1437840
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеНаучные работыИсследовательская работа "Фамильное именование Елькиных"

Исследовательская работа "Фамильное именование Елькиных"

библиотека
материалов













ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ФАМИЛЬНОЕ ИМЕНОВАНИЕ ЕЛЬКИНЫХ»



































ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение. с. 3


  1. Основная часть. с.3 – 9


1. Из истории фамилий. с.3

2. Фамилия семьи. с.4

3. Происхождение фамилии Елькин. с.4 – 5

4. Значение фамилии Елькины. Социологическое исследование. с.5

5. Совместимость фамилии Елькина и имени Полина. с.6 – 7

6. Фоносемантический анализ слова Елькина. с. 8 – 9

7. Генеалогическое (фамильное) древо. с.12


  1. Заключение. с.9


  1. Список используемых источников. с.9


  1. Приложение. с.10 – 11

























  1. Введение.


Фамилия – наследственное имя семьи. По нашему действующему законодательству фамилия обязательна для каждого. Но многие ли знают, откуда взялась и что означала при своем возникновении их фамилия?

Актуальность выбранной мною проблемы связана с тем, что мне уже 14 лет, а я совсем не знаю истории своей семьи. Сегодня компьютерные технологии, универсальные учебные действия, которые мы приобретаем на уроках русского языка и истории, позволили мне провести исследование и узнать историю моей фамилии. Тема моего исследования «Фамильное именование Елькиных»

Объект исследования: моя семья.

Предмет исследования: родословная ЕЛЬКИНЫХ.

Цель исследования: узнать значение своей фамилии.

Задачи исследованияː 1. Изучить происхождение фамилии Елькины. 2. Исследовать значение фамилии Елькины. 3. Рассчитать совместимость фамилии Елькина и имени Полина. 4. Составить генеалогическое дерево.

Гипотеза исследования: Целью данной работы является описание и значение моей фамилии. Общая проблема изучения была конкретизирована в задачах исследования.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, изучение архивных материалов, интернет ресурсы – сайт: Анализ фамилии. Центр исследований, обобщение.

Результат: генеалогическое древо.


  1. Основная часть.


  1. Из истории фамилий.

Фамилия (наследственное имя семьи) у русских хотя и существует несколько веков, но долго оставалась привилегией только меньшинства. У крепостных крестьян «уличные фамилии» возникали, но, не признанные официально и не записанные, они менялись, у одной семьи оказывалось их несколько. Даже и позже в стране были миллионы бесфамильных.

Почти все фамилии не избраны самими носителями их, а даны со стороны. Одни возникали стихийно, другие записаны канцелярским или иным начальством. Конечно, никто не может отвечать за фамилию, полученную его прапрадедом. Да и нет какого – либо соответствия между человеком и его именем: Дураков может быть очень умным, а Мудрецов – глупцом. И сами имена Дурак, Мудрец от которых пошли эти фамилии, не характеризовали их носителей. Имена, кажущиеся сегодня оскорбительными, в прошлом не были такими. В старинных документах обычны записи: «свидетель Дурак показал» или «по приказу покойного мужа и господина моего Негодяя дарю в монастырь деревню». Первоначально так называли, чтобы обмануть злых духов, охотящихся за детьми: хорошего заберет, а негодяя (т.е. непригодного) оставит родителям. А затем эти имена стали только именами: сегодня, давая имя Андрей или Елена, никто даже не задумывается: а что значили эти имена?

Многие ли знают, откуда взялась и что означала при своем возникновении их фамилия? Можно сказать без ошибки, что объяснить происхождение большинства фамилий даже ученым нелегко, а иногда и невозможно. Особенно коварны кажущиеся самыми легкими: Дорожкин, Дворников, Волков, Мамонтов, Телегин. Как будто совершенно прозрачны: «Ну конечно, от хорошо известных нарицательных дорожка, дворник, волк, мамонт, телега ».

Важна история фамилии: где распространена, в какой социальной среде, насколько часта? Объяснить значение того слова, от которого образована фамилия, - не единственная и даже не главная задача. Не менее важна судьба фамилии, её связь с определёнными социальными слоями, её географическое распространение и многое другое. Здесь важны процессы словообразования, исторические и диалектные черты лексики и фонетики.



  1. Фамилия семьи.

Сегодня у нас каждый получает фамилию при рождении, и большинство не может себе представить, что люди когда-то жили без фамилий. Фами́лия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье".
Наука об собственных именах называется ономастикой (из греч. яз. onomastike - "искусство давать имена", onomastikos - "относящийся к имени". Собственные имена, относящиеся к людям называются антропонимами, а наука, которая занимается их изучением, - антропонимикой (от греч. anthropos -"человек", onyma - "имя").

К собственным относятся личные имена, отчества, фамилия, прозвища людей, клички животных, названия городов, рек, морей, небесных тел и другие.
Ученые - антропонимисты подчеркивают, что изучение происхождения фамилий способно дать полезные сведения и для историков, и для исследователей русского языка, т.к. некоторые слова, исчезнувшие из русского языка, могли сохраниться в фамилии. Восстанавливая такие слова, мы можем восстановить и некоторые детали жизни наших предков.
Официальные фамилии в России появились в конце XIV века. Первыми фамилии получили князья и бояре. Нередко фамилия была связана с вотчинами, владениями того или иного представителя знати: Мещерский, Вяземский, Коломенский. В XIX веке складывались фамилии русского духовенства. Самая многочисленная часть русского населения - крестьянство не имело юридически закрепленных фамилий до XIX века, а некоторые представители крестьян получили фамилии только после Октябрьской революции в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством в начале 1930-х годов.

  1. Происхождение фамилии Елькин.

Я, как обладатель фамилии Елькина, безусловно, могу гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Подавляющее большинство русских фамилий произошло от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.

Фамильное именование Елькиных образовалось в качестве отчества от уменьшительной формы мужского канонического имени Елисей. В переводе с древнееврейского языка данное имя означает «Богом спасаемый».

Наши предки были уверены, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой, которая подарит отпрыску все лучшие качества, что заложены в его имени. Поэтому, называя ребенка Елисеем, родители надеялись, что имя направит его на путь истинный, дарует спасение от физических и душевных мук.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Таким образом, обладателей фамильного именования Елькиных оберегают несколько небесных покровителей: пророк  Елисей (ученик и преемник пророка Илии), священномученик Елисей, Елисей Лавришевский, а также Елисей Сумский, Соловецкий. В то же время, не исключена вероятность того, что родовое именование Елькиных возникло от уменьшительной формы имени Елпидифор или Елизар.

Другие исследователи полагают, что семейное имя Елькиных произошло от нецерковного имени предка Ель (ласкательная форма Елка, Елька). Наречение ребенка именем, происходящим от названия животного или растения, было очень распространенной традицией. Давая младенцу такие имена, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как свою часть. Личное прозвание Елька/Елка являлось достаточно распространенным, оно встречается  в архивных документах со второй половины XVI века. К примеру, в Актах Московского государства упоминаются Елка Леонтьев сын Ржевской, дворянин в Москве (1577 год) и Елька Пименов, казак в Новгородском уезде (1614 год).

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «ин», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Елькиных.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Елькин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.

  1. Значение фамилии Елькины. Социологическое исследование.

Опрос на основании мнений посетителей сайта "Анализ фамилии": в опросе по фамилии Елькина на момент исследования приняло участие 302 человека.

Фамилия Елькина обладает следующими ярко выраженными признаками:
Уверенный, Бескорыстный, Чувствительный, Изменчивый, Изящный, Темпераментный, Уступчивый, Откровенный, Универсальный, Благосклонный.

hello_html_7adf6818.png































  1. Совместимость фамилии Елькина и имени Полина.


  1. Совместимость фамилии Елькина и имени Полина.

Совместимость фамилии Елькина и имени Полина рассчитаны на основе реального социологического опроса. В опросе по значению фамилии Елькина приняло участие 1306 человек, по значению имени Полина - 167 255 человек.

Полное совпадение результатов опроса по одной характеристике означает 100% совместимость, полное несовпадение означает 0% совместимости. Совпадение более чем на 80% выделено зеленым цветом и обозначает полную совместимость, совпадение более чем на 95% выделено темно-зеленым цветом означает идеальную совместимость.

Фамилия Елькина обладает следующими ярко выраженными признаками: Уверенный, Бескорыстный, Чувствительный, Изменчивый, Изящный, Темпераментный, Уступчивый, Откровенный, Универсальный, Благосклонный.

Имя Полина обладает следующими ярко выраженными признаками: Изменчивый, Жизнелюбивый, Уступчивый.


hello_html_5bfc05a1.png






































Совместимость фамилии Елькина и имени Полина:

Фамилия Елькина и имя Полина совместимы на 75.24%.

Полная совместимость фамилии Елькина и имени Полина выявлена в признаках:

Немногословный - Красноречивый, Невозмутимый - Страстный, Рациональный - Творческий,

Постоянный - Изменчивый, Крепкий - Изящный, Реальный - Фантастический,

Консервативный – Новаторский, Властный – Уступчивый, Локальный - Масштабный,

Неторопливый - Стремительный, Тихий - Громкий, Редкий – Частый.

Идеальная совместимость фамилии Елькина и имени Полина выявлена в признаках:

Земной – Божественный.

Имя Полина обладает следующим созвучием с фамилией Елькина: Тихий, Слабый, Короткий.

Склонение фамилии Елькина по родам, лицам и падежам

Варианты написания фамилии Елькина латиницей.

Написание фамилии Елькина латинскими буквами может нам пригодиться, например, при написании фамилии в загранпаспорте, при бронировании отеля, при оформлении покупки по интернету: Elykina, Elycina, Eljkina, Eljcina, Elkina, Elcina, Yelykina, Yelycina, Yeljkina, Yeljcina, Yelkina, Yelcina, Jelykina, Jelycina, Jeljkina, Jeljcina, Jelkina, Jelcina.


  1. Результат компьютерного фоно семантического анализа слова Елькина.

hello_html_343389ec.jpg










































Фоносема́нтика — направление в лингвистике, предполагающее, что вокальные звуки (фонемы) могут нести смысл сами по себе. Оно рождается и утверждает себя на стыке

фонетики (по плану выражения), семантики (по плану содержания), лексикологии (по совокупности этих планов) и психологии (теория восприятия).


  1. Заключение.

Анализ фамилии требует к себе серьёзного подхода. Не зная определённых вещей и закономерностей, невозможно дать точное и правильное толкование фамилии. Изучая происхождение своей фамилии, можно проследить историю своего рода, узнать много интересного о своих предках: о местах их проживания, о дате рождения, принадлежности к роду занятий и даже о чертах характера человека.

В дальнейшем я продолжу своё исследование и расскажу о фамилии с маминой стороны – Салихова.



IV. Список используемых источников.

1. Архив моей семьи.

2. Интернет-ресурсы, ссылка: https://www.analizfamilii.ru/iq.php

3. Успенский Л.В. «Ты и твоё имя», Москва, 1999.















Фотоколлаж «ЕЛЬКИНА ПОЛИНА»


hello_html_68f82b2b.jpg






hello_html_3797d190.jpg


































hello_html_79dd2aca.jpg













Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-598392

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.