Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа «Экспериментирование как средство развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения»

Исследовательская работа «Экспериментирование как средство развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения»

Скачать материал

 

Шурыгина Е.Ю.,

педагог дополнительного образования

МАУ ДО «ЦТТ и П» НМР РТ

 

 

Исследовательская работа

«Экспериментирование как средство развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста с

 нарушениями зрения»

 

                                                                Введение

Инновации в дополнительном образовании предполагают организацию современной развивающей среды, применения новых нетрадиционных форм работы с детьми. В этом смысле экспериментальная деятельность является одним из средств развития познавательных способностей дошкольников. Интерес к проблеме детского экспериментирования у меня возник давно, а практически проверить эффективность использования экспериментально-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения я решила на занятиях в МБОУ для детей  дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №71» НМР РТ. Педагогический опыт реализации целей и задач я представлю в данной исследовательской работе.

     Объект исследования: познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Актуальность проблемы: примерно 90% всей информации ребенок получает через зрение. Элементарные опыты, эксперименты помогают ребенку с нарушением зрения приобрести новые знания о том или ином предмете. Эта деятельность направлена на реальное преобразование вещей, в ходе которого дошкольник с нарушением зрения познает их свойства и связи, недоступные для познания при непосредственном восприятии.

Несмотря на изученность и новшества в познавательном развитии, мало внимания уделяется исследовательской деятельности дошкольников. С большим интересом дети с нарушением зрения участвуют в разнообразной исследовательской работе. Однако потенциал экспериментальной деятельности в развитии детей в педагогической практике используется в недостаточной степени. Методика организации детского экспериментирования разработана не полностью. В основном это из-за недостаточной теоретической проработанности вопроса, нехваткой методической литературы и недостаточной направленностью работы педагогов по данному виду деятельности. Основная образовательная программа для общеразвивающих ДОУ «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для слабовидящих детей стали основанием для разработки  Адаптированной основная образовательной программы муни­ципального бюджетного  образовательного учреждения для детей  дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №71» НМР РТ.

Цель исследования: теоретически обосновать и практически проверить эффективность использования экспериментально-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Объект исследования: познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Предмет исследования: детское экспериментирование как средство развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

Гипотеза: если создать условия для экспериментирования и систематически использовать экспериментально-исследовательскую деятельность с детьми, то это эффективно будет способствовать развитию познавательных способностей детей старшего дошкольного возрастас нарушениями зрения.

Задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

2. Создать условия для экспериментирования с детьми с нарушениями зрения.

3.Разработать систему работы по экспериментальной-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.

4.Провести педагогический эксперимент.

5.Сделать математическую обработку полученных данных.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы: изучение и анализ литературы, эксперимент, анализ продуктов деятельности детей.

Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения для детей  дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №71» НМР РТ с 1 сентября 2021 года по 1апреля 2022 года.

Основная часть

Детское экспериментирование -это особая форма поисковой деятельности дошкольников, в которой проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений и новых знаний об окружающем.

Современная педагогика считает, что детское экспериментирование является одним из главных и естественных проявлений детской психики. За использование этого метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, К.Д. Ушинский и другие. Особенности деятельности экспериментирования были изучены в ряде исследований (Д.Б. Годовикова, С.Л. Новосёлова, А.Н. Поддьякова).

У детей с нарушением зрения снижено не только зрительное восприятие, но и имеются вторичные отклонения, связанные с отклонением познавательных процессов (восприятия, воображения, наглядно – образного мышления). С изменениями в физическом развитии, в том числе и двигательных функций: нарушается быстрота, точность, координация, темп движений. Многие дети с нарушением зрения имеют низкий уровень развития осязательной  чувствительности и моторики пальцев и кистей рук. Происходит это потому, что дети с частичной потерей зрения полностью полагаются на визуальную ориентировку и не осознают роли осязания как средства замещения недостаточности зрительной информации. Из-за отсутствия или резкого снижения зрения дети не могут по подражанию овладеть различными предметно – практическими действиями, как это происходит у нормально видящих детей. Вследствие малой двигательной активности мышц рук детей с нарушением зрения (особенно у тотально слепых) оказываются вялыми или слишком напряженными. Всё это сдерживает развитие тактильной чувствительности и моторики рук.

Большую часть информации дети с нарушениями зрения восполняют другими анализаторами, которые могут отражать ту же сторону предмета, те же его качества, что и зрение. Осязание, например,  как и зрение позволяет выяснить форму, протяженность, величину предмета, свойства и качество материала из которого он сделан, установить пропорциональные отношения. Восприятие осуществляется на основе взаимодействия различных видов чувствительности: тактильной, двигательной и температурной. Но, снижение тактильной чувствительности и зрительного восприятия отрицательно сказывается на формировании  предметных представлений и развитие предметно-практической деятельности детей с нарушениями зрения.

Для решения этой проблемы мы разработали систему развивающих мероприятий, которая включает несколько этапов: подготовительный (развитие мелкой моторики через использование тренажеров и игр с предметами), основной (развитие оптико-кинестетической и зрительно-пространственной организации движений), практический (развитие ручной и пальцевой моторики в процессе предметно-практической деятельности). Для каждого этапа подобрали интересные, соответствующие возрасту задания. Но важно не только заинтересовать детей к выполнению того или иного задания, но и создать условия для осознанной самостоятельной деятельности детей, в рамках которой возможно решать поставленные задачи. Для наших воспитанников таким видом деятельности стало экспериментирование. Дети дошкольного возраста - пытливые исследователи.

Для применения экспериментальной деятельности мной была подобрана система заданий по детскому экспериментированию. В нее входит не только подборка игр-заданий, упражнений, но и создание центра опытно-экспериментальной деятельности. Каждая организованная деятельность начинается с перевоплощения детей в волшебников, магов и фокусников.

Затем мы поставили перед детьми проблему, спрашивали их, какие результаты могут получиться в итоге выполнения опыта.

Ребята высказывали предположения, объясняли свои догадки. Для меня очень важно выслушать всех желающих высказать свое мнение.

Проведение опыта, последовательность всех действий я обязательно сопровождала словесной инструкцией. Подводя итоги, еще раз интересуюсь у детей, как получился результат и что на это повлияло. Возможно, во время наблюдения за происходящим у детей возникли новые варианты ответов. Выводы мы делаем совместно, задавая наводящие вопросы и помогая друг другу. В конце эксперимента благодарю всех за участие в исследовательской деятельности. Всегда опыты вызывают живой интерес у детей. В зависимости от имеющегося времени и устойчивости интереса, а так же возраста детей можно повторить опыт несколько раз, предоставляя детям возможность совершать определенные действия самостоятельно. Для стимулирования активности детей к самостоятельной деятельности и обучению безопасной работе в центре экспериментирования я готовлю карточки-схемы, на которых с помощью картинок и символов нарисована последовательность, правильность и безопасность выполнения каждого эксперимента. Для читающих детей напечатано название опыта и подписаны картинки с изображением необходимого оборудования.

           Игры – эксперименты я старалась включать  в образовательную деятельность. Например, знакомясь с природными явлениями, через эксперимент воспитанники с нарушениями зрения могут понять, откуда берется ветер, как путешествует звук, сколько весит воздух. В непрерывной образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений они измеряют объем сосудов, вес и длину предметов. На занятиях по изобразительной деятельности –дети смешивают краски и получают другие цвета, изучают свойства бумаги, природного материала и т.д.

Таким образом, опытная деятельность не только знакомит слабовидящих дошкольников с различными свойствами веществ, дает возможность получить элементарные знания об основных физических ихимических явлениях, но и помогает через предметно-практическую деятельность развивать моторную координацию и получать недостающую из-за зрительного дефекта информацию обокружающем мире. А также учит самостоятельно выделять и ставить проблему, которую необходимо решать; доказывать возможные решения и делать выводы; применять выводы к новым данным, делать обобщения.

Первым этапом исследования стала диагностика исследования познавательных и психических процессов. Были использованы: методики Л. Н. Прохоровой «Выбор деятельности» и «Маленький исследователь», методика «Радости и огорчения» Н.В. Ковалевой. Исследование проводилосьс 1 октября 2021 года по 1 апреля 2022 года. В исследовании приняли 6 детей старшей группы с нарушением зрения.

После проведения констатирующего эксперимента были получены следующие результаты.

Таблица1.

Уровни овладения детьми исследовательской деятельности на констатирующем этапе исследования

Показатели

Уровни

Высокий

Средний

Низкий

1. Умение формулировать проблему.

9,5%

42,9%

47,6%

2. Умение выдвигать гипотезы, строить предположения.

14,3%

28,6%

57,1%

3. Умение формулировать и задавать вопросы.

14,3%

71,4%

14,3%

4. Умение описывать явления, процессы, рассуждать и обобщать.

14,3%

71,4%

14,3%

5. Умение делать выводы и умозаключения.

9,5%

38%

52,5%

6. Степень самостоятельности при проведении эксперимента.

0%

28,6%

71,4%

 

Главные трудности детей заключались в том, что не у всех был сформирован устойчивый познавательный интерес, даже принимая поставленную задачу или видя проблему самостоятельно, они проявляли недостаточную активность в поиске решения, осуществляли его с направляющей помощью воспитателя.

В декабре 2021 года я провела промежуточную диагностику для выявления уровня развития исследовательской деятельности и осуществлении коррекционной работы по развитию компонентов исследовательской деятельности.

Промежуточная диагностика показала, что у детей уже формируется устойчивый познавательный интерес, но и остались трудности в построении гипотезы. Дети не могли сделать выводов, не замечали ошибок. В связи с этим мы проводили коррекционную работу.

Коррекционная работа заключалась в следующем:

1. Индивидуальная работа с детьми. Детям повторно предлагалось выполнить те же задания; различные дидактические игры типа: «Найди пару», «Лото» различного вида.

2. Различные беседы с детьми, чтение художественной литературы.

3. Наблюдения в природе. Дети хорошо на наблюдениях в природе доказывали свою точку зрения.

В формирующем эксперименте были использованы разные линии познавательных экспериментов:опыт с солью и водой, опыт с водой и маслом, опыт с водой и красителями, «Лавовая лампа».

Основное исследование будет затрагивать «Лавовая лампа».

Преимущество «Лавовой лампы» в том, что это отличный повод для домашних физических экспериментов. Все компоненты найдутся на кухне.

После проведения серии экспериментов в формирующем эксперименте был проведен контрольный эксперимент по выявлению уровня развития исследовательской деятельности у старших дошкольников.

Цель:определить уровень развития исследовательской деятельности старших дошкольников после проведения эксперимента.

Условия: детям предлагаются задания, используемые в первоначальной диагностике. Задания выполняются индивидуально.

Методы:наблюдения, анализ деятельности, метод математической обработки данных.

Проведя диагностическое исследование на контрольном эксперименте, получены следующие результаты.

Таблица2.

Уровни овладения детьми исследовательской деятельности на констатирующем и контрольном этапах исследования

Показатели

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Конст. Контр.

эксп. эксп.

Конст. Контр.

эксп.эксп.

Конст. Контр.

эксп. эксп.

1. Умение формулировать проблему.

9,5%

23,8%

42,9%

66,6%

47,6%

9,5%

2. Умение выдвигать гипотезы, строить предположения.

14,3%

23,8%

14,3%

57,1%

71,4%

19%

3. Умение формулировать и задавать вопросы.

14,3%

33,3%

71,4%

57,1%

14,3%

9,5%

4. Умение описывать явления, процессы, рассуждать и обобщать.

14,3%

23,8%

71,4%

66,6%

14,3%

9,5%

5. Умение делать выводы и умозаключения.

9,5%

14,3%

38%

57,1%

52,4%

28,6%

6. Степень самостоятельности при проведении эксперимента.

0%

14,3%

28,5%

52,4%

71,4%

33,3%

Заключительная часть

1. В результате анализа литературы были определены показатели, критерии и уровни исследовательской деятельности у старших дошкольников с нарушением зрения, которые определяют сформированность исследовательской деятельности.

2. Проведя констатирующий эксперимент, получили, что большая часть всех детей показали средний уровень сформированности исследовательской деятельности; меньшее число из них – достаточно обладают навыками исследовательского поведения; и довольно большой процент ребят не умеют вести поисковую деятельность по тем или иным причинам. И только 9,5% детей владеют навыками ведения исследовательской деятельности.

3. Результаты контрольногоэтапа исследования показали, что дети стали активнее, проявляли инициативу, творческий интерес, увлеченность исследовательской деятельностью, желание искать способ решения проблемы.

Таким образом, я считаю, что работа по формированию исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения при применении экспериментов была подобрана правильно в соответствии с возрастными особенностями детей. Задания предлагались детям от простого к сложному, осуществлялся индивидуальный подход к каждому ребенку.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 955 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.06.2022 72
    • DOCX 29.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шурыгина Елизавета Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шурыгина Елизавета Юрьевна
    Шурыгина Елизавета Юрьевна
    • На сайте: 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 909
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой