Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Долгожители села Пашкова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Долгожители села Пашкова"

библиотека
материалов



МКОУ «Пашковская средняя общеобразовательная школа»





Исследовательская работа на тему

«Долгожители села Пашково»







Выполнили:

Оленёва Т.А., социальный педагог КОЦ,

Еранцева М.Г., заместитель директора по УВР,

Семёнова Анастасия, 5 класс,

Петров Константин, 5 класс,

Васильева Виктория, 6 класс,

Широченко Егор, 6 класс





















с. Пашково

2013 год


Содержание

  1. Вступление……………………………………………………………2

II. Основная часть……………………………………………………….3

1. Научные данные проблемы исследования……………………….3

2. Долгожители с. Пашкова………………………………………….3

3. Результаты анкетирования………………………………………...5

III. Правила жизни, ведущие к долголетию ………………………..6

IV. Заключение……………………………………………………….7

V. Литература………………………………………………………..8

































I. Введение


Во все времена на земле люди хотели жить хорошо и долго. Занимаясь сбором информации об истории села на уроках краеведения, мы, учащиеся 5-6 классов Пашковской школы, заинтересовались вопросом: а есть ли в нашем селе – долгожители? Это и стало темой нашей работы: «Долгожители села Пашково». Таким образом, выбор нашего исследования вполне оправдан.

Актуальность избранной темы определяется следующими факторами:

- на сегодня вызывает тревогу демографическая ситуация в государстве и в нашем селе. В 2010 году умерло 15 человек, родилось – 9 человек. В 2011 году умерло 11 человек, а родилось 4, а за прошлый 2012 год в Пашково умерло 12 человек, а родилось только 9;

- из всех жителей села старше трудоспособного возраста 170 человек, причём мужчин только 32 человека.

Исходя из актуальности избранной темы, мы определили объект исследования. Им стало изучение количественного и возрастного состава взрослого населения села Пашкова. Предметом исследования стали люди, которых на сегодня можно назвать долгожителями нашего села. Целью данной работы стало изучение жизни долгожителей нашего села.

Для достижения цели мы поставили задачи:

1. Выяснить, кого по возрасту можно отнести к долгожителям села.

2. Изучить жизненный путь долгожителей села.

3. Выяснить факторы, влияющие на продолжительность их жизни.

4. Разработать правила жизни, ведущие к долголетию.

Гипотеза исследования: мы предположили, что длительность жизни человека зависит от того, какой образ жизни он ведёт.

Источниками в проведении исследования стали материалы Администрации Пашковского сельского совета, собеседования с долгожителями села.

Работая над исследованием долголетия жителей нашего села, мы обратились к научной литературе, статистическим данным мирового долголетия, документации администрации Пашковского сельского совета, в статуправление г.Петухова. В процессе исследования нами были использованы методы:

Теоретические (анализ документации, классификация, сравнение, обобщение, систематизация полученных результатов), практические (собеседование, описание, анкетирование, изучение литературы по теме исследования).



II.Основная часть

1. Научные данные проблемы исследования

В процессе исследования темы нами было выяснено, что долгожители по научным понятиям считаются люди старше 85 лет. Сегодня от общей численности жителей нашей планеты это примерно 4%. Из них мужчин примерно 15%, а женщин 85%, значит дольше живут женщины. Это же видно и на статистических данных нашего села. В античные времена люди жили в среднем по 20 - 30 лет, а в начале XX века по 40 - 50 лет. В 1837 году рекордными считались 108 лет жизни, а в конце XX века одна французская бабушка дожила до 122 лет. К примеру, общая средняя продолжительность жизни в Японии около 81 года. Для сравнения, Россия по этому показателю занимает III-е место.

Сегодня одним из самых старых жителей планеты является Дзироэмон Кимура, из Японии. Ему 115 лет 318 дней, 19 апреля исполнится 116 лет. Самой старой жительницей России считается Анищук Екатерина Трофимовна, Новосибирская область, в январе 2013 года ей исполнилось 110 лет.

Ученные доказали, что все люди, независимо от региона проживания, должны иметь продолжительность жизни 120 лет.


2. Долгожители с. Пашкова По данным статистики Петуховского района в Курганской области проживают в возрасте 100 лет и старше – 57 человек, из них - 4 мужчины, 43 женщины. На территории Петуховского района проживает 2012 человек в возрасте от 70 лет и старше, из них мужчин 579, женщин 1433. В сельской местности 1080 человек, из них мужчин 326, женщин 754. По последним данным долгожителем Петуховского района является жительница села Зотиноно Меньщикова Пелагея Прокопьевна. 30 сентября 2012 года ей исполнилось 100 лет.



с.Пашково

Всего населения

От 50 лет и старше

мужчины

женщины


686 человек


170 человек



32


138

В ходе исследования, после изучения научной литературы, мы обратились к исследованию проблемы в конкретном населённом пункте, в нашем селе. В похозяйственных книгах администрации Пашковского сельского совета мы обнаружили, что из 686 человек всего населения Пашкова, людей от 55 лет и старше насчитывается 170 человек. Из них мужчин - 32, женщин - 138.

Долгожителями села Пашкова являются:

Афонина Мария Борисовна 1914 года рождения – 99 лет.

Гниломедова Анна Ивановна 1921года рождения – 92 года.

Шадрина Александра Дмитриевна 1922 года рождения – 90 лет.

Афонина Мария Борисовна, родилась в Удмуртии, д. Заболотная, Пончинский район, 17 января 1914 года. Очень рано начала помогать родителям по хозяйству. Летом заготавливали сено для скота. Вставали рано, чтобы до жары накосить травы. Трудилась наравне с взрослыми не покладая сил. В зимнее время пилили лес. Заготавливали дрова, строительный материал. В морозы работать было очень тяжело. Много раз обмораживала ноги, руки. Сейчас это все сказывается. Во время ВОВ работала на железной дороге, 4 года на торфяном заводе. В с.Пашково живет с 1961 года. В селе работала телятницей на базе. Мария Борисовна до си пор вяжет носки своим домочадцам. Имеет удостоверение «Ударник коммунистического труда» (28 апреля 1971 год), удостоверение «Ветеран ВОВ» (25 февраля 2005 год).

Гниломедова Анна Ивановна родилась 15 января 1921 года в с.Новое Ильинское Петуховского района. В 2 года осталась сиротой. В 15 лет уже приступила к трудовой деятельности. Работала на сырзаводе в с. Коровье. Замуж вышла в 18 лет и по семейным обстоятельствам переехала в Куйбышевскую область, где прожила все военные годы. Во время войны работала пекарем на хлебопекарне. После войны переехала в с.Пашково. Работала свинаркой. Вместе с мужем воспитали 5 детей. У Анны Ивановны 8 внуков и 6 правнуков. Награждена медалью за доблестный труд, удостоверение за доблестный труд (23 марта 1970 год). Является ветераном труда. По состоянию здоровья в данный момент Анна Ивановна не смогла с нами встретиться.

Шадрина Александра Дмитриевна родилась 22 июня 1922 года в селе Новое Ильинское. В семье было двое детей. Она и брат Михаил. Брат умер. Когда исполнилось 9 лет, семья переехала в Пашково. Нелегкий труд выпал на долю Александры Дмитриевны. С раннего детства работала на огородах. Собирала урожай. Во время ВОВ работала помощником комбайнера. После окончания войны работала в школе техничкой, в детском саду нянечкой. Воспитала трех сыновей. Два живут в селе Пашково, один в Белоруссии, сейчас он подполковник в отставке. Александра Дмитриевна имеет награды «Ветеран труда», медаль в честь 65-летия ВОВ, много грамот.


3. Результаты анкетирования

Занимаясь проблемой долголетия, мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы. Анкета проводилась с 5 по 9 класс, в ней приняли участие 29 учеников. Результаты анкетирования:

1) Кого из жителей села Пашкова можно назвать долгожителями?

Афонина Мария Борисовна 25%,

Гниломедова Анна Ивановна 42%

Шадрина Александра Дмитриевна 33 %.

2) От чего зависит долголетие?

От занятия спортом

От атмосферы

Здоровья

Возраста

Экологии

Неупотребления спиртного и курения

Окружающей среды

Физического и морального состояния.

3) Влияет ли курение, пьянство на продолжительность жизни?

Да - ответили 22 ученика

Нет - ответили 5 человек

Не знаю - ответили 2 ученика

Анализ интервьюирования показал нам, что существует определённые закономерности, приводящие к долголетию. И сделали вывод: «Долголетие не феномен, а следствие гармонии человека с естественной средой существования». Самое главное в этой гармонии - психологический комфорт в общение и удовольствие от жизни.

Основные черты характера долгожителей спокойствие, сердечность, настроение полное оптимизма. Не смотря на почтенный возраст у всех бабушек жизнерадостная улыбка. На вопрос «Как не оступиться, прожить долгую и счастливую жизнь?» одна из долгожительниц нашего села ответила: «Жить, не тужить, ни кого не обижать, ни кого не осуждать и наше вам почтение».

Общие закономерности долголетия наших долгожителей.

- Физический труд.

- Подвижный образ жизни.

- Оптимизм и доброта.

- Питание натуральными продуктами.

- Не имели вредных привычек.

- Общительность.

III. Правила жизни, ведущие к долголетию

Изучив опыт долгожителей, мы разработали правила, следуя которым можно продлить свое земное существование.

1.      Не объедайтесь. Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, вам вполне хватит 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.
2.      Меню должно соответствовать возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть орехи и время от времени — печень. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках: этот минерал способствует снятию стресса. После 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.
3.      Не торопитесь на пенсию. Тот, кто не работает, в среднем выглядит на 5 лет старше своего возраста, выяснили исследователи. Кстати, некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. Например, среди долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и священников.
4.      Не унывайте ни при каких обстоятельствах. Врачи уже не сомневаются: оптимисты живут гораздо дольше пессимистов.
5.      Двигайтесь. Даже несколько минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождается гормон роста, выработка которого резко сокращается после 30 лет.
6.      Спите в прохладной комнате. Тот, кто спит при температуре +17+18°C, дольше остается молодым. Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.
7.      Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Время от времени надо позволять себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, затянувшийся допоздна кутеж с друзьями, танцы до упаду, чтение детектива несколько часов кряду — все это помогает нам жить долго!
8.      Не гасите в себе гнев, дайте ему вырваться наружу. Оказывается, 64% заболевших раком, всегда подавляли гнев в себе.
9.  Задавайте работу серым клеточкам. Разгадывайте кроссворды, много читайте, учите иностранные языки, считайте в уме. Заставляя активно работать мозг, человек не только сохраняет светлую голову, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.


  1. Заключение

Проведенное теоретико-экспериментальное исследование подтверждает выдвинутую нами гипотезу и доказывает, что продолжительность жизни человека зависит от образа жизни, который он ведёт. На основе теоретического анализа исследования и проведенной нами экспериментальной работы мы пришли к следующим выводам:

  1. К долгожителям села Пашково можно отнести людей старше 85 лет.

  2. На продолжительность жизни долгожителей влияют факторы: физический труд, оптимизм и доброта, натуральное питание, отсутствие вредных привычек, общительность.

  3. Разработали правила жизни, ведущие к долголетию.

Проведенные нами исследования и полученные в ходе эксперимента результаты дают основания полагать, что задачи, поставленные в программе исследования, решены, цель исследования достигнута.





















V.Литература

  1. http://www.moi-doctor.ru

  2. http://pensilvaniaclub.siteedit.ru

  3. Васюкова Е.А. «Секреты долголетия» Изд. Москва Просвещение 2000г.

  4. Добер А.С. «Факторы, определяющие здоровье человека» М. Медицина 2002г.

  5. Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления. Москва, Эдиториал УРСС, 2001.

  6. Филонова, М.В. Влияние социальных факторов на формирование феномена долголетия /Филонова М.В. // Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации: Матер. 42-й Всероссийской науч. конф. с международным участием студентов и молодых ученых. - Тюмень, 2008.

  7. Похозяйственные книги Пашковского сельского совета.






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-289387

Похожие материалы