Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Этимологический анализ слов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Этимологический анализ слов"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

общеобразовательная школа № 60









Этимологический анализ слов,

как средство развития орфографической

грамотности на примере слов с

непроверяемым написанием











Автор работы:

Канашин Артем

ученик 4 – б класса

Руководитель: Соболева О.В.





2014 г.

Нижний Новгород

Оглавление.

Стр.

  1. Введение.



  1. Основная часть.



1 глава. Что такое этимология и этимологический анализ слов.



2 глава. Справки к словам с непроверяемым написанием из

школьного учебника по теме: «Животные».



3 глава. Справки к словам с непроверяемым написанием из

словаря.



  1. Заключение.



  1. Список литературы.



  1. Приложение.

























Введение.

Актуальность моей темы обусловлена тем, что словарно – орфографическая работа занимает одно из главных мест в обучении русскому языку. Словарные слова всегда есть в диктантах, контрольных работах, сочинениях, изложениях, в других заданиях, используются в нашей речи. Предмет русского языка один из ведущих в системе школьного образования, имеет огромное значение в жизни нашего общества. С помощью этимологического анализа слов можно легче усвоить написание слов с непроверяемыми буквами.

Цель. Изучение истории происхождения слов с непроверяемым написанием и доказательство эффективности этимологического анализа слов для повышения грамотности.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Научиться работать со словарями.

3. Проанализировать изучение словарных слов в школьном учебнике

по русскому языку.

4. Представить этимологические справки к словам с непроверяемым

написанием.

5. Доказать эффективность этимологического анализа слов для

повышения орфографической грамотности.



Гипотеза. Применение этимологического анализа слов на уроках русского языка способствуют улучшению грамотности при осмыслении и понимании написания словарных слов, углубляет знание языка, повышает интерес к нему.

Этапы работы:

  • планирование работы над темой

  • сбор информации

  • обобщение данных

  • презентация полученных результатов



1 глава. Что такое этимология и этимологический анализ слов.

Слово «Этимология» имеет в своем составе два греческих корня - etymon

«истина», основное значение слова и – logos «понятие, учение».

Этимология – раздел языкознания, изучающий происхождение и историю отдельных слов и морфем.

Выясняя происхождение слов, их историю в том или ином языке, этимология учитывает и данные других наук – истории, археологии, этнографии.

Этимологический анализ слов обращен в прошлое языка. При помощи такого анализа устанавливают происхождение слова, его структуру, значение, прежние словообразовательные связи, устанавливают фонетические изменения.

Непосредственным объектом этимологии являются так называемые «темные слова», в которых непонятна связь формы и содержания. В большинстве существующих в современном языке слов их внутренняя форма ясна, т. е. мы можем ответить на вопрос «Почему так называются?»

Называя тот или иной предмет, люди соотносят его с другими явлениями окружающего их мира.

Механически запомнить написание большого количества слов с непроверяемым написанием достаточно трудно, легче было бы их проверить.

Например, гораздо легче понять, что в слове «береза» пишется «е», потому что оно является исторически родственным прилагательному «белый». А буква «а» в слове «малина» проверяется словом «малый», т.к. эта ягода состоит из множества маленьких ягодок. Легче усвоить, что в слове «коньки» пишется «о», установив историческую взаимосвязь со словом «конь», т.к. первоначально коньки делали из дерева и часто украшали переднюю часть изображением коня. Именно коньки так и назвали.

Применение этимологического анализа слова необходимо для осознанного понятия написания слов.



















2 глава. Справки к словам с непроверяемым написанием из

школьного учебника по теме: «Животные».



Я решил проанализировать слова с непроверяемым написанием из учебника русского языка для 4 класса автора Рамзаевой Т. Г. по теме «Животные» и выяснить, действительно ли этимологический анализ может помочь легче запомнить их написание.

Школьный учебник не разъясняет написание слов с непроверяемым написанием, что создает трудности для запоминания слов, еще и ввиду их многочисленности. А механическое запоминание без понимания и осмысления является трудным и не интересным.

Представляю справки к словам с непроверяемым написанием.

Животное. От старославянского «животь» - жизнь.

Корова. Проверочным к слову «корова» является слово «кор», что с древнерусского языка значит «рог», т. е. корова рогатая.

Сорока. От древнерусского языка «сорка», т. е. «сорить словами».

Воробей. Слово восходит к древней основе «вор». От нее образованы такие слова, как «ворота, забор». Наверное, за то воробей получил свое название, что издавна вертелся возле человеческого жилья, на воротах, на заборах сидел.

Ворона. Прилагательное «вороной», образованное от основы «ворон», означало «черный». В индоевропейских языках родственное слово значило «жечь, сжигать, обгорать, делать черным».

Соловей. Общеславянское слово, от «солвь» - серый, желтоватый.

Петух. Прозвали так за способность к пению. Т. е. «петух» образовано от слова «петь».

Лисица. Названа лисой, лисицей, т. к. образовано это слово от слова «лис». До сих пор у нас кое – где бытуют слова «лисый» - желтоватый. Т. е. лисицей прозвали зверя за желтую шерсть.

Медведь. Образовано от слова «мед» и «ведает». Т. е. зверь, знающий, где найти в лесу мед. В древние времена люди пользовались так называемыми эвфемизмами – словами заменителями, т. к. считалось, если назвать зверя его именем, тут он и появится. Исконного названия слова «медведь» в русском языке не сохранилось. Мы знаем только греческое – arktus, латинское – ursus, что буквально означает «мед едящий».

Овца. Наши предки приручали диких животных, в том числе и баранов, у которых самцов называли «овнами», а самок - «овцами».

Заяц. Уменьшительная форма от древнего «зай». Это слово восходит к несохранившемуся глаголу со значением «прыгать».






3 глава. Справки к словам с непроверяемым написанием из

словаря.



В ходе работы мне стало интересно узнать происхождение и других слов. В этимологическом словаре я нашел ряд слов, обозначающих животных с непроверяемым написанием. Можно ли с помощью этимологического анализа объяснить написание и этих слов?

Синица. От общеславянского языка «зиница», «зинь». В таком случае птица получила свое название сначала по характерным для нее звукам. А затем - по цвету оперения.

Снегирь. После некоторых изменений, слово стало писаться «снегирь», т. к. птица стала ассоциироваться со снегом.

Лягушка. Исконно суффиксально производное от «лягуха», «ляга», «лягать». Земноводное получило имя по способу передвижения прыжками.

Лошадь, кобыла. Считается, что это слово пришло к нам из тюркского языка: «алаша», что означало «конь». Тот же корень «коб», что и в слове «cabbalus», выделяется в древнем общеславянском слове «кобыла». Слово «конь» вызывает споры у ученых. Одна из гипотиз – заимствование из кельских языков формы «kanko/konko» Если это верно, тогда «конек» - более древняя форма, чем «конь». В устном народном творчестве мы не встретим слово «лошадь». Оно возникло, по – мнению ученых с помощью суффикса – «адь». В русском языке слово превратилось в «лоша» + суффикс «адь».

Песец. Древнерусское производное от слова «пес» - «собака». Первоначально слово значило «подобный собаке».

Овчарка. Название этой породы собак указывает на их древнюю профессию – помогать пастуху пасти овец, охранять овчарню – загон для овец.

Сохатый (лось). Назван так за свои рога. Его имя - однокоренное со словом «соха». Издавна соха представляла собой дерево с острым суком, вспарывающим землю, но первоначально значение слова корня «сох», по – видимому, было «рог».

Черепаха. Древнерусское «чрепъ» - черепок, осколок. Образовано от «череп» - по сходству костяного панциря с человечьим черепом или черепками.

В ходе работы я убедился, что можно проверить написание орфограмм с помощью происхождения слов, и запомнить написание этих слов легче.








  1. Заключение.

В ходе работы я учился работать со словарями, с дополнительной литературой. Узнал, что слова пришли в современный язык из древнерусского и иностранных языков (заимствованы).

Я убедился, что действительно этимологический анализ может улучшить орфографическую грамотность, т.к. задействовано не только механическое запоминание слов, но и логическое размышление.

Этимологический анализ позволяет добиться сознательного усвоения орфографических норм, поскольку дает возможность сделать непроверяемые слова проверяемыми.

Поняв, как образовано словарное слово, можно легко усвоить его написание, не прибегая к заучиванию.

Этимологический анализ слов поддерживает и развивает интерес к русскому языку.

Этимологический анализ слов знакомит с историей и культурой русского языка, развивает речь.

Этимологический словарь особенный, т. к. при обращении к другим словарям за справкой или уточнением, мы получаем точный ответ на поставленный вопрос, а в этимологическом словаре мы находим лишь гипотезы о происхождении того или иного слова.


























  1. Список литературы.


  1. Аникин А.Е., Уткин А.А. и др. Из истории русских слов: словарь – пособие. – М.: Школа – Пресс – 1995.

  2. Волина В.В. Откуда пришли слова: занимательный этимологический словарь. – М.: АСТ – ПРЕСС -1993.

  3. Рамзаева Т.Г. Русский язык. В 2 ч.: учебник для 4 класса. – М.: Дрофа – 2007.

  4. Рут М.Э. Этимологический словарь русского языка для школьников. – Екатеринбург: У – Фактория – 2003.

  5. Этимологический словарь русского языка для школьников/ Под редакцией Карантинова С.И. – М.: ЗАО «Славянский дом книги» - 2003.

  6. Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. – М.: Дрофа – 2004.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-059573

Похожие материалы