Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Детство опаленное войной"

Исследовательская работа "Детство опаленное войной"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Радищевская средняя общеобразовательная школа №1





Региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского

Проектно - исследовательская работа

«Детство, опаленное войной»

Работу выполнила:

Никитина Ирина

ученицы 10 класса

МБОУ Радищевская СОШ№1

Руководители работы:

Шкунова Галина Васильевна учитель русского языка и литературы и

Кукушкина Елена Викторовна

учитель истории и обществознания
















Радищево – 2015год

Оглавление.

Введение…………………………………………………………….3-4

Основная часть ……………………………………………………..5-6

1. Интервью одноклассников ……………………………………...6-7

2. Архивные данные……………………………………………….. 6-7

3. Из воспоминаний…………………………………………………7-9

Заключение ………………………………………………………….9-10

Список использованной литературы……………………………….11

Приложение: компьютерная презентация



















Введение.

« Дети и война – нет более ужасного

сближения противоположных вещей на свете»

(А. Твардовский)

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь, жизнь ребенка можно оборвать в печи крематория.

« Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - писал А. Твардовский. Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в наших бабушках и дедушках стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие – все те качества, которых так не хватает нашему поколению. Неужели лишь через сострадания можно воспитать в себе лучшие нравственные качества? Конечно, нет. Их можно воспитать на примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа. У каждого времени есть свои трудности, свои беды. Оправдывая сегодняшнюю безнравственность, многие говорят: « Время такое!». Понять и осознать нам, молодому поколению, что не время творит человека, а он сам является творцом своей эпохи, должен быть мой проект «Детство, опаленное войной».

Актуальность:

Сейчас, когда неизвестные лица разгромили кладбище узников концлагеря смерти Саласпилс в Латвии, снесли православные кресты, вытоптали цветы и зеленые насаждения, разгромили православную часовню, находящуюся на территории кладбища, а в современных СМИ можно встретить искажение исторических фактов Второй мировой войны, остро встает вопрос о сохранении подлинных фактов этого исторического периода.

На мой взгляд, историческая память является одним из важных источников патриотического и нравственного воспитания личности. Сохранить этот источник могут помочь нам не только ветераны войны, но и те, кто в военную пору были детьми и подростками, т.е. нашими ровесниками, а ныне  нашими  бабушками и дедушками. О жизни этого поколения мы - ученики   почти ничего не  знаем. А ведь именно они, дети войны, стали главной ее жертвой, так как она лишила их не только детства и всех радостей, которые его сопровождают, но и отняла у многих самых близких людей. Дети военной поры рано стали взрослыми, особенно мальчишки. Им пришлось заменить ушедших на фронт отцов и братьев и у заводского станка, и у плуга на пашне. Именно за их свободу, их будущее шли на смерть отцы и братья. Именно им, детям войны, пришлось восстанавливать родные города и возрождать села.

Вот поэтому я и хочу поговорить о детях войны, рассказать о своих исследованиях в этой области. Хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем. Этим было продиктовано мое желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы.

Цель работы:

1. Доказать на примере жизни односельчан, что наши военные сверстники так и не узнали настоящего детства, поэтому нашему поколению нужно научиться милосердию, состраданию и глубокому уважению к старшему поколению, еще раз доказать, что страшнее слова война нет ничего на свете.

2. Восстанавливать связь между поколениями, содействуя передаче позитивного семейного опыта старших поколений, духовных и моральных ценностей человека, как личности, возрождение интереса молодежи к истории своей семьи, к истории страны, укрепление духовно-эмоциональной связи поколений.

Задачи работы:

-познакомиться с историческими фактами Великой Отечественной войны, условиями жизни детей в период ВОВ.

- формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне, об участии в ней своих родственников.

-развитие исследовательской способности, самостоятельности в поисках необходимой информации, умение использовать полученные знания в сочинениях, рассказах. 

Гипотеза:

Не все школьники знают об истории жизни старшего поколения в годы войны, их страшном и жестоком детстве, не все понимают что значит жизнь без детской игры, звонкого смеха. И чем чаще мы будем обращаться к истории своей страны, к ее прошлому, то не будут утрачены моральные принципы, умения сопереживать, любить Родину и трудиться, создавая что-то новое и необходимое те только себе, но и всем людям.

Методы исследования:

интервьюирование; чтение литературы по теме; анализ фотоматериалов и документов о детях военных лет, архивных документов, опрос старшеклассников Радищевской школы №1.

Объект исследования:

Факты биографии детей- войны региона.

Предмет исследования:

Условия жизни детей в период войны и после нее и их вклад в развитие своего села, региона, России.

Теоретическая и практическая значимость:

Результаты могут быть использованы на уроках истории, литературы и во внеклассной работе.



Основная часть.

Детство – самая счастливая пора в жизни каждого ребенка. Но так случилось, что многие дети не видели этой поры. У них не было детства. Дети войны нашего региона сражались на трудовом фронте, работая по 12-14 часов, недоедая и недосыпая. Их враг был не в каске и с автоматом, он чаще всего безлик, как, например, всегда безликим бывает голод, и незрим, как всегда бывает незримой подступающая смерть. Все для фронта – все для Победы. Это они собирали металлом для строительства танков и самолетов. Собирали теплые вещи, вязали варежки и шили одежду.

1. Интервью одноклассников.

Среди своих сверстников я провела опрос. Им были заданы следующие вопросы:

  1. К кому, по вашему мнению, можно отнести термин «Дети войны»?

  2. Что вы знаете о войне? Как жили дети во время войны?

  3. Почему детей военного времени тоже нужно считать участниками войны?

  4. Как вы считаете, нужно ли современным детям знать, как жилось их сверстникам в годы Великой Отечественной войны?

1 вопрос. 80% считают, что «Дети войны» - это дети, которые родились, жили и работали во время войны, принимали участие в боевых действиях (партизанские отряды).

4 вопрос. 100% опрошенных считают, что современной молодёжи надо знать как жилось их сверстникам во время войны, потому что

  1. Надо гордиться своими дедушками и бабушками.

  2. Надо всегда помнить о тех, кто спас нашу страну и приблизил Победу своим трудом.

  3. Это наша история и надо сделать всё, чтобы она не повторилась.

  4. Современные дети должны понимать, как тяжело жилось людям тогда, чтобы поменяли своё отношение к жизни, стали уважать и ценить то, что имеют.

  5. Надо знать, каким трудом завоёвано счастье.

На мой вопрос: «Что вы знаете о войне? Как жили дети во время войны?» - мои сверстники отвечали по-разному.

Проведенный социологический опрос показал, что многие знают о событиях Великой Отечественной войны и придают значение такому факту, как лишение детства детей, родившихся до войны. Большинство опрошенных считают наш проект актуальным, так как память о страшных годах Великой Отечественной войны надо хранить свято!

Теперь дети-войны - глубокие старики. Война узурпировала их детский быт. Росли они, не зная каждодневной ласки родителей. Их мамы постоянно находились на работе и не имели возможности встречаться с ними ежедневно. Младших детей опекали старшие. О лакомствах они не имели понятия, очень многие из них воспитывались без отцов. Ни о какой радости в те годы и говорить не приходилось. Их детство сопровождалось слезами матерей по погибшим на фронтах войны отцов да щемящим душу переживаниям: как будем дальше жить, чем кормиться, как содержать корову-кормилицу, где брать топливо для обогрева хат, как учить и во что одевать детей.

Есть поговорка: “На войне детей не бывает”. Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Ну а те, что выросли в послевоенном мире, – надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Я убеждена: необходимо.

2. Архивные данные:

Труженики района, стараясь всеми силами помочь фронту, активно участвовали во многих патриотических начинаниях. Осенью 1941 года в районе развернулась кампания по сбору среди населения теплых вещей и белья для воинов фронта. За период с 1 сентября 1941 года по 1 января 1944 года Красной Армией было получено от жителей Радищевского района 259 полушубков, 438 телогреек, 2200 пар варежек, 259 шапок-ушанок, 2900 пар валенок.

Проявлением высокого патриотизма явилось участие наших земляков в создании фонда обороны, в сборе средств на строительство танков и самолетов. Всего комсомольскими организациями района было собрано 44000 рублей.

Всего жителями района было собрано на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник» 2305500 рублей.

Жители Радищевского района оказали большую материальную помощь колхозам, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации. Так, например, в 1943 году колхозники отослали в освобожденные районы 50 овец из личных хозяйств, а колхозы - 147 овец, 115 свиней, несколько тракторов и много всякого сельхозинвентаря. Было возвращено 200 лошадей, 1100 коров и 1700 овец.

В хозяйствах Радищевского района остались почти одни женщины. Лучшие трактористы были отправлены на фронт, поэтому многие полевые работы приходилось выполнять вручную. Например, ручная прополка проса и подсолнечника в 1942 году велась на площади 22435 га. На поля выходили все от мала до велика. В газете «Голос ударника» от 19 сентября 1943 года читаем: «За три летних месяца школьниками района на колхозных полях выработано 27128 трудодней».¹

3.Из воспоминаний:

Сначала мне хотелось бы рассказать о своей бабушке. Никитина Полина

Ивановна родилась 11января 1942 г.р. – хутор Кумшатский Ростовской области. Ей трудно вспоминать свое детство, со слезами и выпитой таблеткой

перед беседой рассказывает: «Наш хутор был небольшой – 1300-1350 человек.

1. http://radishevo.ulregion.ru/2715/2717.html Статья директора МКУ «Муниципальный архив Радищевского района» В.И.Морозовой «Радищевский район в годы Великой Отечественной войны»

Отец Иван Николаевич погиб в первые годы войны. Войну не помню совсем, была очень маленькой. После войны жилось тяжело. Мы, маленькие дети в основном пасли скот, иногда боронили, возили навоз. В школу пошла, когда мне исполнилось 7 лет: сначала училась в начальной школе – 3 класса, а затем пошла в семилетку, приходилось ходить за 7 километров, зимой жили в интернате. Жилось нам нелегко, на ручной мельнице мололи муку и пекли лепешки. Ели пареную тыкву и свеклу, молочай гусиный. Окончила школу хорошо, поступила в 10 класс в с.Куйбышево Ростовской области. После школы училась в швейной мастерской. В 1961 году приехала в Радищево. Было всего два платья – черное (повседневное) и коричневое (выходное), да особо ходить-то некуда было»

Еремина Екатерина Максимовна родилась в р.п. Радищево

8 ноября 1934 года в обычной семье, в которой было трое детей. Так как Екатерина в семье была самой старшей, то все заботы о младших сестрах легли на её плечи, мама работала санитаркой в больнице. С первого дня войны отца забрали на фронт, а Катя к этому времени пошла в 1 класс . Никаких специальных принадлежностей не было, все приходилось делать самим: ходили на речку, делали палочки из ивы , связывали по десятку и учились по ним считать, азбуку приходилось шить самим, писали металлическими перьями чернилами. Писали на книгах, на газетах, потому что тетрадей не было . Электричества тогда в избах не было, использовали лампы, которые заправлялись керосином.

В войну приходилось очень тяжело, летом собирали репьи, столбунцы , а зимой ели гнилую картошку, мякину, свеклу. Дров тоже не было, холодную избу приходилось протапливать подсолнухами , кизяками. После войны приходилось простаивать часами в очереди за хлебом, он выдавался по карточкам, по 1 кг на человека. Всего из одежды было старенькое пальтишко, валенки, 2 платка и 2 платья (одно на выход, одно на каждый день). После окончания школы в 1951 году поступила в Сызранское медицинское училище, выучилась на акушерку. Приходилось принимать роды на дому, потом первое крещение прошло в колхозном роддоме, сами ездили в Сызрань за медикаментами, больных перевозили на лошадях.

С 1961-1989 год Екатерина Максимовна работала акушеркой в Радищевский ЦРБ до ухода на пенсию. Сейчас тоже не сидит сложа руки, занимается домашним хозяйством, в свободное время посещает храм.

Коновалова Алевтина Николаевна родилась 21 июля 1938 г. В Нижней Мазе. Когда началась война, отца сразу забрали на фронт. У родителей была одна, но всю войну проживали с еще одной семьей, где детей было много. Так легче было пережить трудное время. В школу пошла очень рано, вместе с двоюродной сестрой. Дома сидеть было скучно, вот и ходила вместе с сестренкой. Учительница не ругалась, так как все успевала и усваивала. Самое большое воспоминание о том времени. Все время хотелось есть. Ели лепешки из травы. С утра дети ходили в поле, собирали столбунцы, репьи, траву из которых потом и пекли лепешки. Помнит, что после такой еды болели животы, губы и руки были черные. В семье была корова, но детям доставалось только облизывать ложку, да глоток молока, почти все сдавали государству. Мама работала в Радищево и пешком из Нижней Мазы ходила на работу. По дороге тайно собирала колоски и складывала в мешочек, привязанный к телу. Дома эти колоски растирали и добавляли в траву, тогда лепешки были вкуснее. Но очень сильно боялись, что кто нибудь узнает и донесет.

После войны закончила пед. училище. Три года проучилась в институте, но не закончила по состоянию здоровья. Работала в школе в Верхней Мазе, Волчанке учителем. Затем в районо запасным учителем методистом. Перед пенсией в коммунальном хозяйстве бухгалтером. Вырастила 2 дочерей. У Алевтина Николаевна 4 внука.

Заключение

Все, что вынесло поколение людей военных лет – это подвиг, самопожертвование во имя Победы правого дела отечественной войны советского народа. Все – от стариков, женщин, подростков до детей военных лет – стяжали себе право называться ветеранами войны. Старшие ковали победу на трудовом фронте, дети пожертвовали своим детством, а с ним и материнскими ласками и уютом домашнего очага во имя разгрома фашистской Германии. Людям, чье детство украла война, до сих пор снится то страшное время. Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Их повзрослевшее детство наполнено тяжелыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны.

Мне в своей работе хотелось, как можно больше узнать о детях войны, о том, что пришлось пережить в годы войны нашим прабабушкам и прадедушкам, бабушкам и дедушкам, многие из которых были в то время еще детьми. В основу своей работы я положила воспоминания своей бабушки, своих земляков. Некоторые факты потрясли меня. Этого не прочитаешь ни в одной книге, не увидишь ни в одном кинофильме.













Список использованной литературы:

1. М.А.Качалина. Радищево (к 250 лет. 1748-1988) Ульяновский Дом печати, 1998г.

2. http://radishevo.ulregion.ru/2715/2717.html Статья директора МКУ «Муниципальный архив Радищевского района» В.И.Морозовой «Радищевский район в годы Великой Отечественной войны»













































13

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала ДБ-005040
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх