Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Достойный сын малой Родины!"

Исследовательская работа "Достойный сын малой Родины!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Комитет по образованию г. Улан-Удэ

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр дополнительного образования детей

«Малая академия наук»




XII Республиканская научно-практическая конференция

учащихся начальных классов

«Первые шаги»


Номинация: МОЯ СЕМЬЯ


Тема: «Достойный сын малой родины!»



Выполнила: Бадмацыренова Юлия

4 «В» класс, МОУ СОШ № 35, г. Улан-Удэ

Домашний адрес: г.Улан-Удэ, ул. Павлова, 10-22

телефон: т.8924-396-17-57


Руководитель: Казачук Ольга Ярославна

телефон: 23-20-95, сот: 8-914-845-46-41










г. Улан-Удэ

2016 г.


Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………….. .1

I. Биографические сведения ………………………………………………..…………….…1

II. Архитектурная деятельность …………………………………………………………….3

III. Изобретения .......................................................................................................................4

IV. Для кого работает мой дедушка………………………………………………………....5

Заключение…………………………………………………………………………………...5

Литература……………………………………………………………………………………6












































Введение











Цель моей работы: изучить биографию моего дедушки Бадмацыренова Батора Бамуевича, его вклад в развитие Бурятии.

Задачи:

1.Собрать сведения о биографии моего дедушки на разных этапах его жизни.

2. Исследовать значимость трудовой деятельности деда в Республике Бурятия и России.

3. Собрать материал о тех, кому посвящены памятники, проектируемые моим дедом.

Объект исследования: биография и деятельность Бадмацыренова Батора Бамуевича.

Предмет исследования: архитектурная деятельность

Актуальность: Для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. Ведь семья – частица народа. Всегда люди гордятся своими предками. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей своей малой родины, своей страны.

Моя гипотеза: достойным человеком не рождаются, а становятся. В течение всей жизни человек формирует основные качества личности, гражданина страны, патриота своей малой родины.

Методы исследования:

1.наблюдение. 2.изучение биографии. 3. фотографирование 4. опрос. 5. исследование 6. анкета

Объектом моего исследования является жизненная деятельность моего дедушки

Бадмацыренова Батора Бамуевича.


I. Биографические сведения Бадмацыренова Батора Бамуевича

Детство

В далеком селе Зугалай, в Агинском Автономном округе, в семье фронтовика Бамуя –

1 ноября 1946 года, родился мальчик. Мальчика назвали Батор - это имя означало «сильный, богатырь». В те далекие годы страна, которая называлась СССР, не оправилась от страшной Великой Отечественной войны и все дети помогали своим родителям работать. Помогал и Батор: с малых лет он умел пасти овец, стричь их шерсть, ухаживать за коровами и лошадьми. Это было нелегкое время но, несмотря на усталость, он успевал учиться в школе на одни пятерки. И в 5 классе его наградили путевкой во Всесоюзный лагерь «Артек», в Крыму. В тот год в «Артеке» работала киногруппа, и Батор попал в кадры кинохроники, рассказывающей об «Артеке». Позже эти кадры заинтересовали режиссера и вскоре в эпизодах фильма….. с экрана улыбалось загорелое лицо Батора. Вскоре многие в селе стали замечать, как мальчик замирает, глядя на полет птиц, а потом увлеченно что-то рисует в тетради (приложение №1).

Путь в профессию

После окончания школы в 1965 г. моего дедушку призвали на службу в ряды Советской Армии. Отслужив в Ракетных войсках стратегического назначения, он поступает в Новосибирский университет и, окончив с отличием - становится архитектором. «Людей должны окружать красивые дома» так считал и до сих пор считает мой дедушка Батор – Заслуженный архитектор Республики Бурятия. Это звание мой дедушка заслужил честным и тяжелым трудом. После окончания университета, в 1977 он был направлен главным архитектором Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали- БАМа. Десять лет в условиях вечной мерзлоты, тайги и гор он и его товарищи строили железную дорогу.

Шла в это время интенсивная и напряженная работа по всем направлениям. Ускоренными темпами строились притрассовые поселки и город Северобайкальск. Практически со всего Советского Союза приехали строители разных специализаций. Были созданы за короткое время крупные строительные подразделения БАМа. Поистине БАМ строила вся страна! hello_html_m432abc3.jpg hello_html_3e0d591.jpg

«За строительство БАМа» - это написано золотыми буквами на дедушкиной медали. Но и не только стройкой БАМа был занят мой дедушка, он еще устанавливал памятники воинам Великой Отечественной войны в тех поселках, куда приходил БАМ. «Чтобы этого не повторилось - это нужно помнить», так он мне говорит (приложение №2).

В 1985 году в далекой Армении случилась беда - очень страшное и сильное землетрясение. Много городов и поселков были стерты с лица земли и превратились в руины, страна отправила лучших строителей строить заново города. Но сначала были нужны проекты и чертежи домов и улиц, и мой дед одним из первых шел впереди лучших строителей, а это значит, что он еще лучше. И сейчас в таких городах, как Спитак, Ленинабад, живут и работают люди и знают, что сначала эти дома и улицы на бумаге видел перед собой – мой дедушка Батор. Но сам он ничего не рассказывал, просто я увидела странную фотографию - на ней какое-то огромное поле из камней. На мой вопрос – «Что это?». Дедушка ответил – «Это Юля, город Спитак…был».

II. Архитектурная деятельность Бадмацыренова Батора Бамуевича

а) Мемориальный комплекс «Черный Тюльпан»

В 1995 году с Советом Ветеранов Афганистана разработал эскиз мемориального памятника «Черный Тюльпан», который находится по ул. Терешковой в г. Улан-Удэ. Комплекс представляет собой полураспустившийся бутон лотоса, символизирующий безвременно ушедшие молодые жизни погибших воинов. На двух мемориальных стенах, облицованных мрамором, установлены памятные доски со списками 59 погибших из Бурятии, галерея с портретами погибших, высеченных на черных мраморных плитах. Вблизи цветка расположена боевая машина пехоты, установленная на пьедестале (в августе 2001 года). Я помню его слова - «Чтобы этого не повторилось - это нужно помнить!» (приложение №3).

б) Памятник «Герою России Алдару Цыденжапову»

Этим летом (2016г) рядом с «Черным Тюльпаном», установили памятник «Герою России Алдару Цыденжапову». Батор Болотов - дядя погибшего героя, обратился к моему дедушке, чтобы он разработал проект памятника. Напомню, 19-летний матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов погиб в сентябре 2010-го года от ожогов, выводя из работы энергоустановку на эсминце "Быстрый", которая могла взорвать весь корабль. Алдар спас 300 человек экипажа и сам боевой корабль. В ноябре того же года президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России посмертно и вручил награду его родителям.

Памятник Алдару Цыденжапову воздвигнут за счет благотворителей. Учащиеся моей школы приняли непосредственное участие. Была проведена акция по сбор средств на памятник герою, все вырученные деньги переданы на создание монумента. Школа №35 награждена правительственными наградами РБ за патриотическое воспитание. В этом году в октябре месяце проведена торжественная линейка школьным парламентам около памятника Алдара Цыденжапова для учеников школы (приложение №4)

Когда дедушка делал эскизы памятника, он очень переживал, несколько раз переделывал проект.

в) архитектурные проекты буддийских храмовых комплексов, дуганов и ступ

С детства мой дедушка рисовал дома, которые, становились, как правило, похожими на дацаны. К настоящему времени моим дедушкой разработаны во многих местах архитектурные проекты буддийских храмовых комплексов, дуганов и ступ. К примеру, Центр тибетской культуры «Римпоче Багша» на Лысой горе в г. Улан-Удэ, Буддийский дуган общины «Арья Дари» на Левом берегу г. Улан-Удэ и др. Занимаясь данными проектами, он верит что в сердцах наших людей храмы должны засверкать всеми цветами радуги на родной земле, приглашая всех людей на путь просветления (приложение №5).

Бадмацыренов Батор Бамуевич - ветеран труда, Председатель совета ветеранов-строителей, заслуженный архитектор Республики Бурятия.

1976-1987гг. - главный архитектор Северобайкальского района Республики Бурятия.

1991-1994гг. - главный архитектор Республики Бурятия.

1997-2004гг. - генеральный Республики Бурятия. ОАО «Бурятагропромпроект».

В настоящее время - генеральный директор ООО «ДАЛИ».

Бадмацыренов Батор Бамуевич имеет правительственные награды за свой вклад в развитие Республики Бурятия (приложение №6).

III. Изобритения Бадмацыренова Батора Бамуевича.

Мечта дедушки

Глядя на «памятник Алдару», на его летящие ленточки бескозырки, я вспомнила дедушкину мечту - «Человек может летать как птица!». Рассматривая его чертежи «махолета», я верю, что у него все получится. Изобретение моего дедушки относится к авиационной технике, в частности к летательным аппаратам с машущими крыльями, и предназначено для обеспечения свободного, парящего полета человека в восходящих и встречных потоках воздуха. На него он получил российский патент. Он всегда всем говорит: « Он полетит!». Мой дедушка – изобретатель! (приложение №7-8).

hello_html_m1a474f76.png

hello_html_4da7565c.jpghello_html_m5e80d539.png

«МАХОЛЕТ» «СКОРОСТНОЕ ПЛАВАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО»


IV. Для кого работает мой дедушка.

С биографией и трудовой деятельностью деда я познакомила своих одноклассников. На классном часе Бадмацыренов Батор Бамуевич рассказал о своей жизни, о своем творчестве, трудовой деятельности. Мы узнали много интересного об истории своего края, обычаях, о людях, для которых он работал и работает по сей день. После мероприятия мы посетили памятники, автором которых является мой дедушка: памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» (1988 г) (приложение № 3), посвящен воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и во время боевых действий в Чечне.

С одноклассниками провели исследование по поиску людей, которые проходили службу в горячих точках. Одним из них является папа моей одноклассницы - Жамсаранов Евгений Дашинимаевич. Он принимал участие в боевых командировках в республиках Чечни и Дагестана с 2003 по 2011 годы, воевал с боевиками и террористами. За боевые заслуги награжден медалями и нагрудными знаками (приложение № 9). На встрече Евгений Дашинимаевич рассказал о том, как он воевал, какие трудности пришлось испытывать ему и его товарищам. Он выразил большую благодарность моему деду за то, что он создал памятник «Ровесникам, ушедшим в бой». Ежегодно, 15 февраля, Жамсаранов Евгений Дашинимаевич встречается со своими сослуживцами и с теми, кто прошел боевые действия, возле памятника и отдают почести навернувшимся с боевых действий.

Заключение.

Много интересного я узнала о своем дедушке, готовя этот материал, и моя гордость за него – это невидимая нить, которая называется «Связь поколений».

Целью моей работы было составление достаточно детального жизнеописания пути моего дедушки. Я изучила основные события и этапы его жизненного пути, особенно, что касается трудовой деятельности. Последнее объясняется тем, что сохранилось много документов, хранящихся в домашнем архиве.

Все чаще думаю: самое трудное и достойное на земле – прожить обыкновенным хорошим человеком, не знаменитым, не выдающимся – надежной опорой тем, кто живет рядом - его семья. Такими были и останутся для меня мой папа и моя мама, а для них – их родители, а для них, в свою очередь, их отцы и матери.

Я верю, не прервется нить, связывающая поколения нашей семьи, и в моих детях и внуках будет жить бесконечная любовь к родителям, к своему родному краю, к великой России.

Моя гипотеза: достойным человеком не рождаются, а становятся, подтвердилась. В течение всей жизни человек формирует основные качества личности, гражданина страны, патриота своей малой родины. Мой дедушка Бадмацыренов Батор Бамуевич, Цыренжапов Алдар, Жамсаранов Евгений Дашинимаевич являются достойными гражданами и патриотами своей большой и малой РОДИНЫ!




Литература:

1.Биография дедушки (воспоминания Бадмацыренова Б.Б.)

2. Семейный альбом Бадмацыренова Б.Б.

3.Книга « В сердце моем БАМ» 2012г.

4.Книга «История развития строительной отрасли Республики Бурятия (очерки)/Улан-Удэ; Издательский дом «Буряад унэн»,2013 г.

5.Документы на изобретения.

































ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1 Детские годы

hello_html_4506072b.jpg

Приложение №2 Трудовая деятельность БАМ hello_html_m432abc3.jpg hello_html_3e0d591.jpg

hello_html_m3a9bc50a.jpghello_html_267ae70f.jpg

Приложение № 3

Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» сооружен в 1998 г. по инициативе Совета ветеранов Афганистана. Автор проекта – Б.Б. Бадмацыренов. Посвящен воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и во время боевых действий в Чечне. Комплекс представляет собой полураспустившийся бутон лотоса, символизирующий безвременно ушедшие молодые жизни погибших воинов, двух мемориальных досок со списками 59 погибших, галереи с портретами погибших, высеченных на мраморных плитах, и боевой машины пехоты, установленной на пьедестале (в августе 2000 г.) . По данным на 2001 г. , из Бурятии в Афганской войне погибло 24 человека, 2 пропало без вести, в Чечне погибло 72 человека. Жители республики называют этот памятник «черным тюльпаном».


hello_html_m29a3d1ca.jpghello_html_72b7c96d.jpg

hello_html_7d84d663.jpghello_html_662997cd.jpg









Приложение №4

hello_html_m2d7b7579.jpg

hello_html_m5373e22d.jpghello_html_m605f25c.jpg

Школьники, которые сегодня стоят на линейке, приняли в этом деле самое непосредственное участие. Они готовили концерт, а все вырученные деньги ушли на создание монумента.

Приложение №5

hello_html_31496ff8.jpg

Центр тибетской культуры «Римпоче Багша» г. Улан-Удэ

Приложение №6 Правительственные награды

hello_html_m17d8daf4.jpg hello_html_m5670cc00.jpg hello_html_m345f064.jpg

hello_html_1267574d.jpg hello_html_203f7699.jpg hello_html_48238dbc.jpg



hello_html_52e2210a.jpg

Приложение №7-8 Мой дедушка-изобретатель!

hello_html_4da7565c.jpg

«МАХОЛЕТ»

hello_html_m5e80d539.png

«СКОРОСТНОЕ ПЛАВАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО»











Приложение № 9 Награды Жалсаранова Евгения Дашинимаевича

(всего 21 медаль)



hello_html_m62db4a40.pnghello_html_7c9f27ec.pnghello_html_mb936a9.jpg

Почетные грамоты и благодарности (всего 14)


hello_html_a1d26e4.png hello_html_43a49ff4.pnghello_html_5935fc5a.png














































































































































































Приложение № 10 Встреча в МАОУ СОШ №35 г. Улан-Удэ

учащихся 4 «В» класса и

Бадмацыренова Батора Бамуевича




Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров18
Номер материала ДБ-370975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх