Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Детство опаленное войной"

Исследовательская работа "Детство опаленное войной"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





МБОУ «Поводимовская средняя общеобразовательная школа» Дубенского муниципального района Республики Мордовия



Исследовательская работа

Детство, опаленное войной.



F:\Дети войны.фото\SAM_5449.JPG

Автор: Суханкина Ирина ,

ученица 2а класса

Руководитель: Суродеева Л.М.

воспитатель ГПД



2015уч.год

Содержание





I . Введение………………………………………………………………………

II. Теоретическая часть…………………………………………………………. 2. 1)Судьба детей военных лет ………………………………………………….

III. Практическая часть………………………………………………………..

3. 1) « Война, голод и босоногое детство» (Из воспоминаний ребёнка войны Царамкиной Нины Яковлевны )…………………………………………………..

IV. Заключение…………………………………………………………………….

V. Список литературы……………………………………………………………





























Дети войны - и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На чёлках детских седые полосы.



I. Ведение

Приближается святая для народной памяти дата-70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, День Победы вновь и вновь возвращает нас к истории героических и трагических лет ,к событиям самой ожесточенной и кровопролитной войны. Мы никогда не должны забывать о великом патриотизме наших прадедов, дедов. Победа ковалась на фронтах ив тылу, посильную лепту для достижения Победы внесли и дети войны. Они помнят, как провожали отцов на фронт, и как те ,пройдя войну, возвращались домой. Какая была радость. Победа далась тяжело и очень, очень запоминающимся стал тот долгожданный майский день сорок пятого для ребят, повзрослевших за четыре года. Спустя 70 лет с этого Великого дня на глазах детей войны блестят слезы, слезы и горести и великого счастья Победы. Очень часто нам на уроках, в группе продленного дня рассказывают о Великой Отечественной Войне. Какой страшной она была и сколько страданий принесла война каждой семье. Я часто задумывалась о судьбе моей прабабушки. Царамкиной Нины Яковлевны. Как она перенесла это военное время? Сейчас ей 80 лет, а она полна задора. Старается всем помочь, подсказать, дать совет. Конечно здоровье даёт о себе знать, но бабушка не унывает. Слушая рассказы бабушки о её суровой судьбе, я спрашивала себя: «Откуда у неё берутся силы?». А поразмыслив, поняла, что её «закалила» война. Ведь все женщины в годы войны были детьми, но на их хрупкие детские плечи выпали недетские испытания. Однако они выстояли, не потеряли веру в себя и людей.









Тема моей работы: Детство , опаленное войной.



Цель моей работы: способствовать объединению членов семьи посредством общего интереса к своей семье, сбор и систематизация сведений о человеке, пережившего Великую Отечественную войну в детском возрасте и определение степени влияния войны на её дальнейшую судьбу.



Для достижения данной цели были поставлены задачи:

1) Собрать общие сведения о детских годах Царамкиной Нины Яковлевны в военное время

2 ) Изучить материал об истории моей семьи.

3) Провести историческое исследование - Царамкиной Нины Яковлевны.



Объект исследования: история семьи Царамкиных.



Предмет исследования: биография моей прабабушки- Царамкиной Нины Яковлевны в военные годы.



Методы исследования:



  1. Изучение семейных фотографий и документов.



  1. Изучение интернет- ресурсов о Великой Отечественной войне.



  1. Воспоминания о моей прабабушки Царамкиной Нины Яковлевны, опрос свои х родителей ,бабушек, дедушек.









Актуальность:

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о наших прадедов и дедов славных защитников Родины!



II. Теоретическая часть.

2. 1. Судьба детей военных лет.

фото- дети

За величием праздника Победы не стоит забывать и о тех, кто сегодня незаслуженно остается в тени .Сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны? Таких данных просто нет. Война искалечила сотни тысяч детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны хлебнули горя полной чашей. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год - два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети собирали оставшиеся от боёв боеприпасы, а затем передавали их партизанам, конечно, очень рискуя при этом. Многие школьники, опять же на свой страх и риск были связными в партизанских отрядах, спасали раненных красноармейцев, помогали устраивать побеги военнопленных из концлагерей, поджигали немецкие склады с продовольствием, взрывали железнодорожные составы с вражеской техникой.



F:\Дети войны.фото\Копия SAM_5455.JPG

Тебя я бабушкой зову,
Прабабушка, так сложно!
Мне без тебя на свете жить,
Пожалуй, не возможно!

И мудрость есть, ещё — покой,
Умений очень много!
Заботы на себя берёшь,
Порой оценишь строго!

Прислушиваюсь я к тебе,
Твоим словам и мненьям,
Сегодня, в щёчку чмокнув раз,
Поздравлю с днём рожденья.




Прабабушка, Царамкина Нина Яковлевна, родилась 30 ноября 1934году в бедной крестьянской семье, в селе Поводимово. На себе испытала все горести и трудности военного детства. Стать взрослой ей пришлось очень рано. Она со своими сверстниками пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись .Солнечное утро воскресного дня. Жители села заняты своими обычными делами: работа на колхозных полях, домашних огородах в самом разгаре. Никто и не подозревал, что в такое замечательное утро над нашей Родиной сгустились темные краски: взрывались бомбы, дрожала земля, гибли мирные люди. К обеду собрались тучки ,раздались раскаты грома, предвещавшие приближение беды. По селу вихрем пронесся бригадир дед Василий ,сообщая о страшном известии ,поступившем из районного центра по телефону. Схода граждан никто не объявлял, но жителей села, словно магнитом, притягивало друг к другу. Люди собрались в центре села. Слышался плач женщин, успокаивающие голоса мужчин, испуганно смотрели дети.



III. Практическая часть.

В ходе проведения исследовательской работы я решила опросить своих одноклассников о том, что они знают о своих родственниках- участниках Великой Отечественной вой

Было предложено два вопроса:

1) Как вы думаете, детям во время войны было трудно?

2) Сможете ли вы рассказать о ваших родственниках- «Детях войны».



Я опросила 14 человек. Результаты опроса:



  1. Как вы думаете, детям во время войны было трудно?



На вопрос да- ответили 10 человек, на вопрос нет- ответили 4человек.

  1. Сможете ли вы рассказать о ваших родственниках- « Детях войны».

На вопрос да- ответили 8 человек, на вопрос нет- ответили 6 человек.





.







Очень радует, что все 14 опрошенных знают, что у них есть родственник увидевший войну ,но ни один из них не смог рассказать о детстве в военное время. Поэтому, практическое значение моей работы заключается в том, чтобы познакомить со своим исследованием как можно больше людей. Кроме того, я хочу продолжить эту работу и собрать материал о тех людях , детство которых совпало со временем Великой Отечественной Войны



3.1 « Война, холод и босоногое детство» ( Из вспоминаний Царамкиной Нины Яковлевны). Страх и горе ворвались в каждый дом села Поводимова . Не обошлось и дом Пальтиных . Прабабушка вспоминает: « На второй день после вести о начале войны ушел на фронт отец. В 1942г. Как только брату Василию исполнилось, 17 лет его тоже призвали на фронт. Остались мать, я, мне было 7 лет, брат Коля, ему было 9 лет и сестра Вера ей было 5 лет. Отец успокаивал мать, говорил, что дети уже большие помощники и война быстро закончиться .Дров я вам припас , корова у нас есть. И правда, благодаря, ей мы и выжили не умерли с голоду, Помню, что ходила провожать отца до правления колхоза». . После призыва наше село опустело, остались лишь женщины, старики и дети. Вся тяжесть жизни в тылу легла на плечи моей мамы- Анны Петровны. Несмотря на возраст приходилось работать так же как и взрослым, в огороде и по хозяйству. « У меня не было детства, не было развлечений и игрушек, была одна работа, обязанности, которые надо было выполнять ежедневно. Я помню, как весной, после таяния снега, открывались земли, и все жители шли копать поля, где когда-то росла картошка, искали хоть какие-нибудь гнилые плоды. Из них делали лепешки, запекали и ели. Осенью собирали колоски, зимой вытрясали зернышки из соломин, мололи, пекли « болтушки». Зимой ходили в лес, собирать сережки орешника из них получался самый вкусный хлеб. А с хлебом у нас связана одна история. По нашей улице проходила дорога на станцию Атяшево. Как-то к нам на ночлег попросилась русская супружеская пара. Они сказали, что им ничего не надо кроме горячей воды. Мама достала из печки чугунок с чаем из разных трав и наш хлеб из орешника. Они долго смотрели на то, что мы называли хлебом. Потом вытащили свой вещмешок и достали буханку белого хлеба и полбуханки оставили нам. А наш хлеб взяли с собой. Мама разделила всем нам по кусочку. Какой это был вкус........ По очереди с братом Колей и с мамой ходили в лес за хворостом, топили печки и я помню, что у нас в доме всегда было тепло. А летом в лес мы ходили часто, там собирали всевозможные ягоды, грибы, орехи. Работали в колхозе на ровне со взрослыми. Пешком шли на станцию Атяшево и на себе в мешках несли семенное зерно. А из села Турдаки семена возили на салазках. В гору было тяжело идти, помогали друг- другу. Надо было как-то выжить. Помощи ждать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Никакие слезы, хныканья не помогали, да старались и не хныкать. Сердца замирали при виде почтальона: боялись страшной весточки. И она пришла в 1944 году в мае погиб наш брат Василий. Он похоронен в Венгрии в братской могиле. Еще одно горе постигло нас, от неизвестной болезни умерла сестра Вера. Было радостью или нет, когда мама провожала отца на фронт, она еще и сама не знала, что она беременна. И в 1942 году у нас родился брат Михаил. Отец возвратился с войны в 1947 году ( он еще воевал на Советско- Японской войне 1945г.). Мише было 5 лет и он не видел своего отца. Когда отец возвращался с фронта и дошел до соседнего дома, там, на улице играл мальчик. И на вопрос отца: « Ты, мальчик, чей будешь? «Миша ответил: « Твой» и сам того не зная оказался прав. В школу я не ходила, потому что работала, да с младшим братом надо было нянчиться. Потом уже после войны полгода проучилась в 1 классе, бросила, т. к. надо было работать, да и не было ни одежды, ни обуви. Зима в последний год войны была очень холодная. Одолела нужда, голод, холод, носить было нечего. Но люди не теряли надежды. Героический народ был в тылу, работали без устали. C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\img493.jpg

Наконец наступила весна с ее заботами. Женщины, пожилые люди и дети трудились, не жалея сил. Этот майский день помню как сейчас. Переделав , домашние дела по хозяйству, мы с матерью приготовив лопаты, ждали, когда по дворам пройдет бригадир и объявит, кому на какое поле идти копать. И вот он заходит в наш двор мама его спрашивает: « Дядя Семен, куда сегодня?» На это бригадир ответил: « Праздновать!!!». Мы стояли и смотрели на него, тогда он сказал: « Анна, победа, победа!!!». Я бросила лопату и побежала к своим подружкам, а мать сняла свой траурный платок и одела белый. Мы тогда целый день играли, веселились, смеялись, обнимались и плакали. Все с ликованием праздновали этот день. Вот это частица тех воспоминаний тех далеких событий, когда и голос срывается и слезы на глазах. Эти горькие страшные воспоминания навсегда останутся в душах людей, потерявших детство.



IV. Заключение

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\img492.jpg

Я живу в мирное время, и как больно представить мне тех детей, которые жили в годы войны. Им выпала трудная судьба. Но они жили, не задумываясь о причинах того, почему им так несладко. Они просто жили, просто воспринимали то, что происходило, страдая вместе со всей страной. Они просто выжили, и ими построена та страна, в которой мы сейчас живем. Это они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, полетели в космос. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом со мной. Они вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не станет. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к этим людям. Нам есть чему у них поучиться. Кроме того, я хочу продолжить эту работу и собрать материал о тех людях, детство которых совпало со временем Великой Отечественной Войны. Сегодня мы - школьники должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человеч-ности и помнить о той страшной войне, чтобы не повторились никогда те страницы истории, чтобы дети не потеряли свое счастливое детство.

Я думаю, что строки этого стихотворения подходят к теме моего исследования.

Играют дети всей земли в войну, Но разве о войне мечтают дети? Пусть только смех взрывает тишину На радостной безоблачной планете! Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная весна И как огонь с водой Несовместимы, Несовместимы Дети и война!





























V. Литература и источники.



1. Головатова, Л., Война и голод [Текст]/ Л., Головатова// Три свечи – 2004. – С.74;

2. Головатова, Л., Не воевали мои одногодки [Текст]/ Л., Головатова// Три свечи – 2004. – С.76;

Источники

3. Семейный архив Царамкиной Нины Яковлевны, расположенный по адресу:

ул.Горького;

4. Интервью с Царамкиной Ниной Яковлевной, по адресу: ул. Горького;

5. Фендель, А., Вот оно какое – босоногое детство [Текст]/А.Фендель// Городок. -2012.-1 ноября. - С.6;







Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-005302
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх