Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Есть ли будущее у нашей реки"
  • География

Исследовательская работа "Есть ли будущее у нашей реки"

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МИХАЙЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА






Исследовательская работа на тему:


«Есть ли будущее у нашей реки?»


Выполнили учащиеся 7 класса:

Белоус Егор, Винник Валерия.

Руководители:

Стенькина Светлана Алексеевна,

учитель географии.





х. Михайлов.

2014-2015 учебный год


ОГЛАВЛЕНИЕ




Глава I. Введение………………………………………………………..… 3

Глава II. Река Быстрая Информационная справка ………………..…….. 4

Глава III.Актуальность проблемы………………………… …….…… …5


Глава IV. Проблемы охраны малых рек……………………………….….7


ГлаваV.Гидрометрические работы……………………………………… 11

Глава VI. Социологический опрос…. ……………………...…………….. 12

Глава VII. Извечный русский вопрос «Что делать?»..…………………..14

Список литературы……………………………………………………….. 15































ГЛАВА I

ВВЕДЕНИЕ


В окружающем нас мире много замечательных явлений. Одни из них привлекают наше внимание своей необычностью. Другие кажутся нам настолько обычными, что не вызывают ни удивления, ни особого интереса.

А между тем стоит лишь внимательно присмотреться к ним, как они поразят наше воображение и заставят глубоко задуматься.

Каждый день, переходя мост, мы любуемся красотой нашей реки.

http://dg56.mycdn.me/image?t=3&bid=519798409931&id=519798409931&plc=WEB&tkn=*2t85yqIN4z1F3-L6rWniQxTmKVohello_html_md9253f3.png

hello_html_m19b68f7a.pngP1010691

Прошлым летом на реке появились новые жильцы – кулики, утки и цапли. К сожалению повода, для радости нет, наблюдается смена экосистемы – река превращается в болото.

Это значит, нашей реке грозит исчезновение?

Как спасти Быструю?

Мы решили найти ответ на этот вопрос.

ГЛАВА II

РЕКА БЫСТРАЯ


Для начала выясним, что такое река.

В толковом словаре Ожегова – постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья.

Геологический словарь дает такое определение: река — водный поток, протекающий в долине и характеризующийся достаточно большими размерами.

Что мы знаем о нашей реке?

Быстраярека в Ростовской области, левый и последний приток Северского Донца.

Длина реки 218 км (по другим данным 221 км), площадь бассейна — 4.180 км² (по другим данным 4.460 км²). Характер течения равнинный, питание смешанное.

Быстрая берет начало к Северу от города Морозовска из нескольких балок. Она уже в верхней части имеет расширенную долину с широкой поймой. Река извилиста и имеет постоянный ток, в результате выхода обильных родников.
Грунтовые воды залегают на значительной глубине только в верховьях, а ниже имеются неглубокие и обильные террасовые воды переменного качества.
Вначале Быстрая имеет направление на Северо-Запад, но после слияния со своим правым притоком – речкой Гнилой, поворачивает почти под прямым углом на Юго-Запад. Профессор В.В. Богачев считает, что основной рекой следует признать Гнилую, так как среднее и нижнее течение Быстрой является прямым продолжением Гнилой.

В среднем течении обе реки имеют высокие обрывистые правые берега и отлогие – левые. Река извилиста и имеет в среднем и нижнем течении ерики, старицы и пойменные озерца. Ниже хутора Карпово-Обрывский долина узка, оба берега круты и скалисты, так как река проходит через Донецкий кряж, образуя многочисленные крутые колена, подчиненные складкам и выходам пластов каменноугольной системы. В устье правый берег – высокий, крутой, незаливаемый высокими водами, левый – отлогий и затопляемый.
На Быстрой расположены город Морозовск, хутор Михайлов, станица Скосырская, посёлки Быстрогорский и Жирнов и другие населенные пункты.

Согласно водному кадастру Ростовской области Быстрая является малой рекой.





































ГЛАВА III

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ


Защита малых рек – одна из важнейших проблем в общей системе природоохранного комплекса. Малые реки в степной зоне являются основными источниками обеспечения водой населенных пунктов, промышленности и сельскохозяйственного производства. В условиях нашего полузасушливого климата, с малоснежной зимой и продолжительным жарким летом, их экологическое состояние приобретает жизненно важное значение.

Задачей данного проекта является определение степени изменения экологической обстановки нашей реки ипривлечения внимания к этой проблеме.

Тема исследования:«Экологическая обстановка реки Быстрая».

Основополагающий вопрос: «Есть ли будущее у нашей реки?»

Предмет исследования:компоненты реки: берег, речное дно, речные воды.

Цель исследования:рассмотреть возможности защиты реки.

Задачи исследования:

  • собрать и изучить информацию об отрезке реки Быстрая на территории хутора Михайлова;

  • проанализировать полученные результаты.

Гипотеза исследования: ухудшение экологической обстановки реки Быстрая может привести к ее заболачиванию.

Практическое значение: познакомиться с технологией анализа компонентов гидрографии, обратить внимание на необходимость бережного отношения к природе родного края.

Методы исследования:

  1. Работа с различными источниками информации.

  2. Наблюдение.

  3. Сбор и обработка данных.

  4. Социологический опрос.


ГЛАВА IV

ПРОБЛЕМА ОХРАНЫ МАЛЫХ РЕК


Малые реки – самое ценное и одновременно самое хрупкое и уязвимое звено степной ландшафтной системы. Сегодня их будущее под большим вопросом. Проблемы малых рек донского края, меры по их восстановлению и сохранению, а так же возможности добровольческого участия по улучшению состоянию малых рек обсуждались на прошедшем 17 марта 2013 года в Донской государственной публичной библиотеке семинаре «Малые реки» Ассоциации «Живая природа степи» в рамках проекта «Организация взаимодействия институтов гражданского общества для развития экологического образования и туризма в Ростовской области».

На территории Ростовской области находится 4 551 водоток (из них 165 малых и средних рек суммарной протяженностью 9 565 км), в основном это малые реки с небольшим водным стоком. Почти все они являются притоками реки Дон или ее главных притоков. В засушливой степной зоне, в которой расположена Ростовская область, они являются основным источником обеспечения водой населенных пунктов, промышленности и сельскохозяйственного производства.

Рельеф территории области оказывает значительное влияние на характер течения рек. Все они имеют малый уклон, а, следовательно, скорость течения рек не превышает 1 м/с. Питание рек смешанное: дождевое, снеговое (талые воды) и грунтовое (подземные воды), преобладающим из них является снеговое.

Ростовская область вследствие своего географического положения в южной зоне европейской части страны отличается низкой водообеспеченностью.

Беды малых рек начались не вчера. Когда-то эти реки текли среди девственных степей, покрытых густой травой, и были окаймлены тенистыми приречными лесами и кустарником. Их питали многочисленные родники. В результате нерасчетливой хозяйственной деятельности режим рек изменился настолько сильно, что реки становятся маловодными, деградируют и умирают.

Проблема заиливания водотоков, по словам кандидата биологических наук О.В. Степаньяна, тесно связана с зарастанием водной (рдесты, валлиснерия, уруть, роголистник) и прибрежно-водной (тростник, камыши, рогозы) растительностью.

В связи с маловодностью ухудшились условия среды обитания биоресурсов. Нехватка кислорода приводит, особенно в маловодные годы, к массовому замору рыбы.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области Грымова О.В., разъяснила, какие меры принимаются со стороны Правительства для решения проблем малых рек в Ростовской области. Так, за период с 2001 по 2008 год были расчищены участки более 20 рек общей протяженностью около 140 км. Однако даже после реализации указанных мероприятий в расчистке нуждается не менее 380 км рек Ростовской области, и это только те их участки, к которым прилегают подверженные подтоплению территории.

Данные, полученные в результате гидрохимических наблюдений, свидетельствуют о том, что практически во всех водных объектах на территории Ростовской области качество вод не соответствует требованиям установленных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов.

Еще одним из основных источников загрязнения водных объектов Ростовской области является сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

В свою очередь существующие очистные сооружения сточных вод на территории Ростовской области в большинстве своем находятся в неудовлетворительном состоянии, устарели и физически изношены.

Основные задачи, которые необходимо решить в целях оздоровления водных объектов, поставленные перед административными органами ростовской области, Ольга Васильевна назвала следующие:

    • сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты;

    • обеспечение охраны, восстановления и экологической реабилитации водных объектов;

    • повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений (в том числе бесхозяйных) путем их приведения к безопасному техническому состоянию;

    • развитие государственной системы мониторинга водных объектов;


В целях решения данных вопросов была утверждена областная долгосрочная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области в 2013-2020 годах» (утверждена Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.12.2009 № 428, постановлением Правительства Ростовской области от 16.08.2012 №779), а вопросы сокращения объемов загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами, будут решаться в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ростовской области» на 2012-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 15.02.2012 № 106, а также мероприятий, осуществляемых водопользователями.











ГЛАВА IV

ГИДРОМЕТРИЧЕСКИЕ РАБОТЫ


Определение состояния реки Быстрая в районе хутора Михайлова.

Часть 1

Цель: определить глубину реки.

Ход работы: hello_html_m2f78558c.png

С моста на дно опустили лот, изготовленный из верёвки длиной 5м, на конце привязан груз. Через каждые 10см на ней завязаны узелки.

Вывод: средняя глубина реки 0,93 м









Часть 2C:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-17C0E5\Рабочий стол\из телефона\фото0655.jpg

Цель: определить скорость течения реки.

Ход работы:

Отмерили рулеткой отрезок вдоль берега длиной 20м. Поставили на его концах двух наблюдателей. Первый наблюдатель, находящийся выше по течению реки, бросает на середину реки палочку или небольшое яблоко и засекает время. Когда этот предмет поравняется со вторым наблюдателем, снимается второе показание времени. По разнице двух показаний определяется время, за которое предмет проплыл 20м. Поделим 20 м на это время и получим скорость течения реки в м/с.

Вывод: средняя скорость течения реки 0,04 м/с

Часть 3C:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-17C0E5\Рабочий стол\из телефона\фото0662.jpg

Цель: определить расход воды в реке.

Определяем расход воды по формуле: Q = V х H х S, где Q – расход воды, м/с., H – глубина, м., S – ширина реки, м, V - скорость течения, м/с.

Вывод: 0,96 м³/с







Часть 4

Цель: определить мутность воды.

Ход работы: используя датчик мутности, определим мутность воды в реке.

Вывод: мутность воды в реке - 40%














ГЛАВА V

ВОСПОМИНАНИЯ СТОРОЖИЛОВ



Историческая справка

(из материалов музея МБОУ Михайловская СОШ)


В конце XIX века на левом берегу реки Быстрая поселились десять казачьих семей: Михайловы, Черниковы, Нефедовы, Рубановы, Пигаревы и другие. Некоторое время спустя между казаками произошел конфликт, и часть жителей были вынуждены спасаться вплавь. Люди перебрались на правый высокий берег. Место нового поселения назвали «Малоканов» т.е. утонувших было немного.


Из воспоминаний Беспаловой А.А.,

жительницы хутора Гремучего.

Около 60 лет назад мы с радостью бегали на речку. С берега ныряли без боязни. Вода была такая прозрачная, что видно было дно. Каждую весну был ледоход, а во время половодья река разливалась и затапливала подворья, расположенные на расстоянии 200 метров от берега.

http://dg50.mycdn.me/getImage?photoId=456213272267&photoType=0


Из воспоминаний Черникова И.И.,

жителя хутора Гремучего,

бывшего рабочего земснаряда.

Летом 1978 года мы начали собирать земснаряд. С весны 1979 по осень 1981 велись очистительные работыот хутора Комиссарова до автомобильного моста в хуторе Гремучий. Было расчищено русло реки, со дна поднято огромное количество ила.

F:\фото реки\img040.jpg

Из воспоминаний Нефедова С.Ф.,

жителя хутора Гремучего.

В начале 80-хXX века после работы земснаряда, река в нашем хуторе долгое время он оставалась глубокой, а дно было песчаным. Мы с друзьями построили вышку с двумя площадками: для младших ребят на высоте 1 м, для нас - на двухметровой высоте. Переплыть реку было непросто, нам она казалась очень широкой.


Из воспоминаний Ярош Н.А.,

жительницы хутора Михайлова

Около 40 лет назад в районе подвесного моста был замечательный пляж. Дно песчаное, вода прозрачная. Здесь располагалась лодочная станция. Можно было взять лодку и кататься по реке. Это было лучшее место отдыха.

http://uld13.mycdn.me/image?t=3&bid=772192065996&id=772192065996&plc=WEB&tkn=*8MbO9uorw2ZKE95DPx-vrwaz3Gc

Да, нам остается позавидовать жителям, знавшим ту, другую реку.
















ГЛАВА VI


Извечный русский вопрос «Что делать?»


Деградация малых и средних рек особенно интенсивно происходила в последние три десятилетия из-за распашки земель до уреза воды, размыва плотин и других перегораживающих сооружений. В результате этого стали исчезать ручейки и родники, подпитывающие малые реки, что в свою очередь привело к заиливанию рек, зарастанию их болотной растительностью, заболачиванию и засолению степных земель, уменьшению стока и ухудшению качества воды. Такие реки как Аюта, Кадамовка, Калитва, Грушевка, Быстрая интенсивно загрязняются поступлением в них сбросов шахтных высокоминерализованных сточных вод.

Несмотря на то, что малые реки относятся к федеральной собственности, решение проблемы их сохранения и восстановления – одно из направлений, которому в последнее время областная администрация уделяет много внимания как одному из важнейших экологических, экономических и социальных факторов жизни населения.

За счет средств областного бюджета ведутся работы по расчистке русел, обустройству водоохранных зон. Вместе с тем, проведение работ на отдельных участках малых рек, как правило, не дает ожидаемого эффекта. Требуется целый комплекс сбалансированных мероприятий. Такой подход предлагает бассейновый принцип управления водными ресурсами, уже успешно применяемый по реке Дон. С 2003 года  решение проблем малых рек: минимизация последствий паводков и весеннего половодья, повышение эффективности водоохранных мероприятий, их разработка и реализация, осуществляется также на основе бассейнового принципа.

Проведению работ по оздоровлению рек предшествуют действия по их обследованию, созданию паспорта бассейна рек, на основе которого и разрабатывается план восстановления водности реки.

Для того чтобы перевести решение проблем малых рек в практическую плоскость, необходима совместная работа и с федеральными структурами, и с муниципальными образованиями области. Муниципалитеты должны своими силами производить очистку водоохранных зон, осуществлять контроль за размещением отходов, за состоянием русел рек.

В большинстве случаев при комплексном подходе к решению проблем, при заинтересованности всех управляющих и хозяйствующих структур, при заботе и ответственном отношении каждого жителя области  еще возможно возродить малые реки. 

Также необходимо обеспечить организацию систематической уборки территории водоохранных зон от мусора, ликвидацию несанкционированных свалок, сбор и вывоз отходов производства и потребления.

Но все это меры, которые должны применяться государственными структурами. А что можем сделать мы, сегодняшние школьники?

Конечно, мы еще не сможем много сделать для спасения нашей реки.

И самое малое, что все-таки в наших силах – проведение экологического десанта по уборке побережья реки на территории хутора Михайлова.

А еще мы готовим плакаты с призывом не мусорить и не мыть машины на берегах реки, которые разместим возле мостов через нашу реку.

И если я и ты, и вы, и мы все вместе будем беречь то, что дано нам нашей природой, то у нашей реки есть будущее!

C:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-17C0E5\Рабочий стол\ФОТО СТЕНЬКИНА\фото0692.jpgC:\Documents and Settings\Admin.MICROSOF-17C0E5\Рабочий стол\ФОТО СТЕНЬКИНА\фото0672.jpg

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. В.А. Илларионов Методика выполнения полевых работ на реке, Сыктывкар – 2011.

2. М.И. Мартынова, В.Н. Алексенко География ростовской области

Ростов-на-Дону – 2009 

3. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка

4. Экологический вестник Дона, Ростов-на-Дону – 2011

5. donland.ru Проблемы малых рек







17


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала ДВ-126555
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх