Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа " Фазы развития лягушек"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа " Фазы развития лягушек"

библиотека
материалов







Исследовательская работа

«Метаморфозы или фазы превращения лягушки.»

Выполнила ученица 3 класса

МОУ « СОШ с Важное»

Мырзаева Элина









Содержание :

1.Введение…………………………………..1

2. Практическая часть

- Наблюдение за икрой………………2 - 3

- Первые дни головастиков………… 4 - 5

3 Теоретическая часть

- Лягушки и жабы………………………… 6

-Где живут лягушки ……………………….7

- Что едят лягушки ……………………………8

-Самые большие и самые маленькие лягушки…….9 - 10

-Опасные лягушки ………………………………. 11

- Кто ест лягушек………………………………….12

4 Практическая часть

- Головастики в непривычной среде …….13 - 14

- Засуха……………………………………………………….15

- Спасение головастиков……………………………16

- Чудесное превращение…………………………….17

5. Заключение…………………………………………… 18





1

Наша исследовательская работа началась совершенно неожиданно. Весна 2014 года выдалась дождливой . Большие пруды и маленькие лужи наполнились водой. Все придорожные канавы превратились в тёплые лужи. В них по вечерам весело квакали лягушки.



hello_html_5db61b70.jpg

«Мы начинаем свои наблюдения»

2

С 6 мая дожди шли почти каждый день. Мы собирались на экскурсию, но из-за дождей всё откладывали. 11 мая выглянуло солнце и мы отправились в лес. По дороге нам встретилась большая лужа заросшая травой. Вдруг мы увидели что на травинках в воде висят серебряные нити с чёрными точками, похожие на бусы. Мальчишки хотели их достать , но Нина Михайловна сказала , что это икра лягушек и скоро появятся головастики, которые превратятся в лягушек. Она предложила каждые пять дней приходить к луже и наблюдать как развиваются икринки. Все с радостью согласились.



hello_html_mbb805e2.jpg

3

16 мая мы собрались после уроков возле школы и отправились к нашей луже.

Каково же было наше удивление когда мы увидели что чёрные точки ожили и беспрестанно двигаются в своих оболочках. Они были похожи на живые запятые. Сфотографировать мы их не смогли, потому что просто на фото их не было видно. Но наблюдать было интересно. Ещё через пять дней найти наши « бусы» мы не смогли. Зато в луже плавало так много чёрных запятых , что вода казалась чёрной. Это вывелись наши головастики. Они были такие маленькие и двигались так быстро , что сфотографировать их было невозможно. Мы решили через три дня принести резиновые перчатки (так как все помнили о бородавках и было немножко страшно) и попробовать их поймать.



hello_html_397e243.jpg

























4

Нам было очень интересно. И мы решили ходить к луже каждые три дня. За три дня наши головастики немножко подросли . Перчатки очень мешали да и страхи уже прошли и решили ловить просто руками. Головастики были очень маленькие , но всё -таки их можно было рассмотреть.

hello_html_43c92dcd.jpg

«Первый портрет наших малышей»



5

На удивление, головастики росли очень быстро. Дожди шли каждый день, солнце хорошо прогревало лужу и головастикам было привольно.



hello_html_m59f5527.jpg

«Головастики»

6

Пока мы наблюдали за нашими малышами , мы решили побольше узнать о жизни лягушек. Оказывается лягушки живут по всей планете (наверное кроме Арктики и Антарктиды)

Лягушки и жабы

.Многие думают что лягушки и жабы - это одно и тоже, но это не так. Конечно у них много общего , но много и различий. Лягушки имеют гладкую кожу , которая скользкая на ощупь. Жабы только бородавчатые и сухие. Лягушки живут в водоёмах , а жабы на суше. Размножаются лягушки и жабы одинаково. Однако жабы откладывают в год в среднем 12 000 икринок, а лягушка за сезон до 20 000 икринок.



hello_html_55a959ee.png

7



Где лягушки живут?

Лягушки живут в водоёмах, однако есть и такие, которые живут только на суше, например в тропиках потому что там очень влажный климат. Главное для лягушек, чтобы было много воды, еды и солнца. Зиму лягушки не любят. Они уходят в спячку на дне водоёмов. Весной лягушки пробуждаются и снова начинают полноценную жизнь.











hello_html_m3c2c52b1.png



8



Что едят лягушки?

Лягушки питаются преимущественно насекомыми. Это могут быть комары, мухи, жуки и прочие насекомые. У лягушки очень длинный язык. Они разматывают его , чтобы на лету схватить добычу. Лягушки помогают нам тем , что истребляют множество насекомых, которые вредят человеку и разносят болезни.





hello_html_2ae8abba.png

9



Самые большие лягушки

Самые большие лягушки (лягушка-голиаф ) обитают в Камеруне. Иногда их вес достигает трёх с половиной килограммов. А самая крупная жаба – ага ( 2 кг) . Самые крупные могут охотиться не только на мелких насекомых но и на птенцов птиц и мышей.

hello_html_m70a2f2dd.jpg

Самые необычные лягушки.

10



Самая маленькая лягушка - это крошечная ночная лягушка, которая живёт в индийском штате Керала. Эта лягушка меньше сантиметра в длину. На кубе тоже есть крошечные лягушки, но они немного больше индийских родственников.





hello_html_m50a7ff55.png

11



Какие лягушки опасны?

В мире существует большое количество ядовитых лягушек. Ядовитые лягушки в основном обитают в тропиках. Это древесные лягушки. Они все очень яркого цвета , что является предостережением для животных живущих рядом. Яд в их теле может быть смертельным и для человека. Так, например, яд золотистой лягушки может убить десять взрослых мужчин. Индейцы используют яд лягушек для охоты и уничтожения врагов. Они смазывают наконечники стрел ядом . Учёные выяснили , что яд лягушки вырабатывают из пищи, которую поедают, например из муравьёв. Когда пришла мода содержать ядовитых лягушек дома, то заметили, что через какое – то время лягушки переставали вырабатывать яд.



hello_html_m4ca6e6f8.png

12

Кто ест лягушек?

Лягушками питаются многие животные и птицы, потому что они лёгкая добыча. Большое количество животных едят головастиков. Их в водоёмах очень много. Большие рыбы тоже едят лягушек. Лягушачье мясо оценили не только животные , но и люди. Во Франции мясо лягушек считается деликатесом.









hello_html_m1e25d993.png

13

Но вернёмся к нашим головастикам. Они уже подросли. И мы заметили, что у них появились крошечные конечности. Они так смешно ими загребают воду. Чтобы лучше рассмотреть превращения головастиков , мы осторожно наловили их в банку , отнесли домой и выпустили в фонтан.

hello_html_m7bb394cf.jpg

14

Но на другой день мы заметили, что наши головастики заскучали. Они спрятались под камни и почти не плавали. Пришлось их выловить и отнести назад в лужу. Головастики развивались очень быстро, лапки росли, а хвостик уменьшался.

hello_html_716cfdc1.jpg



15

Они были уже немножко похожи на лягушат, но тут случилась беда. 15 июня дожди прекратились , началась жара , лужи быстро высыхали, земля потрескалась. Когда мы пришли очередной раз , на ожидало печальное зрелище. Наша лужа высохла . Под тонким засохшим слоем ила было видно , где лежат наши головастики. Хотелось плакать.



hello_html_9b5b85d.jpg

16

Но Нина Михайловна сказала , что если лужу наполнить водой -головастиков можно спасти. Мы побежали за вёдрами и стали таскать воду . К нам присоединились пятиклассники. Было трудно , но и весело









hello_html_m1003abdb.jpg

«Спасаем головастиков во время жары»



17



.Прошло минут 5, может чуть больше, сухая корка раскисла, мы напряжённо ждали. Вдруг из ила начали выскакивать маленькие лягушата. Это были настоящие лягушки , только с крошечными хвостиками. Мы радовались и даже кричали Ура!. Мы посадили их на белый лист бумаги , чтобы было лучше видно. Это наш прощальный портрет на память.



hello_html_2faf461c.jpg





18



И так мы проследили все фазы превращения маленькой икринки в лягушку. Действительно это похоже на чудо. В общем удивительное рядом, его только нужно уметь видеть.









hello_html_1cc36bc0.png



19



Теперь мы знаем Что у лягушек трудная жизнь и они очень полезные. Если мы не помогаем им, то давайте не мешать жить.



hello_html_m2f05ade3.jpg





Ссылки: skot-leopold.livejournal.com lusana.ru

wildwildworld.net.ua

fotoprom.pav.zp.ua

nlo-mir.ru

wildwildworld.net.ua












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-060251

Похожие материалы