Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Дорожные опасности." 2 класс

Исследовательская работа "Дорожные опасности." 2 класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Содержание








Введение

Дорога – одно из самых опасных мест в городе. Участниками дорожного движения являются и водители и пешеходы. Хотя с детского сада нас знакомят с правилами дорожного движения, мы все равно часто оказываемся в сложных и опасных ситуациях на дороге. Одним из самых безопасных участков дороги мы считаем пешеходный переход. А так ли он безопасен, как мы думаем? Я постарался выяснить в данной работе.

По данным госавтоинспекции за последнее время количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на пешеходных переходах возросло. Каждое третье ДТП сейчас происходит с участием пешеходов, а каждое седьмое - по вине пешехода [2].

Ученые-психологи установили, что водитель за рулем принимает до 15 решений в минуту! Он должен выбрать маршрут, скорость движения, сориентировать машину на дороге, чтобы не мешать и не столкнуться с другими автомобилями. Он должен предугадать действия других водителей и пешеходов, должен видеть на 180 градусов, уметь быстро переводить взгляд с одного предмета на другой. Поэтому внезапно появившегося пешехода водитель может сразу не заметить и наехать на него. Пешеход, также как водитель, тоже должен уметь просчитывать возможные ситуации на дороге и предугадать действия водителя на дороге.

Но не всегда виновными оказываются водители и пешеходы. Часто они оказываются заложниками дороги и организации дорожного движения.

Поэтому цель моей работы: минимизировать количество «полосатых ловушек» на дорогах города.

В связи с этим мною были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить существующие дорожные «ловушки» города.

  2. Составить карту «полосатых ловушек» города.

  3. Дать предложения по ликвидации «полосатых ловушек» города.


Основное содержание

1. Проблемы организации дорожного движения

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибает около 1,2 миллионов человек (3 300 человек в день). От 20 до 50 миллионов человек получают ранения [3].

Пешеходный переход – это главное место на дороге, где пересекаются пути водителей и пешеходов. В правилах дорожного движения сказано, что водитель при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

Также в правилах сказано, что пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен [4].

Но не все люди могут правильно оценить расстояние до движущегося автомобиля и его скорость. Часто пешеходы считают, что водитель обязан остановиться и пропустить их, так как он на пешеходном переходе, другие долго думают: переходить им дорогу или нет, а потом резко выходят на дорогу. И ни те, ни другие не думают о том, что автомобиль, даже на небольшой скорости, не сможет сразу остановиться. Водители же надеются на то, что пешеходы не бросятся под колеса, а пропустят проезжающую машину. Такие предположения водителей и пешеходов часто приводят к несчастным случаям.

Так по данным исследований Всемирной организации здравоохранения одним из основных видов ДТП является наезд на пешехода. В России пешеходы гибнут гораздо чаще, чем в других странах. По сравнению с США в 7 раз чаще, по сравнению с Германией в 11 раз чаще [3].

По данным Госавтоинспекции по Самарской области [1] с января по октябрь 2015 года в ДТП пострадало 3 126 человек, из них – 979 человека по вине наезда транспортного средства на пешехода (рис. 1).


Следует отметить, что вероятность ДТП, в том числе наезд на пешехода увеличивается в пять-восемь раз при ограниченной видимости, чем при нормальных условиях. Так по данным Госавтоинспекции по Самарской области [1] с января по октябрь 2015 года в ДТП из-за плохого обустройства дорожных сетей пострадало 1207 человек, из них – 272 человека на пешеходном переходе (рис. 2).



Пешеходы не всегда адекватно понимают ситуацию на дороге, ведь водитель не по своей вине может не увидеть пешехода и не всегда может вовремя остановиться.

Поэтому помимо взаимоуважения на дорогах водителей и пешеходов, выполнения правил дорожного движения, важно знать какие дорожные опасности приготовила дорога, нужно учиться предвидеть, что может произойти в той или иной ситуации.



2. «Ловушки» городских дорог

По данным исследований 95% дорожно-транспортных происшествий с детьми случаются примерно в 30 повторяющихся дорожных ситуациях – «ловушках». «Дорожная ловушка» – это ситуация на дороге со скрытой незаметной опасностью.

Изучив литературу [2, 5], я узнал, что какие основные «дорожные ловушки» можно встретить в городе. Я смоделировал наиболее опасные ловушки, чтобы привлечь внимание моих одноклассников, да и просто жителей города к таким опасностям на дороге.

2.1. «Ловушки» закрытого обзора (Рис. 3).

Это такая ситуация на дороге, когда водитель не видит пешехода и пешеход не видит выезжающую машину за минимагазинами у дороги, забором, большими кустами, деревьями, сугробом, стоящими транспортными средствами.



Рис. 3. «Ловушки» закрытого обзора

2.2. «Ловушки» в зоне остановки общественного транспорта (Рис. 4).

В зоне остановки попадает в ДТП треть пешеходов, в основном из-за стоящих маршрутных автобусов – большой помехи обзору на дороге («закрытый» обзор). Пешеходы часто спешат домой или на работу и не ждут, когда автобус отъедет от остановки, быстрее переходят дорогу и часто между автобусами, за которыми ни их не видно, не проезжающие легковые автомобили.


Рис. 4. «Ловушки» в зоне остановки общественного транспорта


2.3. «Ловушки» на пешеходном переходе (Рис. 5).

Обычно люди думают, что пешеходный переход – это безопасная зона, на которой с пешеходом ничего не может случиться. Но и здесь скрыта опасность. Пешехода может пропускать первая машина, а вторая (по второму ряду) может пронестись на скорости и сбить пешехода. Это самый распространенный случай наезда на пешехода на переходе.



Рис. 5. «Ловушки» на пешеходном переходе


2.4. «Ловушки» у светофора (Рис. 6).

В городе много регулируемых пешеходных переходов, где пешеход считает себя главным на дороге. Если загорелся машинам красный свет, а пешеходу –зеленый, то пешеход смело переходит дорогу, но тут его поджидает опасность: в первую очередь нерадивые водители, которые едут на красный свет, также на красный свет могут проезжать спецавтомобили: скорая помощь, полиция и др.


Рис. 6. «Ловушки» у светофора


2.5. «Ловушки» отвлечения внимания (Рис. 7).

В эту ловушку в первую очередь попадают дети, хотя и для взрослых такая ситуция на дороге – опасна. На дорогу выкатился мяч, собачка побежала, увидели знакомого на другой стороне дороге, или на другой стороне дороге на остановку подъезжает нужный автобус – наш взгляд прикован к этим объектам и мы не концентрируем внимание на проезжающие машины.


Рис. 7. «Ловушки» отвлечения внимания





3. «Полосатые ловушки» города Тольятти

Возвращаясь домой из школы, я заметил, что на пересечении улиц Ворошилова и Свердлова рядом с кольцом есть нерегулируемый пешеходный переход, который является настоящей «ловушкой» для пешеходов и водителей: он расположен очень близко к кольцевому движению.

Я назвал такую ловушку - «полосатой ловушкой» (Рис. 8).


Рис. 8. «Полосатая ловушка»


Водитель, двигаясь по кольцу смотрит по сторонам: не перекрывает ли он дорогу проезжающим параллельно с ним машинам и старается быстрее покинуть опасный участок дороги, к тому же у него ограничен угол обзора, так как он поворачивает с кольца на основную дорогу, и тут резко появляется пешеход. Некоторые пешеходы очень быстро перебегают дорогу и резко появляются перед водителем, который выезжает с кольца.

Как для водителя такие «полосатые ловушки» представляют серьезную опасность, так и для пешехода. Пешеход считает, то он находится на пешеходном переходе в зоне безопасности, и вдруг из-за угла с кольца выезжает машина. От неожиданности вместо того, чтобы остановиться, пешеход может засуетиться и броситься под колеса автомобиля или попятиться назад и попасть под колеса проезжающей машины по другой полосе.

Если добавить к этой ситуации дождливую погоду, темное время суток, пешехода в темной одежде, то наезд на пешехода неизбежен (Рис. 9).




Рис. 9. «Полосатая ловушка» - невидимка


Я наблюдал, как некоторые пешеходы медленно переходят дорогу перед кольцом, что мешает транспорту выехать с кольца и образуется пробка по всему периметру кругового движения (Рис. 10). В час-пик одна старушка переходила дорогу и на кольце выстроилась вереница из машин.


Рис. 10. «Полосатая ловушка» в час пик


Я задумался, а сколько еще по городу таких «полосатых ловушек» для водителей и пешеходов и составил карту города, где отметил эти опасности (Приложение).


4. Предложения по ликвидации «полосатых ловушек» города

Я заметил, что от края поворота с кольца до пешеходного перехода очень маленькое расстояние. Я сначала замерил его шагами – моих больших шагов оказалось всего 8, потом мы замерили расстояние рулеткой, и оно составило около 6 метров.


Рис. 11. Расстояние от поворота кольца до пешеходного перехода


Изучив литературу [5], я узнал, что расстояние видимости до остановки автомобиля складывается из двух расстояний:

  • Расстояния видимости – расстояния, проходимого транспортным средством от момента, когда водитель увидел препятствие, и до момента, когда он начинает тормозить.

  • Тормозного пути – расстояния, которое проходит транспортное средство с начала торможения и до полной остановки.

Ниже приведена таблица расстояния видимости до полной остановки автомобиля [5].

Таблица 1

Расстояние видимости автомобиля

Скорость (км/ч)

Расстояние видимости (м)

Тормозной путь (м)

Расстояние видимости и до остановки (м)

10

5,5

1,1

6,6

20

11,1

4,5

15,6

30

16,7

10,2

26,9

40

22,2

18,2

40,4

50

27,8

28,4

56,2

60

33,3

40,8

74,1


Из таблицы видно, что при средней скорости движения автомобилей по кольцу в 40 км/ч безопасное расстояние от края поворота с кольца до пешеходного перехода должно составлять минимум 40 м, что почти в 6 раз больше реального расстояния (Рис. 12).

С целью ликвидации таких «полосатых опасностей» необходимо перенести пешеходные переходы рядом с кольцами на расстояния видимости до остановки автомобиля, тем самым обеспечив безопасность в первую очередь пешеходов и обеспечив время для торможения водителям.


Рис. 12. Минимизация «Полосатых ловушек»


Считаю, что также нужно предусмотреть для пешеходов «островки безопасности» в районе разделительной полосы, которые разграничили бы потоки въезжающих и выезжающих с кольца машин, а так обеспечили пешеходу возможность преодолеть опасный участок дороги в два этапа (Рис. 12).


Рис. 12. Островки безопасности



Заключение

Цель работы достигнута. Поставленные задачи выполнены.

Результаты работы:

- изучены существующие дорожные «ловушкики» города.

- составлена карта «полосатых ловушек» города.

- даны предложения по ликвидации «полосатых ловушек» города.

Вывод: Дорожная наука – не такая простая, как кажется на первый взгляд. Нельзя просто выучить правила дорожного движения, вроде «переходи дорогу только на зеленый свет» и всё. На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Составленная карта «полосатых ловушек» города и предложения по их ликвидации позволят повысить безопасность на дорогах города Тольятти, привлекут внимание городских служб к проблемам на дорогах города.

Надеюсь, что благодаря поднятой мной проблеме «полосатых ловушек» мои сверстники будут более внимательны на дорогах, и они не будут виновниками ДТП.






Список литературы


1. http://www.gibdd.ru/r/63/stat/ - Официальный сайт Госавтоинспекции Самарской области.

2. http://dz-online.ru/article/3588/ - Информационный портал.

3. Доклад о состоянии безопасности дорожного движения в мире. Всемирная организация здравоохранения. 2013 г.

4. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 02.11.2015) "О Правилах дорожного движения".

5. Современные тенденции проектирования и реконструкции улично-дорожных сетей городов. Михайлов А.Ю., Головных И.М. Новосибирск: Наука, 2004.






Приложение

Схема «полосатых ловушек» города Тольятти


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-227280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх