Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа: "Экологический мониторинг пришкольной территории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа: "Экологический мониторинг пришкольной территории"

библиотека
материалов

hello_html_mb3f3d24.gifhello_html_m772b2ac.gifГОРОДСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ШАГ В НАУКУ»



НОМИНАЦИЯ

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ»


ТЕМА :




C:\Documents and Settings\школа\Рабочий стол\Медвенская средняя школа.JPG

















Автор : Маковская Маргарита

Класс/возраст: 4класс, 9 лет

МБОУ ЦО № 54

(МБОУ «Медвенская СОШ»)

Научный руководитель: Чередниченко Ирина Юрьевна,

Учитель начальных классов


2015

Тула

Содержание.


  1. Введение. -1-

  2. Мониторинг пришкольной территории.

2.1.Определение места школы в микрорайоне. -2-

2.2.Определение степени загрязненности воздуха в районе школы. -3-

2.3 Изучение степени запыленности воздуха в различных местах пришкольной территории. -4-

2.4.Изучение состояния атмосферы пришкольной территории с помощью биоиндикаторов. -5-

2.5. Определение роли зеленых растений школьного участка. -8 - 9 -

2.6. Определение роли газонной травы в улучшении микроклимата пришкольной территории. -10-

3. Заключение. -11-

4. Список литературы. -12-































SDC10622.JPG

Введение

Как утверждают ученые многих стран мира, человечество движется к экологической катастрофе. Безнравственное отношение к природным богатствам, неразумное их использование привели к сильному загрязнению всей природы.

Доказано, что концентрация вредных примесей в составе атмосферного воздуха выше вблизи промышленных предприятий . На территории нашего поселка находится крупное предприятие ОАО Птицефабрика «Тульская», рядом проходит автотрасса Тула-Венев. Именно они являются основным источником загрязнения атмосферного воздуха. Поэтому в своей работе я хочу исследовать состояние атмосферы пришкольной территории с помощью экологического мониторинга.

Цель работы: исследование состояния атмосферы пришкольной территории.

Задачи исследования:

- определить степень загрязненности воздуха в районе школы

- изучить степень запыленности воздуха на пришкольной территории

- изучить состояние атмосферы пришкольной территории с помощью биоиндикаторов

- определить роль зеленых растений пришкольного участка

- выявить роль газонной травы в улучшении микроклимата пришкольной территории.

Объект исследования: пришкольная территория

Методы исследования: полевой, визуальный, математический,

наблюдение , сравнение.





- 1 -

Определение места школы в микрорайоне

SDC10275

По санитарно-гигиеническим нормам промышленные предприятия, бани, прачечные, магазины должны отстоять от границы школы не менее чем на 50 м, жилые дома - не менее чем на 10 м, автострада - не менее чем на 25м.

SDC10272

Я высчитала расстояние от школы до указанных объектов и получила следующие данные: расстояние от школы до птицефабрики « Тульская» - 1100 м, трассы Тула- Венев - 350 м, жилых домов-12 - 70 м, продовольственного магазина - 26 м.


SDC10266

Сравнив санитарно - гигиенические нормы с полученными показателями я установила, что расположение нашей школы в микрорайоне соответствует необходимым требованиям.




- 2 -

Определение степени загрязненности воздуха в районе школы .



Оказывается, один легковой автомобиль в течение суток выбрасывает до 1 кг выхлопных газов , в состав которых входит угарный газ , соединения серы , свинца и другие загрязняющие вещества. По моим наблюдениям , за 1 час по дороге около школы проходит около 73 машин. За сутки территорию поселка ( и школы в том числе ) загрязняют 73 кг вредных веществ. Вот почему местная администрация, жители поселка и обучающиеся нашей школы активно участвуют в озеленении территории. Ведь древесные растения, поглощая содержащиеся в воздухе газообразные примеси, выполняют роль биологических фильтров. Исследования ученых показали, что самой высокой поглотительной способностью обладает липа, клен остролистный и каштан. Я надеюсь, что со временем на пришкольной территории появится каштановая аллея.



SDC10316.JPG



















- 3 -

Изучение степени запыленности воздуха в различных местах пришкольной территории .

Для определения степени запыленности воздуха в различных местах пришкольной территории я собрала листья березы, тополя, рябины, липы, дуба, осины и приложила к их поверхности клейкую пленку. Перенеся клейкую пленку на белый лист бумаги, я получила отпечаток контура листьев деревьев вместе со слоем пыли. Сравнив количество пыли на листьях деревьев, я установила , что наиболее запылены листья тополя, дуба и осины. В чем же причина?

Оказывается, растения играют немалую роль в очистке воздуха от загрязнения. Тополя считаются «пылесосами» воздуха, потому что впитывают газообразные соединения серы. Листья осины притягивают соединения хлора, а дуб , как губка , впитывает пыль.

И действительно. Тополя растут на пришкольной территории со стороны автотрассы Тула- Венев, дубы повсеместно, но большей частью со стороны нашего опытного участка и частных сараев.

О результатах проведенных наблюдений я сообщила одноклассникам. Мы решили провести всем классом акцию «Возвращенный лес». Мы хотим при наступлении благоприятных условий высадить на пришкольной территории саженцы тополя, осины, клена, сосны с целью улучшения качества атмосферного воздуха. I:\фото\мура\SDC10317.JPG










- 4 -

Исследование состояния атмосферы пришкольной территории с помощью биоиндикаторов .


В природе существуют растения, которые чутко реагируют даже на незначительные загрязнения в атмосфере. Особенно чувствительны некоторые виды лишайников. Латинское название лишайника переводится как бородавка. На свете лишайников - примерно 20-25 тысяч видов. Живут они повсюду и окрашены в разные цвета: белый, розовый, ярко-желтый, оранжевый, красноватый, серый, оливковый, коричневый. Именно лишайники делают окружающие предметы сказочными. Вот на тополе отдельными узорчатыми нашлепками красуется лишайник пармелия. Он серо-зеленый, плоский, как будто вырезан из смятой бумаги. А на рябине - желто-оранжевый , издалека заметный лишайник стенная золотянка, или ксантория . Она действительно золотистого цвета, горит так ярко на стволе, что непонятным кажется, почему не блестит. На камнях другие лишайники, похожие на накипь. А на подстилке из мха пристроились лишайники, напоминающие листья, упавшие с деревьев. Одни из этих «листьев» зеленые, другие серые, третьи бурые…

Лишайники не могут нормально жить и развиваться, если воздух отравлен заводами, фабриками, выхлопными газами автомобилей. В дыму, гари, копоти они болеют и, наконец , погибают. Еще в прошлом веке ученые заметили, что из городов исчезают многие лишайники. Сейчас известно: первыми покидают города лишайники кустистые, потом листовые, затем накипные. Очень боится загрязнения пармелия. А вот ксантория довольно стойко переносит отравление воздуха. В тех местах, где растет ксантория, загрязненность средняя. Однако очень сильного загрязнения не выдерживает и она.

На основе моих знаний о лишайниках, я решила выявить количество деревьев на пришкольной территории с ксанторией и пармелией. Результаты моих исследований отражены в таблице :


- 5 -

Название дерева

Общее количество деревьев

на пришкольной территории


Количество деревьев с лишайниками

Название лишайника

1

Береза

93

41

Ксантория, пармелия


2

Клен

17

6

Пармелия


3

Тополь


6

-

-

4

Черемуха

19

8

Ксантория


5

Липа

6

6

Ксантория, пармелия


6

Яблоня

9

1

Пармелия


7

Осина

3

1

Ксантория


8

Рябина

6

2

Ксантория, пармелия


9

Дуб


30

11

Пармелия

10

ИТОГО

189

86

Ксантория, пармелия


Данные таблицы свидетельствуют о благоприятных условиях для жизни и развития лишайников. Почти половина деревьев, растущих на пришкольной территории, заселены лишайниками, что говорит о чистоте атмосферного воздуха . Состав лишайников пришкольной территории со стороны автотрассы Тула-Венев отличается от состава лишайников со стороны оврага . В первом случае преобладает ксантория (степень загрязненности средняя), во втором - пармелия (степень загрязненности слабая). Значит , загрязненность атмосферы северо-восточной части пришкольной территории выше, чем южной и юго- западной.

- 6 -

Деревья пришкольной территории.


I:\фото\мура\SDC10306.JPG


Лишайник ксантория на ветках черемухи.


I:\фото\мура\SDC10314.JPG


Лишайник пармелия на стволе липы.

- 7 -

Определение роли зелёных растений школьного участка

Роль зелёных насаждений в процессе очистки воздуха неоценима. Так , дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания. Запыленность жилого микрорайона на озеленённых участках на 40% ниже, чем на открытых площадках. Зелёные массивы улавливают 70 – 80 % аэрозолей и пыли из воздуха.SDC10274

Взяв за основу информацию о поглотительной способности листовой поверхности взрослых растений и количестве этих деревьев на пришкольной территории, я получила сведения о роли этих растений в очистке воздуха. Мои результаты отражены в таблице:

Название растения

Общее количество растений на пришкольной территории

Количество пыли, улавливаемое одним растением за летний период

Общее количество пыли, улавливаемое растением за летний период


1

Ива

6

39 кг

234 кг


2

Клен

17

33 кг

561 кг


3

Сирень

18

16 кг

288 кг


4

Акация

5

0,2 кг

1 кг


5

Лопух

72

2 кг

144 кг


6

ИТОГО

118

90,2 кг

1228 кг


- 8 -

Таким образом, за летний период растения пришкольной территории способны уловить своей листовой поверхностью 1228 кг пыли , что значительно улучшает состояние приземного слоя атмосферы.

SDC10276















Листья клена

SDC10269














Листья лопуха

- 9 -

Определение роли газонной травы в улучшении микроклимата пришкольной территории


Известно , что 1 квадратный метр газонной травы в час испаряет до 200 г воды, что значительно увлажняет воздух. Кроме того, газон меняет температурный режим поверхности. Чтобы доказать роль газонной травы в улучшении микроклимата пришкольной территории, я высчитала площадь газона перед школой , измерила температуру на дорожке у газона и асфальте на высоте человеческого роста. Вот что я получила: газон перед школой площадью 56 квадратных метров испаряет в час 11200 г воды, что увлажняет воздух вблизи газона, поэтому там легко дышится. Этот же газон снижает температуру воздуха на 4 градуса, потому что на дорожке у газона температура на высоте человеческого роста равна 17 градусов, на асфальте на высоте человеческого роста - 21 градус.

На основе моих наблюдений я сделала вывод, что газон улучшает микроклимат пришкольной территории.


SDC10277



















- 10 -

Заключение .


Сейчас на Земле практически нет уголка, не загрязненного деятельностью человека. Отравлены воздух и вода, леса и поля. Но без здоровой природной среды немыслим и здоровый человек. Прежде всего мы должны знать экологическое состояние своей местности. Поэтому в своей работе я исследовала состояние одного компонента окружающей среды – атмосферы , выбрав объектом изучения пришкольную территорию. В дальнейшем я планирую продолжить мониторинг пришкольной территории . Мои перспективные задачи:

1) участие в проекте « Возвращенный лес».

2) составление экологической тропы пришкольной территории

Я надеюсь , что девизом для всех нас станут слова Е.Евтушенко:


Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

SDC10543.JPG



- 11 -

Список литературы .


1.Артамонов В.И. Растения и чистота природной среды. М., 1986

2.Бочкарева Н.Ф. Система экологического образования и воспитания учащихся. Калуга, 1999

3.Вайнерт М.М. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем / Под ред. Р.М. Шуберта. М., 1988

4.Воинова В.Н. Занимательная экология. Тула, 1998

5.Израэль Ю.А., Ровинский Ф.Я. Берегите биосферу. М., 1997

6.Никишов А.И. Экология 5(6). М., 2000

7.Попова Т.А. Мониторинг природной среды. М., 2005




































-12-









































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров600
Номер материала ДВ-159918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх