Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Дети войны, последние свидетели"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Дети войны, последние свидетели"

библиотека
материалов

Актуальность работы. 

Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми, нашими сверстниками.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства

Сегодня многие ветераны войны - это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха... Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут.

Работая над данной темой, я понял самое главное, что все уходит в прошлое: страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы.

 Я посвящаю свою исследовательскую работу "Дети войны, последние свидетели"  моему земляку Евдокимову Владимиру Михайловичу

Проблема исследования: Тема детей и войны является одной из самых мало исследованных в истории. И это не случайно: сражение, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Детям предназначалось иное: учиться, играть, а ещё  помогать по дому. Война – это страшное зло, искалечившее не только жизни взрослых людей, но и лишившее детства самую юную часть населения нашей страны.

  • Цель исследования:  собрать информацию о жизни детей во время войны, используя рассказы очевидцев того страшного времени

Задачи исследования:

1) Изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме.

2) Изучить деятельность и образ жизни детей военного времени.

3) Встретиться с тружениками тыла,  проживающим ныне в деревне Новое Тимошкино

      При выборе методов исследования я использовал встречи и беседы с тружеником тыла.

Методы исследования:

  • интервьюирования

  • аналитический

  • работа с документами и периодической печатью.



Мы ведь дети войны,
Счастья детства не знали,
Нам его не дано,
Счастье наше украли.
Нас не надо жалеть,
Мы из камня и стали,
Наша гордость жива,
И душа не устала.
Люди, дайте вздохнуть,
Не губите нам старость,
Нам от детства беды,
На две жизни досталось.


С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Конечно, все они сейчас – эти люди преклонного возраста.

Деревня Новое Тимошкино - это место, где я живу. Здесь рядом со мной живут замечательные люди. Собирая материал для своей работы, я встречался с некоторыми из них. Несмотря на суровое время, они ходили в школу, учились, в классах было холодно.

Они вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.

Я хочу показать своим ровесникам, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Я думаю, что именно этих качеств так не хватает многим современным школьникам.

ИТАК - Евдокимов Владимир Михайлович родился 30 октября 1927 года в селе Новое Тимошкино Аксубаевского района Татарской АССР.

Из воспоминаний Владимира Михайловича я узнал, какая тяжелая учесть легла в военные годы не только на плечи  взрослого населения, но и детей.

- Когда началась война, мне не было и 14 лет. Мы, мальчишки, как-то всерьёз не задумывались, что это очень страшное, да и она где-то на западе гремела. Но на самом деле это очень страшное время было, которое мы осознали позже.

 Вся мужская работа легла на наши плечи. Приходилось зимой на саночках возить дрова с леса, распиливать их и рубить топором. Всю работу по дому от забивания гвоздя до ремонта электроприборов пришлось осваивать мне. Война рано превратила меня из мальчика в мужчину. Весной копали гнилую картошку в надежде найти хорошую, конечно замёрзшую, но для нас тогда она была сладкая, как сахар. Во время войны  каждый год в сентябре  школьники ходили на поля собирать колоски ржи. Ни один колосок не должен был остаться  в поле. Главной пищей летом для нас был паслен (его черные ягоды росли вдоль дорог). Не помню, сколько хлеба мы получали на паек, но его делили на небольшие кусочки и к нему кружку горячей воды, о сахаре даже не мечтали. Мы пасли коз за 1 литр молока, помогали собирать овощи и копать картошку.  Наша мечта – покушать горячей пищи до сытости, и чтобы дома было тепло. До чего же необыкновенно были вкусны те сухари, я их и сейчас помню. Голодно и холодно было постоянно. Одежда – какая-то телогрейка, и то одна на семью. А ведь мы бегали босиком по снегу. Грелись, как могли, пухли от голода.

- Война – это большая беда для любого человека. Так было во все времена. Эта всеобщая беда сплачивала народ в единое целое. В такие времена люди объединялись и делали все для победы над врагом. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом.

Во время войны я был молод, не воевал, но пришлось много работать. «Домой приходили только спать»,- вспоминает наш собеседник.

Было трудно, но от него никто и никогда не слышал жалоб. Ведь это было время, когда  и взрослые и дети работали ради Победы, ради светлого будущего.

После войны Владимир Михайлович окончил курсы трактористов в Старотимошкинском МТС и радости не было предела, ведь именно о самостоятельной работе всегда мечтал юноша. Очень быстро узнали в деревне и за его пределами о работящем парне, который бьет один рекорд за другим. Но он не останавливался на достигнутом и всегда рвался вперед, перенимал опыт у более знающих механизаторов, наблюдал за их работой.

У Владимира Михайловича много заслуженных наград: многочисленные грамоты,  медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные медали.

 

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое.  Война  оборвала звонкие песни детей, веселые, шумные игры. Наступило тяжелое время не только для взрослых, но и для детей. Я не могу себе представить, что дети такие же, как мы, совершали трудовой подвиг, откуда они брали силы, чтобы все успевать.

Выполняя исследовательскую работу, я сделал следующие выводы:

1. Война - это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.

2. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу. Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения.

Заключение

9 Мая 1945 года всеобщим торжеством советского народа была отмечена его великая победа над фашистской Германией.

Наше поколение о войне знает в основном из художественных и документальных фильмов. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы должны с уважением относиться к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Результаты работы:

  • изучил литературу,  

  •  встречался с ветеранами войны и труда;

  • материалы исследовательской работы будут переданы в библиотеку.

            Практическое значение работы: На уроках мы будем изучать историю нашей Родины, родного края. Немало времени педагоги уделяют изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. А тема «Дети войны, последние свидетели» чаще всего остается в стороне.   Но в ходе сбора информации мы узнали, что есть и такая категория ветеранов, как «дети войны». Меня заинтересовала данная тема,  я взял ее для своей работы. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в  военные годы мы почти ничего не знали. Но в ходе работы над исследованием я узнал много о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом.  Теперь с этой информацией я знакомлю вас. В этом заключается практическое значение моей работы. Я считаю, что данную работу можно использовать на уроках классных часах, посвященных Великой Отечественной войне.

 

Литература

1. Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: Современная энциклопедия, 1995. – 527 с.

2. Всемирная история: Вторая мировая война. Под ред. А.Н.Бадан,  И.Е.Войнович и др. М.: АСТ, 2000. – 592 с.








МБОУ «Новотимошкинская ООШ»

Аксубаевского муниципального района

Республики Татарстан







Исследовательская работа


«Дети войны

последние свидетели»








Работу выполнил

Павлов Сергей, ученик 4 класса

Руководитель Павлова

Елизавета Владимировна,

учитель начальных классов







Новое Тимошкино, 2014 год


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-128599

Похожие материалы