Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Экомаркировка как указатель возможности утилизации упаковочных материалов".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа " Экомаркировка как указатель возможности утилизации упаковочных материалов".

библиотека
материалов



Отдел образования Администрации муниципального района

Мелеузовский район Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детский экологический центр





Экомаркировка как указатель возможности утилизации упаковочных материалов


http://www.unipack.ru/user_files/file4099.gifhttp://nkj.ru/upload/img/2007/3/str46/zn3.jpghttp://nkj.ru/upload/img/2007/3/str46/zn4.jpghttp://www.unipack.ru/user_files/file4100.gifhttp://www.unipack.ru/user_files/file4101.gif


Выполнила:

Давлетбаева Камила

обучающаяся МБОУ ДОД ДЭЦ

Руководитель: Немкова Н.А

педагог дополнительного

образования МБОУ ДОД ДЭЦ






Мелеуз, 2014 г.











Оглавление



Введение 3


  1. Обзор литературы 4

  2. Материал и методика исследования..................................................7

2.1. Некоторые знаки экологической маркировки 8

1.2.Пункты утилизации упаковочных материалов в г. Мелеуз…………11

Выводы 12

Рекомендации 12

Литература 13





























ВВЕДЕНИЕ

В своей жизни мы пользуемся большим количеством разнообразных товаров и практически все они упакованы. Давайте внимательнее рассмотрим упаковки. Что на них изображено, написано? Конечно, каждый из нас ответит, что на упаковке будет название товара, его состав, энергетическая ценность продуктов, страна-производитель. Помимо этих данных с недавнего времени на товарах появились знаки экологической маркировки.

Обращаем ли мы своё внимание на новые символы? Знаем ли, что они означают?

Актуальность: современные товары народного потребления выпускаются в упаковках, которые в дальнейшем превращаются в мусор, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, необходимо знать возможности утилизации упаковочного материала.

Проблема: в Республике Башкортостан, как и во многих регионах России, остро стоит вопрос о загрязнении территории твёрдыми бытовыми отходами, большая часть которых упаковочный материал.

Цель: выявить на упаковочном материале экомаркировку, указывающую на способ его утилизации.

Задачи

1.Познакомиться с современным состоянием экологической маркировки продукции.

2.Изучить экологическую маркировку, отражающую возможность утилизации упаковки, с наименьшим вредом для окружающей среды.

3.Узнать о пунктах утилизации упаковочных материалов в г. Мелеуз

4.Дать рекомендации по вторичному использованию упаковочных материалов в соответствии с маркировкой.





















1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. Экологическая маркировка является связующим звеном между производителем и потребителем.

Российская промышленность сегодня бурно развивается, однако организация новых производств или расширение действующих не всегда означает использование экологически более чистых или энерго- и ресурсосберегающих технологий. Концепция экологической безопасности подразумевает не только традиционную безопасность или традиционное качество произведенных продуктов, но и безвредность сырьевых ресурсов, используемых для производства, влияние процесса производства и хранения продукции на окружающую среду, а также образование отходов. Если предприятие заботится о здоровье потребителя, качестве выпускаемой продукции и качестве окружающей среды, оно может в дополнение к обязательной сертификации провести добровольную сертификацию своей продукции.

Экологическая маркировка — знак, который можно найти на упаковках российских и зарубежных товаров. Его может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Экомаркировка была создана, чтобы, с одной стороны, дать потребителю надежный критерий выбора качественной продукции, а с другой — помочь производителям экологически безопасной продукции в продвижении их товаров и в повышении конкурентоспособности на рынке.

Экологические этикетки и декларации (экологическая маркировка) — один из инструментов экологического управления, являющегося объектом рассмотрения комплекса стандартов ИСО 14000 (а именно ИСО 14020 — 14024).

В странах Европейского Союза система экологического маркирования продукции активно развивается и охватывает практически все группы товаров, начиная с туалетной бумаги и матрасов и заканчивая отелями и компьютерами.

Благодаря экологической этикетке, потребитель получает ориентир при выборе продукции и услуг, которые наносят меньший вред окружающей среде.

Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала стандарты для трех типов заявлений, информирующих об экологических аспектах продукции или услуг.

Органом, присуждающим экологический знак, может быть либо государственная организация, либо частная некоммерческая организация. Среди примеров — Экознак ЕС, «Северный лебедь», немецкий «Голубой ангел», российский «Листок Жизни». Сегодня добровольная экологическая сертификация одобрена на уровне Администрации Санкт-Петербурга.

Первая российская система добровольной экологической сертификации, учитывающая весь жизненный цикл производства продукции, появилась в 2001 году в Санкт-Петербурге.

«Листок жизни» может получить любая потребительская продукция (как пищевая, так и непищевая), успешно прошедшая добровольную экологическую сертификацию.

Процедура сертификации на присвоение экомаркировки «Листок Жизни» соответствует всем требованиям федерального закона «О техническом регулировании» и является качественным дополнением существующих законодательных норм в области обязательной сертификации продукции. В итоге предприятие-изготовитель получает право размещения товарного знака на продукции, которая прошла экспертизу, а также право использовать знак в рекламной кампании продукции. Срок действия знака — 2 года. По истечении этого периода требуется подтверждение того, что продукция соответствует критериям процедуры экомаркирования.

Из различных источников мы выяснили, какие на сегодняшний день существуют экологические маркировки и условно разделили их на несколько групп:

А) на всех группах товаров;

Б) на продовольственных товарах;

В) на промышленных товарах.

Экомаркировка - комплекс сведений экологического характера о продукции.

Впервые использование экологической маркировки на международном уровне было рекомендовано на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Существующие в мире экомаркировки можно разделить по информации, которую они несут, на 3 основные группы:

1.Информация об экологичности продукции в целом, учитывающая весь жизненный цикл её производства.

2.Знаки на предметах потребления, отражающие возможность их утилизации с наименьшим вредом для окружающей среды.

3.Информация для идентификации натуральных продуктов питания.

Следует отметить, что на практике существуют и другие виды экомаркировки, например призывы бережно относиться к окружающей природной среде в целом и ее отдельным объектам, и т. п.



























































2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ


Гуляя по городу, проходя вдоль реки Мелеузки, я всегда обращаю внимание на то, что наш город довольно сильно замусорен. В городе и его окрестностях имеются несанкционированные свалки.

H:\DSC04747.JPG

Свалка мусора в районе лыжной базы г. Мелеуз

Я много раз бывала с папой на свалке, когда мы вывозили туда бытовой мусор. Поэтому я понимаю, насколько актуальна проблема утилизации бытовых отходов. Ведь большая часть мусора не разлагается в естественных условиях или имеет длительный срок разложения. Я решила более подробно изучить экознаки указывающие на вторичное использование упаковки.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\DSC01065.JPG

Экополигон г. Мелеуз



2.1.Некоторые знаки экологической маркировки

На упаковке многих товаров встречаются знаки экологической маркировки. Право использовать их может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Одни знаки экомаркировки для упаковочных материалов свидетельствуют, что утилизация этих материалов безвредна для окружающей среды. Другие призывают нас не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные инициативы. Третьи предупреждают о веществах и материалах, опасных для окружающей среды, или, наоборот, указывают на отсутствие в упаковочном материале веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя.

Вот наиболее распространенные на мировом и европейском рынках символы.

http://www.unipack.ru/user_files/file4103.gif

("Экологическая упаковка"). Действует на территории Знак "Зеленая точка" (Der Grune Punkt) в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях обозначает, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках "Дуальной системы" (DSD). Его могут ставить на товарах фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" Германии.

http://www.unipack.ru/user_files/file4099.gif

Знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание - применение - утилизация), указывает, что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры. Они говорят о типе материала (1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло). Под треугольником (а иногда и внутри него) может стоять буквенный код пластика. Такая кодировка упрощает сортировку и переработку вторсырья. Цифрой 1 обозначают полиэтилентерефталат (PET), цифрой 2 - полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 - поливинилхлорид (PVC), 4 - полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 - полипропилен (PP), 6 - полистирол (PS), 7 - полиэтилентерефталат и полиэтилен низкой плотности (PET-LDPE).

http://nkj.ru/upload/img/2007/3/str46/zn3.jpg

Знак, на котором нарисованы бокал и вилка, говорит о том, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами.

http://nkj.ru/upload/img/2007/3/str46/zn4.jpg

Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: "Содержи свою страну в чистоте!" или просто "Спасибо".

http://www.unipack.ru/user_files/file4100.gif

Знак "Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации" указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец.

http://www.unipack.ru/user_files/file4101.gif

Такой знак ставят на упаковке, изготовленной из переработанного материала (Recycled) или пригодной для переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент "вторичности", например: "Изготовлено на 95% из переработанного картона". На немецких картонных упаковках иногда можно встретить еще и такую фразу: "Flachgelegt gehore ich zum Altpapier. Danke". Вот ее перевод: "Плоско сложенная, я становлюсь макулатурой. Спасибо".

Мы исследовали упаковочный материал на наличие экомаркировки, отражающей возможность утилизации упаковки с наименьшим вредом для окружающей среды. Для ознакомления учащихся изготовили информационный стенд.

H:\DSC05048.JPG

Информационный стенд























2.2 Пункты утилизации упаковочных материалов в г. Мелеуз

В г. Мелеуз есть предприятия по переработке упаковочных материалов. Это ОАО «Башвтормет». Ведущее предприятие РБ по сбору и переработке металлического лома, а также предприятие «Экотех» по переработке твёрдых бытовых отходов. Мусороперерабатывающая компания начала свою деятельность 2010 году. В результате переработки образуются 11 фракций: картон, ПЭТ коричневый, ПЭТ белый, ПЭТ зелёный, пластмасса, стекло, металл алюминий, смешанная макулатура, дрова, ветошь, полиэтилен. Каждую фракцию отдельно прессуют и отправляют в разные города России на дальнейшую переработку. На основе вторичной плёнки в «ЭКО-ТЕХ» выпускают канализационные полимер-песчаные люки. В конце ноября 2013 года на проходившем в Стерлитамаке форуме « Предпринимательство. Малые города и территории- точки роста »руководитель «Эко-тех» Тимур Раисович Ахметшин в номинации за развитие экологического предпринимательства признан победителем.

H:\фото экотех\DSC05766.JPG

Сортировка твердых бытовых отходов на предприятии «Эко-тех»

















Выводы:

  1. Большинство современной продукции имеет экологическую маркировку.

  2. Экомаркировка содержит информацию о возможности утилизации упаковки с наименьшим вредом для окружающей среды

  3. В г. Мелеуз имеется несколько пунктов утилизации упаковочных материалов, о которых необходимо информировать население.

Рекомендации:

1. При покупке продукции отдавать предпочтение тем, на упаковке которых есть маркировка.

2. В целях вторичного использования сортировать упаковочный материал на группы.

3. Упаковки со знаками вторичной переработки, изготовленные из картона, пластика, стекла, можно сдать на предприятие «Экотех», склад заготсбыт базы № 5, строение 11 (по 3 руб. за кг.), из металла – в ОАО Башвтормет ул. Смоленская -195, для дальнейшей переработки.

4. В нашем городе нет специального пункта приёма такой опасной продукции как батарейки, для уменьшения вреда от них, мы предлагаем их собирать в пустые пластиковые бутылки.










Литература

  1. Подольская Т.Н. Экологическая игра «Бытовые отходы»//Газета «Биология» № 12 – 2003 г, стр. 3

  2. Самкова В.А. Задания для проектов //Научно-методический журнал «Биология в школе» № 3 2003 г, стр. 13 -14

  3. Некоторые знаки экологической маркировки// Наука и жизнь// www.yandex.ru








































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-185777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх