Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Древние корни села Пески Воронежской области"

Исследовательская работа "Древние корни села Пески Воронежской области"

библиотека
материалов


Павловский муниципальный район Воронежской области

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Песковская основная общеобразовательная школа








Исследовательская работа


Изменение облика села Пески

Павловского района Воронежской области

на протяжении сотен лет


hello_html_m7d03de13.jpghello_html_13606df7.gif

с. Пески




Выполнил: Беднова Светлана,

уч-ся 5 класса

МКОУ Песковская ООШ

с.Пески ул. Скрынникова д.18,

52-52-1


Руководитель: Беднова Л.И

учитель географии

с.Пески ул. Скрынникова д.18,

52-52-1



2015г


Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Актуальность темы. 3

задачи: 3

Методы исследования: 3

I. Краткое описание места расположения Песковского сельского поселения 4

II. Этапы заселения территории Песковского поселения 4

1. Первые поселения на территории с. Пески. 4

2. Заселения села Пески 5

II. Этап становления и развития села Пески 5

1. XVIII - первая половине XIX веков 5

2. Село Пески в период коллективизации. 6

3. Село во время Великой отечественной войны 7

4. Село Пески в наши дни. 8

В наши дни облик села значительно изменился. Дороги заасфальтированы, есть водопровод, многие дома села газифицированы. Во многих дворах, или около них стоят легковые автомобили, мотоциклы. Сельчане одеты красиво, по-современному. Бегает детвора. Жива Россия. Особо красивый вид село Пески принимает в мае, когда буйно зацветают сады, в которые слетаются стаи певчих птиц. (Рис-10 Приложение) 8

Заключение 8

Используемая литература 9

Приложение 10
























Введение


Актуальность темы.

Время никогда не стоит на месте. Часы складываются в дни, дни в недели, недели в месяцы, а месяцы в года. Год проходит за годом, унося в прошлое, и отдаляя всё дальше и дальше самые различные события нашей жизни. Одно поколение людей сменяет другое. И часто случается так, что внуки порой едва знают своих дедов и бабушек, которые были замечательными людьми. И ещё меньше знают о той жизни, насыщенной радостными и грустными моментами которую те прожили. Жизни, связанной с историей нашей страны, с историей нашей малой родины.

Я родилась в семье потомственных крестьян-колхозников, чья жизнь тесно связана с селом Пески.


Целью моего исследования стал сбор материалов по истории образования села Пески и его хозяйственной деятельности.

Для достижения цели мною были определены следующие


задачи:

  1. Изучить газетные публикации, архивные записи.

  2. Поговорить со старожилами села об истории образования села и развитии на территории Песковского поселения хозяйства.

  3. Систематизировать информацию.

  4. Выяснить, какую нелёгкую жизнь нужно было прожить нашим предкам, чтобы обеспечить нам счастливое будущее.


Методы исследования:

  1. Анализ публицистической литературы

  2. Опрос жителей села

  3. Работа с архивами в краеведческом музее.















Основная часть



Жизнь только миг,

Небытие - навеки,

Кружится во Вселенной

Шар земной,


Живут и исчезают человеки.

Но сущее, рождённое во мгле,

Неистребимо на пути к рассвету.

Иные поколенья на Земле

Несут всё дальше жизни эстафету.

Ю. Андропов


I. Краткое описание места расположения Песковского сельского поселения

Песковское сельское поселение расположено в северо-западной части Павловского муниципального района. Территория поселения граничит с Лосевским и Покровским сельскими поселениями Павловского муниципального района, а также имеет общую границу с Лискинским и Бобровским муниципальными районами. (Рис-1 Приложение)

Населенные пункты, входящие в состав поселения: село Пески, деревня Антиповка, хутор Безымянный, село Берёзово, хутор Максимово, хутор Хвощеватый, хутор Чугуновка. Расстояние от села Пески до областного центра - города Воронеж - составляет 146 км.

Село Пески - административный центр поселения. Расположено в центральной части поселения.

II. Этапы заселения территории Песковского поселения

1. Первые поселения на территории с. Пески.

Образования села своими корнями уходит далеко в прошлое.

Как описывал наши места павловский краевед И.И. Верещагин: «Воронежский край, в том числе и прибитюцко-донские места являются хранителями безмолвных памятников, свидетелей далёкого прошлого человечества».

В недрах нашего края хранятся памятники эпохи меди и бронзы и останки памятников материальной культуры скифов-кочевников, населявших степные пространства нашего края 2500 лет тому назад. Свидетельством чего являются геологические раскопки на территории Песковского поселения. (Рис-2 Приложение)

В придонских степях долгое время кочевали орды печенегов и половцев, беспокоивших своими набегами Киевскую Русь.

Народы, населявшие наш край, первыми из русских приняли на себя удар татарских орд хана Батыя. О пребывании татар на Руси свидетельствуют вошедшие в наш лексикон слова: таган, казан, малахай, сарай, батог, башмак, битюг, башлык и другие. В излучине Дона в районе Бабинского луга близ села Лосево и сейчас находят различные вещи и предметы обихода времён пребывания татар в крае.



2. Заселения села Пески


Ещё до заселения слободы Лосево в междуречье Битюга и Дона (недалеко от устья Битюга) с 1682 года находились две « разбойничьи» стоянки: Михаила Ливицкого и Моисея Иванова. Очевидно, это были группы, бежавшие с нижнего Дона разинцев, долгое время бродивших на юге России после разгрома царскими войсками восстания Степана Разина. Михаил Левицкий, «оседавший со своими удальцами у высокого кургана на правом берегу Битюга (ныне расположен хутор Антиповка Песковского поселения), контролировал сухопутный «шлях» из Воронежа в Черкасск (Павловск) и водный пункт Дона, нападая на купеческие корабли и баржи.

Значительно позже хутора Берёзово на правой стороне Битюка возникает поселение Соркачевка, состоявшее из разбросанных по густой лесистой местности дворов. (Рис-3 Приложение) Данная лесистая местность носила название Песковская стенка, а поэтому и сама Соркачевка вскоре стала называться Песковской стенкой. Это название сохранилось очень долго и упоминалось в «Ревизских сказках» 1857 года. Заселена Соркачевка, в основном, и «пришлыми» людьми из Острогожской вотчины (села Колыбельки), и выселенцами из Лосевской слободы.

II. Этап становления и развития села Пески


1. XVIII - первая половине XIX веков

Уже в первой половине 18 века от Воронежа до Павловска по степным просторам прошла знаменитая государственная низовая дорога, связавшая низовья Дона с Воронежем. Продукты сельского хозяйства и ремесленные изделия выбрасываются населением на рынки, называемы здесь базарами. Громадное значение для обмена товаров начинают приобретать ярмарки.

В 1859г. В хуторе Песковском было 950 жителей и 82 двора. В 1883 г в селе выстроенная каменная церковь св. Тихона Задонского.

К концу 18 века в Лосевском районе обширные земельные площади захватывают крупные землевладельцы.

Недостаток земельных угодий, увеличение подушной подати заставили крестьян нашего села как и всего района заниматься различными видами ремесла и отхожими промыслами.

Как гласят первоисточники, основная масса крестьянского населения оставалась неграмотной (более 95% взрослого населения). Воронежская губерния оставалась одной из самых отсталых губерний России.

Люди постоянно жили в нужде, страдали от голода и болезней. Сёло имело жалкий вид: бездорожье, убогие жилища, царившая кругом нищета, - всё это вызывало уныние и горькую обиду за людей, живущих в крае. (Рис-4 Приложение)

Мужчины, освоившие какие-либо ремесла, отправлялись на промысел. Дома оставались женщины и дети. Семьи, как правило, были большими, по 5 – 6 и более детей. Дети привлекались к труду с раннего детства, старшие смотрели за младшими. Элементарная одежонка, что ещё могла держаться на плечах, передавалась друг другу, от старших к младшим.

2. Село Пески в период коллективизации.

После Октябрьской революции коллективизация в нашем крае проходила очень трудно. Более-менее зажиточные крестьяне были раскулачены и высланы в отдельные районы Сибири и Казахстана.

С 1917 года, с приходом к власти коммунистов, берёт своё начало история коллективного хозяйствования.

В 1927 году в селе Пески организовалось общество по совместной обработке земли (ТОЗ). В это общество входило десять хозяйств. Общество имело трактор (Фордзон) и молотилку. Общество вело совместную обработку земли и уборку урожая. Это общество просуществовало до ноября месяца 1929 года.

В 1929 году в ноябре и декабре месяце по всей стране проводилась работа по коллективному объединению крестьянских хозяйств. В селе Пески коллективизация проводилась под руководством партийной и коммунистической организации, Сельского Совета и Комитета бедноты. (Рис-5 Приложение)

В 1928 году началась первая полоса раскулачивания, когда в село приехали представители «двадцатипятитысячников». На площади, возле церкви, они агитировали народ за вступление в колхоз. Насильно сводили скотину на общий двор. Люди возмущались, дело дошло до стрельбы, правда в воздух. После этого колхоз был создан.

В 1929 году в селе объединилось 120 хозяйств, а в январе 1930 года, при проведении сплошной коллективизации, вступило 320 хозяйств. Члены артели дали название своему коллективному хозяйству «им. Сталина».

Парторганизация этого времени решала финансово-экономические вопросы: организация сбора продналога, заготовка хлеба, закуп мяса, молока и других продуктов для рабочих города.

Сбор продналога для селян был неподъемной ношей.

Как вспоминают старожилы, в государство нужно было обязательно сдать налог в размере 10 яиц, несколько килограмм мяса, масла, шкуры. А если у тебя нет скотины, то ты должен купить и отдать. Если не сдашь, то придут партийцы и заберут сами, что есть в доме.

В Песках жила одна женщина с мужем. Жили очень бедно и сдать продналог тоже было нечем. Тогда комиссия пришла к ним домой и стали смотреть, что у них есть. Но кроме старой «скрыни» (укр. разг. «ящик для хранения одежды»), в которой нет дна, и бегают мыши, ничего не было. Они и спрашивают у хозяйки: «Зачем вы держите пустую «скрыню»? Она отвечает: «Да, чтобы люди видели, что и у нас что-то есть». У мужа была швейная машинка, на которой он шил людям обувь, тем и зарабатывал семье на хлеб, так и её забрали. (рис-6 Приложение)

В 1937году закрылась церковь «Св. Тихона»

Со временем колхозное движение набирало обороты и силу. Жизнь на селе приобретала терпимый характер.

3. Село во время Великой отечественной войны

И тут грянула война. В первый же день войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Мобилизации в армию подлежали граждане, родившиеся с 1905 по 1918 год.

Тысячи юношей и девушек горели желанием стать воинами Красной Армии. В их числе более 600 юношей и девушек ушли на фронт из Песковского поселения. Среди них были такие, которым едва исполнилось 16-17 лет.

Песковская школа была переоборудована в «Школу разведчиков». Сюда были приглашены опытные разведчики, которые обучали молодой контингент. Отсюда они уходили за линию фронта, проходившую по р. Дон, на территорию современных Подгоренского и Лискинского районов, где добывали сведения, столь необходимые советскому командованию.

Село Пески находилось не на передовой, здесь была вторая линия обороны, но ужас и страх пришлось пережить всем жителям поселения.

Мужчин практически всех забрали на фронт. Но оставались поля, которые нужно было обрабатывать, луга, которые нужно косить, скот, который нужно кормить. Поэтому женщины и дети - труженики тыла, работали от зари до зари в поле, чтобы прокормить Красную Армию.

В июне 1942 года при приближении фронтовой полосы к реке Дон хозяйство резко пало: весь скот был эвакуирован; общественные постройки: конюшня, коровник, овчарня, птичник, омшаник – были разобраны на блиндажи фронтовой полосы.

Так как все рабочие лошади были мобилизованы на фронт, то весь урожай 1942 года убирался вручную.

Трудоспособных женщин и подростков часто угоняли рыть окопы. А когда возвращались домой, то там уже жили военные.

Урожай приходилось убирать под свинцовым огнём. Немцы часто обстреливали наш берег. По сей день в огородах можно найти искореженные пули.

Но всё когда-то заканчивается. Закончилась и Великая Отечественная война. Победа была за нами, но не все вернулись домой. 442 чел. остались лежать в сырой земле. А из тех, кто вернулся, не все смогли увидеть счастливое будущее. Многие имели сложные ранения, воспаления - их жизнь оборвалась сразу после войны.

Война опалила души селян. А в 1946 году ещё значительная территория европейской части страны, в том числе и Воронежской области, подверглась сильной засухе. Сельское хозяйство, крестьяне оказались в тяжелейшем положении. Люди умирали от голода.

Так как после войны почти весь урожай остался в земле, то есть было нечего. Приходилось собирать «скороду» (укр.разг. «дикий чеснок»), щавель, мерзлый картофель, свеклу, кто ближе жил к водоёму рвали рогозу из этого делали лепёшки, рогозу ели в сыром виде, варили бульон напоминавший помои, а свёклу кружочками запекали в печи и она детям заменяла конфеты. Нет слов, которые могли бы выразить страшное человеческое горе тех дней.

Но жизнь постепенно налаживалась. В селе был построен дом культуры со зрительным залом на 250 человек, имелась стационарная киноустановка. (рис-7 Приложение). Были две школы: восьмилетка и начальная, библиотека, родильный дом, медицинский пункт.

В Песках была полностью ликвидирована неграмотность.

Население села стали использовать грунтовые воды из шахтных колодцев.

Каждый год десятки селян справляли новоселье в новых домах, построенных на свои сбережения и средства колхоза, которые правление выдавало отдельным семьям в порядке помощи. (Рис-8 Приложение)

Дома строили красивые, прочные, со всеми удобствами (городского типа), за последние годы во многих домах соломенные крыши были заменены железными, шиферными и черепичными, а земляные полы – деревянными. Изменялся облик сел и неуклонно рос культурный уровень населения.

Обустраивались производственные участки. Так в домах появился первый телевизор. (Рис-9 Приложение)


4. Село Пески в наши дни.

В наши дни облик села значительно изменился. Дороги заасфальтированы, есть водопровод, многие дома села газифицированы. Во многих дворах, или около них стоят легковые автомобили, мотоциклы. Сельчане одеты красиво, по-современному. Бегает детвора. Жива Россия. Особо красивый вид село Пески принимает в мае, когда буйно зацветают сады, в которые слетаются стаи певчих птиц. (Рис-10 Приложение)




Заключение


Таким образом, в ходе исследования я пришла к следующему

выводу:

  1. История образования села Пески своими корнями уходит в далёкое прошлое.

  2. На протяжении столетий облик села сильно изменился, но не изменилась направленность хозяйственной деятельности.

  3. Благодаря непосильному труду наших предков, мы живём в прекрасном селе, ничем не отличающемуся по благоустройству от города. Даже наоборот.




Используемая литература

        1. Верещагин И.И. Перебейносов И.Ф. Пухликов С.В. Откуда мы и кто наши предки?. – М.2008г

        2. Статьи из газет «Маяк Придонья», «Вести Придонья».

        3. Архивные материалы.

        4. Верещагин И.И. Родное Забитюжье – М.2008г




























Приложение



hello_html_m7d03de13.jpg


hello_html_13606df7.gif

с. Пески





Рис-1 Местоположение Песковского сельского поселения в административно-территориальном устройстве Павловского муниципального района.



hello_html_m72eda33d.jpg






hello_html_53b44efd.gif


hello_html_m175884f0.gifhello_html_5d456d33.gif

hello_html_5d89111d.gif





Рис-2 Карта Песковского поселения с обозначением объектов культурного наследия (курганные группы эпохи меди и бронзы)



hello_html_m72eda33d.jpg



х. Соркачёвка



hello_html_m1b9157a3.gif

hello_html_m3f563bc8.gif


Рис-3 Карта с.Пески




hello_html_m4b6ac3b3.jpg











Рис-4 Крестьянский дом, начало 30-х годов.



hello_html_m33c0fbe6.jpg








Рис-5 Начало коллективизации в селе Пески



hello_html_m2a1cc797.jpg









Рис-6 Жизнь села в период коллективизации


hello_html_781a85dd.gif









Рис-7 В 1969 году построено здание Песковского сельского дома культуры.

hello_html_759ebca4.gif






Рис-8 Так проходило строительство дома общими усилиями. Все колхозники оказывали посильную помощь.




hello_html_m1487ff50.gif







Рис-9 Обустройство производственных участков. Так на молочно-товарной ферме появился первый телевизор.


hello_html_6493390a.jpg









Рис-10 Вид села в настоящее время.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-293553

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG