Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Исследовательская работа "Доброе слово о колдунах и волшебниках"

Исследовательская работа "Доброе слово о колдунах и волшебниках"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Доброе слово о колдунах и волшебниках»



Выполнила: Ученица 4 В класса МБОУ школы №145 Куйбышевского района

Киселева Ксения

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Балан Елена Владимировна



  1. Введение

  2. Кто такие шаманы и колдуны.

    1. Функции шаманов.

    2. Костюм и атрибуты шаманов.

    3. Обряды и ритуалы.

    4. Животные союзники.

III. Современный шаманизм.















Введение.

Человек всегда тяготел к чему-то неизведанному, тайному. Старался приоткрыть завесу тайны, понять то, что трудно объяснить.

Я хочу понять, кто такие шаманы и колдуны? Может это люди, обладающие магической силой, владеющие тайнами волшебства или хотят ввести нас в заблуждение. Несут пользу обществу или вред? Своими открытиями я хочу поделиться с вами, замолвить доброе слово о людях необычных и мудрых.


Мир, в представлении древнего человека, был наполнен духами – тем невидимым, что заставляет двигаться, жить и приносит смерть, покидая своего владельца. Ветер, река, земля под ногами – все населено незримыми существами, о животных мы уже и не упоминаем, само собой разумеется, и у них – духи.

И все присматриваются к человеку, потому что от поведения соседа зависит собственное благополучие, живем-то на одной Земле. И человек верил, что все и вся Земля – живое. Что же получается – весь на виду? Да, и не спрячешься. О любом поступке известно всему лесу или степи. «Сорока на хвосте принесет» - в буквальном смысле. В таком «глазастом» мире надо вести себя осмотрительно. Не ровен час, обидев лошадь, Вы нанесете вред Солнцу, оскорбив тигра – причиняете боль тайге, они ведь не просто звери, они все – ответственные «дежурные» в Природе.









I. Кто же такие колдуны и шаманы.

1. Функции шаманов.

Как же быть? Столько соседей, и каждому – своё обхождение. Запутаться можно! Вот и появились люди, в чьи обязанности входило хранить «правила поведения» в своей памяти и вовремя указывать племени, как их верно соблюдать. Это и были «шаманы» или «колдуны».

В глубокой древности возникла эта «профессия» и жива до сих пор. Шаманы должны очень много знать и уметь. Они хранили в своих головах и сердцах многочисленные «правила» общения с Природой и должны были следить, чтобы человек не нарушал равновесие. Представляете, как надо научиться понимать и чувствовать живой мир, все, что происходит с Природой, чтобы Ваши прогнозы воспринимались соплеменниками, как чудо, предсказание, колдовство.

В круг ритуальных обязанностей шамана также входило добывание у духов-хозяев душ промысловых животных, скота, младенцев для бездетных супругов; шаман добывал удачу для охотника, усмирял непогоду, гадал, провожал души умерших, изгонял проникших к людям злых духов. Во время камлания шаман совершал символическое путешествие по сферам вселенной; при этом он призывал то одного, то другого из своих духов-помощников, вступал в поединки с духами болезней, уговаривал духов-хозяев исполнить просьбы, преподносил им свои дары и, получив искомое (душу больного, охотничью удачу и т.д.), передавал его просителям. Наиболее распространенная функция шаманов — врачевание.


hello_html_4abc2012.png

Обязанности шамана многообразны, но смысл их един: шаман должен способствовать благосостоянию сородичей, оберегать их от бед. Труд шамана бескорыстен. Такой идеал шаманского служения людям отражён в моральных заповедях, которые передаются из поколения в поколение.


Профессиональная этика требовала от шаманов помощи всем, кто в ней нуждается.
Б. Э. Петри писал о бурятских шаманах: «Шаман не знает покоя ни днём, ни ночью, всегда его могут позвать и придётся ехать в любую погоду за десятки вёрст. Дома шаман бывает редко; хозяйство его приходит в упадок, заработки его невелики, да и при неурегулированной жизни они впрок не идут. Шаманы обычно бедны».
2. Костюм шамана















Посмотрите, вот перед Вами шаман-индеец из Великих равнин Северной Америки. Он одет в шкуру медведя. А шаманы с Аляски, например, носили маску ворона на голове.

Шаманы очень интересно одевались. Вот костюм сибирского шамана. Смотрите, рукава платья похожи на крылья птицы. Считалось, что во время «колдовства» (этот обряд называют «камлание») шаман летает. На груди и спине были нашиты фигурки животных. Здесь собрана вся тайга: и рыбы, и птицы, и лоси, и медведь… Есть Солнце, Луна, звезды… В картинках записано символами устройство Вселенной. Не платье, а энциклопедический справочник. На себе шаман носит весь живой мир, а в себе – правила общения с ним. От шамана эти правила передаются остальным. И вот, что записали ученые, познакомившись с этими правилами, и не в пещерах, не с помощью машины времени, а в Сибири, в середине ХХ века. Слушайте и думайте.

















ІІ Глава. Не обижайся, Брат…

Эвенки-охотники застрелили медведя, который долгое время преследовал стадо их оленей. Первое, что сделали люди, когда зверь упал замертво, подошли к медведю и сказали: «Не мы тебя убили. Плохой человек из-за дальней горы пришел и убил. Мы тебя только нашли». Эти слова предназначались духу медведя, который по их убеждению, может начать мстить убийце. Так пусть уж ищет его «за той горой». Мясо медвежье очень ценно, да и шкура в хозяйстве нужна. И охотники с большой осторожностью, с почтением готовили тушу медведя к праздничному пиршеству.

Этот обряд называется «такамин» - обмануть медведя. Никто не хвастается, что добыли такого большого зверя, все участники вместе едят блюдо, приготовленное из медведя, желая друг другу здоровья и успешной охоты. А после праздника аккуратно собирают все медвежьи кости (их никогда не раскалывают – медведю больно будет, обидится), вместе с черепом укладывают в специальный ящик и хоронят. Может быть, так же поступали охотники-неандертальцы, складывая медвежьи головы в каменные «гробницы»?

А вот другой случай. Один ученый (человек современный и городской) рассказывал, как старый охотник готовился идти добывать в тайге лося. Сборы в лес заняли почти сутки, потому что старик сначала готовил не ружьё и не рюкзак с провизией и прочими необходимыми вещами. Нет. Он, похоже, сначала… играл в игрушки.

Из бересты (или прутиков) охотник сделал фигурки: лося-отца с большими рогами, лосихи-матери, годовалого лосенка и совсем маленького лосеночка. Смастерил из прутьев игрушечный лук и стрелы. Взял всё это и… ушел в тайгу. На удобной поляне он расставил все фигурки и стал стрелять в отца-лося. И «убил» его. Забрал и пошел в поселок. А мать-лосиха, годовалый лосеночек и совсем маленький лосеночек так и остались «пастись» на поляне.

В поселке-стойбище, около своего дома, старик разложил костер и просидел около него всю ночь, что-то бормоча и бросая в огонь части фигурки отца-лося. Что же он говорил огню? «Моя тайга-хозяйка, помоги мне добыть зверя. Мне не надо много, всего одного отца-лося. А мать-лосиха и её дети пусть ходят в твоих лесах, чтобы не иссяк лосиный род. Я никогда не брал у тебя, не спросив, никогда не жадничал, всегда слушался. Дарил тебе подарки. И часть этого лося отдам, если попросишь, не пожалею. Помоги мне, моя тайга…»

























ІІІ Глава. Руководство для начинающих волшебников.

Выходит, на Земле до сих пор есть места, где люди живут по древним правилам? Да, конечно. А шаманы, превратившись в сказочных волшебников, и в сказках чаще всего следят за соблюдением правил. Скоро мы с Вами в этом убедимся. И мы сами, давно уж ушедшие из лесов в дома городов и деревень, тоже оказывается, кое-что помним.

Вот амулеты, обереги, талисманы. Эти фигурки напоминают о добрых домовых (женский амулет эвенков-орочен, помогающий по хозяйству). А вот современный хранитель домашнего очага домовой «Славуся».

А это куклы жениха и невесты, которые в старину делали подружки девушки, которая выходит замуж. Эти куклы оберегали молодых от дурного глаза. В нашей современности сохранилась кукла невесты – украшение на машине молодых, как символ чистоты и предстоящего свадебного веселья.

В старину детишки кричали, обращаясь к дождю:

Дождик, дождик, пуще,

Дам тебе гущи,

Выйду на крылечко,

Дам огуречка.

Дам и хлеба каравай –

Сколько хочешь, поливай!

Как вы думаете, зачем дождику каравай? Чтобы добрее был и щедрее. Зачем тайге-хозяйке подарки от охотника?

Сегодня заклинание, в которое наши предки верили и творили его («кормили» дождь и богов дождя), превратилось в детскую песенку-закличку. И Вы их, наверное, много знаете. Вот песенка, которую пели Ваши прабабушки Вашим бабушкам, а кое-где и сейчас мамы и бабушки поют ребяткам:

Ай, бай-бай-бай,

Пришел дед Харыбай,

Сказал:

- Машу мне отдай!

А ему мы в ответ:

- У нас дома Маши нет.

- А куда она ушла?

- На горку кататься,

По снежку валяться.

Смотрите-ка, ночной дух-ворчун пришел за ребенком, который, видимо, не очень тихо вел себя днем, а Харыбая-то и обманули. Что это Вам напоминает? Правильно: «Это не я напроказничала, не я собаку дразнила, не я кур гоняла… Это плохая Даша с соседней улицы…» И не отдали Машу Харыбаю. Пели песенку мамам или бабушка, стало быть, они тоже немножко шаманы и волшебники? Безусловно. Только не сказочные, а настоящие.



















Заключение.

Вот так мы с Вами и познакомились с одной из самых сложных профессий на Земле – колдуны, или волшебники, или шаманы. Они появились, чтобы помочь нам жить в мире с Природой. Они очень много знают о ней и понимают всё, что с ней происходит. И в некотором смысле любой человек. Старающийся не забывать о том, что он вовсе не царь, а сын Природы, и объясняющий это людям, - шаман. Или волшебник. И дело не в чудесной силе – это всего лишь огромный запас знаний и любовь, без которой мы не станем добрым волшебником (а злых всегда хватает), дело в нас самих. Если не поленимся и не забудем, чем человек обязан Природе и Земле, из нас тоже может получиться шаман в самом хорошем, в самом волшебном смысле этого слова.

Они основываются на использовании значительной информации, запоминаемой человеком бессознательно и хранящейся в его скрытой памяти. "С помощью известных им приемов и средств шаманы приводили себя в такое состояние, когда забытое напоминают "духи". По-видимому, это было состояние самогипноза, а принимаемое же за сообщенное "духами"- всплывший в этом состоянии собственный опыт не осознававшихся прежде или забытых жизненных ситуаций и их взаимосвязей, опыт, дающий путеводную нить в решение какой-то задачи" [Софронов, 1972, с. 120]. По рассказам наших информаторов, шаманы могли "узнать" о будущем или уже совершенном во время сна. Поэтому нередко к ним обращались с просьбой увидеть волшебный сон. Этот прием был результативен не только при предсказывании будущего, но и в восстановлении хода событий, совершенных в прошлом: поиски украденного, утопшего и т. п. Если предсказание шамана сбывалось, то авторитет его повышался. Но не следует забывать и о том, что шаманы ловко умели отводить от себя вину за неверное предположение, так как каждое их решение обговаривалось условиями, которые должны были соблюдать просители. Главное из них - сохранение в тайне прогноза, сделанного шаманом. После Великой Отечественной войны в Верхне-Вилюйском районе Якутии некоторые из вернувшихся домой фронтовиков связывали свое возвращение с "видениями" практиковавшего тайком шамана Бадыла. При этом, конечно, никто не знает о количестве не вернувшихся из числа призванных в армию, которым он посулил счастливую судьбу (по полевым наблюдениям автора в 1962 г.).

Сила шаманов непосредственно зависит от их тотемов или, иначе говоря, от их животных-союзников. Чем больше тотем, чем сильнее его животное силы, тем влиятельнее шаман. Шаман не считает человека лучшим или более сознательным, чем животное, хотя люди зависят от животных как от источника пищи. Животные, подобно камням, обладают могучим духом, они наделены неповторимыми талантами и могут оказать человеку бесценную помощь в различных областях. Взаимоотношения шамана с животными плодотворны. Шаман выказывает духу животного почтение и преданность, в ответ на это животное предлагает свою защиту и помощь в решении тех задач, с которыми одному шаману справиться не по силам.
Животные-союзники могут также помочь найти потерянные объекты, быть посредниками при проблематичных взаимоотношениях и способствовать достижению трудной цели.
Каждое из животных силы имеет свои сильные стороны, так что если проблема сложна и неоднозначна, шаман должен посоветоваться с несколькими союзниками. Коршун славится своей дальновидностью, а лиса — умом и хитростью. В общем-то некоторые животные силы, превратившись в домашних, утратили свою силу в далеком прошлом. Они служат людям скорее физически, чем духовно.
Для шамана физическая сущность животного является внешней формой великого духа животного царства. Если тотемом или союзником шамана является медведь — это не означает, что это именно тот иди иной медведь. Но все равно, они чтят и уважают внешнюю форму духа любого медведя. Вели вы не установили взаимоотношения с животным силы или утратили его по недосмотру, шаманы говорят, что ваше положение очень шаткое и уязвимое. Вы потеряли контакт со своим собственным животным началом. Не это ли происходит сегодня с горожанами?
Но даже в нашей технологической и чуждой им культуре, животные силы постоянно проявляют себя. Автомобили, политические партии, спортивные команды и клубы часто используют животные символы и названия. Язык пестрит метафорами, такими, как "хитрый, как лисица", "тихий, словно мышь" или "здоровый, будто бык". Дети играют плюшевыми животными и слушают сказки, в которых действуют звери. Дикие животные — популярные рекламные символы. Для шамана это естественно. Мы не можем игнорировать силу духов животных.
Как шаманы ищут животных силы? Во-первых, они не выбирают животных, чтобы установить с ними взаимоотношения. Все происходит наоборот. Дух животного находит шамана. Исторически складывалось так: если шаман выживал в схватке со зверем, этот зверь становился его тотемом. Дух этого животного испытывал силы и могущество шамана. Животное требовало жертвы, и благодаря полученным ранам шаман доказывал свою преданность и способность совладать с силой животного-хранителя.
Но не все животные силы предстают перед шаманом столь драматическим образом. Шаман может отыскать свое животное, исполняя танец, или увидеть его в своем видении. Некоторые животные силы появляются в сновидениях. Дети — стихийные шаманы, часто вспоминают сны, в которых видели животных — то пугающих, то ласковых, готовых защитить. В зоопарках они часто ощущают необъяснимую тягу к некоторым животным.
Упражнение 3. Встреча с животными силы
Вы, наверное, думали о том, как удается находить животных силы. Вот простое упражнение — путешествие, которое поможет вам встретиться с животным силы, или духом-хранителем. Расслабьтесь и закройте глаза (бубен или пленка с записью звуков бубна особенно помогут вам в этом упражнении).
Представьте свою пещеру или другой вход, ведущий под землю. Повстречайтесь со своим проводником и отправляйтесь в путешествие. Пусть перед вами распахнется ландшафт. Это может быть лес, луг, берег или пещера. Пусть там появится какое-нибудь животное, или просто подумайте о каком-то определенном животном. Помните, что дух животного не всегда соответствует его физическому облику. Если вы ничего не увидели, ничего страшного. Позже повторите упражнение. Кстати, слишком враждебных животных, оскаливших клыки, лучше избегать. Они являются олицетворением препятствий, а не духов-помощников.
Когда животное появится, попросите его рассказать вам о своих особых качествах. Выслушайте ответы. Способность слушать — залог шаманского успеха. Не огорчайтесь, если вам покажется, что вы сами даете ответы. Вначале вы всегда испытываете такое чувство. Со временем вы научитесь улавливать различия.
Пусть этот образ померкнет, и на смену ему придет иной. Проведите упражнение с различными животными. То животное, которое часто появляется и служит вам проводником в путешествии, очень важно для вас. Всегда благодарите животное за информацию и общение.



Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДВ-363010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх