Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Экономика сельской семьи
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа Экономика сельской семьи

библиотека
материалов



Экономика сельской семьи (исследовательская работа)

Выполнил: ученик 5 класса Спиридонов Константин Ботулинской средней общеобразовательной школы Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия)

Руководитель: учитель начальных классов Спиридонова Сардана Михайловна

На территории Якутии добывается большое количество полезных ископаемых, которые определяют мощь Российского государства. Добывающая промышленность развивается здесь быстрыми темпами. А 60% сельских жителей получают только прожиточный минимум. 35% - ниже прожиточного минимума.

Это противоречие богатой добывающей промышленности на территории республики и низкий уровень жизни коренных жителей в селах ставит проблему повышения уровня жизни в селах соответственно богатству родной земли.

Целью работы является изучение экономики сельской семьи на примере моей семьи.

Задачи: - собрать и изучить материал по этой теме;

- провести всестороннее исследование сельских семей;

- поиск причины низкого уровня жизни в селе.

Актуальность исследования: - на собранном материале пробудить у школьников интерес к традиционной отрасли хозяйства - как животноводство.

Теоретическая значимость: изучение работ по поиску низкого уровня жизни в селе

Практическая значимость: исследование сельской семьи для повышения уровня жизни.

Объект исследования:   семья

Предмет изучения: экономика семьи.

Семья как общность людей, основанных отношениями супружества, родства и совместного ведения домохозяйства – уникальный институт, как связующее звено индивидуума и общества выполняет важнейшие социальные функции. В условиях рыночных отношений развитие семейной экономики создает новые предпосылки для возрождения и развития экономической функции семьи, что означает самозанятость населения. При этом она создает новые возможности повышения воспитательной функции семьи посредством привлечения детей к самостоятельному труду.

Совместная хозяйственная деятельность родителей и детей тесно укрепляет в целом брачно-семейные отношения, способствует накоплению трудовых умений и навыков у детей и непосредственно направлена на повышение материального уровня сельской семьи.

Одной из ключевых задач программы Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова является укрепление семейной экономики, оптимизация условий функционирования семьи, чтобы каждая имела возможность жить лучше. В конечном итоге развитие семейной экономики должно решить проблему повышения жизненного уровня сельских семей, поскольку без благополучия семьи не будет и благополучия общества.



Но самым первым условием достойной жизни человека на своей родной земле – это собственность на землю. Эта собственность уходит от нас, скупается «чужими». Сейчас даже частную усадьбу под жилой дом хозяин арендует за 20000 рублей в год за 1500 кв.м. Земля наслега должна быть собственностью его жителей. Если будет платить большие деньги на аренду усадьбы, сенокосных угодий, вконец обнищает сельский житель.

Наше село Ботулу расположено в отдаленном уголке Верхневилюйского улуса. Дорожная сеть развита очень слабо. Немаловажной проблемой является и рост безработицы: молодежь убегает, остаются заброшенные, пустые дома, заколоченные окна. Сегодня каждый третий не имеет в селе постоянной работы и стабильного заработка. Семья в сельской местности всегда большая, многодетная. Поэтому должна иметь хоть какое-то личное подсобное хозяйство, чтобы кормить и одеть своих домочадцев и выживать своими силами в наше трудное время.

В своей работе осветил экономику сельской семьи. В практической части работы отражается поддержка личным подсобным хозяйством жизненного уровня сельского жителя на примере своей семьи.

В нашем селе все семьи стараются иметь личное хозяйство. Можно их разделить на 4 основные группы.

Возрастные группы (1 таблица)



Показатели

Молодая

семья

(20-35 лет)

1группа

Средний возраст

(35-45 лет)

2 группа

Пожилые

(45-55 лет)

3 группа

Старое поколение

(выше 55 лет)

4 группа

1.Отец, мать

2

2

2

2

2. Дети:

1




2 год

1

2



3-6 лет



2


7-11 лет


1

2


12-16 лет



2

1

3.Бабушка,



1

1

дедушка



1


Всего в семье

4

5

10

4





Как выяснилось при исследовании самыми перспективными является 1 и 2 группа. Здесь входят люди среднего возраста, которые имеют опыт и навыки в жизни и в работе, самоуверенные, те которые трудится с максимальной отдачей. Дети этих семей помогают родителям, выполняя любую работу.

Наша семья входит во 2 группе. Семья состоит из 5 человек: отец, мать, две дочки и сын.

Дальше выяснил потребность каждой семьи в продукции за год.

(2 таблица)

Производимая

продукция

Норма на 1 человека

Семьи

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Мясо и мясные продукции

72 (кг)

154

288

436

220

Молоко и молочные продукции

438 (кг)

1414

1752

2632

1136

Картофель

80 (кг)

245

320

484

242

Овощи:

в т.ч.капуста

огурцы

помидор

50 (кг)

25 (кг)

20 (кг)

10 (кг)

150

75

60

30

200

100

80

40

302

151

129

60

152

76

61

30

Яйцо

300 (шт)

1200

1200

1815

915



А здесь (3 таблица) данные нашего личного подсобного хозяйства.

Лично-подсобное хозяйство

(3 таблица)

Показатели

Единица измерения

2 группа

1.КРС

в т.ч. корова

2. Лошадь

3. Площадь огорода

картофель

овощи

4. Теплица

огурцы

помидор

5. Сенокосные угодья

голов

голов

голов

га

га

га

кв.м

кв.м

кв.м

га

10

4

5

0,08

0,06

0,02

15

9

6

3



На 4 таблице видно общий объем производимой продукции и ее реализация.

Производство продукции и реализация

(4 таблица)

Продукция

Единица измерения

2 группа

Обеспечение семьи

Реализация

  1. Молоко

  2. Мясо

  3. Картофель

  4. Овощи

в т.ч. огурцы

помидор

морковь

свекла

5. Сено

ц

кг

кг

кг

кг

кг

кг

кг

тн

40

780

400

300

120

60

20

30

10

100%

100%

100%

100%

120



Как видно на этой таблице наша семья полностью 100% обеспечивает себя за год продукцией высокого качества. Оставшиеся молоко сдаем в пищекомбинат, а мясо в сельский магазин для продажи.

Кроме этого наш папа ходит на охоту, ставит капканы и силки на лисиц, соболя и.т.д. Сами обрабатываем шкурки и кожу; шьем из них одежду: шапку, шубу и унты, к тому приучают нас. С этого имеем немалый доход. Ведь готовые изделия продаются дороже.

Каждое лето всей семьей собираем лесное богатство: ягоды, грибы, лекарственные растения. Таким образом в течении года обеспечиваем себя витамином, вкусным вареньем и морсом.

Когда начинается подледный лов карасей собираются взрослое население и детвора, помогаем чем можем и тоже получаем свои доли.

Выводы:

- в сельской местности, где денежные доходы крайне низкие, доходы от личного подсобного хозяйства играют важную роль. Во многом жизненный уровень сельских жителей поддерживается благодаря личному подсобному хозяйству. Объемы собственного производства продуктов питания в сельской местности позволяют не только стабильно потреблять мясо, молоко, картофель, овощи, но и продавать их.

- семья полностью обеспечит себя своей качественной продукцией, если имеет свое приусадебное хозяйство, сенокосные угодья и конечно скот. Наличие скота зависит от



размера землевладений, а численность скота - определяющий показатель благосостояния семьи в селе.

- низкий уровень жизни связан от культуры землепользования. На документально неоформленной земле человек не чувствует себя хозяином, введение частной собственности на землю повысит эффективность землепользования.

- неразвитая инфраструктура наслегов не повышает конкурентоспособность селян. Развитие инфраструктуры наслега создаст условия обороту сельскохозяйственного товара, повысит конкурентоспособность сельчан.







Литература:



  1. Моя Якутия в глобальном мире. Николаев М.Е., Москва, 2006 год


  1. Норуот уйэлээх угэстэригэр оло5уран. Золотарева М.Н., Вилюйск, 2002 год



  1. Подворье. Программа развития семьи. В.Н.Иванов, И.С.Сивцев, Якутск, 2000 год


  1. Развитие семейной экономики в условиях формирования рыночной экономики. Пахомов А.А., Якутск, 1999 год



  1. Фермам передовые методы. Титов В.Н., Иванов И.К., Якутск, 2005 год



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-083895

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"