Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Девочки, играйте в куклы!"

Исследовательская работа "Девочки, играйте в куклы!"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


МБОУ «Преображенская СОШ»







Номинация: «»Игрушка детства моего»


Исследовательская работа

Девочки, играйте в куклы!






Выполнила:

Андреева Анастасия,

учащаяся 11 класса

Руководитель:

Андреева Елена Георгиевна,

педагог дополнительного

образования










п. Преображенский

2013г.







Оглавление


Аннотация…………………………………………………………………….3


Введение………………………………………………………………………4


1.Основная часть


1.1 Кукла – самая древняя игрушка……………………..……….…….6


2.1. Воспитание игрой с куклой………………………………………..8


3.1.Игрушки современных детей………………………………………10


Заключение……………………………………………………….………… 11

Литература…………………………………………………………………...12


Приложение………………………………………………………………….13

Аннотация

Андреева Анастасия Сергеевна

Назаровский район, п. Преображенский, МБОУ « Преображенская СОШ», 11 класс

«Девочки, играйте в куклы!»

руководитель: Андреева Елена Георгиевна


Цель исследовательской работы: убедиться, что кукла – главная игрушка детства, воспитывающая чувство материнства. Методы и методические приемы: обобщение уже известной информации по данной теме, опрос, проведение «Мастер – класса». Основные результаты: выявлены воспитательные стороны главной игрушки детства для девочек – куклы;

обоснована важность самодельной куклы в ходе их изготовления своими руками.







Введение

Моя мечта детства - быть воспитателем в детском саду, как моя бабушка или учителем начальных классов, как моя мама. Мне нравится общаться с малышами, обучать их чему-нибудь, наблюдать за их играми. Маленькие дети всегда такие доверчивые и милые.

Особые чувства нежности и умиления я испытываю, когда вижу играющих в куклы девочек. Не секрет, что, уже учась в среднем звене, я продолжала играть в куклы, запретив маме рассказывать об этом кому- либо, особенно моим подружкам. Боялась, что будут надо мной смеяться. Сейчас я взрослая девушка и уже не играю в куклы. Я их вместе со своей мамой изготавливаю своими руками. Это особенные для меня куклы, в них частичка моей души. Думаю, что особая любовь к куклам стала одним из факторов, повлиявших на выбор будущей моей профессии. К сожалению, сегодня не редко можно услышать от молодых мам, которые обращаются к своим совсем маленьким детям, грубые выражения; участились случаи жестокого обращения с малышами. Я предполагаю, эти мамочки в детстве мало играли в куклы, и у них не достаточно развиты материнские чувства. Сегодня рынок игрушек предлагает огромное количество альтернатив кукле, да и куклы уже не такие, какими играла я, но все же, считаю, для девочек основной игрушкой должна быть кукла. Тема исследовательской работы «Девочки, играйте в куклы» выбрана мной не случайно.

Цель работы: Убедиться, что кукла – главная игрушка детства, воспитывающая чувство материнства.

Гипотеза исследования: современному ребёнку для развития нужны не только современные красивые куклы, но куклы – самоделки.

Объект исследования: куклы.

Предмет: самодельные куклы.




Задачи:

  1. Изучить литературные источники по данной теме;

  2. Выявить воспитательные стороны главной игрушки детства для девочек – куклы;

  3. Обосновать важность самодельной куклы .



















Основная часть

1.1. Кукла – самая древняя игрушка

Что такое «кукла?» Оказывается, на этот вопрос можно смотреть по-разному. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова объясняется, что кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других ученых – археологов, искусствоведов, - это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой. По- японски кукла – «нинте», что так и переводится – «образ человека».

Откуда мы знаем о том, во что играли дети много веков назад? Главный источник – археологические раскопки. Главный – потому, что игрушки появились задолго до развития письменности и изобразительного искусства.

Когда же они появились? Многие учёные считают, что игрушки появились сразу, как только человек научился обрабатывать различные природные материалы.

Трудно сказать точно, но кукла, как детская игрушка, появилась у славян примерно тысячу лет назад. А в других, более ранних цивилизациях - гораздо раньше. Много детских игрушек учёные нашли в Италии, раскапывая город Помпеи, засыпный пеплом после извержения вулкана Везувий в 79 году. Немецкий археолог Шлиман, отыскавший легендарную Трою, раскопал вместе с ней и древние игрушки – куколок из глины. В Британском музее хранится тряпичная кукла, которая принадлежала маленькому римлянину, жившему за 300 лет до нашей эры.

Самая же древняя кукла найдена в египетской гробнице. Сделанная из деревянных дощечек, с «волосами» из глиняных бус, она 4 тысячи лет тому назад сопровождала в последний путь своего маленького хозяина – фараона. У таких кукол не было ног, так как египтяне опасались, что они могут сбежать от неподвижного хозяина.


Первобытный человек находился в растерянности. Все, что происходило вокруг него, было непонятным, а часто - пугающим. Кто все это устраивал? Конечно, какие-то высшие и могущественные существа - боги. И люди дали им имена и создавали их портреты и скульптуры, чтобы было, кому поклоняться, кого просить о милости и защите. Так появились кумиры, идолы, истуканы – изображения богов. Чаще всего их делали в виде человеческих фигур. Выходит, это и были самые первые куклы. У многих древних народов был ужасный обычай: чтобы умилостивить своих богов, они приносили им в жертву людей. Долгие годы они приносили женщин в жертву Великой матери природы. Но однажды кому–то пришло в голову предложить богам вместо живой женщины куклу. Взяли березовое полено, обрядили в цветастый платочек, сарафан – чем не девушка с беленьким личиком! Так кукла спасла человека. А отголоски мрачного обычая сохранились в сказках, где от драконов откупаются прекрасными девушками.

Эту первую славянскую куклу – игрушку для богов – назвали Коллоодией. Появились и другие куклы – чучела, которых приносили в жертвы разным богам. У каждой из них было свое имя: Морена, Купала, Кострома, Русалка, Ярило, Горгон, Кострубонько…
Обряды жертвоприношения с тех пор превратились в настоящие праздники: наряженных кукол, обычно сплетенных из соломы, с песнями носили на руках, вокруг них водили хороводы, затевали игры, после «отдавали» богам – сжигали, бросали в реку или разрывали и разбрасывали по полям. И взамен просили хороших урожаев, теплого лета, счастливой любви…

2.2. Воспитание игрой с куклой

В древнем мире кукла была изображением бога, «дублёром» человека в ритуале жертвоприношения, потом – оберёгом. И даже когда она стала просто игрушкой, долго ещё сохранялось трепетное, бережное и уважительное отношение к ней.

В русских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребёнок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучнее жизнь. А если с куклами плохо обращаться, играть небрежно и неряшливо – неприятностей не миновать.

Кукол дарили друг другу в знак любви и дружбы. При этом считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца, приносит счастье, а с затаённой насчитывалось не менее сотни. Пока девочка была маленькой, для неё делали кукол мама и бабушка или сёстры. Они всегда находили для этого время, не смотря на тяжёлый крестьянский труд. А когда малышке исполнялось пять лет, она уже сама себе мастерила куклу.

Тряпичную куклу русские крестьянки делали с большой любовью. Свертывали в «скалку» кусок ткани, белой тряпицей обтягивали лицо, перевязывали льняной ниткой – и вот готова простейшая кукла. Теперь ее можно «рядить». Обязательно пришивали кукле кудельную либо волосяную косу. «Бывало, всякую волосинку за зеркальцем хоронили – это кукле на косу», любовно вспоминают деревенские женщины свои детские увлечения. Наряжали куклу с большими старанием, знали, что по ней люди судят о вкусе и мастерстве рукоделия будущей хозяйки. Самые красивые лоскуты ситца, яркого кумача, берегли на кукольный костюм. И шился он как настоящая одежда. Даже головные уборы кукол этнографически точны. Их расшивали галуном; украшали шелковыми лентами, блестками, цветными бусинами.

При всем тщательном исполнении одежды куклы оставались «безликими». «Безликость» - следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла «с лицом» как бы обретала душу и становилась опасной для ребенка, а «безликая» считалась предметом неодушевленным и не могла ему повредить.

С такими куклами девочки коротали долгие зимние вечера, ведь по обычаю, с наступлением сумерек дети не должны были оставаться на улице.

Наблюдая, как шьют куклу бабушки или мама, девочки сами мастерили себе кукольную семью: куклу – мать, куклу-отца, братьев и сестёр – совсем, как в собственной семье.

Сделаем вывод:

Игру в куклы не считали пустой забавой ни в русских семьях, ни в семьях других народов. Наоборот, она всячески поощрялась: первые куклы шили для девочек их мамы с большой любовью и старанием. Взрослые женщины вовлекали в процесс изготовления кукол своих дочек, через общение с куклой малышкам стремились привить терпение, трудолюбие, старание; развить эстетический вкус; пробудить материнские чувства, любовь и ответственность за своих пока ещё игрушечных детей.















Исследовательская часть

3.Игрушки современных детей

В ходе исследования и написания работы было решено посетить магазины игрушек и выяснить, какие же куклы покупают современные родители для своих детей.

Из интервью продавцов игрушек трёх известных в городе Назарово магазинов: «Капитошка», «Пчелка» и отдел игрушек магазина «Весна» мы узнали, что большим спросом у покупателей пользуются куклы из керамики, пластмассы и резины. Все эти материалы не натурального происхождения, поэтому предполагаем, что современные кукольные красавицы, в отличие от их прародительниц, не обладают магической энергетикой и «теплом души».

Стоимость магазинных кукол нас очень удивила. Один большеглазый шедевр стоит от 500 до 5.000 рублей. За день в посещённых нами магазинах продают в среднем 5 кукол, а перед праздниками - и того больше. Кукол в магазины завозят один раз в неделю, около 10 - 14 экземпляров одного вида.

Обобщая полученные в ходе интервью данные, можно сделать вывод о том, что современные мамы и папы осознают важную роль куклы в жизни своего ребёнка и куклы пользуются популярностью у современных девочек.

Нам стало интересно, а может ли понравиться маленьким девочкам, избалованным дорогостоящими красавицами, самодельная куколка. Для проведения эксперимента было решено изготовить куклы не самостоятельно, а вместе с девочками 1-4 классов нашей школы.

Занятие проводилось в творческом объединении «Родники народные». На занятие были приглашены мамы детей, посещающих творческое объединение. (приложение )

Всем присутствующим детям и взрослым занятие понравилось. Это можно было понять по восторженным и заинтересованным лицам. Все очень внимательно слушали рассказ, сопровождаемый презентацией, о том, как и из чего, делали кукол наши предки, с какими куклами играли, а также учились задавать вопросы и старались найти на них ответы. В ходе занятия мною было показано, как можно сделать куколок – «Деда Мороза» и «Снегурочку» из обычного картона и цветной бумаги, ведь приближаются новогодние праздники. Девочки с большим удовольствием и старанием сами мастерили игрушки. Малыши настолько вошли в роль мамочек, что при звуках «новогодней» музыки начали играть с самодельными куклами.

Поэтому можно сделать вывод:

Современные родители, осознавая важную роль кукол в жизни девочек, покупают им дорогостоящих резиновых или пластмассовых красавиц. Для полноценного развития будущей любящей мамы нужнее игрушка простая, из натуральных материалов и желательно, любовно сделанная вместе с мамой или бабушкой. Чудо рождения самодельной игрушки останется если не в памяти, то в сознании ребёнка. Такая кукла будет наиболее востребованной для игры в младшем возрасте.


Заключение

1. Игра в куклы для девочки – отражение жизни, поэтому игра – занятие очень важное. В психологическом развитии ребенка игра выступает, прежде всего, как средство овладения миром взрослых. Важно и то, что ребенок может любой предмет пересоздать на что угодно, он становится первым материалом для воображения. В этом символизирующем действии игры происходит взаимное проникновение, переживание и развивается модель будущего поведения.

2. Игру в куклы не считали пустой забавой ни в русских семьях, ни в семьях других народов. Наоборот, она всячески поощрялась: через общение с куклой (чаще – самодельной) малышкам стремились привить терпение, трудолюбие, старание; развить эстетический вкус; пробудить материнские чувства, любовь и ответственность за своих пока ещё игрушечных детей.

3. Современные родители, осознавая важную роль кукол в жизни девочек, покупают им дорогостоящих резиновых или пластмассовых красавиц. Для полноценного развития будущей любящей мамы нужнее игрушка простая, из натуральных материалов и желательно, любовно сделанная вместе с мамой или бабушкой. Чудо рождения самодельной игрушки останется если не в памяти, то в сознании ребёнка. Такая кукла будет наиболее востребована девочками для игры в младшем возрасте.

Тема данной работы не случайно сформулирована как важный совет родителям девочек: « Девочки, играйте в куклы!», потому что это – главный вывод моей исследовательской работы.








Литература

  1. Агапов И.А., Давыдова М.А. Игрушка из конусов своими руками. – М.: Айрис – пресс, 2002

  2. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений – М.: Издательский центр «Академия», 1999

  3. Хозлев В.Б. Психология. Учебное пособие для 10-11 классов – М.: Московский психолога – социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000

  4. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: Игрушка / автор-сост. Н.Г. Юрина – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999




























Приложения


hello_html_m414d95d8.jpghello_html_m3dacd6a2.jpg

Кукла «Снегурочка» Кукла «Дед Мороз»


Мы работаем:

hello_html_5c1dbd86.jpghello_html_2a28a2b.jpg


hello_html_4db0133e.jpghello_html_4caecdbc.jpg


hello_html_mce6f520.jpghello_html_m3079da8b.jpg

hello_html_6312728a.jpg

hello_html_13f9c492.jpg




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-013956

Похожие материалы