Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Эхо памяти" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Эхо памяти" 9 класс

библиотека
материалов


hello_html_m3cc611b3.jpg

Управление образования администрации

Озинского муниципального района Саратовской области


Муниципальное образовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа р.п. Озинки

Озинского района Саратовской области



ул.8-ое Марта, д.9, р.п. Озинки, Саратовская область,413620

Тел.: (884576) 4-15-78, e-mail: ozin-oosh@yandex.ru

ОКПО 51418924, ОГРН 1026400706650, ИНН/КПП 6423004423





Тема «Эхо памяти ».

( Вид проблемно - исследовательский.)







Выполнила ученица 9 класса

МОУ «Основная общеобразовательная школа р.п. Озинки


Силонова Алена



Руководитель:учитель историиЯкупова Н.А.





2015г.


Содержание.


1 Введение стр . 2-3
2 Основная часть стр 4- 7 Мои деды в годы Великой Отечественной войны стр 4- 8

2.1. Силонов Николай Васильевич стр 5 -7

2.2 Силонов Виктор Васильевич стр. 8 3,Заключение, вывод стр . 9
4. Список используемой литературы стр . 10
5.. Приложение стр . 11- 13




















1. Введение

Тема моей работы – « Эхо памяти ».

Я считаю, что данная тема является актуальной по нескольким причинам. Во-первых, 2015 год – юбилейный год в истории России в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Во-вторых, к сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину.

В-третьих, я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о дедушках не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

Отсюда следует, что объектом моего исследования будут документы, медали, фотографии, воспоминания - биографические сведения из жизни моих родных.

Проблема исследования: Как повлияли события Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моих дедов.

Цель: Изучить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моих дедов.

Задачи:

  1. Обращаясь к помощи родственников и работников музея, собрать весь

сохранившийся материал по данной теме: документы, фотографии,

награды, воспоминания.

  1. Исследовать, систематизировать материал, касающийся истории моей

семьи.

  1. Установить, уточнить участие моих родственников в событиях Великой

Отечественной войны.

  1. Передать собранный материал своим братьям, сёстрам и другим

родственникам.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ документальных источников.

  2. Опрос родственников.

3. Материалы историко - краеведческого музея 4.Опросить одноклассников

5.Интернет ресурсы.




















2. Основная часть. Мои прадедушка и дедушки в годы Великой Отечественной войны.

Изучение своей родословной – это работа очень длительная. Я сделала лишь первый шаг на этом пути. В результате моей исследовательской работы был собран материал о дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли огромный вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизили долгожданный День Победы. Нам, внукам, правнукам, обязательно нужно помнить о своих предках. От своего папы Силонова Павла Валентиновича я узнала, что в семье его деда Силонова Василия Андреевича и бабушки Силоновой Марии Сергеевны было 5 детей. Виктор (1922г.р.),Николай (1925 г.р.), Валентин (1929 г.р.), Зинаида (1933 г.р.), Анна ( 1937 г.р.).Когда началась война трое мужчин ушли на фронт. Дедушка моего папы и два дяди Силонов Николай Васильевич и Силонов Виктор Васильевич были участниками Великой Отечественной войны .Это мои прадедушка и двоюродные дедушки. Мне захотелось узнать как повлияли события Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моих дедов. Я провела опрос среди своих одноклассников и учеников других классов. Я узнала, знает ли кто-то из ребят своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. По проведенному мною опросу отвечало 25 человек. На первый вопрос есть ли у тебя дедушка , прадед, или двоюродные , которые воевали на войне, ответили да есть - 10 человек, остальные ответили, что не знают. 2.Назови полное имя, фамилию, отчество и год рождения своего деда, прадеда. Смогли ответить - 7 ( год рождения назвали только 4 человека) 3.Знаешь ли ты о его военной судьбе? - 10 человека, но самый распространенный был – «немного знаю». 4.Знаете ли , где погибли Ваши родственники - деды, прадеды, или двоюродные деды и прадеды? - знают 3 человека

5.Какие награды у твоего родственника - деда, прадеда или двоюродного деда и прадеда? - 5 человек

Я надеюсь, что после ознакомления с моей исследовательской работой мои сверстники проникнутся уважением к историческому прошлому на примере мужества, стойкости и героизма моих дедушек.

Эпиграфом к своей работе я выбрала слова Николая Майорова:

И пусть не думают,

Что мёртвые не слышат,

Когда о них потомки говорят.
































2.1. Силонов Николай Васильевич. Силонов Николай Васильевич родился в 1925 году в деревне Николенское Дергачевского района Саратовской области. В начале 30-х годов его семья переехала в Озинки, где он закончил 5 классов. До войны он работал в колхозе «Красный кооператор» Озинского района трактористом. Окончил курсы на МТС, машинно-тракторной станции. На войну Николай Васильевич ушёл в начале 1943 года добровольцем. Ему было всего 18 лет. Сразу его забрали в г. Пугачев. Там их сформировали по частям и отправили на фронт. А уже в ноябре 1943 года был награжден медалью « За отвагу». Из интернет источника я узнала что, медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медаль«За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. Во время боевых действий был ранен четыре раза. Его сестра Козина ( Силонова) Анна Васильевна рассказала мне случай из военной жизни дедушки . Это было в Литве утром 9 мая 1945 года. Он стоял на посту, ему оставалась до смены караула несколько минут. Вдруг почувствовал удар и упал, сколько пролежал не помнит. Очнулся в госпитале. Ему рассказали, что всех погибших солдат привезли в морг и его положили вместе с убитыми солдатами. Пришел врач осматривать погибших, чтобы зафиксировать смерть бойцов . Подошел к деду, а у него рука теплая. Врач закричал: «Носилки быстро, Здесь солдат живой!» Ему сделали операцию, удалили пулю, которая 2 сантиметра не дошла до сердца. Николай Васильевич долго лежал в госпитале и только в 1946 году, его привезла медсестра всего израненного домой . В 1946 году мой дедушка награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

в 1965 году — Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

в 1975 году — Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

в 1985 году — Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

в 1995 году — Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Исследовав различные источники, я пришла к выводу, что боевой путь моего дедушки, - это путь солдата Великой Отечественной войны, наполненный рядовыми военными буднями и героическими подвигами. Свои награды мой прадед получил заслуженно. Его жизнь – пример служения Отечеству, пример для его детей, внуков и правнуков.

Когда закончилась война Николаю Васильевичу было всего 20 лет , его тело было все изранено. Он стал инвалидом войны. Раны, полученные на фронте, тревожили и беспокоили его всю жизнь, не давая полноценно трудиться. После госпиталя дедушка немного окреп и пошел работать в артель « Степной инвалид», шил обувь. Время было трудное, послевоенное надо было налаживать мирную жизнь, помогать семье. Вместе с женой Раисой Васильевной воспитывали дочь Таисию. Последние годы работал в Озинском РСУ плотником. Умер Николай Васильевич в 2000 году, ему было 75 лет. Возможно, он прожил бы дольше, но очень беспокоили раны, полученные на войне.




в семейном архиве документы, видеозаписи, награды, я узнал  о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи моего прадеда и других людей в военные годы. Судьба моего прадеда, судьба всех тех, кто защищал свою Родину -  яркое отражение истории нашей страны



2.2Силонов Виктор Васильевич Другой дедушка Силонов Виктор Васильевич родился 1922 году в деревне Николенское Дергачевского района Саратовской области. В начале 30-х годов стал жить в р.п. Озинки, тоже участник войны. До войны Виктор Васильевич работал в колхозе «Красный кооператор», как рассказала бабушка, выполнял разную работу. На фронт пошел с первых дней войны. Она рассказала, что его служба была связана с самолетами. Во время боевых действий их самолет был сбит, Виктор очнулся за колючей проволокой вокруг слышалась немецкая речь . Он понял ,что попал в плен. В плену он был в Германии. Трижды бежал из плена, но неудачно. Еды почти не давали. Он вспоминал одну молодую девушку, которая тайком давала им хлеб. Пленных продавали местным жителям для работ. И вот один немец подошел к деду и спросил: «Как зовут?» Он ответил: « Виктор». « О Виктор, Виктор» ( с ударением на букву «о») закричал тот - у меня так звали сына, но он умер, я тебя возьму». Посадил в телегу и повез к себе. Очень хотелось, есть, но он давал еды понемногу, говорил, что нельзя сразу много, можно умереть. Этот человек помог дедушке уже после войны в 1946 году попасть на свою Родину. От Виктора долго не было вестей, считали его безвести пропавшим. Моя бабушка помнит, как он вернулся. Была ранняя весна, кто - то постучал в окно, вышла мать, а это Виктор весь мокрый, моста не было, и он вплавь переплыл через речку. Так сильно хотел домой, увидеть родных. После войны работал в Озинской Сельхозтехнике удильщиком, последнее время вместе с семьей жил и работал в Казахстане. Там и сейчас живут его дети, внуки и правнуки. Умер Виктор Васильевич 21.08.2004 году. Ему было 82 года. Но до самой смерти ему снилась война, плен. Он по ночам часто просыпался от собственного крика.У меня нет более полных сведений об этом дедушке, но я буду дальше собирать информацию у родственников при встрече.





2.3 Силонов Василий Андреевич.


Силонов Василий Андреевич - это уже мой прадедушка. Он родился 1902 году. Родом он из села Николенское Дергачевского района. В начале 30 годов вместе с женой Марией Сергеевной и детьми он переезжает жить в Озинки. До войны прадедушка работал, как и его сыновья в колхозе «Красный кооператор» кузнецом. В 1941 году с первых дней войны уходит на фронт.  Он участвовал в героическом штурме и взятие Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года. Он был награжден медалью «За взятия Будапешта», медалью « За отвагу» и орденом «Красной звезды». Дочь Василия Андреевича Козина Анна Васильевна рассказала, за что ему дали орден «Красный звезды». Прадедушка спас командира закрыв его своим телом от взрыва гранаты, был ранен, но чудом остался жив. Осколок попал в легкое, удалить его не было возможности. Так и жил мой прадед с осколком в легком. После войны Василий Андреевич работал в с/з «Ленинский» в 4 бригаде мотористом, скотником.

Умер 1969 году 29 мая. Ему было всего 67 лет. Осколок с войны сократил

жизнь моему прадеду.

hello_html_m1678ef13.jpghello_html_m252b1c63.jpg
hello_html_2e9ba4fa.jpg


3. Заключение Прошло много лет... Никого из моих дедов уже нет в живых. Мало сохранилось фотографий, сведений, фактов, о многом из их жизни мы уже никогда не узнаем. Уже нет родственников, односельчан, которые могли бы рассказать о каждом из них.

Изучив и проанализировав сохранившиеся документы, награды, воспоминания, я узнала о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи моих прадеда и дедов в военное время. Судьба моих родных - яркое отражение истории нашей страны. Я узнала, как события Великой Отечественной войны повлияли на жизнь и судьбу моих дедов. Жизнь в довоенный период была достаточно спокойной и равномерной. Все было как у большинства советских людей. Но жизнь резко поменялась. Пришлось осваивать новые знания и умения, приспосабливаться к новым условиям обитания. На их глазах убивали друзей, они видели страдания женщин и детей.

Война оборвала мирную, привычную жизнь. Вырвала из семьи мужа, сыновей. С начала войны сразу ушли на фронт: кто-то прошёл через всю страну, через всю войну, а кто-то был в плену, получили ранения. Но все мои деды защищали свою землю, своих родных от врага. Вернулись с войны, продолжали в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семьям, односельчанам, не смотря на ранения. История их жизни является примером того, как судьба страны отражается в судьбе его жителей.

Они были людьми уважаемыми, трудолюбивыми. Огромное чувство гордости переполняет меня, когда я рассказываю о них, мне хочется, чтобы мы, внуки, помнили о дедах, прадедах, соответствовали им.

Но я для себя узнала и поняла самое главное: это были замечательные люди, которые до войны учились, трудились, любили, растили детей.

Пусть моя исследовательская работа будет, Словом Памяти моим близким и родным.



Список используемой литературы


Главным источником информации послужили фотографии, награды, а также воспоминания дочери прадедушки и сестры дедушек Козиной Анны Васильевны.

Интернет - ресурсы

http://mondvor.narod.ru/MOtvaga.html - Медаль «За отвагу»




































Приложение

Анкета для учащихся 7-9 классов.

1.Есть ли у тебя дедушка , прадед, или двоюродные , которые воевали на войне?

2.Назови полное имя, фамилию, отчество и год рождения своего деда, прадеда. 3.Знаешь ли ты о его военной судьбе? 4.Знаете ли , где погибли Ваши родственники - деды, прадеды, или двоюродные деды и прадеды?

5.Какие награды у твоего родственника - деда, прадеда или двоюродного

деда и прадеда?














































Силонов Николай Васильевич

hello_html_m15d84a34.jpg


hello_html_m592fd50f.jpg




hello_html_95ff1bb.jpg






hello_html_681afc31.jpg

Силонов Николай Васильевич с женой и дочерью Таисией. hello_html_68e78988.jpg






Силонов Николай Васильевич hello_html_ca3e86b.jpg




hello_html_m5b5d792e.jpghello_html_m29829d5d.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Изучение своей родословной – это работа очень длительная. Я сделала лишь первый шаг на этом пути. В результате моей исследовательской работы был собран материал о дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли огромный вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизили долгожданный День Победы. Нам, внукам, правнукам, обязательно нужно помнить о своих предках. От своего папы Силонова Павла Валентиновича я узнала, что в семье его деда Силонова Василия Андреевича и бабушки Силоновой Марии Сергеевны было 5 детей. Виктор (1922г.р.),Николай (1925 г.р.), Валентин (1929 г.р.), Зинаида (1933 г.р.), Анна ( 1937 г.р.).Когда началась война трое мужчин ушли на фронт. Дедушка моего папы и два дяди Силонов Николай Васильевич и Силонов Виктор Васильевич были участниками Великой Отечественной войны .Это мои прадедушка и двоюродные дедушки. Мне захотелось узнать как повлияли события Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моих дедов.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 279344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх