Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Исследовательская работа для научно-практической конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательская работа для научно-практической конференции

библиотека
материалов

21




II районная научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»,

Посвящённая Году российского кино














Название: Расчёт бюджета семьи







Автор: Пилясова Ксения Владимировна

5 класс, МАОУ «Стрельская ООШ»

Руководитель: Азнабаева Елена Ивановна,

учитель математики,

МАОУ «Стрельская ООШ»











с.Стрелка

2016г.



Введение

 

Актуальность темы исследования.

В настоящее время наша страна находится в непростой экономической ситуации – экономическом кризисе. Деньги – это «кровеносная система» государства, приходится экономить и правительству, и предприятиям, и семьям. Проблема изучения формирования и расходования семейного бюджета становится особенно актуальной, так как семейный бюджет является неотъемлемой частью бюджета государства. Он является основой благосостояния всего государства и отражает уровень развития экономики.

Бюджет - это финансовый план, который суммирует доходы и расходы (семьи) за определенный период времени.

Для счастливой семейной жизни, помимо всего прочего, необходимо ещё и финансовое благополучие. Для этого не обязательно каждый месяц зарабатывать по миллиону долларов, необходимо всего лишь научиться грамотно вести семейный бюджет и распоряжаться теми средствами, которыми располагает в данный момент ваша семья. Когда мы умеем мудро распределить свой семейный бюджет и когда у нас всегда и на все хватает денег, в нашей жизни наступает спокойствие и ощущение надежности.

Совсем скоро мы станем взрослыми, и будем сами распоряжаться деньгами. Нам хотелось бы понять, как рационально и экономно их тратить так, чтобы хватило и на еду, и на одежду, и на различные развлечения.

Математика и жизнь человека связаны друг с другом. В работе показана значимость математики в практической деятельности людей. В данной работе мы постарались собрать и обобщить некоторые сведения и рекомендации по рациональному и экономному расходованию денег.



Цель исследовательской работы: исследовать зависимость между потреблением и уровнем доходов.

Задачи исследовательской работы:

Изучить основные понятия: бюджет семьи, доход, расход

Изучить основные источники доходов и статьи расходов семьи.

Научиться рассчитывать бюджет.

Гипотеза: правильное планирование своих расходов поможет сберечь денежные средства и повысить уровень благосостояния семьи

Проблема: распределение средств семейного бюджета

Методы исследования: анализ литературы, социологический опрос, наблюдение, сравнение и обобщение результатов




















Определение семейного бюджета.


«Бюджет» (от англ. budget – кошель, сумка, кожаный мешок) – схема доходов и расходов определенного лица, устанавливаемая на определенный период времени. С одной стороны, бюджет – совокупность, масса финансовых ресурсов, средств, которыми располагает любой экономический субъект (государство, предприятие или семья). С другой стороны, это соотношение между доходами и расходами экономического субъекта, баланс его денежных средств, характеризующий их поступления или расходования в течении определенного периода, чаще всего одного года. Иначе говоря, бюджет определяет содержимое «денежной сумки»: наличие в ней денежных средств или их дефицит, динамику ее наполнения или опорожнения, каналы прихода и расхода денег, соотношение между доходами и расходами».

Бюджеты и бюджетное регулирование существуют в любой социально – экономической системе, присущи экономике как рыночного, так и нерыночного типа. Однако характер бюджетного устройства, способы формирования, утверждения, исполнения бюджетов в них обладают принципиальным различием.

Семейный бюджет – это план регулирования денежных доходов и расходов семьи, составляемый обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных доходов и расходов, это финансовый план, суммируемый доходы и расходы семьи за определенный период времени. Традиционно выделяют три типа семейного бюджета: совместный, совместно – раздельный (долевое участие) и раздельный. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и только сами члены могут выбрать, какой вариант им больше подходит.

Совместный бюджет – это самый распространенный тип семейного бюджета. При таком способе разделения денег, все средства, заработанные членами семьи, складываются вместе, а потом оба супруга решают, как и на что потратить деньги. Идея совместного бюджета пришла к нам из патриархальных семей, где мужчина работал, а женщина вела хозяйство. Сегодня общий кошелек используют супруги с приблизительно равными доходами.

Совместно – раздельный (долевой) в настоящее время приобретает все большую актуальность. Этот принцип работает лучше всего в случае, если разница между зарплатами супругов незначительна. Для этого надо сначала рассчитать, сколько денег семья тратит каждый месяц на питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды. Далее эта сумма распределяется между членами семьи либо пополам, либо в соотношении, которое семья посчитает справедливым. Таким образом, у каждого остаются личные деньги, которые можно потратить по личному усмотрению.

Раздельный бюджет, как таковой, в нашей стране редко применяется в чистом виде. Этот стиль семейного планирования пришел к нам с Запада, где женщины стараются быть независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. Такой тип распределения денег больше принят среди пар, в которых оба супруга имеют достаточно высокий доход.

 

 Доходы и расходы как источники формирования семейного бюджета.

Семейный бюджет состоит из двух частей: доходы и расходы семей. Доход – это общая сумма денежных средств и материальных благ, зарабатываемых или получаемых людьми за определенный период. Существует четыре вида дохода: заработная плата, процент, рента и прибыль. Их источниками служат, соответственно, труд наемных работников, капитал, земля и предпринимательские способности. Обобщенно, доход – это цена факторов производства. Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, так как определяет возможности материальной и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей. Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на величину доходов, кроме размеров самой заработной платы, выступает динамика розничных цен, степень насыщенности потребительского рынка товарами.

 

 


























Статьи доходов и расходов


Семейные статьи доходов: Аванс, алименты, возврат налогов, грант, дивиденды, доход от бизнеса, зарплата, пенсия, подарки, помощь (родителей, супруга, детей), премия, приз (выигрыш), приработок, проценты по депозиту, социальное пособие, стипендия.

Статьи расходов. Классификация

  1. По важности:

Необходимые (обязательные). Это продукты питания, жилье (аренда, коммунальные услуги), транспорт, одежда (необходимая и быстроизнашивающаяся), товары для дома и для здоровья (необходимые), выплаты по кредитам, счетам и страховки, сбережения в резервный фонд семьи. Обычно рекомендуется, чтобы эти расходы составляли не более половины всего бюджета.

Желательные.  Сюда можно отнести: развлечения, кружки, телефон, Интернет, косметика, траты на хобби, салоны красоты, книги и т.п. вещи, без которых в режиме жесткой экономии можно обойтись, но при достаточных финансах они уже являются «нормой».

Имиджевые товары и роскошь. Сюда можно отнести товары и развлечения, стоимость которых пропорциональна Вашему доходу, положению в обществе и амбициям (телефон, модная одежда и аксессуары, дорогие развлечения, рестораны, люксовая косметика, товары для дома, антиквариат, путешествия, автомобиль и т.д.).  

При планировании бюджета крайне желательно различать эти группы домашних расходов, так как первые являются необходимыми в любом случае, расходы по ним неизбежны и должны всегда покрываться доходами, тогда как на второй и третьей группе можно экономить или варьировать расходы в зависимости от финансовой ситуации (например, на имиджевых товарах: более дешевая или дорогая одежда, развлечения и т.д.).

2.      По периодичности

Ежемесячные расходы: продукты, бензин, телефон, коммунальные услуги, детский сад, кружки, тренажерный зал, плата за пользование кредитной картой, карманные деньги и т.п.

Ежегодные расходы: страховка, налоги, отпуск.

Переменные расходы: одежда, ремонт, бытовая техника, лекарства и другие расходы, которые не постоянны, совершаются или по необходимости (например, лекарства), или по плану при наличии свободных средств (например, купим новый телевизор через три месяца).

Сезонные расходы: заготовки на зиму, сезонная одежда, учебники в школу, детский лагерь и т.д.

Если говорить о планировании бюджета применительно к этой группировке, удобно начинать с самых редких расходов, то есть сначала определить размеры ежегодных расходов (если планируется бюджет на месяц, разделите сумму на 12, чтобы она накапливалась понемногу), затем добавить регулярные ежемесячные расходы (средний размер трат легко можно оценить, если вести домашнюю бухгалтерию). Далее добавляются сезонные расходы (если есть необходимость) и закладывается некоторая сумма на прочие расходы (поскольку как не планируй, всегда появятся непредвиденные траты).










Социологический опрос.



Опрос проводился среди 18 семей: (см. приложение №1)

Исследуя данную тему, меня заинтересовали некоторые вопросы, такие как:

  1. Каков в среднем доход семьи?

  2. На какие сферы расходов уходит больше денег?

  3. Пользуются ли семьи схемами расчёта семейного бюджета?

  4. Много ли семей пользуются кредитами, ссудами или займами?

  5. У многих семей есть дополнительный доход помимо заработка (пенсии, стипендии и т. п.)?

Составив диаграммы (см. приложение №2), я пришла к выводу, что большинство семей имеет доход 10000 рублей, основные расходы идут на питание, большинство семей пользуются схемами расчёта бюджета и кредитами и у многих есть дополнительный заработок.



Для того чтобы эффективно использовать свои доходы, семья должна правильно составить свой бюджет, тщательно продумать покупки и делать сбережения для достижения своих целей. Для составления семейного бюджета необходимо составить список всех источников доходов членов семьи. Это зарплата, социальные пособия и проценты на сбережения. В статье расходов нужно перечислить все, за что надо заплатить в течение месяца: квартплата и услуги, питание, проезд, уплата налогов и взносов. В планируемые расходы так же включаются и сбережения на будущее.









Далее предлагаются таблицы доходов и расходов моей семьи за три месяца.

Исследование бюджета семьи из четырёх человек (папа, мама, дочь, сын).

Вместе с мамой я ежедневно вела записи расходов в течение трех месяцев (ноябрь, декабрь, январь) и представлено это в виде таблиц:

Ноябрь:

Таким образом, фактически мы в ноябре месяце потратили 27700 руб. при доходе 29900 рублей, оставшуюся сумму 2200 руб. можно отложить на серьезные покупки.

Анализируя расходы в ноябре месяце можно было сократить расходы на подарках и сэкономить приблизительно 500 руб.



Декабрь:

Таким образом, в декабре месяце доходы уменьшились на 12000 руб., так как маму на работе сократили. Но и количество расходов тоже увеличилось, а на серьезные покупки не удалось отложить нисколько. Это связано с новогодними праздниками и повышением цен на продукты. Пришлось увеличить расходы на подарки и питание.

Январь:

















Обработка данных:

Таким образом, в январе месяце доходы увеличились на 5000 руб., но и количество расходов тоже увеличилось, так как цены на коммунальные услуги и на продукты в магазинах продолжают увеличиваться. А на серьезные покупки опять не удалось отложить ни рубля.

В результате анализа расходов моей семьи я сделала вывод - сначала необходимо отложить деньги на обязательные расходы:

- коммунальные услуги(5500 руб.)

- хозяйственные расходы (3000 руб.)

- транспортные расходы (700 руб.)

- питание (9000-10000 руб.)

Только после этого можно распределить оставшиеся средства бюджета.

На чём можно сэкономить?

  1. Нужно экономить электроэнергию: выходя из комнаты – надо выключать свет, установить энергосберегающие лампочки, следим за количеством включенных в сеть электроприборов.

  2. Если у семьи имеется автомобиль, то использовать его нужно в крайней необходимости, а в магазин или до школы можно дойти пешком. Свежий воздух и ходьба полезны для здоровья.

  3. Меньше времени уделять разговорам по телефону или находиться в социальных сетях – лучше встретиться с друзьями и пообщаться без него.

  4. Поменьше «клянчить» у мамы денег на «чипсы», «кириешки», конфеты, тем более, что это вредные для детей продукты.

В общем, можно всегда найти место разумной экономии. Ваш бюджет от этого только выиграет, вы сможете на сэкономленные деньги приобрести что-то полезное. Конечно, желательно, стараться при этом увеличивать доходы. Но, как показывает опыт, по доходам и расходы. С ростом доходов увеличиваются и расходы.





























Заключение

Тщательно проанализировав доходы и расходы моей семьи, я пришла к выводу, что моя семья живет по правилу « по доходам и расходы».

После увольнения мамы с работы и сокращения дохода на 12000 рублей родителям приходится планировать расходы и экономить на покупках, покупая только самые необходимые предметы обихода. Я никогда раньше не задумывалась над тем, куда уходят семейные деньги, часто не понимала почему родители отказывали мне в покупке игрушки, велосипеда, куртки.

Самое большое количество средств обязательного расхода уходит на оплату коммунальных услуг, хозяйственных расходов, половина бюджета уходит на питание, только около 1000-2000 семья может потратить на одежду и непредвиденные расходы.

Моя семья не пользуется различного вида кредитами, так как родители считают, что если нет возможности его оплачивать, то на данный момент можно без этой вещи обойтись. Исключения могут составить непредвиденные обстоятельства (например: сломался холодильник или стиральная машина, наличие которых в хозяйстве необходимы). Проанализировав с мамой бюджет семьи, я поняла, как тяжело вести бюджет, не влезать в долги, планировать необходимые покупки.

Работа над темой: «Расчёт бюджета семьи» научила меня многому. Теперь я поняла, из чего состоят расходы, на каких статьях расхода можно сэкономить. А главное, что ведение семейного бюджета - это очень сложный процесс, с которым должны быть знакомы все члены семьи. Я научилась составлять диаграммы, работать с таблицами на компьютере.

В ходе исследования использовались различные методы и приемы анализа учебной и научно-популярной литературы, ресурсов сети Интернет, социологический опрос, практическая работа.

Выводы:

1.Самый доступный способ улучшить благосостояние – научиться контролировать расходы, понять, какие покупки нужны, а от каких можно отказаться.

2.Чтобы правильно контролировать семейный бюджет, необходимо производить несложные математические расчёты ежедневно, то есть рассчитывать сумму повседневных расходов и стараться придерживаться этих расчётов.

3.Никогда не экономить на всём подряд, ведь нельзя экономить на здоровье, питании.





























Список использованной литературы:

1. Ермакова И.В., Протасевич Т.А. Начала экономики. Учебно-методическое пособие для преподавателя. – М.: МЦЭБО, 1999.
2. Школа юного экономиста. Разработки занятий для младших школьников / авт.-сост.
 М.М. Воронина.  – Волгоград: Учитель, 2008. 
3. Как вести семейный бюджет: учеб. пособие /
 Н.Н. Думная, О.А. Рябова, О.В. Карамова; под ред. Н.Н. Думной. – М.: Интеллект-Центр, 2010.
4. Достижения молодых. Личная экономика. Методическое руководство для учителя и консультанта. – Junior Achievement Russia. МОО «Достижения молодых», Москва, 2004.
5.
 Симоненко В.Д., Шелепина О.И. Семейная экономика: Учебное пособие для 7-8 классов общеобразоват. учрежд. Образовательная область «Технология». – М.: Вита-Пресс, 2002.
6. Экономика для 3-5 классов.
 Барбара Дж. Флауренс, Пенни Каглер, Бонни Т. Мезарос, Лейна Стилс, Мэри С. Сьютер / Пер. с англ. Т. Равичевой, под ред. С. Равичева.  МЦЭБО, 2006.


«Список использованных источников информации»



1. http://www.7budget.ru – сайт журнала «Семейный бюджет»;
2.
 http://ekonomica.org – сайт по основам финансовой грамотности;
3.
 http://ekonomica.info – сайт по основам финансовой грамотности с видеоматериалами;
4.
 http://www.mirkin.ru – библиотека по финансово – экономической тематике;






Приложение №1

Социологический опрос.

hello_html_202f79b3.jpg

Пилясова Ксения проводит опрос Технического работника школы.



















Приложение №2

hello_html_m73887eab.png

Доходы семей





hello_html_m41688b8f.png

Основные расходы



hello_html_6ec3c712.png

Пользуются ли семьи схемами расчёта бюджета семьи



hello_html_13be2a4a.png

Пользуется семья кредитами, ссудами



hello_html_m3e85f859.png

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров95
Номер материала ДБ-362180
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх