1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География Научные работыИсследовательская работа " Экологическое состояние реки Куруил" автор Мансурова Фанзиля Миншарифовна.

Исследовательская работа " Экологическое состояние реки Куруил" автор Мансурова Фанзиля Миншарифовна.

библиотека
материалов

Экологическое состояние реки Куруил

Всякий раз, когда речь заходит о возможности жизни на других планетах, нас интересует на них присутствие воды. Без воды существование жизни невозможно. По словам учёного Э.Х. Фрицмана: «Вода есть то, из чего происходит всё».

Цель работы: исследовать участок реки Куруил на территории деревни Кужанак, протекающей посередине деревни Кужанак.

- Дать характеристику реки и показать её значение в жизни местного населения;

- формирование бережного отношения к окружающей природе и воспитание любви к малой Родине;

- оценка экологического состояния водоема;

Актуальность изучаемой проблемы очевидна.

Причинами обострения проблемы являются:

- сельскохозяйственная деятельность: с полей выносятся в реку почва, песок и глина;

- жители населенных пунктов устраивают на берегу свалки мусора, загоны для скота, сбрасывают трупы павших животных в реку.

- Скот вытаптывает береговую растительность – защитницу воды;

- мусор, банки, пластиковые бутылки и пакеты, костровища на берегу, пятна мазута после мойки автомашин.

Река! Как много говорит это слово сердцу каждого человека! Река - это история, а история человечества неразрывно связана с природой и особенно с одним из важнейших её даров - водой. Издавна люди ценили то, что было дано природой. Человек пользовался реками как удобными жизненно важными путями, они поили своими водами поля и сады, давали свет и тепло.

А что для нас значит река?

Река Куруил – наша малая родина: это затянутый травой берег реки, это склонившиеся ивы, это старый дуб на левом берегу, крыши домов над огородными пряслами. Всё это вызывает прилив нежности к родному краю, к местам, в которых живёшь. Почему это трогает сердце больше, чем вид центральной площади или даже символы страны? Лучше всех, пожалуй, объяснил это Константин Симонов:

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли…

Эти слова я могу смело адресовать самый южной точке Республики Башкортостан - Кужанак. Это прекраснейшая деревня, в которой я родилась. Посередине деревни протекает речка Куруюл, она раньше условно разделяла деревню на 2 части: Башкирский Кужанак и Русский Кужанак. Куруил (Ҡороюл, Ҡорой ул), Куру-Елга, река, правый приток р. Сакмара. Берёт начало в 10 км к Ю.-В. от хутора Алексеевка Зианчуринского района. Протекает с С. на Ю. по территории этого района, у д. Верхнее Мамбетшино меняет направление и далее течёт на Ю.-З., в

нижнем течении — по территории Оренбургской области. Впадает в р. Сакмара в 348 км от её устья. Дл. 56 км, пл. басс. 240 км2. Притоки: правый - Большой Сык,

левый - Кишкильдя.

Из бесед со старожилами нашей деревни я узнала, что реки были глубоки и полноводны. В них водилось много рыбы. По моим наблюдениям реки нашей деревни стали мелеть, вода в них загрязняется.

Меня заинтересовала эта проблема, мне захотелось выяснить её причины. Я проанализировал литературу по данной теме, встречался со старожилами- рыбаками и охотниками, работал в краеведческом музее.

«Куру юл» в переводе с башкирского языка означает « сухая дорога», также имеет другое значение «она высохнет». Речка эта временами, особенно в засушливое лето превращается в маленькую речушку, в самом деле, грозясь вот- вот стать сухой дорогой. По весне она становится вновь полноводной. Вода нашей Куруюлки холодная, можно сказать просто ледяная, потому, что на всем ее протяжении бьют ключи. Температура реки 22 сентября - 7 Вот потому-то она и не пересыхает, и удивительно не замерзает даже зимой. Потому-то и рыба в ней не переводится. И сегодня здесь можно встретить ребят с удочками, таскающих пескарей и хариусов, водящихся, как известно, только в кристально чистой воде. Мы измерили скорость реки в нескольких местах. Оказалось от 0,6 км/ час до 0,72км/час (палочка расстояние 20м проплыла за 1мин 40сек. км/час =0,72 км/час).

Для того чтобы определить насколько загрязнен тот или иной географический объект нужно определить ряд факторов. Основными источниками загрязнения реки являются сельскохозяйственные угодья. Об этом свидетельствует появление ряски в нижнем течении. Участки долины на всем протяжении превращены в зону выпаса скота. Сильное вытаптывание травяного покрова приводит к нарушению водно-воздушного режима и к подсыханию верхушек деревьев. В пойме рек много кострищ оставленных туристами и рыбаками. Река нуждается в охране как источник питьевой воды, популярная рекреационная зона, место любительского рыболовства. Нередко водоемы страдают от нерадивого отношения человека. Так например учащиеся нашей школы произвели очистку реки от брода Харис до брода Нигматкино. Было вывезено 3машины мусора ( ведра, металлолом, древесина, бутылки, тазики, бытовой мусор , резина, шина). Хотелось бы, чтобы бытовой мусор выбрасывали только в специально отведенном месте. И в заключение мне хотелось бы повторить то, о чем говорили еще энциклопедисты прошлых веков: сбрасывание нечистот в воду, которую мы используем для питья, приготовления пищи, нельзя назвать иначе, чем « чудовищной дикостью». И если мы всем миром самое ближайшее время не поймем этого и не покончим с этой дикостью, то « чудовищная дикость» покончит с нами.

Литература

1. Фаткуллина Р.А. «Водные ресурсы Башкортостана» Уфа, Вагант,2010

2. Журнал «Наука и жизнь» №9, 2010(статья И. Дружинина «Почему мелеют реки»)

3. Шакиров А.Ф. Мой Кужанак – Уфа: Информреклама, 2012. – 92 с.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.