Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Фамилии моего села"

Исследовательская работа "Фамилии моего села"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа

«Фамилии моего села»


Усатенко Дарья,

обучающаяся 7 «ж» класса

Нижне-Колыбельского филиала

МБОУ лицея с.Хлевное

Руководитель: Дуванова О.М.,

Учитель русского языка и литературы

Каждый день нам встречаются имена. Мы называем своих друзей, обращаемся по именам к своим близким, читаем их на страницах книг, газет, журналов, слышим повсеместно. Все имеют имена и фамилии. Они записаны в наших документах. Но мы редко задумываемся над тем, какую информацию могут дать нам имена и фамилии.

Я заинтересовалась происхождением фамилий, встречающихся у жителей своего родного села Нижняя Колыбелька после того, как узнала, что в русском языке известны более 200 тысяч фамильных вариантов. А какую часть от этого числа составляем мы?

Село Нижняя Колыбелька, в котором я родилась и живу, имеет историю в несколько веков. Здесь живут люди разных национальностей: русские, украинцы, таджики, азербайджанцы, армяне, узбеки… Об этом можно судить, лишь взглянув на фамилии моих односельчан. А между тем село мое расположено в центральной части России.

Село по праву гордится такими фамилиями, как Дуванов, Воронин, Пикалова, Черных, представители которых прославились в сельском хозяйстве, науке, медицине, военной истории России. А вот откуда произошли их фамилии и фамилии других моих земляков, пока ещё никому не известных? Этим вопросом задалась и я.

Сегодня становится модно составлять свои родословные, знать историю своей семьи оказывается делом чести. И это правильно. Мы не должны быть «иванами, не помнящими родства».

Именно поэтому исследование фамилий кажется очень актуальным.

Объектом изучения в моей работе являются фамильные номинации.

Предмет исследования ограничен территорией и определяется как фамилии, встречающиеся в с.Нижняя Колыбелька Хлевенского района Липецкой области.

Материалом для анализа являются 142 выявленные фамилии.

Цель моего исследования – выделение коренных фамилий села, определение происхождения с точки зрения истории и языкознания.

В связи с поставленной целью мне предстояло решить ряд задач:

  1. осуществить сплошную выборку материала из похозяйственной книги Нижне-Колыбельской сельской администрации;

  2. предпринять статистический анализ выявленных фамилий;

  3. тематически их расклассифицировать;

  4. выяснить историю происхождения наиболее распространенных фамилий.

До конца XVIII–середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Первые фамилии появились у землевладельцев. Прозвища и отчества – вот что было, помимо имен, у наших предков.

В 1861 году, когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего владельца-помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих – прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом»

Само же слово «фамилия» означает «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Русские фамилии не отличаются по происхождению от других европейских и обычно образуются от личных имен (крестильных, т.е данных человеку при крещении, и прозвищных, даваемых по профессии, месту проживания, особым приметам, привычкам и т.д.).

Следует отметить, что так называемые уличные фамилии в русской деревне существовали очень давно. Именно они и попадали в переписные листы, когда требовалось переписать всех жителей.

Изучением происхождения фамилий занимается современная наука о языке, вернее, специальный раздел, который исследует любые собственные имена – ономастика (от греч. onomastike – «искусство давать имена»). А направление, которое изучает имена человека, называется антропонимикой (от греч. anthropos – «человек» и onyma – «имя, название»). 

Выявленные 142 фамилии изучали с точки зрения территориального и исторического происхождения, а также по частоте употребления.

При классификации фамилий по территориальному происхождению я опиралась на внешние показатели, не вдаваясь в историю происхождения. Результаты можно увидеть на диаграмме.

Традиционно русскими считаются те фамилии, которые, как правило, оканчиваются на -ов/-ев или -ин ( 100 фамилии): Кочетов, Дуванов, Берлев, Холодов, Деменков, Воронин, Семенихин и др. Также к исконно русским следует отнести и такие исторически сложившиеся формы, что были, возможно, и пятьсот, и семьсот лет назад: Долгошея, Мороз – всего 2. Кроме этого, следует выделить фамилии, оканчивающиеся на -их/-ых, которые также считаются исконно русскими: Сеченых, Черных, Щербатых, Седых и др. – 6. В целом исконно русские фамилии составляют 92,5%.

Близость славянских народов позволяет выделить пласт фамилий славянского происхождения, а именно украинского и белорусского: Усатенко, Ерошенко, Дерюга, Ожог, Аноп, Адамяк и др. -10 и польского с окончаниями на -ский: Курковский, Яровой – 2. Славянские фамилии составляют 8,4% от общего числа фамилий.

Миграционные процессы, происходящие в нашей стране в последние десятилетия, увеличили число фамилий восточного происхождения: Оганнисян, Очилдиев, Магомедов и др. – 22. 15,4% выявленных номинаций составляют именно этот пласт.

Произведя статистический анализ, можно отметить, что на территории села преимущественно распространены исконно русские фамилии.

Далее стало небезынтересно узнать, как возникали фамилии, распространенные в селе, тем более что их образование произошло по законам, общим для всей территории России. Для этого мы обращались к словарям.

В результате лексического анализа можно сделать следующие выводы.

- от личных имен произошли 61 фамилий (Иванов, Алексеев, Александров, Фёдоров и др.)

- от рода занятий – 14 (Кузнецов, Земляков, Каменев, Попов и др)

- от особенностей внешности – 25 фамилий (Долгошея, Черных, Щербатых, Головин, Беспалов, Губанов и др.)

- от особенностей поведения – 4 (Кретинин и др.)

- от названий живых существ – 16 фамилий (Воронин, Журавлёв и т.д.)

- от названий растений и их элементов – 8 (Перцев, Смородин, Шишкин и др.)

- от явлений быта и предметов одежды – 18 (Ситников, Мороз, Трубинов и т.д.)

- от места (объекта) проживания – 3 (Дуванов, Сеченых)

Согласно представленной тематической классификации можно сделать вывод: наиболее часто встречаются фамилии, образованные от личных имен (42,9%); на основании отличительных особенностей внешности (17,6%) и поведения (2,8%); от рода занятий (9,8%); от названий животных и явлений быта и предметов одежды(5,6% и 12,6% соответственно).

Следующим этапом нашей работы было определение распространенности фамилий. Произведя статистический подсчет, выделяем наиболее распространенные на территории села фамилии: Воронин (58 человек), Дуванов (41 человек), Щербатых ( 24 человек), Черных ( 28 человек), Кочетов (49 человек), Берлев (24 человек), Семенихин (12 человек), Холодов (20 человек), Перцев (21 человек). Число обладателей других фамилий колеблется в диапазоне от 1 до 10 человек.

Что же они обозначают?

Первое упоминание фамилии Берлев было в поселении Харагпур (Индия) в 1890 году. Прозвище предка было Берл. Имя Берл означает потребность доминировать. Всегда и везде. И – вне зависимости от того, насколько оправдано такое стремление в конкретных обстоятельствах

Фамилия Дуванов образована от прозвища. Дуваном в пермских краях называли открытое возвышенное место. Вероятно, человек по прозвищу Дуван мог жить на юру, открытом для ветров.

У казаков нарицательное существительное «дуван» имело значение «сходка, дележ добычи, заработков». Поэтому, возможно, что предок обладателя данной фамилии был казачьим атаманом, распоряжавшимся полученной после набегов добычей. Известна следующая поговорка: «Без атамана дувана не дуванят». А в устьях Урала есть место, который так и называется Дуванный бугор, где казаки, возвращаясь морским путем из Персии, делили добычу.

На Каспии слово «дуван» имело значение «таможня», а у татар Дуван был рассыльным или десятским при земской полиции. В этом случае фамилия могла указывать на род занятий человека. Дуван, со временем получил фамилию Дуванов.

Фамилия Черных представляет собой застывшую форму родительного падежа множественного числа. В основе фамилии - прозвище Черной (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме «черный»).

Прозвище могло быть связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой, могло означать «злой», «плохой» или «платящий подати, выполняющий повинности» (в отличие от «белый, обеленный», т.е. «свободный от податей или повинностей»).


Фамилия Сеченых берет свои истоки от донских казаков юга. Было такое понятие как "сече" - поле боя, "сечь" - ранить в ратных подвигах.
В Воронежской области был населенный пункт с названием Ведуга, в котором почти все носили эту фамилию.

Фамилия Воронин относится к распространенному типу русских фамилий и образовалась от мирского имени Ворон.

Традиционно мирское (внутрисемейное) имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Наличие такого имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Нецерковное имя Ворон произошло от названия птицы ворон. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

Ворон был олицетворением мудрости и долголетия. Ворона часто идентифицировали с Сатаной, что объясняется специфической раскраской и свойством выклевывать глаза мертвецам. Известно, что, являясь одним из древнейших символов Руси, ворон изображался на династическом знаке Рюриковичей. Поэтому, давая младенцу такое имя, как Ворон, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

Возможно также, что Вороном прозвали человека с черными волосами.

Следует отметить, что в русском фольклоре нередко связывались образы ворона и вора. Поэтому эта птица у славян считалась также символом греха. Маловероятно, что предок обладателя данной фамилии также был нечист на руку, промышлял разбоем и воровством. Скорее всего, имя Ворон относится к так называемым «охранительным» именам. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей.

Известно двадцать два дворянских рода Ворониных, имеющих различное происхождение, причем два из них принадлежат к древнему дворянству. Родоначальником первого был Василий Николаевич Воронин, новгородский городовой дворянин, которому за участие в войне с поляками в Смутное время пожалована вотчина в Водской пятине (1616). Потомки его внесены в VI часть родословной книги С.-Петербургской губернии.

Второй род Ворониных происходит от Трофима Афанасьевича Воронина, начального человека рейтарского строя, пожалованного в московские дворяне в 1675 г. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Тульской губернии.

Особо следует сказать про герб этого рода Ворониных, внесенный в VII часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи». Он представляет собой щит, разделенный на четыре части. В верхней половине щита на золотом и красном полях крестообразно расположены два карабина. В нижней правой части на голубом фоне изображен золотой крест, а в левом серебряном поле — черная птица с распростертыми крыльями. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусиными перьями.

Остальные двадцать родов Ворониных получили дворянство по выслуженным чинам и орденам, и внесены во II и III части родословной книги разных губерний.

Фамилия Холодов образована от прозвища Холод. Скорее всего, так называли ребенка, который родился зимой. Возможно также, что прозвище Холод указывало на личностные особенности. В таком случае оно давалось жесткому, равнодушному человеку. Холод, со временем получил фамилию Холодов.

Основой фамилии Семенихин послужило церковное имя Семен. Фамилия Семенихин ведет свое начало от древнееврейского имени Симеон – «услышанный Богом в молитве», которое имеет ряд форм – Сема, Семен, Сеня, Сенява и т.п.

Святым покровителем этого имени считается Симеон Богоприимец, праведный старец, живший в Иерусалиме. По внушению Святаго Духа праведный Симеон встретил Богомладенца в Иерусалимском храме, взял его на руки (почему и называется Богоприимцем) и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!».

Согласно другой, менее правдоподобной версии, эта фамилия восходит к прозвищу Семениха, основой для которого послужил глагол «семенить» - «говорить сбивчиво, путаться», «стоять беспокойно, переступать с ноги на ногу», «частить ногами, дробно и скоро шагать». В этом случае фамилия может содержать указание на манеру речи или походки предка.

Щербак, щербатый, щербач - человек, лишенный одного или нескольких передних зубов. В 'Войне и мире' Л. Толстого описан партизан Тихон Щербатый, прозванный так не зря: улыбка его открыла недостаток зуба. (Ф)
Щербаков Основа фамилии - нарицательное щербак - 'ущербный', с лицом, изрытым следами оспы, или без зуба и т.п. Но в Сл. Даля приведены, кроме того, и другие значения слова щербак - 'стяжатель, хапуга'; 'одноконный извозчик' (костром.). Фамилия существует и в форме Щербак. Щербатов Отчество от именования щербатый, т.е. с каким-либо физическим недостатком (см. Щербаков). В
XVI в. Щербатый - составная часть имен многих князей (Андрей Щербатый, Федор Щербатый, Василиса Щербатая и др.). Характерно, что фамилия чаще встречается к западу от Москвы или севернее ее. Щербинин Значение основы то же, что и у фамилии Щербаков. (Н)
Щербинцев - от географического названия, Щербачев от щербач - задира, грубиян..(Э)
Веселовский в 'Ономастиконе' приводит еще объяснение:щербатый - задорный, капризный.

Кочетом, уменьшительно кочетком, в очень многих областях зовется петух. Есть загадки: 'Черный кочет рявкнуть хочет' (ружье); 'Красный кочеток по жердочке бежит' (огонь). (Ф) У слова кочет есть и другие значения: 1) флюгер с жестким петушков, 2) колышек, всаженный в борт лодки вместо уключины. Кочетками в Сибири называли игру в горелки. Родственные фамилии Кокошев, Коктов, Кокошилов (кокош и кокот тоже петухи). А кокошило так же забияка, драчун.

Перцев - ПЕРЕЦ ПЕРЦОВ ПЕРЦЕВ ПЕРЧИКОВ
Имена и прозвища от названий растений были распространены в старину достаточно широко. Одно из таких прозвищ Перец. Могло быть дано не только по характеру но и по традиции. Были семьи, в которых детям давались родственные по смыслу имена. У Сома сыновья Окунь, Лещь, Линь и т.п. Фамилии без специальных суффиксов чаще сохранились в украинской среде.

Следует отметить также, что за последние 20 лет число обладателей коренных фамилий в селе заметно уменьшилось. Достаточно сказать, что

носителей фамилии Седых осталось – 2, Сеченых – 3, Чаусов – 3, Шамшеев – 5.

На диаграмме представлено соотношение обладателей наиболее распространенных фамилий к общему числу жителей села.

Суммируя полученные данные, можно отметить, что 277 (43,1%) жителей села Нижняя Колыбелька – это обладатели 9 фамилий, названных выше, а на остальные 133 фамильных номинаций приходится около 56,9% сельчан.

Из этого можно сделать вывод: фамилии Воронин, Дуванов, Кочетов, Перцев, Пожидаев, Черных, Сеченых, Седых, Сычёв, Чаусов, Щербатых, Берлев считаются коренными для села Нижняя Колыбелька. Самой распространенной фамилией села является фамилия Воронин.

Я – представительница не коренной фамилии села. Но мне очень хотелось узнать о том, откуда пошла она, как появилась.

В Энциклопедии русских фамилий сказано,что фамилия Усатенко относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий и образована от личного прозвища. Так, фамилия Усатенко ведет свое начало от прозвища Усатый. Прозвище Усатый восходит к аналогичному прилагательному.
В восточно-славянской традиции усы и борода – символ жизненной силы, плодородия, роста, обилия, богатства, изобилия и счастья. Кроме того, этот знак отличал православного мужчину от католика.
В Древней Руси усы ассоциировалась с человеческим достоинством, это был знак зрелости, социальной полноценности. Об этом сложено немало поговорок: «Ни уса, ни бороды (молодь)», «Кормил (сына) до уса, корми и до бороды», «Вейся усок, завивайся усок - будет мяса кусок, свое хозяйство», «Дай срок: будем мы и сами с усами».
Позже прозвище Усатый, для фамилии Усатенко.


В своей работе мы довольно поверхностно ознакомились с таким антропонимическим явлением, как фамилия, ограничив изучение данного вопроса определенной территорией – с.Нижняя Колыбелька Хлевенского района Липецкой области. Но даже такой угол зрения позволяет нам судить о том, что сегодня изучение фамилий может дать немало интересных сведений о прошлом и настоящем.

Выводы:

- анализ фамилии всегда требует к себе серьёзного подхода. Не зная определённых вещей и закономерностей, невозможно дать точное и правильное толкование фамилии;

- фамилии – важный аспект изучения. Они могут отражать в себе любой вид человеческой деятельности, связь человека с окружающей средой, духовную и материальную стороны жизни, взаимоотношения людей в разные эпохи;

- фамилии могут служить историческому исследованию жизни народа в не меньшей степени, чем другие памятники культуры и быта, литературы и языка.





























п/п

Фамилия

д.Дерезовка

Калина-Дубрава

Терещевка

Помазовка

Кол-во

%

1.

Берлев

3

2

5

14

24

3,8%

2.

Воронин

5

17

4

32

58

9,2%

3.

Деменков




11

11

1,7%

4.

Дуванов

20


4

17

41

6,5%

5.

Кочетов

12

1

9

27

49

7,8%

6.

Перцев




21

21

3,3%

7.

Пожидаев


1


8

9

1,4%

8.

Седых


1

1


2

0,3%

9.

Семенихин

5



7

12

1,9%

10.

Сеченых




3

3

0,4%

11.

Сычёв


5


2

7

1,9

12.

Томилин




9

9

1,4%

13.

Холодов



1

19

20

3,1%

14.

Чаусов




3

3

0,4%

15.

Черных

1


5

22

28

4,4%

16.

Шамшеев




5

5

0,7%

17.

Щербатых

9

3


12

24

3,8%


Итого:





326

51,9%



10



Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров410
Номер материала ДA-041238
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх