Инфоурок / История / Статьи / Исследовательская работа "Донбасс-мой край родной" ч.1

Исследовательская работа "Донбасс-мой край родной" ч.1


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ поисково-исследовательская работа часть 1 школы № 89.docx

библиотека
материалов


Республиканская историко-краеведческая экспедиция

учащейся молодежи

«Донбасс – мой родной край»

Направление

«Славные имена земляков»

часть 1



Автор учитель истории

Мосендз Елена Владимировна



Сколько бы не прошло времени слава Победы в Великой Отечественной войне не померкнет. Несмотря на то, что День Победы отдаляется от нас с каждым годом, его ценность не уменьшается. Прийти к нему могли только благодаря героизму и мужеству советских солдат и офицеров. Свой вклад в Победу внесли близкие нам люди. Была создана поисковая группа и кропотливая работа закипела. Мы намеревались нашим поиском пробудить широкий интерес одноклассников, родителей, общественности к славным именам наших земляков, их беспримерному духу и отваге. Поисковая работа велась нашей группой на протяжении длительного времени. Сбор материала занял достаточное количество времени, но окунуться в этот мир истории было всем интересно.

Результатом нашей работы явилась экспозиция собранных материалов, посвященная году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вот только некоторые их из тех имен , о ком велся поиск.

Прадеду Коновалову Федору Алексеевичу(22.04.1904-27.12.1977)

посвящает свое стихотворение Андрющенко Полина, ученица 6 класса

Пришла война в Донецк непрошено,

Тогда мой прадед молод был,

Трудился честно, как положено

Большим ДЕПО руководил.

И вскоре был приказ Отчизны:

-Что в силах спрятать, не отдать.

И прадед мой, рискуя жизнью,

Решил с фашистами играть.

Не долго длилось состязанье,

В гестапо тут же он попал.

Допросы, пытки, истязанья,

Но ничего не рассказал.

Сбежал мой прадед в партизаны,

Там до конца войны служил.

В сраженьях приобрел он раны,

Но Родине не изменил.

Теперь земля моя свободна,

Не суждено деду дожить.

Хочу и я служить народу,

Как прадед Родину любить!

Есть в селе Новобахмутовка замечательный человек, бывший фронтовик, ветеран труда мой двоюродный прадед Репа Федор Егорович, рассказывает Кошель Александр, ученик 10 класса.

Родился Федор Егорович 25 мая 1925 года в селе Новобахмутовка Ясиноватского района в семье крестьянина. В 1-й класс пошел в голодном 1932 году и, закончив 7 классов, учился в Горловке на годичных курсах счетоводов. До начала войны работал счетоводом в колхозе «Диктатура».

В октябре 1943 года после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков девятнадцатилетний Федор был призван в ряды Советской Армии. Первое боевое крещение принял в с. Васильевка Днепропетровской области. В ходе ожесточенных боев в январе 1944 года был тяжело ранен, находился на лечении в военном госпитале. После выздоровления снова был направлен на фронт и принимал участие в освобождении Варшавы, Кенигсберга, Данцыга, Гдыни, Ростока.

После войны продолжал службу в Запорожской области в составе Таврического военного округа до 1948 году.

В 1948 году вернулся в свою родную Новобахмутовку. Работал в колхозе прицепщиком в тракторной бригаде. В 1950 году кончил курсы электромонтеров и принимал участие в электрификации Ясиноватского района. В 1961 году кончил партийную школу, а затем – Харьковский сельскохозяйственный институт и получил звание ученого агронома.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». За высокие показатели в производстве зерна награжден трудовым орденом, медалью ВДНХ.

Выйдя на пенсию, более 10 лет руководил ветеранской организацией. К сожалению, дядя Федя ушел из жизни в ноябре 2013 года. Более подробно о боях, о трудных военных дорогах сегодня мы уже не узнаем. Да это и незачем. Главное – сберечь память о воине, замечательном человеке.


Я расскажу о моем прадедушке Куц Иване Ивановиче

Мой прадедушка Куц Иван Иванович родился 8 июня 1924 г. в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал рано – в 13 лет кочегаром на паровозе по маршруту Ясиноватая - Константиновка Армейскую службу начал после освобождения Донбасса. Служил в артиллерии стрелком орудийного расчета, потом, будучи младшим сержантом, командовал стрелковым подразделением. Его боевой путь прошел на 2-м Белорусском фронте. В тяжелых боях был ранен и эвакуирован в полевой госпиталь. После излечения снова направлен в родной артиллерийский полк. В боях следовало быть бесстрашным и умелым воином, чтобы освобождать родную землю и земли европейских государство от коричневой чумы.

У Ивана Ивановича это получилось. День Победы встретил в маленьком немецком городке Кетцин. Он демобилизован из рядов Советской Армии в феврале 1947 года звании младшего лейтенанта. О его трудном боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу» «За победу над Германией в 1941-1945 гг.»

А после войны Иван Куц решил взять новую высоту – кончил Харьковскую высшую партийную школу. Был всегда востребован .

К сожалению, годы войны, самоотверженный труд по восстановлению народного хозяйства сказались на здоровье. В 1986 году он ушел из жизни. Память о нем останется в сердцах его детей, внуков и друзей.

Гируцкий Иосиф Иосифович,

рассказывает Пономарева Светлана, ученица 8 класса родился 26.05.1915г. в селе Бобы Старьянского (Полоцкая область). В 1923г. пошел в школу, окончив четыре класса. В 1939г. окончил Ленинградское военное училище связи, после чего был сразу же отправлен командованием на финский фронт. После Финской войны продолжал служить, оставался верен военному долгу. В годы ВОВ был партизаном, стоял плечом к плечу рядом с белорусскими, русскими и латвийскими партизанами. С 1942 по 1944гг, занимал должность начальника штаба партизанского движения. В 1944г., после ранения и освобождения Белоруссии от фашистских войск, был переведен на службу в г. Сталино (сейчас Донецк), а точнее, в село Старомихайловку, где снимал квартиру у родителей своей будущей жены.

Был членом КПСС, оставался военнослужащим еще в течение нескольких лет после окончания войны, поэтому ездил в командировки в Горловку, Никитовку, Артемовск и другие города Донецкой области. После войны ежегодно ездил на встречу с боевыми товарищами в Беларусь.

О нем, а также его боевых товарищах было написано две книги воспоминаний. Иосиф Иосифович, являясь честным гражданином, и, прежде всего, добропорядочным человеком, несколько раз избирался депутатом района, был председателем поселкового совета в Старомихайловке, с 1956 по 1959гг. работал учителем физкультуры. В 1960-е гг. работал на шахте им. Е.Т.Абакумова, постоянно болел душой за рабочий класс, следил за тем, чтобы шахтеры получали справедливую, должную плату за свой труд. Он был человеком очень общительным, хорошим семьянином, любящим отцом, хорошо играл на гитаре, умел играть в шахматы. Его боевой путь отмечен наградами:

  • Орден Красного Знамени;

  • Медаль «За отвагу»;

  • Медаль за участие в партизанском движении;

  • Юбилейные медали, приуроченные 20-летию, 40-летию и 60-летию Великой Победы.

Работа поисковой группы, начатая в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, продолжается.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-088855

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG