Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Экология воздушного бассейна"

Исследовательская работа "Экология воздушного бассейна"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Исследовательская работа по окружающей среде.

«Экология воздушного бассейна»









Бутурлиновский муниципальный район

2015 год.

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

I. Загрязнения атмосферы и транспорта……………………………………..4

II. Свинцовое отравление……………………………………………………..6

III. Практическая часть: «Определение содержания свинца в окружающей среде»…………………………………………………………………………..8

IV. Вывод…………………………………………………………………… 12

Заключение………………………………………………………………… 13

Список используемой литературы…………………………………………14







Введение.

ЦЕЛЬ: выработать навык анализировать проблему, выявить ее первопричины и находить пути ее решения.

ЗАДАЧИ:

  • познакомиться с основным источником загрязнения среды обитания человека – автотранспорт;

  • провести исследования загрязнения среды индикационными методами на свиней и влиянием свинца на организм человека

Свой реферат я начну с обзора тех фактов, которые приводят к ухудшению состояния одной из важнейших составляющих биосферы – атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь период, были незначительны. Приходилось мириться с тем, что дым мешал дыханию и что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и незакопченные стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая неизмерно обширную нетронутую природную среду. И даже значительное сосредоточение людей на сравнительно небольшой территории, как это было в классической древности, не сопровождалось еще серьезными последствиями.

Так было вплоть до начала девятнадцатого века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности «одарило» нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города – миллионеры, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих изобретений и завоеваний человека.

В основном, существую три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт.

I.Загрязнения атмосферы и транспорта

На загрязнение воздуха окружающей среды большое влияние оказывает современный транспорт. Наша страна располагает всеми видами современного транспорта, образующими единую транспортную систему, которая является одним из важнейших звеньев народно- хозяйственного комплекса страны.

Протяженность автомобильных дорог достигла 812 тыс. км. Автомобилями перевезено 25, 9 млрд. т грузов и более 47 млрд. пассажиров (автобусами общего пользования). Мощность двигателей автомобильного парка страны в несколько раз превышает мощность действующих электростанций. Главный источник энергии на автомобильном транспорте – горючее, получаемое из нефти (бензин и дизельное топливо). Мировая автомобильная промышленность ежегодно выпускает около 30 млн. легковых и 3 млн. грузовых машин.

Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом, атмосфере. Автомобили являются источниками 50 % загрязнения атмосферы углеводородами и окислами азота и 90 % - окисью углерода. Основная причина загрязнения воздуха заключается в неполном и неравномерном сгорании топлива. Всего 15% его расходуется на движение автомобиля, а 85% «летит на ветер». К тому же камеры сгорания автомобильного двигателя – это своеобразный химический реактор, синтезирующий ядовитые вещества и выбрасывающий их в атмосферу. Даже невинный азот из атмосферы, попадая в камеру сгорания, превращается в ядовитые окислы азота. Из 10 основных загрязнений воздушной среды, по данным Организации Объединенных Наций, окись углерода, помеченная силуэтом автомобиля, стоит на 2-м месте.



Состав отрабатываемых газов. % (по объему)

*в г/м3

**в мкГ/м3

Компоненты.

Двигатели

карбюраторные

Дизельные

Азот

74-77

76-78

Кислород

0,3-8

2-18

Пары воды

3-5,5

0,6-4

Двуокись углерода

5-12

1-10

Окись углерода

5-10

0,01-0,5

Оксиды азота

0-0,8

0,0002-0,5

Углеводороды

0,2-3

0,009-0,5

Альдегиды

0-0,2

0,001-0,009

Сажа

0-0,4

0,01-1*

Бенз-а- пирен

10-20**

До 10**



К числу вредных компонентов относятся и твердые выбросы, содержащие свинец и сажу, на поверхности которой адсорбируются циклические углеводороды (некоторые из них обладают канцерогенными свойствами).

В Бутурлиновском районе зарегистрировано 9854 ед. автотранспорта, из них индивидуального -7927 ед., принадлежащего предприятиям и организациям – 1927 ед., которыми было израсходовано ГСМ:бензина -5634, 7 тонн на год, дизтопливо – 10548 тонн на год.



II. Свинцовое отравление.

Загрязнение нашей окружающей среды свинцом заслуживает особого внимания из-за того, что масштабы потребления металла постоянно растут и значительная его часть (около 50 %) не поддается вторичному использованию. Свинец из воздуха попадает в организм человека не только прямым путем, при вдыхании, но и обходными путями – с питьевой водой, через растительные и животные продукты питания, куда в свою очередь свинец попал из почвы и водоемов. Еще древние греки и римляне знали, что рабам, занятым на работе в свинцовых рудниках, угрожает отравление свинцовой пылью.

Греческий врач и поэт Никанд Колофонский, живший около 150 г. до н.э. и опубликовавший огромный труд о противоядиях, описал типичные симптомы хронического отравления свинцом. Все начинается с усталости, затем появляется малокровие и кишечные колики, бледнеет кожа, появляется темная, свинцовая кайма по краям десен.

Но тогда еще не знали о скрытой, медленно проникающей форме отравления свинцом, которая наблюдается при многолетнем поступлении ничтожных количеств металла в организм.

Воздействие свинца нарушает функции женской и мужской репродуктивной системы, что приводит к росту числа выкидышей и врожденных заболеваний. Особенно негативно влияет свинец на здоровье детей, в организм которых он попадает уже в утробе матери, так как обладает способностью проникать через плаценту, а также накапливается в грудном молоке. Свинец оказывает влияние на нервную систему, что приводит к снижению интеллекта; на сердечно-сосудистую систему, вызывая заболевания сердца; нарушает двигательную активность, координацию движений, слух.

В наше время в мире ежегодно выплавляется 3,3 миллиона тонн свинца. Свыше 250 тысяч тонн ежегодно выбрасывается в воздух с выхлопными газами автомобилей, на долю которых приходится 98% свинца, содержащуюся а атмосфер







III. Практическая часть:

«Определение содержания свинца в окружающей среде».

Индикатором свинца является 1 – нормальный раствор KJ и 6% раствор азотной кислоты.

Ход исследования:

Эту работу я проводила зимой в феврале 2009 года.

Определение содержания свинца на поверхности земли (в снеге):

  • Взяла посуду для взятия проб снега, пронумеровала ее. Пробу брала у проезжей части школы, 30 м от дороги и 60 м от объекта в глубине двора, чтобы проследить, как далеко распространяется загрязнение.

  • Заполнила емкости снегом.

  • Снег доставила в лабораторию.

  • Исследования проводила, когда снег растает.

  • Отлила по 100 мл от каждой пробы, воду отфильтровала, пропустив через фильтрованную бумагу и предварительно взвесив фильтр.

  • Зафиксировала механические загрязнения. Для этого фильтр высушила, а затем взвесили. Посчитали общее количество механических загрязнений и, сравнив 3 пробы из разных точек, проследили характер распространения загрязнения.

Механические загрязнения.

Проба №1 (у проезжей части)-2,5 г

Проба №» (зо м) - 1г

Проба №3 (60 м)- 0,65г

  • Подготовили пробы для исследования на свинец: приготовили 3 пробирки и соответственно пронумеровали их.

  • В каждую пробирку налили по 1 мл. талой воды, добавив 1 мл. 1 нормального раствора KJ и 6% азотной кислоты. При наличии свинца должен выпасть желтый осадок.

  • Сравним количество осадка в разных пробирках

  • Проанализируем.

Вода в 1-й пробирке дала желтый окрас, в 3-й вода более прозрачная.

ВЫВОД: при удалении от проезжей части, содержание свинца уменьшаетс





«Определение содержания свинца в почве.»

  • Аналогичным способом сделала заборы почв этой осенью.

  • Из каждой пробы сделала навески по 20 мг и поместила их в пробирки. В каждую пробирку добавила 20 мл дистиллированной воды, хорошо перемешала, и оставила на сутки.

  • Через сутки в каждую пробирку добавила индикатор свинца.

  • Проанализировала.

Явно выпавшего осадка не было, но раствор окрасился в желтый цвет.

ВЫВОД: концентрация свинца в почве не велика.

«Определение содержания свинца в растениях».

  • Подготовила пакеты для сбора листьев и травы.

  • Заготовила этикетки и сделала забор проб осенью 2009года.

  • Растительность измельчила и поместила в пробирку, добавила дистиллированную воду, смешала. Оставила на сутки.

  • Добавила индикатор свинца.

  • Проанализировала.

ВЫВОД: концентрация свинца выше у дороги.

IV. Вывод.

Проведенные исследования позволили определить факторы риска, среди которых приоритетное значение имеет химические загрязнители питьевой воды, воздуха и почвы. Они являются причиной роста смертности, снижение средней продолжительности жизни, увеличение числа хронических заболеваний, развитие патологической поражённости новорожденных, снижение неспецифической сопротивляемости организма. Загрязнения воздуха свинцом, влияет на формирование таких заболеваний, как новообразования, болезней нервной системы и органов чувств. Установлена взаимосвязь уровня содержания свинца в волосах детей с близостью расположения дома от автомагистрали.
В городе рудная пристань, где расположен завод по выплавке свинца, содержание свинца в почве в 300 раз превышает ПДК.

В скелете первобытного человека было лишь 2 мг свинца, то у современного в 50-100 раз больше

Заключение.

Я считаю, что экологическая проблема одна из наиболее важных задач человечества. От решения этой проблемы зависит будущее всей планеты. И уже сейчас должны это понимать и принимать активное участие в борьбе за сохранение мира. Пусть их вклад не такой уж и значительный, но как говорится: «С миру по нитке- голому рубашка.»

На смену лозунгам:

«Человек – царь природы!» или «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача!» должны прийти установки на разумное и бережное отношение к тому, благодаря чему мы только и существуем – «К природе, нашему общему и единственному дому – планете Земля».











































10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-262709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх