Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Дети войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Дети войны"

библиотека
материалов


Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Автономное учреждение Чувашской Республики дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии





Республиканская гражданско-патриотическая акция

«Эстафета памяти поколений»



Номинация: «Дети войны»



«Суровые годы войны».





Подготовили:

Бельдекова Анастасия,

Павлова Валентина,

обучающиеся 10 класса

МБОУ «Тойсинская СОШ»

Батыревского района.


Руководитель:

Юнусова Светлана Ивановна учитель истории и обществознания

МБОУ «Тойсинская СОШ».






с.Тойси - 2016

Суровые годы войны.


 В селе Тойси Батыревского района Чувашской Республики проживает семья Мулюковых: Ивана Степановича и Веры Петровны. Иван Степанович родился в 1934 году в селе Тойси в семье колхозников. Когда началась война, ему не было и 7 лет. Вера Петровна родилась в городе Канаше в 1940 году. К концу войны ей было 5 лет. Впоследствии встретились они в стенах Канашского педучилища, где вместе проучились 3 года. В 1963 году вместе создали семью и вырастили 3 детей. Всю жизнь работали рядом в Тойсинской средней школе В настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Вот что рассказали они о себе.


Мулюков Иван Степанович.

Недолго длилось счастливое детство. Когда началась Великая Отечественная война, отца и старшего брата забрали на фронт. Кстати, брат Николай пошел на войну с 3-го курса пединститута, учился в Чебоксарах. Осиротел наш дом. На плечах матери остались четверо малолетних детей: Леонид (1934 г.р.), Елена (1928 г.р.), я (1934 г.р.), Виталий (1937 г.р.). Начались для семьи тяжелые испытания: холод, голод… Хлеба не было. Еды не хватало. Весной с картофельного поля собирали крахмал, пекли лепешку. Летом, когда взойдет трава, в пищу употребляли разные травы: крапиву, лебеду, щавель… Собирали и варили суп. Около деревни Старые Тимяши было озеро, и вокруг этого озера росла высокая густая трава. Вместе с ребятами ходили туда за травой. Приносили домой охапками сочные перья съедобных молодых трав и сырыми грязли от голода. Осенью днем и ночью женщины работали на току, молотили вручную полбу, просо и остальное. Наутро мама приносила 1 стакан проса или полбы и варила суп. Когда поспела картошка, копали молодую картошку.
Зимой главная проблема – холод, а дров нет, денег нет, печку топить нечем. Отец написал с фронта, чтобы мы разобрали на дрова узкий забор из жердей, который находился между нашим домом и соседским. Дров хватило ненадолго. Однажды мама взяла меня на ток с собой, чтобы принести соломы. Набрали 2 мешка, только что собрались идти, откуда- то появился охранник и отобрал солому. Как ни упрашивала мама, не разрешил взять. Вернулись ни с чем.
Летом для колхоза в Хурама - Тварах заготавливали дрова, зимой на быках вывозили. Деревушка эта находилась в лесу, и наши ездили туда в лес. Когда я учился в 8- 9 классах, часто ездил за дровами вместе с колхозниками. Конечно, мне доставался самый слабый бык. Помню, как однажды сильно испугался. Сильные быки ушли вперед, мой отстал. Но привел на место, видно, шел по запаху. Появился лесник, завел других в глубь леса, к готовым штабелям. Меня не взяли: я же не для колхоза, для себя. Собрал кое-что из валежника, погрузил. Это сухие ветки, сырые сучья, чурки неколющиеся. Сырые дрова в печи не горят, надо сначала высушить. Дома холодно, сыро.
Помнится такой случай. Февраль или март. Выехали в морозный день. Потом снег начал таять. Мой бык, как всегда, отстал. Еле - еле добрался до села Батырево. Знаю: до дома не довезет. Решил остановиться на ночь у знакомых. Стал разуваться, а валенки не выходят, промокли насквозь и прилипли к ногам. Тянут, тянут, растянули, еле сняли. Положили сушить в печку. А утром еле – еле надел: затвердели как камень.
Еще такое. Поехали Сугутский Георгий, Анисимов Василий и я, и все трое теперь - не для колхоза, для себя. У них лесник был знакомый, пошли с лесником в лес. Меня оставили. Смотрю: поблизости стоит штабель с дровами, с поленьями. Стал грузить: кидаю, кидаю. Накидаю на сани – вываливаются. Нагружал 3-4 раза. Думаю: надо быстрее удрать, пока те не появились. Прикрепил кое – как с помощью веревок и выехал один. Доехал до деревни Старое Ахпердино. Встречные, поперечные – все спрашивают, почему мало дров везу.
Сколько было этих приключений! Не перечислишь. Бывало: из сел Сугуты, Алманчикова приезжали на своих быках, привозили хворост, чтобы поменять на картошку. Но картошки тоже не было: нечем было обрабатывать землю: нет орудий труда (сохи, в частности), нет лошадей (на войне). Быков не хватало на всех - заняты. К тому же, некогда было полоть: днем и ночью ходили на работу в колхоз. Поля зарастали сорняками.
Помню, как однажды из деревни Татарские Сугуты приехал мужик со своим быком и сохой, нанялся вспахать наш участок. Половину вспахал, а картошки собрал всего пол ведра. Значит: хорошо убрали. Не стал больше пахать, бросил и уехал.
Во время каникул работали в колхозе. Вместе со взрослыми возил зерно в Буинск. Выезжаем с быками рано утром, а приезжаем на место, когда уже темно. Здесь я впервые увидел электрические лампочки. На складе, чтобы высыпать зерно, сначала с мешками надо было подниматься по трапу. Мешки по 50 кг. За ночь разгружали, рано утром выезжали обратно в дорогу…
В школе я учился хорошо, хотя нередко приходилось пропускать. Это когда ездил за дровами. Любил литературу, историю. Тетрадей у меня не было, писал в старых книгах, бланках, что остались от отца, межу строчками. К слову, отец до войны работал в правлении колхоза счетоводом. Чернила мы делали из сажи. Носил то, что осталось от отца и старшего брата. А младший брат Виталий не одевался с чужого плеча. Мама купила ему новую фуфайку.
Не могу не рассказать о своем старшем брате, судьбу которого сломала война. Леонид был самым талантливым из всех детей: хорошо рисовал, сочинял стихи. С перового класса до восьмого получал похвальные листы, грамоты. Они у нас долго хранились, потом вместе с письмами исчезли. Когда с фронта от отца и брата получал письма, Леонид каждое письмо с датой написания переписывал в особую тетрадь. По незнанию, мама изрезала листы на полосы, чтобы заклеить окна. Когда я обнаружил, уже было поздно. Во время стройки затерялись и треугольные солдатские письма.
Все, что переписывал, Леонид пропускал через свое хрупкое, неокрепшее сердце. Наконец, психика не выдержала, вышла из строя. Хуже стал учиться, учителя стали жаловаться, дома становился агрессивным. Началось это в 9 классе. Пришлось отправить в психбольницу в Казань. Отвез Павел Иванович Мулюков, младший брат отца, в 1945 году, когда закончилась война. Он вернулся с войны целым и невредимым: был ветеринаром и ухаживал в тылу за лошадьми. Леонид дожил до 1973 года. Похоронен там.
Помню тот день, когда отец ушел на войну. Перед домом Леонид Давыдовича Острякова (он был депутатом и не пошел на войну), через 3 дома от нас, стоял большой сруб. Мы, дети, шумно играем вокруг этого сруба в «догонялки». Я убегаю, меня никто не поймает. Порхаю как птичка: в одно окно влетаю, из другого вылетаю. Усталые, все разошлись по домам. Я, довольный, счастливый, возбужденный, вбегаю в дом. Что вижу: полно людей – все плачут, рыдают. Соседи, родственники прощаются с отцом. В тот же день надо было уехать. Уехал навсегда. Как участника гражданской войны, бывшего артиллериста, отца сразу направили в артиллерийскую часть. Два года бил фашистов из своей дальнобойной артиллерии, был командиром орудия. В это время Николай воевал на другом фронте. В последнем письме он написал, что на двоих дали одну винтовку, вступают в бой, пойдут в атаку.
В начале 1942 года брат пропал без вести. Отец его искал долго, посылал запросы, ответов не получал. В 1943 году при наступлении на врага на территории Белоруссии в одном из тяжелых боев отец получил смертельное ранение. Мы получили похоронку. Потом прах с телом перенесли в обратную могилу близ города Гродно в Белоруссии.
В 1953 году я получил аттестат о среднем образовании. Сразу пошел работать в колхоз. Была всего одна машина – полуторка. Водителем был Руссов Анатолий. Я со своим напарником вместе работал грузчиком. Возили из леса дрова, зерно – в Буинск. Зерно возили и в Канаш. Грузили и выгружали вдвоем за рейс по 1,5 тонны зерна. Хотел учиться.
Отправил документы в Казань, в ветеринарный институт. Вызова на экзамены не дождался. Поехал сам. На попутке доехал до Казани, купил билет, сел в поезд. В вагоне положил голову на самодельный фанерный чемодан, сделанный Леонидом, и заснул. Очнулся, когда швыряли мой карман. Как раз проходил рядом проводник, увидев его, 2 парня испугались и убежали. Я был уставший, так как только к утру вернулся из Буинска, с рейса, уснул.
В Казани разыскал институт, общежитие. В приемной комиссии говорят, что вызов отправили. Уже приемные экзамены подходили к концу, оставалось два дня. Получил разрешение и в этот же день сдал 2 экзамена: по русскому языку (диктант) и литературе. Получил оценки "4". На второй день сдал по физике на "4". На химию опоздал, преподавателя не нашёл. Пришлось забрать документы и вернуться домой. Так оборвалась мечта учиться дальше. Работал в колхозе до призыва в армию. За год с лишним повзрослел, возмужал, научился курить. В армии бросил, к счастью.

В октябре 1954 года был призван в армию. Прослужил три года и вернулся домой в декабре 1957 года. Стал работать в школе бухгалтером. В сентябре 1958 года поступил учиться в Канашское педучилище. Учился на пенсию старой матери, жил в общежитии. Опять не было денег и часто ложился спать голодным. Проучился 3 года до 1961 года. Казалось бы, что теперь кончилось моё голодное существование. А нет! Хотя я получал в школе зарплату, но она была очень маленькая. И дом, и строения - всё, что осталось от отца, пришло в упадок, в негодность. Строить все надо было сначала. Решил учиться дальше заочно.

Женился в 29 лет на своей однокласснице с педучилища. Стали появляться дети. Нужно было детям молоко. Тогда дома держать коров не разрешали. Денег не хватало. Все равно потихоньку строились: выручала прежняя закалка, все делал своими руками. Покупали только стройматериалы. Выкарабкались. И застроились. И выучились, оба получили дипломы о высшем образовании. Вырастили детей, дали образование. Проработали до пенсии в родной Тойсинской средней школе. Хотя давно на пенсии, в школе мы частые гости.

Такова участь детей войны. Не дай бог видеть такое детям, внукам, правнукам...

Фактически, детства, в нашем понимании, у меня не было.


Мулюкова (Филиппова) Вера Петровна.

Родилась в 1940 году в городе Канаш в семье рабочего. Отец ещё до войны работал на ВРЗ в кузнечном цехе. Когда началась война, его оставили на броне. Так ковал он победу в тылу у станка, работая по 16 часов в сутки. Выпускали на заводе снаряды, мины - всё для фронта. Когда родились мы с братишкой, мама оставила работу, стала домохозяйкой. Помню, как целыми днями пропадала в очереди за хлебом, приносила полбуханки хлеба на семью: 240 г на работающего и по 120 г иждивенцев, как раз 600 г выходило на сутки. От тяжёлой работы, недоедания и недосыпа папа к концу войны тяжело заболел: язва желудка. Последний год почти не выходил из больницы. Помню, как ходили к нему с братиком даже без мамы. Картины эти не целостные, а обрывками, как во сне.

Жили мы в бараке-времянке по адресу: улица Горького дом №2; рядом с ТЭЦ (на ВРЗ) и почти рядом с железной дорогой. Ходили с ребятами собирать цветы. Наверное, не столько собирать цветы, сколько наблюдать за поездами, проходящими мимо. С грохотом проходили один за другим тяжёлые длинные составы с закрытыми вагонами для людей и открытыми низкими платформами, гружёнными танками в чехлах с голыми торцами вперёд стволы. Все они шли с востока на запад. Сейчас понимаю, что всё это "добро" шло на войну. Мы, дети, считали, соревнуясь, перебивая друг друга, эти эшелоны, вагоны, платформы.

Вот ещё один обрывок из той жизни.

В бараке на нашем подъезде жили 3-4 эвакуированных украинских и белорусских семей: женщины с детьми. Мужья у них воевали на фронте. С их детьми мы играли на улице. Они знали разные игры, считалки, любили водить хороводы. Я тоже училась у них, играла вместе. Вместе забегали в дом: к нам, к ним. У них есть было нечего: жили только на "военном пайке". Мы жили лучше, когда поспели на полях хлеба, мама нанималась в близлежащих колхозах жать озимые и яровые. Рассказывала, что за сезон сжала с 1,5 га озимые, с 2,5 га яровых. В это время нас, детей, отправляла в деревню к родителям. За работу получала по проценту зерно. Хлебом делилась с эвакуированными соседками: давала крупу, муку. Хохлушки красиво, с узорами, умели вязать. У меня сохранились фотографии, где я сижу в красивой, связанной жгутом, кофточка, а братик - в связанном английской вязкой костюмчике. Мне там - 3 года, братику - 1 год. Мама потом рассказывала, что эти грузные хохлушки не выдерживали голода, съедали и детские "пайки", и дети умирали от голода. После окончания войны все они уехали на свою родину: Белоруссию, Украину.

Или ещё такой момент.

Пленные немцы посреди улицы ремонтировали канализацию: рыли, чистили канавы. Их конвоировали военные с оружием, с собаками. Все равно изредка ухитрялись забегать в дома попрошайничать: просили хлеба, картошки... Мама всегда давала, она считала, что ее брат также в плену у немцев попрошайничает, и хотела, чтобы ему тоже давали. Пленники - это на вид не живые люди, а скелет (кожа и кости). Жуткая картина ...

Много можно вспомнить этих кадров из тогдашней жизни. Это когда мама пела и плакала, рассказывала о безвести пропавшем брате. Кстати, Николай (1919г.р.), когда забрали на войну, учился на третьем курсе сельскохозяйственного института в Чебоксарах.

После окончания войны семья переехала в деревню. Начали строится в чистом поле. Со временем купили корову. Папа тоже оправился от болезни. Детей становилось больше. Я была старшей. Мама с утра до ночи в поле. Я ухаживаю за младшими, варю обед, мою пол, дою корову.

Это летом. А зимой ходили в школу за 4 км в соседнюю деревню, взад-вперед по 8 км ежедневно.

После 7-летки учиться стала в райцентре. Каждую субботу приходила пешком за хлебом и в воскресенье тащилась тоже пешком с большим караваем хлеба в котомке за спиной, который хватил ровно на неделю. А училась старательно и хорошо: в аттестате только две "четверки". Потом педучилище в Канаше. Училась 3 года. Заочно в пединституте, потом в ЧГУ- еще 6 лет.

Проработав в одной школе около 40 лет, теперь уже 20 лет на заслуженном отдыхе. Веду, как всегда, здоровый образ жизни. Люблю вязать, писать стихи. Совсем не скучаю. Люблю жизнь. Дети выросли, получили образования. Живут отдельно. Два месяца назад внука проводили в армию.

По воспоминаниям хочу привести несколько стихотворений на тему войны. Но большинство из них написано на родном (чувашском) языке.





Приложение 1

Это страшный пейзаж.


Иногда по ночам

Возникает печаль:

Вспоминаю войну

Не во сне, наяву.


Так во время войны

Жили мы в Канаше.

Хоть забыто, но что-то

Помню я хорошо.


Сохранился о войне

Навсегда, на всю жизнь

Этот страшный пейзаж.

Помню все как сейчас.


Мы ходили собирать

Возле насыпи цветы.

А считая поезда,

Забывали обо всем.


Поезда, груженные

Танками тяжелыми,

Шли на запад с востока

Бесконечным потоком.


Мы считали поезда,

Эшелон за эшелоном

Проходящие рядом;

Все вагоны, платформы.


Кроме танков в чехлах,

Там в закрытых вагонах

В окнах- щелях мелькали

Человеческие тени.


Увидев нас, детей,

Все махали руками

Понимаю теперь:

Ведь прощались они с нами.


Собирая цветы

И считая вагоны,

Мы учились считать,

Мы готовились к школе.

9.08.2014

Астăван нимĕç сăнне.

Хытанкка нимĕç сăнне

Кинора кăна курман.

Вăрçă пынă çулсенче

Пленрисем пулнă нумай.


Канавсем чавса çÿретчĕç

Конвойпа, колоннăпа.

Канашри урамсенче:

Хамăр барак умĕнче.


Сисмесен тарса кĕретчĕç

Баракри хваттерсене.

Выçăскерсем ыткалатчĕс.

Астăвап сăнĕсене.


Сыхлаканнисем сиссен,

Тулаттарнă йытăпа.

Сăнĕсем мĕнле тискер:

Шăммипе тирри кăна.


Яланах анне паратчĕ.

Çăкăр пулмасан, улма.

Вăрçăра аннен çухалнă

Кĕçĕн шăллĕ, ман кукка.


Вăл ыйткаласа çÿрет пуль

Нимĕçсен урамĕнче.

Тен, параççĕ, эп паратăп,-

Тетчĕ шеллесе анне.


Вăрçă ачисем эпир

Эп çуралнă вăрçăчен,

Астăватăп ун "сăнне".

Эвакуаципеле килнĕ

Виç-тăватă çемьене.

Пурăннă эпир пĕрле

Вăрçă пынă вăхăтра

ВРЗ-ран инçе мар.

Канашри пер баракра.


Пулнă теççĕ пĕр нуша:

Выçлăх - ячĕ çав нушан.

Шеллемен вăл никама,

Вилнĕ пулнă сахал мар.


Эпир ĕнтĕ аптраман:

Пире пулăшнă ялтан.

Астăватăп-ха: анне

Вĕсене пулăшнине.


Амăшсем те ĕçлеймен:

Ачисем пулнă вĕсен.

Çиекен вăрçă паёкĕ

Тăранмалăх çитеймен.



Астăвап ачисемпе

Урамра вылянине

Пĕр-пĕрин патне пĕрле

Кĕркелесе тухнине.


Астăвап ячĕсене:

Аллочканне, Настьăнне.

Выляса кĕрсен киле,

Анне хăналанине.


Хĕрĕх улттăмĕш çулта

Кайнăчĕ пĕрлех шкула.

ул çитмен тесе мана

Ячĕç киле каялла.


Вăрçă пĕтнĕ-пĕтменех

Кайнă пурте çĕршывне

Хăшĕ- Украинăна,

Хăшĕ- Белоруссине.


Манпа тантăш ачасем

Ватă ман пекех вĕсем

Астăваççĕ те пуль, тен,

Канашри баракне те...


Вăрçă халь татах унта

Вăрçă ачисем пайтах.

Пирĕн çăлмалла татах

Пирĕн чăтмалли пайтах.
7.08.2014





Приложение 2

hello_html_2e1246c4.jpg

Бельдекова Анастасия берет интервью у Мулюкова Ивана Степановича

hello_html_559b981f.png

Мулюкова Вера Петровна.

hello_html_m31091794.png

Мулюкова Вера Петровна с матерью и братом. 1942 год.

hello_html_26170e57.png

Семья Мулюковых. 1963 год

13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров69
Номер материала ДБ-217973
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх