Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Эхо Чернобыльской аварии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Эхо Чернобыльской аварии"

библиотека
материалов

МБОУ "Малодербетовская СОШ №2" hello_html_18b9e4a8.jpg













Исследовательская работа:

Тема: «Эхо Чернобыльской аварии»



















подготовила: Булыкова Энкира,

ученица 4 "Б" класса МБОУ"МДСОШ №2"

руководитель: Дольцаева С.С.







Содержание

  1. Введение

  2. Основная часть

2. 1 История аварии на ЧАЭС

2.2 Биография дедушки

2.3 Из воспоминаний моего аавы Моглиева Николая Очировича

2.4 Последствия аварии в г. Припять на Украине

2.5 Проблемы экологической безопасности в мире

3.Заключение.

4.Список литературы

5.Приложение





































Свою работу посвящаю любимому ааве

Моглиеву Николаю Очировичу

Введение

Актуальность: В этом году исполнится 30 лет со дня трагедии Чернобыльской АЭ , но эта тема не теряет актуальности и сегодня. Большинство моих одноклассников не знали и не слышали о Чернобыльской аварии, о героях ликвидаторах, но если мы забудем об этой катастрофе, то это может привести к более серьезным катастрофам в будущем. Катастрофа показала, насколько может быть опасен мирный атом. Авария явилась источником огромного опыта, использование которого необходимо для дальнейшего безопасного развития атомной энергетики. Мой дедушка Моглиев Николай Очирович – ликвидатор последствий Чернобыльской аварии.

Цель: На примере биографии моего деда, сохранить память о героях Чернобыля.

Задачи: 1) Входе беседы изучить историю семьи аавы.

2)Определить роль семьи Моглиевых в ликвидации Чернобыльской аварии

3)Привлечь внимание моих сверстников к изучению  Чернобыльской трагедии.

4) Провести классный час «Мой  аава -герой», посвященный Чернобыльской трагедии с участием аавы.

5) Выпустить брошюру к 65-летию аавы.

Объект исследования :

Мой аава Моглиев Николай Очирович. – ликвидатор последствий Чернобыльской аварии.

Гипотеза: Если мне удастся интересно и доступно рассказать моим одноклассникам о трагедии в Чернобыле, то я думаю, что они будут осознавать, как много для нас сделали ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии.

Этапы проекта:

 I этап: ) Подготовительный (Беседа с моим аавой,сбор материала, анализ и систематизация семейных фото и документальных источников)

II этап: Изучение материалов о последствии аварии на ЧАЭС

III этап: Отчет о проделанной работе. Защита проекта.











2.Основная часть

2.1 История аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы Беларусии, в 110 км от Киева.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, разрушился четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенный на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Самая крупная авария за всю историю атомной энергетики. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь , более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов и реактор был полностью разрушен

На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок .В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активно зоны расплавились и смесь помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

2.2 Биография моего дедушки

Мой аава Моглиев Николай Очирович, родился в 1951 году в селе Соколово, Зонального района, Алтайского края. Образование среднее. В 1970-1972 гг. служил в рядах советской армии, служил в Заполярье. Работал электриком в совхозе «Малодербетовский». 8 мая 1987 года призван на Чернобыль, где работал 4 месяца. В этом году моему ааве исполнится 65 лет. Он живёт также в нашем родном селе Малые Дербеты, в данное время находится на заслуженном отдыхе. Занимается домашним хозяйством, а все свободное время дедушка уделяет нам , своим внукам.

    1. Из воспоминаний моего аавы

Однажды я решила спросить у своего аавы, что значить быть ликвидатором, как все происходило и кто его сослуживцы по Чернобылю из нашего Малодербетовского района ?

Вот что рассказал мой аава:

26 апреля 1986 года в 1 час 23минуты по Московскому времени весь мир был потрясен страшной экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС. Со всех уголков нашей страны стали забирать военнообязанных для помощи в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 30- километровая зона стала непригодной для жизни. На ликвидацию последствий Чернобыльской трагедии были брошены лучшие люди нашей необъятной Родины. С нашего Малодербетовского района было призвано 58 человек.

На военные сборы ааву призвали 8 мая 1987 года. Сначала аава попал в г. Майкоп на переподготовку. Изучал приборы, средства химической защиты, а затем Чернобыль. Аава вместе с другими однополчанами прибыл в Чернобыль летом, когда на растущих вдоль дорог деревьях краснели крупные созревшие яблоки, груши и ягоды, а трава была выше человеческого роста. Природа благоухала и дарила плоды и еще не знала, что ранена. Но особенно насторожило, то, что совсем не было слышно пения птиц. И в первый же день ему объяснили: цветы- не рвать, на земле- не сидеть, воду из родника- не пить, яблоки и ягоды- не есть. Смерть таилась повсюду, потому, что радиация не видна, у нее нет ни запаха, ни вкуса, ее нельзя потрогать руками. Тысячи гектаров пашни и леса до настоящего времени выведены из пользования. Вечером, аава наблюдал, как пастухи хотели загнать в реку усталое стадо, но коровы подходя к воде, тут же отступали назад. Кошки перестали есть дохлых мышей, а те валялись везде: в поле, во дворах. Аава находился в зараженной зоне 4 месяца. Выполнял разные работы. После взрыва реактора все хвойные деревья, посаженные вокруг станции вобрав в себя радиацию, изменили цвет и стали рыжими. И они вывозили с энергоблока этот зараженный «рыжий лес», восстанавливали разрушенные железнодорожные пути, строительные отходы в места захоронения. Но особенно тяжело было вспоминать, как они проводили дезактивацию (чистку) населенных пунктов. Они срезали верхний грунт земли на 70 см., рыли огромные котлованы и как игрушечные домики сгребали в них целые деревни, засыпали чистым привезенным из Киева грунтом. И вместо красивого, цветущего села- чистое поле. Все они работали не жалея сил и здоровья, не зная выходных и праздников. Страшно уставали, но работали, понимая, что спасают не только атомную станцию и зону, спасают всех жителей тогдашней огромной страны.

Ежедневно в обязательном порядке меняли обувь и нижнее белье, одежду обрабатывали специальным порошком, а особо зараженную одежду и технику закапывали в специальных могильниках…. И даже сегодня, спустя 30 лет у аавы сжимается сердце, что туда уже никто никогда не вернется.

Участие в ликвидации последствий катастрофы, сказалось на здоровье всех ликвидаторов. Все они инвалиды. Аава очень переживает уход из жизни своих товарищей. В нашем селе умерло от болезней 16 чернобыльцев. (Нахаев С.К.., Хечиев Н.А., Суружив Г.В., Ляпин В.А., Барангов А.Б. и другие).

С болью в сердце воспринял случившееся на Чернобыльской атомной электростанции друг моего аавы Барангов Анатолий Бамбаевич, работавший в то время водителем. Ему очень хотелось помочь людям, и он обратился с просьбой в военкомат, направить его на ликвидацию последствий аварии. Он добровольно вызвался участвовать в ликвидации, хотя осознавал, чем грозит работа в Чернобыле. Честь и слава ему за это.


hello_html_480f0514.jpg

Покой только снится, я знаю,-

Готовься, держись и дерись!

Есть мирная передовая,-

Беда, и опасность, и риск


Эти строки стихотворения как будто написаны о нем. Настоящий патриот своей страны, рискуя жизнью, самоотверженно работал на станции.

Анатолий Бамбаевич умер от неизлечимой болезни не дожив до 50 лет. В памяти всех чернобыльцев он остался порядочным, честным, смелым, добрым, отзывчивым человеком.

Среди нас живут те, кто не позволил страшной заразе распространиться дальше, хотя они знали, что делают это ценой своего здоровья. Это Базыров Н.М., Бадмаев Н.Н., Сидоров В.Н., Хейчиев Б.М., Атинов М.А. и другие.

Все ликвидаторы сохранили свою честь ценой своего здоровья и спасли страну от hello_html_3dceb128.jpg

экологической катастрофы, не думая о наградах и почестях, просто хорошо делали работу, которую им поручили.

Все дальше уходят дни чернобыльской трагедии. Уже прошло 30 лет с той роковой и трагической точки отсчёта. Общая беда и трагедия сплотила людей, и они без страха и сомнения приходили на помощь друг другу.

В 1996 году создали общественный совет «Союз Чернобыль» куда вошли все чернобыльцы района. Это общество людей, которые объединяются для помощи друг другу, а также защищать свои интересы. К 20-и летию трагедии, чернобыльцы на свои средства поставили памятник, увековечили подвиг жителей нашего района, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ликвидаторы сами принимали участие в строительстве. Вокруг памятника были посажены деревья по числу умерших вследствие радиации.


hello_html_732dc24b.pnghello_html_62481734.jpg


Ежегодно 26 апреля проводится митинг-реквием, где собираются ликвидаторы, их родные, вдовы, жители села, чтобы почтить память погибших ликвидаторов, отдать дань уважения живущих героям.


2.4 Последствия аварии в г. Припять р. Украина

Город  Припять находится около 2 км (по прямой) от Чернобыльской АЭС и в ней на момент аварии в городе проживало почти 49 тыс. человек 134 национальностей СССР. Если в первые годы после аварии в Припяти основные исследования были направлены на изучение химического загрязнения, то в начале 90-х внимание ученых все больше привлекали вопросы трансформации природной и полуприродной среды города. НИИ Украины проводились оценки изменения флоры и фауны городской среды.

Мутанты Чернобыля – многие люди наслышаны об этих страшных, изуродованных радиацией людей и животных. После этой трагедии быстро распространились слухи о разных мутантах - зайцах с пятью лапами, мышах с тремя глазами, гигантских яблоках и кротах. Но спустя 30 лет радиация продолжает уродовать и калечить живые организмы. Мутанты Чернобыля не являются мифом, это доказывается множеством реальных фактов.



hello_html_m4f0c63f3.jpghello_html_4bc128e1.jpg

2.5 Проблемы экологической безопасности в мире

По оценкам экспертов «Гринпис» в результате этой аварии площадь загрязнения составила 160 тыс. кв. км, от радиации пострадали около 9 млн. человек.
Одной из важнейших проблем атомной энергетики является состояние реакторов на атомных станциях, которое усугубляется значительным моральным износом оборудования и недостаточной надёжностью некоторых типов реакторов. Также важной для экологической безопасности является проблема радиоактивных отходов. Наибольшую опасность представляет отработанное ядерное топливо АЭС. Дело в том, что перед переработкой его выдерживают во временных хранилищах от нескольких суток до нескольких десятков лет.

Результаты работы :

1.Классный час вызвал большой интерес. Ребята приняли активное участие и все мы вместе спели для моего аавы песню, минутой молчания под гимн «Чернобыль» почтили память погибших в Чернобыльской катастрофе . Это дало возможность испытать чувство гордости.

2. Выпущена книга- «Из воспоминаний моего аавы» в подарок к юбилею.

Заключение  :

Мой аава- герой. Он участник ликвидации на Чернобыльской АЭС. У него много медалей и наград: на одной медали большой крест, на другой медали капля красной крови. А еще есть у аавы боевая медаль «За отвагу». Я очень горжусь и люблю его, он для меня пример. Я должна хорошо учиться, помогать во всем, право на это дал мой аава, и все чернобыльцы, заслонившие родную землю от радиоактивного угара. Пока мы будем помнить героев нашего времени, будет жива связь поколений. А значит, жива Россия! И я буду всегда гордиться своим бесстрашным аавой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию. И пусть мой аава живет долго и счастливо!

Работу над своим проектом продолжу в будущем, еще необходимо 1)     Продолжить сбор материалов о земляках – «ликвидаторах»

2)     Передать данные в школьный музей и предложить им свою помощь в оформлении и сборе  информации именно по теме моей работы.

3)     Изучить подробнее причины и последствия взрыва.



Классный час «Ликвидатор последствий Чернобыльской трагедии – герой нашего времени»



hello_html_m6d5feea5.jpghello_html_m17ce788e.jpg






hello_html_m460acd89.jpg























4.Список литературы

  1. «Страну заслонили собой» 2003 г. В.В. Усманов, Г.П. Устюжанин

  2. http://zemlyanin.info/problemy-ekologicheskoj-bezopasnosti-aes/

  3. http://chernobylzone.at.ua/video/vip/8/myvideo/avarija_na_chaehs_1986_chernobyl_pripjat_likvidacija

  4. https://ru.wikipedia.org/







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров84
Номер материала ДБ-247086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх