – 600 лет и в зрелом возрасте достигает в высоту 30 – 40 метров . Сосна светолюбивое растение , морозо и жароустойчивое . Из всех древесных пород , растущих на песчаных почвах . Сосна наиболее устойчивое к нехватки влаги . У сосны древняя история .Она появилась на Земле 150 мил. ,лет назад .За это время менялись природные условия ,появлялись и исчезали многие виды растений и животных . Но сосна преодолела время и дожила до наших дней . У северных народов сосна является символом жизни .Она поднимает жизненный тонус , повышает иммунитет .Воздух в сосновом лесу полезен всем .

Энергетика .

Энергетика сосны помогает избавиться от стрессов .Сосна дерево спокойствия и высоты духа . К нему необходимо обращаться с открытой душой . Аура этого дерева очень сильна . Сосна способна очистить ауру человека от негативного воздействия . Особенно сосновая энергия восстанавливает иммунитет .

Лекарственное сырье .

Сосна –это чудесный природный доктор. В качестве лекарственного сырья обычно используют сосновые почки , хвою и смолу . С лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны .В них содержатся эфирное масло ,дубильные вещества , витамины С . Кроме того почки сосны обладают противовоспалительным действием .В медицине сосновые почки используют в виде отвара . Хвоя важный источник биологических активных веществ . Смолу хвойных деревьев применяют при различных кожных заболеваниях . Смола хорошо очищает и способствует скорейшему заживлению .


Каштан .

Каштан – это дерево семейства буковых . Насчитывается около 10 видов . Каштановые деревья встречаются практически в каждой местности .Это декоративное дерево можно увидеть около домов , в садах , парках .Плоды этого дерева используют в пищу ,древесину в строительстве.

Энергетика .

Начало осени замечательно своим чистым воздухом , спокойным теплом и особой красотой парков .А еще осенью мы собираем каштаны . Энергетика его такова , что весною хочется гулять по каштановым аллеям . И хочется набивать полные карманы блестящими круглыми плодами .Детей тянет как магнитом к этим природным игрушкам .Контакт с каштаном чистый и мощный поток его энергии унесет все недомогание ,но подпитки ждать от него не стоит . Каштан по своей природе занят собой .

Лекарственное сырье.

Каштан широко применяется в медицине как противовоспалительное действие .Использование каштанов в лечебных целях уже давно .В семенах содержатся каштановый сапонин и дубильные вещества . Лекарственным сырьем служат кора , реже листья ,цветы и семена .Плоды каштана используют для приготовления масок и кремов .Цветки кора и листья используют в народной медицине как настойки .

Рябина .

Рябина –дерево семейства розоцветных ,высотой 6- 20 м .Распространена рябина в лесной и лесостепной зонах .Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов , по лесным опушках . По некоторым поверьям она является далеким потомком первого священного дерева добра на Земле . Энергетика .

Рябина является одним из священных деревьев .Эта красавица на самом деле может дать весьма жесткий отпор негативной энергии .Это дерево является далеким потомком первого священного дерева добра на Земле .У рябины энергии не много ,но человек хорошо чувствует себя находясь рядом с ней.

Лекарственное сырье.

Лекарственным сырьем являются плоды рябины . Плоды представляют ценность большого содержания провитамина А ,и витамина С .Семена рябины содержат эфирные масла .

Береза .

Береза одно из красивых на планете деревьев .Белый изящный ствол создает ощущение необычайного нежного света .Белоствольная береза издавна стала символом России .Это дерево семейства березовых .Она любимое дерево нашего народа .

Энергетика .

Это самое нежное по энергетике дерево .Не каждый человек может получить от нее помощь . Чтобы получить от березы помощь нужно быть добрым и щедрым человеком . К этим людям она щедра и отдает всю свою энергию больше нормы .Она поможет вернуть утраченные силы .Береза источает мягкую спокойную энергию .Энергетическая активность у березы с 5 до 9 часов утра .

Лекарственное сырье .

В лекарственном сырье применяют почки ,наружную часть коры ,сок , березовый уголь . В березовых почках содержатся эфирное масло , дубильные вещества , смола . В коре содержатся бетулин , дубильные вещества . Из коры получают березовый деготь который применяется для кожных заболеваниях .Сок березы содержит большое количество витаминов .


4.Вывод.


Работая над данной темой, я узнал много нового и интересного о лесе и деревьях. Своей работой я заинтересовала бабушку, которая поделилась со мной рецептами народной медицины. Часть собранного материала не вошла в данную работу, но я думаю, что он пригодится мне в дальнейшем обучении в школе.


5.Заключение


Материал «Всё о деревьях» показался интересным ребятам разного возраста. Работу по сбору материала можно продолжить. Желательно к этой работе привлечь людей, непосредственно работающих в лесу, с целью сбора более полной информации о деревьях нашей местности.

В качестве практической рекомендации для тех, кто хочет мне помочь в сборе материала, я рекомендую чаще бывать на прогулках в лесу, больше обращать внимание на встречающиеся деревья, собирать и оформлять гербарии из листьев, делать фотографии, зарисовки, проводить фонологические наблюдения за деревьями по временам года. Особенно хотелось бы обратить внимание на использование деревьев с лечебной целью, на народные традиции нашего края, связанные с деревьями, на сбор пословиц и поговорок, загадок о деревьях.

Я в своей работе не затронула вопрос об использовании деревьев в хозяйственной деятельности человека. Считаю, что эта тема может быть выделена в отдельную и самостоятельную тему для исследования и изучения. И ещё один вопрос остался за страницами моей работы – использование деревьев для озеленения и оформления участков, придорожных зон, для зон отдыха. Эта тема заслуживает особого внимания и исследования.



































6.Литература.


1.И.А. Губанов, К.В. Киселёв, В.С. Новиков «Дикорастущие полезные растения», МГУ, 1987 год.

2.М.И. Игнатенко «Берегите редкие растения», Лениздат, 1981 год.

3.Ю.В. Рычин «Древесно-кустарниковая флора», Москва, «Просвещение», 1972 год.

4.Н. Верзилин В. Корсунская «Лес и жизнь», Ленинград, «Детская литература», 1966 год.

5.Ю.Алексеев, П. Жмылёв, Е. Карпухина «Энциклопедия Природы России. Деревья и кустарники», Москва, 1997 год.



































Приложение к исследовательской работе:











hello_html_50284423.jpg



hello_html_77636cb.jpg

hello_html_5213ffec.jpg








hello_html_5b45d80.jpg



hello_html_2a68bcf.jpg



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.