Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Донбасс - мой родной край"

Исследовательская работа "Донбасс - мой родной край"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Донбасс, работой

И отвагой сыновей,

Ты делами – не словами-

Служишь Родине своей.

Леонид Мартынов

Донецкий край… Несколько веков назад он выглядел как бескрайняя степь, заросшая высокими травами. Только отряды степных кочевников волнами прокатывались по этим землям с древнейших времен. Для защиты от них из русских городов направлялись княжеские дружины и создавались сторожевые посты, а далее из них вырастали поселения и города.

Шли года. И бескрайняя степь превратилась в мощный индустриальный район. Но главный клад Донецкого края, подлинное его величие в людях. Богат Донбасс талантами. Среди них композиторы и художник, певцы и танцоры, актеры и писатели, педагоги и врачи и просто люди рабочих профессий.

Трудолюбивые, неравнодушные люди – это богатство нашего края.

Говорят, что человек славен добрыми делами, и это действительно так. Нет другого способа заслужить уважение среди людей, кроме добрых поступков. А если человек увлечен любимым делом, может зажечь и вдохновить людей – значит слава о таком человеке, должна разлететься по всему миру. Современная молодежь должна воспитываться на достойных примерах жизни и деятельности людей родного края.

Моя работа посвящена почетному жителю поселка Зуевка – Владимиру Ивановичу Выгонному. Ярый защитник природы, активный борец за чистоту окружающей среды. Всю свою жизнь он подчинил служению природе, а значит, людям.

Цель моей работы изучить деятельность Владимира Ивановича Выгонного и определить ее значение в развитии нашего региона.

Задачи:

- осуществить поиск, отбор и анализ напечатанного материала по данной теме;

- побеседовать с Владимиром Ивановичем Выгонным о его деятельности;

- охарактеризовать деятельность Владимира Ивановича Выгонного;

- определить значение деятельности Владимира Ивановича Выгонного в развитии нашего региона.

- использование результатов поисково - исследовательской работы в учебно-воспитательной деятельности.



























Его жизнь наполнена священным трепетом

к окружающему миру


«Ты живешь в своих поступках, а не в теле.

Ты – это твои действия, и нет другого тебя»

Антуан де Сент- Экзюпери

«Маленький принц»

Владимир Иванович Выгонный (фото1) родился 24 февраля 1949 года в бедной многодетной семье железнодорожника в белорусском селе Рабовичи. Когда ему было год, семья переехала в Зуевку. С раннего детства он был больным и слабым ребенком. Почти все детство Владимир Иванович провел в больнице, лишь изредка бывая дома. Это и воспитало зуевского природолюба сострадающим к ближнему, и наполненным почти священным трепетом к окружающему миру.

Семья Выгонных была большая: родители, бабушка да еще семеро по лавкам. Жили в железнодорожном домике, расположенном посреди степи, в четырех километрах от Зуевки. Когда Владимиру Ивановичу было 10 лет, ушел из семьи отец – он вернулся в Белоруссию. Детей поднимала мама и бабушка. Мама работала дежурной по переезду, ее маленького заработка не хватало на нужды семьи, и поэтому дети помогали, как могли: много работали на приусадебном участке, собирали на свалках пустые бутылки и тряпки и сдавали их в утиль. Тем и кормились. Владимир Иванович вспоминает: «Кроме домашней работы, которую мы делали сообща, мы еще сажали в лесопосадке деревья, обустраивали роднички, тушили лесные пожары. Мой дом стоял на самой опушке леса и ежедневное общение с природой настолько повлияло на формирование меня, что я понял – мой духовный мир и огромный мир природы будут всю мою жизнь неразделимы друг от друга». У него 25- часовой рабочий день, ежедневно проходит до 60 км. Не верите??? НО ЭТО ПРАВДА!!! Ранним летним утром он за свой счет ремонтирует проезжую часть дороги, весной и осенью сажает деревья, обустраивает роднички. Круглый год очищает от мусора окрестности поселка. На шахтном терриконе у него есть вышка, с которой он осматривает всю местность поселка, ловит нарушителей. Это удивительный человек, он сделал столько добрых дел для сбережения природы, что все просто невозможно перечислить.

С 80 – х годов начал очистку и облагораживание родников и колодцев. Причем облагораживает их в зависимости от задумки: одни просто обложены бутовым камнем, есть в виде слоненка. Для этого необходимо от 2-х до 100 тонн камня, который им добывается, перевозится и укладывается собственноручно. (фото 2,3). Очищает лесопосадки и парки, реки и пруды от различного мусора, тушит пожары. Владимир Иванович занимался разработкой и устройством экологических троп на природных ландшафтах. В Зуевке он построил музей под открытым небом – экологический мемориал «Кладбище цивилизации», посвятив его памяти жертвам чернобыльской трагедии и жертвам окружающей среды.(фото 4). В 2002 году этому мемориалу был присвоен статус экологический.

Владимир Иванович ликвидировал природный террикон в центре Зуевки и проводил работы по строительству «Шахтерской площади» в поселке Зуевка, а также возле нее установил мемориал «Погибшим шахтерам».( фото 5). Жители поселка с благодарностью вспоминают его, когда переходят Громадский мост через реку Крынку. После того как Владимир Иванович отремонтировал его, зуевчане спокойно перегоняют скот и проезжают на автотранспорте.

В 1994 году под его руководством на склоне Зуй – горы построена 100 - метровая металлическая лестница, которая значительно сократила путь зуевчанам до Харцызска. ( фото 6)

В 1994 году открыл малое предприятие «Экология», которое отремонтировало 1000 м питьевого водопровода. Работа производилась за счет средств, полученных при сборе металлолома, бумаги, пластиковых бутылок и т.д. Владимир Иванович вспоминает: «Это было мучением. Мы работали честно, а денег получали мало, налоги сжирали все! Но рабочим выплачивал до копеечки, для этого приходилось собирать и сдавать вторсырье, да и самому работать за двоих».

Владимир Иванович инициатором открытия в поселке Зуевка храма «Живоносный источник Божией Матери», который находится в здании бывшего магазина. На месте разрушенной старой церкви он решил построить новое.(фото) При разборке руин были обнаружены исторические ценности. Оказалось, что фундамент церкви покоился на древнем языческом святилище. Его основу составляют изваяния древних степных народов — каменные бабы. В планах Владимира Ивановича возродить усадьбу Иловайского. В настоящее время в этом здании находится Дом Культуры поселка Зуевка. ( фото). Со временем здание потеряло прежний вид. Возле постройки раньше находился фонтан. Со временем он разрушился. Владимир Иванович в 2013 году начал разбирать разрушенный фонтан, с целью в дальнейшем его восстановить. Общественность поддержала его идею и 2 мая 2015 года во время проведения фестиваля «Фронтовая весна» произошла закладка первого камня фонтана. На территории усадьбы Иловайского находилось хранилище, где хранился урожай, собранный на его земле. Во времена Советской власти сохвоз использовал это хранилище для хранения урожая. Прошло время… Бывшее овощехранилище местные жители засыпали мусором, в некоторых местах он разрушился. Владимир Иванович начал освобождать хранилище от мусора. Из слов В.И. Выгонного: « У меня душа не на месте, это ж история, жалко стало, и я вычищал ведрами, где-то месяца полтора выносил». Из подвала вывезли 30 машин мусора.

Владимир Иванович не только сам занимается охраной окружающей среды, но и вовлекает в свою деятельность общественность. В 1985 году он создал общественно – экологическую организацию «Природодействие», которая в 1995 году стала Харцызской экологической организацией «Эко- действие». Целью организации являлось улучшение экологической ситуации в регионе, повышение уровня экологического образования и сознания, популяризация новых научных разработок. Как много делают неравнодушные люди, особенно если их объединяет одна идея, а для нас она одна - беречь родную природу и значит, прежде всего, бороться с теми, кто ради наживы готов губить все прекрасное на Земле, не останавливаясь даже перед экологическими преступлениями. Команда действует единым фронтом с нашим лидером, человеком от Бога Владимиром Выгонным, который стал примером для жителей и молодежи. Это Чудак- человек всю свою жизнь занимается тем, что спасает природу и нас от нас же самих! В практической природоохранной деятельности его поддерживают и общественные организации. Неоднократно перед новогодними праздниками Владимир Иванович вместе со своими помощниками проводил необычную операцию: с целью предотвращения массовой вырубки хвойных деревьев обрабатывали их специальным веществом, пачкающим руки и одежду и издающим неприятный запах в закрытом помещении. Кстати, деревьям оно нисколько не повредило.

3 сентября 2002 года сбылась мечта нашего героя. Благодаря его усилиям наш поселок стал заповедной зоной. Открылся Зуевский региональный ландшафтный парк. До 2008 года его возглавлял Выгонный Владимир Иванович .(фото)

Владимир Иванович занимался делом против производства феррованадиевых сплавов в Зуевке. Вместе со своими соратниками он не допустил строительство завода по производству феррованадиевых сплавов на территории большого Харцызска.

Не знает усталости «защитник природы». Все знают о его деятельности направленной на борьбу с незаконной добычей угля в копанках. Копанки и карьеры – особая боль в сердце В.И. Выгонного. Он знает далеко в округе каждый такой объект. «Любое действие против природы – страшный грех, - уверен зуевский правдолюб. – Нелегальная добыча бандитским способом идет постоянно. Сколько земельных паев у бывших совхозников отобрали!»1

Владимир Иванович постоянно собирает полезную информацию, обращался о фактах правонарушения и в милицию, и в администрацию. Он сообщил, что только по незаконным карьерам накопилось уже 6 кг. документов.

Наш «зуевский природолюб» пишет и отсылает статьи в экологические журналы, выступает на различных заседаниях, съездах, «круглых столах», пропагандируя охрану природы. Владимир Иванович – член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ). Кстати, МАНЭБ, штаб-квартира которой расположена в Санкт- Петербурге, по случаю своего 20-летия и 15-летия создания Донецкого отделения (2014 г.), решила отметить лучших экологов специальными наградами. В.И. Выгонный награжден «Звездой почета» - как активный защитник экологии. А ранее он был награжден другими наградами МАНЭБ – «Звездой Вернадского» и орденом «За мужество».

В настоящее время

Отличный семьянин, природолюб и просто замечательный человек живет в поселке Зуевка, и как мы им гордимся! Суть его подвигов в самоотречении ради жизни других на его родной земле, в поселке Зуевка. Благодаря ему, мы все больше и больше понимаем: только вместе каждый человек нашей планеты должен противостоять надвигающейся экологической опасности и злу. Служить и охранять природу нужно каждому человеку всю свою жизнь.







Изучая деятельность моего односельчанина Владимира Ивановича Выгонного, я пришла к выводу, что значение его деятельности огромно. Сразу же вспоминаются слова из книги французского писателя Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: « Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

В порядок он приводит свой поселок, очищая его от мусора, обустраивает роднички, сажает деревья. Много усилий прилагает, чтобы наш поселок стал красивым и чистым, восстанавливает исторические памятники. Но его деятельность распространяется не только на территории поселка. Он контролирует экологическую обстановку в самых загрязненных промышленностью уголках города, ведет борьбу против добычи сланцевого газа.

Заслуги Владимира Ивановича отмечены многими наградами. Так, ему присвоено международное звание в области охраны окружающей среды «жираф года». На Международном фестивале в 2000 году одержал победу в номинации «Золотой скиф», ему присвоено звание «Почетный житель поселка Зуевка», в 2006 году он стал человеком года в номинации «Эколог», в 2010 году получил орден «За мужество», в 2015 году его имя занесено в Книгу Почета пос. Зуевка. Заслуг и наград у него много.

Об экологической деятельности Владимира Ивановича снято немало документальных фильмов телекомпаниями Голландии, США, Германии, Украины, написано более 2,5 тыс. статей в местных, областных, украинских и зарубежных газетах, типографских изданиях. На Всеукраинском фестивале фильм журналистки Кузьменко Людмилы Ивановны «Куда идешь, Володя?» занял 3 место.

За свой труд награжден многочисленными грамотами, дипломами, благодарностями и ценными подарками. Жители поселка Зуевка гордятся своим односельчанином. Ведь благодаря его деятельности о нашем простом горняцком поселке узнали далеко за пределами Донбасса.

Многие поэты и писатели прославляли наш край в своих произведениях. Рабочие и хлеборобы прославляют его своим трудом. Все мы, живущие на Донбассе, гордимся своей землей, ее славными традициями. Мы знаем, что будущее нашего края зависит от нас самих, от нашего труда и старания. Поэтому нам, живущим в 21 веке, необходимо помнить историю этой земли, ее обычаи, и делать все, что зависит от нас, чтоб наш Донецкий край процветал.





























01-v-vigonniy.jpg

Фото № 1 Выгонный Владимир Иванович

image (2).jpg

Фото 2 Родник « Виктория»

image.jpg

Фото 3 Придорожный родник в р-не колхоза

03-eko.jpg

Фото 4 «Кладбище цивилизации»

image (1).jpg

Фото 5 Памятник погибшим шахтерам

image (3).jpg

Фото 6 100 – метровая металлическая лестница







image (4).jpg

Фото Бывшая усадьба Иловайского

image (5).jpg

Фото подвал Иловайского изнутри

image (6).jpg

Фото подвал Иловайского снаружи

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДВ-390300
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх