Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Достопримечательности Екатеринбурга»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Достопримечательности Екатеринбурга»

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САНАТОРНОГО ТИПА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

«САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №28»







Школьная научно-практическая конференция

«Урал – мой край родной»



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



«Достопримечательности Екатеринбурга»









Работу выполнили:

Тагатов Тимур, 1 класс

Рахмонов Роман, 1 класс

Кораблёва Анна, 1 класс

Руководители:

Скорнякова А.А., классный руководитель

Шумкова Т.А., воспитатель









Екатеринбург, 2016



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………...……... 3

ГЛАВА 1. Обелиск границ Европы и Азии ………………………….………..... 7

ГЛАВА 2. Плотинка городского пруда ……………………………………….... 9

ГЛАВА 3. Шарташские каменные палатки ……………………………..…….. 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………….………..….. 13

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………….. 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПИСАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ИССЕДОВАНИЯ. (Макеты «Макеты достопримечательностей «Плотинка», «Границы Европы Азии», «Шарташские каменные палатки»») ……………………………….….. 15


ВВЕДЕНИЕ

Тема: «Достопримечательности нашего города».

Тип: групповой. 

Вид: творчески-познавательный.

Продолжительность: средней продолжительности.

Участники: обучающиеся 1 класса, классный руководитель, воспитатель.

Формулирование проблемы: недостаточность знаний обучающихся о своём городе.

Методы исследования:

изучение литературы;

сбор информации в сети Интернет;

анкета учащихся начальной школы;

консультация учителя, воспитателя;

обработка информации;

подготовка презентации и защита работы.

Актуальность

Неотъемлемая часть любой системы образования - воспитание патриотизма. Патриотизм - это любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на её благо, беречь и умножать богатства. Патриотическое воспитание включает в себя передачу детям знаний, формирование на их основе ценностного отношения к ней и организацию доступной возрасту деятельности. Фундаментом патриотизма рассматривается целенаправленное ознакомление с родным краем.

Воспитание любви и уважения к родному городу является важнейшей составляющей нравственно - патриотического воспитания.  Чтобы воспитать патриотов своего города, надо его знать.   Детство можно назвать порой ежедневных открытий. Взрослым следует дарить детям радость этих открытий, наполнив их воспитательным содержанием, которое должно способствовать формированию нравственных основ и чувства патриотизма. Раздвигая горизонты познаваемого, мы зарождаем в сердца обучающихся искорку любви к родному краю, к Родине.

Таким образом, для успешности работы с обучающимися по  ознакомлению  с  городом,  где  они  живут,  было и решено применить исследовательский метод.

Объект исследования – город Екатеринбург.

Предмет исследования – достопримечательности города Екатеринбурга.

Цель данного исследования - формирование у обучающихся любви к Родине, к родному городу и его истории; формирование представлений о достопримечательностях города.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • воспитание чувства гордости за город, в котором живут обучающиеся;

  • воспитание гражданина и патриота своей страны;

  • расширение кругозора обучающихся.

  • знакомство обучающихся с прошлым и настоящим родного города, с основными достопримечательностями;

  • создать макеты достопримечательностей города.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках литературного и внеклассного чтения, при проведении классных часов и викторин.

Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней. ( Д.С. Лихачев)

Данная работа направлена на освоение различных методов сбора и анализа информации с помощью ИКТ, стихов, презентаций.

Работа способствует расширению общего кругозора обучающихся, развитию творческих способностей, интереса к истории своего родного города, мотивации к изучению его истории.

Содержание и результаты деятельности:

  1. Выбор темы.

  2. Составление плана исследовательской работы.

  3. Работа со справочной литературой.

  4. Поиск информации в сети Интернет.

  5. Анализ собранной информации.

  6. Подведение итогов, формулирование результатов.

VII. Защита исследования.

Этапы работы

Подготовительный этап.

  1. Подбор материала по теме: «Достопримечательности нашего города».

  2. Подготовка всех необходимых ресурсов.

Основной этап работы.

  1. Знакомство субъектом, формулирование проблем, которые будут решаться.

  2. Оформление мультимедийной презентации по данной теме.

  3. Оформление макетов «Достопримечательности нашего города».

  4. Словотворчество: стих – «Урал не Европа не Азия».

Заключительный этап работы.

  1. Презентация результатов на классных часах.

  2. Выставка продуктов деятельности.

Подведение итогов.

  1. Беседа «Что мы хотели узнать, что узнали, для чего узнали?»

  2. Рефлексия.

Предполагаемый результат

Проживая в своём городе, на территории уникальных мест, обучающиеся не только не посещают их, но и мало знают о них. В ходе реализации обучающиеся получат знания о прекрасных местах. Не следует ждать от них взрослых форм проявления любви к родному городу, но если в ходе реализации обучающиеся приобретут знания об истории города, символике, достопримечательностях, будут знать имена тех, кто основал и прославил город, начнут проявлять интерес к событиям городской жизни и отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, то можно считать, что цели и задачи выполнены. У них должно быть сформировано чувство гордости за свой город и желание сохранить его чистым и красивым.


ГЛАВА 1. ОБЕЛИСК ГРАНИЦ ЕВРОПЫ И АЗИИ

Граница Европы и Азии — одна из особенностей Уральского края. Наш регион является уникальным в географическом отношении — Урал находится одновременно в двух частях света – Европе и Азии, располагаясь при этом на одном материке.

Вопрос о том, где проходит граница между Европой и Азией, в разные эпохи решался по-разному. Древние греки проводили такую границу по Средиземному морю, все, что находилось восточнее, они рассматривали как Азию. Позже граница Европы и Азии постепенно перемещалась на восток: в разное время она проводилась по рекам Дон, Волга, Обь и другим географическим рубежам. Современная граница Европы и Азии была предложена В.Н. Татищевым, основателем многих городов на Урале. Именно он обосновал проведение границы по горам Уральского хребта и реке Урал. Татищев первым высказал мнение об Уральском хребте как о природной и геофизической границе двух частей света. Опираясь на данные современных научных исследований, можно сказать, что Уральские горы имеют все основания считаться границей Европы и Азии — двух различных частей света. Это доказывает и различие типов флоры и фауны, расположенных на западном и восточном склонах и направлениях течения рек. Граница Европы и Азии, таким образом, проводится по восточному склону гор Уральского хребта.

Обелиски — памятники на границе Европы и Азии стали устанавливать с начала 19 века. Первые стелы представляли собой деревянные памятники в виде четырёх сторонних монументов с надписями «Европа» и «Азия». Для ухода за обелиском и его охраной рядом с такими стелами строили небольшие караульные дома, в которых жили лесообъездчики. Некоторые из памятников Граница Европа-Азия имели свою собственную уникальную судьбу: обелиск у горы Берёзовой был впервые установлен в 1807 году, а в 1837 деревянная стела была заменена на мраморную с царским гербом — по случаю посещения делегацией императора. Границу Европы и Азии лучше посещать с экскурсией, т.к. кроме того, что вы сможете собственными глазами увидеть обелиск-памятник «Европа-Азия», вы также сможете услышать увлекательный рассказ экскурсовода, из которого можно узнать множество полезных, занимательных и увлекательных фактов об истории Уральского края. Всего на Урале установлено более 20 обелисков Европа-Азия. Обелиск Европы и Азии, находится на 17 километре Московского тракта (от Екатеринбурга в сторону г. Первоуральска и г. Перми). Здесь в августе 2004 г. был установлен современный символ Европы и Азии. В основании обелиска заложены два камня, которые символизируют соединенность обеих частей света: один привезён с самой крайней точки Европы — мыса Рока, другой — с самого края азиатской части континента — мыса Дежнёва.

Посещение памятника Европа-Азия уникально по многим причинам. Однако туристов, в первую очередь, привлекает возможность побывать и в Европе и в Азии одновременно, стоя ногами в разных частях света.


ГЛАВА 2. ПЛОТИНКА ГОРОДСКОГО ПРУДА

Плотина Городского пруда на реке Исеть — плотина, расположенная на реке Исеть в Историческом сквере Екатеринбурга, построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Жители города называют её «Плотинка». Традиционное место массовых народных гуляний и праздников.

История сохранила точную дату создания Екатеринбурга, а связана эта дата именно с запуском плотины на реке Исеть. Случилось это в ноябре 1723 г. по указанию Петра I, изъявившего волю построить здесь «железоделательный завод». Для исправной работы такого масштабного производства, естественно, нужна была энергия, полученная при запуске в работу этой плотины. А городской пруд стал итогом вмешательства в естественное течение реки.

Отцами-основателями Екатеринбурга считают В.Н.Татищева и Вильгельма де Геннина, не проявлявших, кстати, особенно дружественных чувств друг к другу, но чьи усилия по воле судьбы привели к созданию крупного промышленного центра. Их вклад отмечен благодарными потомками установкой на территории плотины памятника, увековечившего имена этих великих для города людей.

Сама по себе плотина городского пруда на реке Исеть, даже если не брать в расчет ее историческую ценность, является уникальным инженерным сооружением с использованием уральской лиственницы, свойством которой является лишь упрочение древесины под действием воды. В современный вид плотина была приведена после реконструкции в 1962 году, многие ее элементы были заменены на железобетонные, а территория, примыкающая к плотине была названа Историческим сквером.

Плотина городского пруда на реке Исеть и окружающая ее площадь - средоточие культурной жизни и отдыха горожан. Все праздники, фестивали и народные гуляния проводятся именно здесь. Романтические свидания, проведение свадебных фотосессий, прогулки после выпускного уже давно вошли здесь в традицию. Одна из местных достопримечательностей - огромная глыба розового родонита, называемая «камнем любви», находится в месте основания города.

В некоторых сохранившихся заводских помещениях сейчас функционируют музеи, дающие представление о промышленности, архитектуре, природе Урала, а также погружающие всех желающих в мир изобразительного искусства. В здании Водонапорной башни ждет своих посетителей музей, посвящающий в тайны кузнечного дела. Еще одно связующий момент между прошлым и будущим Екатеринбурга – капсула времени от комсомольцев семидесятых годов, вскрыть которую нужно в грядущем 2023 году.

Плотинка радует и жителей города и его гостей, пусть и заключенным в гранит островком природы, погружает в атмосферу доброжелательности, согласия, и дарит ни с чем несравнимую энергетику единения прошлого и будущего, в котором ныне живущие играют свою особенную роль.


ГЛАВА 3. ШАРТАШСКИЕ КАМЕННЫЕ ПАЛАТКИ

«Шарташские каменные палатки» — гранитные скалы-останцы, в городе Екатеринбурге Свердловской области России, расположенные вблизи озера Шарташ. Один из живописных и монументальных памятников природы в черте города Екатеринбурга. Их отличает матрацевидная форма, возникшая в результате действия ветра, воды, температуры. В высоту сами скалы достигают 12-и метров, а вместе с земляным холмом, на котором расположены, возвышаются до 25 метров.

Еще не так давно Каменные Палатки находились в лесу за городом, но с ростом Екатеринбурга в 1980-х гг. вошли в его черту. Сейчас Каменные Палатки расположены в Кировском районе и являются одним из излюбленных мест горожан для пеших, велосипедных или лыжных прогулок, пикников, отдыха с детьми на свежем воздухе. У подножия Каменных Палаток с севера оборудован гранитный амфитеатр.

Со стороны города на подходе к скалам была установлена мемориальная доска (ныне не существует), напоминающая о том, что до Великой Октябрьской революции тут проводились нелегальные рабочие собрания, маёвки, сборы большевиков в 1905—1917 гг., на которых не раз выступал руководитель уральских большевиков Яков Михайлович Свердлов.

По современным археологическим данным, на берегах Шарташского озера располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к 3 тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Поселения эти обладали элементами древне религиозного культа и товарного производства.

Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений служила гряда огромных гранитных валунов, которая сегодня носит название Шарташских Каменных Палаток. По археологическим исследованиям были сделаны выводы, что на берегах Шарташского озера располагались около десяти поселений древних людей. Обнаружены каменные орудия, наконечники стрел, осколки керамики и различные украшения. Находки находили и между каменных плит, что подтолкнуло на предположения об искусственном создании.

Пару веков назад, добраться сюда было вовсе не просто из-за расположения в труднодоступном месте, окружённым болотами и лесами.

В начале девятнадцатого века, в Екатеринбурге нависла угроза над каменными палатками. Их было удобно использовать в изготовлении плит для тротуаров, а это означало, что мы потеряем природный памятник. Спасли скалы, сумели местные уральские любители естествознания.

Существует несколько версий происхождения. Первая из них гласит – палатки построены великанами пару сотен тысяч лет назад. Но геологи утверждают, что это результат естественных природных процессов.

Сами скалы больше всего похожи на огромные каменные подушки или матрасы, аккуратно сложенные друг на друга. Есть даже версия, что такая оригинальная форма получилась благодаря усилиям неких атлантов, построивших своё святилище через дорогу от нынешнего жилого района ЖБИ. Помимо атлантов и кроманьонцев, на Каменных палатках в начале XX века собирались рабочие с уральских фабрик, перед которыми выступал Яков Свердлов. Тогда скалы находились в отдалении от города и были хорошим укрытием для будущих революционеров.

Екатеринбуржцы устраивают в окрестностях скал пикники, жарят шашлыки. Если забраться на скалы, можно рассмотреть восточную часть города и озеро Шарташ, которое находится в 20 минутах ходьбы от Палаток.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе работы обучающиеся расширили знания о той местности, где они проживают, узнали много нового и интересного для себя. Знаниями, которые они приобрели в процессе работы, поделились со школьной аудиторией. Подобная продуктивная деятельность объединяет обучающихся общими впечатлениями, эмоциями, способствует формированию коллективных взаимоотношений.

Работа над исследованием была интересной. Нам понравилось проводить исследование.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках литературного и внеклассного чтения, при проведении классных часов и викторин.

В ходе работы мы получили новые знания о городе Екатеринбурге, научились анализировать собранный материал, выделять главное, делать выводы. Узнали, где искать информацию, приобрели знания исследовательской работы. Эти умения пригодятся нам в дальнейшем.

В результате проведённого нами исследования мы ответили на все свои вопросы:

- мы узнали, об основателях города Екатеринбурга;

- выяснили, какие достопримечательности есть в нашем городе;

- мы познакомили со своими исследованиями обучающихся нашей школы, и теперь они знают не только имена основателей, но и достопримечательности нашего города;

- кроме того, они захотели узнать, какие ещё есть достопримечательности в нашем городе.

Так что впереди новые открытия!


СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Зиновьева Е.Е. Проектная деятельность в начальной школе [Текст]:/Зиновьева Е.Е., 2010, - С.5.

2. Внеурочная деятельность в начальной школе в аспекте содержания ФГОС начального общего образования. [Электронный ресурс] http://www.fsu-expert.ru/node/2696.

4. Григорьев Д. В., Степанов П. В.. Стандарты второго поколения: Внеурочная деятельность школьников [Текст]: Методический конструктор. Москва: «Просвещение», 2010. – 321с.

5. Муниципальное учреждение «Столица Урала» Путеводитель «Екатеринбург. Easy Visit»

6. http://www.fgis.ekburg.ru/

7. http://geo.1september.ru/2006/10/3.htm

8. http://ekaterinburg-guide.ru/

9. http://www.pta-expo.ru/ural/ekaterinburg_history.htm


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПИСАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ИССЕДОВАНИЯ

Макеты достопримечательностей «Плотинка», «Границы Европы Азии», «Шарташские каменные палатки»

Практическая часть нашего исследования – это макеты достопримечательностей «Плотинки», «Границы Европы Азии», «Шарташские каменные палатки»

После проведения анкетирования в 1 классе мы выяснили, что (70%) обучающихся 1 класса не знают достопримечательностей нашего города. Мы посмотрели фильм о достопримечательностях Екатеринбурга, и выяснили, что многие памятные места они видели, но не знают как они называются. А так же мы узнали из рассказов наших одноклассников, кто является основателями города Екатеринбурга (В. Н. Татищев и Г. В. де Геннин), нам стало интересно узнавать новое о своём городе и мы решили продолжить работать в этом направлении и решили сделать макеты некоторых достопримечательностей.

Вывод, который мы сделали, в ходе исследования, это то, что эти макеты можно использовать на уроках литературного и внеклассного чтения, при проведении классных часов и викторин.


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров919
Номер материала ДБ-026636
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх