Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Экология села
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа Экология села

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Отечество - 2017

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области


Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»


Номинация «Экологический туризм»

Тема работы «Экологическое состояние нашего села»

Подготовил:

Воробьёва Ульяна Николаевна

Учащаяся 9 класса

МБОУ «Алексеево-Тузловская СОШ»

Контактный телефон:

Руководитель:

Обейко Татьяна Николаевна

Учитель биологии, географии МБОУ «Алексеево-Тузловская СОШ»

МБОУ «Алексеево-Тузловская СОШ»

Контактный телефон:


сл. Родионово-Несветайская



2016 год















Оглавление

1.Введение ………………………………………. 2

1.1.Актуальность проблемы …………………… 2

1.2.Цели и задачи …………………………………………… . 3

1.3. Методы исследования ………………………………… .. 3

2.Экологическое состояние окружающей среды слободы Алексеево-Тузловка……….. 4

2.1.Состояние сбора и утилизации бытовых отходов в селе Алексеево-Тузловка …… 4

2.2. Состояние окружающей среды слободы Алексеево-Тузловка 5

2.3.. Результаты анкетирования населения ……………… .6

3. Выводы. Заключения ……………………………… … 6

4. Приложения ………………………………………… . 7

5. Список литературы ………………………… 14
























  1. Введение.

«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша». ( А.П. Чехов)

1.1.Актуальность исследования.

Проблема мусора была вечной , доказательством тому является история, подтверждающая это. 200 тыс. лет до н. э. Первые мусорные кучи найденные археологами. Целиком состоят из костей животных и обломков каменных орудий. 400 лет до н. э. В Афинах основана первая в истории муниципальная свалка. 200 год В Риме возникла городская служба по уборке мусора. 1315 год После долгого перерыва в Париже возобновился вывоз мусора с городских улиц на свалки. 1388 год Английский парламент запретил бросать мусор на улицы и в источники питьевой воды. 1874 год В Ноттингеме (Англия) началось организованное сжигание городского мусора. 1897 год В Нью-Йорке открыт первый центр по сортировке и переработке мусора. 1942 год В СССР и США начинается массовый сбор мусора для переработки в военных целях. 1965 год Конгресс США принимает Акт об утилизации твёрдых отходов. 2000 год Страны ЕС поставили задачу добиться утилизации и повторного использования 50% отходов.

Отходы – это одна из основных современных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей, а также опасность для окружающей природной среды. Во многих странах до сих пор существует проблема недопонимания всей серьезности проблемы твердых бытовых отходов, в связи с чем, нет строго регламента, а также необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с отходами и мусором.

Серьезность проблемы отходов раньше не была столь заметна. Природа до определенного времени справлялась с переработкой отходов сама, но технический прогресс человечества сыграл важную роль в этом моменте. Появились новые материалы, разложение или переработка, которых естественным путем может длиться не одну сотню лет, а такие антропогенные нагрузки природе уже не под силу. Да, и немало важный фактор – это современный объем, производимых отходов. Он просто огромен.

Проблема бытовых отходов затрагивает не только большие, но и малые села, такие, как наше село Алексеево-Тузловка, Родионово-Несветайского района.

Исходя из всего этого, я решила, что данная проблема существует и в нашем селе. Я хочу изучить состояние сбора и утилизации отходов в селе и состояние наших окрестностей и , если это будет необходимо, разработать предложения для сельской администрации по улучшению экологической обстановки в местах сбора, утилизации мусора и запрещению загрязнения окружающей среды.

1.2.Цели: Изучить влияние бытовых отходов на окружающую среду. • Изучить состояние природы в селе и близ села

Задачи: Ознакомиться с состоянием сбора и утилизации бытовых отходов в селе • Изучить места сбора бытовых отходов, проанализировать их состояние и создать необходимые мероприятия по их улучшению. • С помощью анкетирования определить отношение населения села к проблеме бытовых отходов. • Ознакомится с состоянием окружающей среды села.

1. 3.Методы исследования: 1.Изучение теоретического материала по теме : «Бытовой мусор». 2.Исследовательская работа: - определение состояния окружающей среды в слободе и за ее пределами; - выявление мест свалок мусора; 3. Практическая работа « Соцопрос жителей сл. Алексеево-Тузловка о состоянии окружающей среды нашего села».

Объект исследования: Территория слободы Алексеево-Тузловка. Предмет исследования: Экологическая культура жителей с. Алексеево-Тузловка. Исследования проводились в октябре 2016 года . Я провела обследование мест сбора бытовых отходов. Изучила состояние утилизации отходов в селе. Ознакомилась с состоянием окружающей среды села.

2.Экологическое состояние окружающей среды слободы Алексеево-Тузловка.

2.1.Состояние сбора и утилизации бытовых отходов в слободе Алексеево-Тузловка.

В настоящее время мы часто наблюдаем мусор, к которому люди стали привыкать. Это пластиковые бутылки, плёнка, мешки с мусором. Неряшливый вид придают разбитые дороги. На каждой улице есть заброшенные дома, которые являются местом скопления мусора, тайно вывезенного нерадивыми хозяевами. Село наше весьма загрязнено, но мы еще не осознали всей опасности для жизни на огромной мусорной куче. Сможем ли мы жить дальше в таких условиях? Наши свалки находятся в неблагополучном состоянии. Место для складирования мусора находится прямо за пределами села или даже внутри него. Эти места определили сами жители! Отходы постоянно вывозятся на самовольно созданные жителями села свалки, хотя администрацией района организован сбор и вывоз мусора. Но при вывозе мусор и бытовые отходы не сортируются, не все виды мусора и отходов можно сдать на вывоз, поэтому жители села активно вывозят мусор на свалки. Наибольшее количество мусора вывозится весной и осенью, когда начинается уборка во дворах наших жителей. Свалки бытовых отходов за территорией села со временем заносится землей и это хоть как-то сглаживает ситуацию, но внутри села тоже есть свалки! И это –огромная проблема!

На территории нашего села Алексеево-Тузловка проживает 768 человек . Подсчитали, примерно каждая семья ежедневно выбрасывает мусор объёмом 6 дм3, то есть, по нашим подсчётам –это3000дм 3мусора в сутки выбрасывает наше село. Посчитали, сколько мусора выбросят за год жители села: 3000*365=1095000 дм 3 . Это ведь объём 11 наших учебных кабинетов! Из источников информации мы узнали, что бумага-2, склянки-90, полиэтилен-200, стекло –1000 лет не распадаются. Бедная наша природа… Какие отходы замечены на наших свалках?

Бытовые или коммунальные : испорченные или просроченные продукты питания, лекарственные препараты, бытовые предметы и прочий мусор.

Твердые промышленные отходы: металлы и сплавы, древесина, пластмассы, пыль, пенополиуретаны, пенополистиролы, полиэтилены и прочий мусор. Жидкие промышленные отходы: сточные воды различной степени загрязненности и их осадки.

Сельскохозяйственные : навоз, гнилая или непригодная для использования солома, сено, остатки силосных ям, испорченный или непригодный комбикорм и жидкие корма.

Строительные : просроченные, непригодные для использования, бракованные, лишние, сломанные и имеющие дефекты товары и материалы: металлопрофиль, металлические и капроновые трубы, гипсокартонные, гипсоволокнистые, цементно-стружечные и прочие листы. Кроме того, различная строительная химия (лаки, краски, клеи, растворители, противоморозные, противогрибковые и защитные добавки и средства). Происходит сильная нагрузка на окружающую природную среду, что представляет опасность для многомиллионного населения. Хочется крикнуть: «Оглянитесь, люди! Вам нравится жить на свалке?»

Наши предложения: 1) в городах нужно построить заводы по переработке мусора; 2) в сёлах открыть пункты приёма мусора разного происхождения и наладить его отвоз на заводы по переработке отходов быта.

2.2. Состояние окружающей среды слободы Алексеево-Тузловка

Есть такие места в нашем населенном пункте, как памятники антисанитарии, которые вызывают стыд за своих сельчан. На фотографии (фото приложение 1) свалка около местного кладбища. Я провела исследование и зафиксировала места с антисанитарным состоянием: территория тракторного парка, мостик в переулке по улице Садовая ( фото приложение 2), магазин на центральной улице села. Настоящей свалкой можно назвать берег реки Тузлов ( фото приложение 3).  
В настоящее время берег превратился в свалку мусора: навоза, пластмассовых бутылок, бытового мусора. Это настоящий рассадник различных болезней. Пострадать может река, так как подземные воды могут повлиять на нее, унося продукты распада. А ведь раньше, по словам старожителей, здесь ходили пароходы! Сельчане, не задумываясь о последствиях, сжигают старый камыш на берегу. Сколько животных страдают от этого! А люди, живущие рядом, дышат загрязненным воздухом. На обочине дорог можно найти свалки памперсов!
Специалисты по сокращению отходов советуют (О. М. Черп, В. Н. Винниченко, «Проблема твердых бытовых отходов: комплексный подход»): Конечно, памперсы — это удобство, но только для родителей, а вовсе не для ребенка, вопреки назойливой рекламе. По мнению многих педиатров, в тех странах, где их регулярно применяют, дети позднее и с большими проблемами привыкают проситься на горшок. Ношение памперсов создает жаркий и влажный режим для половых органов мальчиков, что вовсе не полезно. А еще на памперсы уходит древесина. Два года в памперсах — смерть 20-ти деревьев. А еще памперсы при всем желании невозможно утилизовать, например, закомпостировать — ведь внутри у них пластиковая прокладка. За старые добрые хлопчато-бумажные подгузники! Люди сами, не подумав о последствиях, лишают себя прекрасного места отдыха ( приложение 4 фото). Удастся ли восстановить его? Я думаю, что это возможно. Ведь некоторые жители села пытаются расчистить берег, восстановить прежний вид. Это ещё один пример того, что стихийных свалок допускать нельзя. Возвратить прежнюю природу почти невозможно. 

2.3.Результаты анкетирования. В результате соцопроса было выявлено, что состояние окружающей среды беспокоит всех жителей села, не все считают село экологически чистым. Население особенно волнуют такие экологические проблемы: загрязнение реки, антисанитарное состояние села (мусор, свалки). Большинство семей считает, что ответственность за качество окружающей среды должны нести прежде всего сами жители, предлагают проводить больше мероприятий, направленных на охрану окружающей среды в селе.(Приложение 7).

3.Выводы .

В результате исследований сделаны следующие выводы: • В селе организованы места сбора бытовых отходов, но не всякий мусор принимается, что приводит к образованию неорганизованных свалок, загрязнению окружающей среды и инфекционных заболеваний; • Приводит к накоплению вредных веществ в почве, ее изменению и влиянию на живые организмы почвы. • Свалка – это место размножения грызунов, которые являются переносчиками заболеваний клещевого энцефалита, чумы и др.

Исходя из выше сказанного, просим: • Организовать сбор мусора разного происхождения, сортировку бытовых отходов. • Поставить контейнеры и урны в местах наибольшего скопления мусора и закрыть их крышками. И организовать вывоз. • Провести пропаганду через средства массовой информации, а так же провести мероприятия о том, чтобы сделать наше село чище. Чтобы улучшить состояние окружающей среды: • Организовать мероприятия по очистке окрестностей села силами населения. • Провести пропаганду по защите природы. • Прекратить, запретить выброс мусора в неорганизованных местах.

Заключение.

Серьезность проблемы отходов раньше не была столь заметна. Природа до определенного времени справлялась с переработкой отходов сама, но технический прогресс человечества сыграл важную роль в этом моменте. Появились новые материалы, разложение или переработка, которых естественным путем может длиться не одну сотню лет, а такие антропогенные нагрузки природе уже не под силу. Да, и немало важный фактор – это современный объем, производимых отходов. Он просто огромен. Но сегодня отходы и мусор можно рассматривать, как сырье. Их можно перерабатывать и повторно использовать.

Большое внимание надо уделить таким экологическим проблемам в селе: загрязнение рек, антисанитарное состояние села (мусор, свалки). Проводить больше мероприятий, направленных на устранение этих проблем. Каждый житель села должен нести ответственность за состояние экологии села. Окружающая нас природа необыкновенно красива, поэтому мы считаем, что в будущем здесь нужно приумножать её. Мы думаем, что главное не сидеть, сложа руки, а действовать. Ведь мы многое можем сделать сами: весной разбили цветники перед школой, убрали школьный двор и другие территории села , повесили кормушки для птиц ( фото приложение 5 ). Постоянно следим за чистотой прикрепленного школьного участка. Ежегодно участвуем в операциях: «Посади дерево» ( фото приложение 6).

Ведь охранять природу -значит охранять Родину!













4.Приложения.
Приложение 1 Неорганизованная свалка мусора на территории слободы Алексеево-Тузловка.

hello_html_5f297cf2.jpgПлачевное состояние моста в переулке села.

Приложение 2


hello_html_m35a53f84.jpg

Приложение 3

Неорганизованная свалка мусора на берегу реки Тузлов за селом.

hello_html_413faa6a.jpg



hello_html_29b57826.jpg


Приложение 4

Удивительно красивые места села. Берег реки.

hello_html_m5330edcc.jpg

hello_html_5679c8b9.jpg

Приложение 5

Уборка школьного двора.

hello_html_m312b9d8b.jpg

Древонасаждение. Приложение 6

hello_html_m5f1e05dc.jpg



Приложение 7

Анкета для населения

« Состояние окружающей среды Вашего населенного пункта».

Опросный лист.

Пол:___ Муж. ___Жен.

Возрастная группа:___ 7-12 лет; ___13-17 лет;___ 18-25 лет; ___ 26-35 лет; ___36-50 лет; ___ старше 50 лет.

Социальная категория:___ учащийся ___рабочий ___ служащий ___ пенсионер.

Ответьте, пожалуйста, «да», «нет» или «затрудняюсь ответить» на приведенные ниже вопросы.

1. Считаете ли вы, что наше село замусорено?

2. Влияет ли замусоривание на красоту нашего села?

3. Как, по-вашему, дорого ли обходится очистка села от мусора?

4. Приходилось ли вам обращаться в какие-либо инстанции с жалобой на замусоривание?

5. Принимаете ли вы участие в улучшении санитарного состояния своего дома, двора, улицы?

6. Обращаете ли вы внимание на надписи на упаковках различной продовольственной и промышленной продукции, напоминающих о необходимости соблюдать чистоту и выбрасывать упаковку только в урны и мусорные контейнеры?

7. Влияют ли эти напоминания на ваши действия?

8. Как вы считаете, какие места нашего села больше всего замусорены?

 Улицы,

 Дворы жилых домов,

 Школьные территории,

 Иные места (если возможно, укажите, какие именно).____________________________

9. Как вы считаете, кто больше всех мусорит?

 Дошкольники и ученики младших классов,

 Подростки

 Молодежь

 Взрослые

10. Что бы вы бросили, не задумываясь, в общественном месте?

 Пустую картонную коробку,

 Пустую банку или бутылку из-под сока, воды, пива и т.п.

 Обертку от жевательной резинки,

 Прочитанную газету, бумажный стаканчик, шкурки от банана, апельсина и т.п.

 Что-либо иное_________________

 Вообще ничего.

11. В чем, по-вашему, главная причина замусоривания нашего села?

 Отсутствие четкой системы сбора и утилизации мусора,

 Низкий уровень культуры жителей нашего села,

 Иные причины (если можно, укажите, какие именно).__________________________






















5. Список литературы.

1. Воронцов А. И., Николаевская Н. Г. «Вопросы экологии и охраны окружающей среды». – М., 1986 г.

2. Методические материалы в помощь лектору «Гигиена населенных мест и здоровье человека». – М., 1976 г.

3. Наркович И. П., Печковский В. В. «Утилизация и ликвидация веществ». – М., Химия, 1984 г.

4. Никитин Д. П., Новиков Ю. В. «Окружающая среда и человек». – М., 1986г.

5. « Первое сентября» (приложение). – М., Химия, 2000 г.

6. Протасов В. Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды».

7. О. М. Черп, В. Н. Винниченко, «Проблема твердых бытовых отходов: комплексный подход»

8. Алексеева. Учебник «Экология»- М, Просвещение,2002 г. – 98 с.

9.Чернова Н.М., Былова А.М. Экология. - М.: Просвещение, 1981.- 254 с.

10. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: Агенство "Фаир", 1998. - 320 с



14


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-341952

Похожие материалы