Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Две Катюши на войне

Исследовательская работа Две Катюши на войне



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Документы в архиве:

86.86 МБ две катюши на войне.wmv
778 КБ исследовательская работа Две Катюши на войне


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Тезисы к работе

Тема моей исследовательской работы « Две «Катюши» на войне»

Актуальность темы: 2015год- Победе- 70 лет

Объект исследования: история песни «Катюша» сл. М. Исаковского муз. М.

Блантера и миномета «Катюша»

Предмет исследования:- создание и участие в Великой Отечественной войне песни и реактивного миномета «Катюши».

Цель исследования: исследовать историю создания и роль песни «Катюша» и миномета «Катюша»

Задачи исследования:

1.Изучить историю создания песни и миномета.

2 сделать вывод о влиянии песни и оружия на исход боя в годы Великой Отечественной войны.

2.Оформить результаты исследования в форме презентации и исследовательской работы, записать на диске песню «Катюша» в исполнении разных певцов и

видео ролики о БМ-13.

Для решения этих задач были использованы следующие методы исследования:

- анализ, обобщение

В истории народов бывают события, значения которых не уменьшается с течением времени. Наоборот, с каждым десятилетием жизнь наглядно подтверждает их роль в истории, их величие и значимость в судьбе страны.
Биография песни начинается с1938 года. Поэт Михаил Исаковский сочинил первые две строфы стихотворения , а потом работа за­стопорилась...

И может быть, они так и остались бы не дописанными, если бы не ком­позитор Матвей Блантер. Незаконченные строки поразили композитора своей певучестью «„Катюша” без остатка заняла мое воображение,— рассказывает М. И. Блан­тер.— Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении очень звонкая интонация. И, в частности, вот это: берег, на берег! Какая причудливая игра ударений»

В 1938 году пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах. И появление песни о девушке ждущей возвращения домой пограничника соответствовала исторической ситуации.

Впервые неофициально, песню исполнила Лидия Русланова в ноябре 1938г.

Позже, на сцене Дворца Советов песню исполнила солистка джазового оркестра Батищева Валентина. А в сентябре 1939 года, во время освободительного по­хода нашей армии в Западной Украине и Западной Белоруссии местное население встречало наших бойцов пением «Катюши».

На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них - старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды Песня, подхваченная бойцами стала многоязычной. В Италии и Болгарии партизаны, боровшиеся с фашизмом, сделали «Катюшу» своим гимном. «Впереди отрядов партизанских чуть не всю Италию про­шла»,— писал о ней поэт Александр Прокофьев. В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка».

Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопро­тивления.

«Катюша» стала одной из самых прославленных песен нашего вре­мени,— говорит Тихон Николаевич Хренников.— Трудно найти на нашей планете страну, где бы ни знали этой песни.


Эй ты, песня, песня огневая,
Выжигай дотла фашистский сброд,
Чтоб не смела вражья свора злая,
Лазить в наш советский огород



Слова песни отметили Сталинской премией, а их автор, Михаил Исаковский, передал «Катюшины» деньги землякам. И в 1985 году открылся Музей песни «Катюша» в селе Всходы - единственный в мире.

Именем песни «Катюша» народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ-13.

Всё началось с разработки реактивных снарядов на основе дымного пороха в 1921 году. Участие в работе над проектом принимали Н.И. Тихомиров, В.А. Артемьев из газодинамической лаборатории. К 1933 году работа была практически завершена, и начались официальные испытания.

19 февраля 1940 года сотрудники института А. Костиков, И. Иваив и представитель Главного артиллерийского управления РККА В. Аборенков получили авторское свидетельство на изобретение пусковой установки, ставшей основой для разработки будущей знаменитой «катюши».

За день до начала войны, 21 июня 1941 года, И. Сталин принял решение о развёртывании серийного производства реактивных снарядов и пусковой установки БМ-13 (УЗО) и о начале формирования соответствующих войсковых частей.. В марте 1941 года были проведены полигонные испытания установок, получивших название БМ-13. По техническим характеристикам машина превосходила все оружия.

В самом начале войны реактивные минометы устанавливали на ЗиСы, но как только в СССР по ленд-лизу стали поступать американские грузовики "Студебеккер", именно их превратили в самую распространенную базу для "Катюш".

Боевые машины были настолько засекречены, что даже «запрещалось использовать команды “пли”, “огонь”, “залп”, вместо них звучали “пой” или “играй” (для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрокатушки, « Как на патефоне» – шутили бойцы)

Нет единой версии, почему БМ-13 стали именоваться «катюшами».

Возможно, название связано с индексом «К» на корпусе миномёта. Установки выпускались заводом имени Коминтерна. А бойцы звали их по-своему «Костиковские автоматические термические», то есть «кат» и среди фронтовиков, приезжавших на полигоны, слово «кат» прижилось быстро. Это слово бойцы увозили на передовую, а уж там оставалось недалеко и до любимой всеми «Катюши». А фронтовики любили давать прозвища оружию.

Впервые во время войны "Катюши" вступили в бой 14 июля 1941 года.

Первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова уничтожила несколько фашистских эшелонов на станции Орша.. Батарея с новым оружием была окружена врагом. Советские бойцы подорвали машины .Капитан Флеров получил тяжелое ранение и скончался. Фашисты прозвали гвардейский миномет «адской мясорубкой», за невыносимый рев летящих снарядов – «сталинским оргáном» (он воистину был трубным гласом, сводящим с ума), а наши солдаты любовно – «катюшей».

Фашисты объявили охоту за «Катюшей» Осенью 1941 года они захватили миномет. Гитлеровским командованием было принято решение о создании равноценного оружия. Скопировать «Катюшу», как боевую машину было в принципе возможно, но создать аналогичный снаряд фашистам не удалось- секрет был в особенном порохе, которым начиняли снаряды для «Катюши». Этот порох для советских реактивных снарядов, изготавливали по специальному заказу Сталина наши американские союзники. Легендарные "Катюши" во время Великой Отечественной войны участвовали во всех крупных операциях: в Московской, Сталинградской битве, Курской дуге.

К началу 1945 года на полях сражений действовали 38 отдельных дивизионов, 114 полков, 11 бригад и 7 дивизий, вооруженных реактивной артиллерией. Всего в боях за годы войны поучаствовало более 30 тыс. «Катюш», выпущено 12 миллионов реактивных снарядов. По праву и заслугам «Катюшу» прозвали оружием Победы.

После войны "Катюши" стали устанавливать на постаменты — боевые машины превратились в памятники. Монументы стоят по всей стране.

Установлена «Катюша» в городе Карасуке на монументе «Славы».

Обе « Катюши»- ровесницы по рождению с честь выполнили возложенную на них миссию – вели в бой, вселяли надежду, сохраняли жизни, приближали Победу


  • Шли бои на море и на суше.
    Над страной гудел снарядов вой.
    Выезжала из лесу «Катюша»
    На рубеж знакомый огневой.

  • Выезжала, мины заряжала
    Против немца – изверга, врага.
    Ахнет раз – и роты не бывало,
    Ахнет два – и нет уже полка
Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала 265661
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Сарматы
05.05.2015
Просмотров: 272
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх