Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Фитонциды, их значение для человека"

Исследовательская работа "Фитонциды, их значение для человека"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 48






Научно-исследовательская работа по естествознанию

Фитонциды, их значение для человека





Выполнил: Никитин Всеволод ученик 2-А класса МОУ СОШ №48

Научный руководитель: Анашкина О.В.

учитель начальных классов










Копейский городской округ

2011г.



CОДЕРЖАНИЕ.

I.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1.Вещества, выделяемые растениями фитонциды………………………...4

2.Практическая часть работы. Опыт по выявлению фитонцидных свойств горчицы………………………………………………………………… 8

III.ВЫВОДЫ………………………………………………………………………9
IV.НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………10

V. БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………11

VI. ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………...12























I. ВВЕДЕНИЕ

С первого класса мы изучаем окружающий мир. На уроках учитель рассказывала нам о живой и неживой природе. Мы узнали много нового и интересного об окружающем нас мире. Нас заинтересовал этот предмет. У меня стали возникать вопросы, на которые я не мог найти ответов в нашем учебнике, и решили найти ответ самостоятельно. Мой проект посвящен изучению живой и неживой природы.

Цель проекта.

  1. Приобрести навыки самостоятельной исследовательской деятельности. Научиться применять исследовательские методики на практике.

  2. Учиться самостоятельно, обобщать полученную информацию.

  3. Развивать интерес к экологическим проблемам.

Этим летом многие из ребят побывали на курортах и в санаториях. Из их рассказов мы узнали, что все эти здравницы находятся в живописных природных уголках Урала. Ребята не только хорошо отдохнули, но и поправили свое здоровье. Доказано, что воздух леса – подлинный эликсир здоровья. Почему же лесные ароматы обладают лечебными свойствами? Уровень заболеваемости детей и взрослых острыми респираторными заболеваниями в настоящее время остаётся высоким. Особенно остро эта проблема стоит в детских организованных коллективах. При длительном пребывании даже практически здоровых детей в закрытых помещениях увеличивается общая обсемененность воздуха микроорганизмами. Меня заинтересовал этот вопрос, и свое исследование я решил посвятить изучению одного из полезных свойств растений.

Тема моей работы: «Что такое фитонциды и их значение для человека».

Мною была выдвинута гипотеза:

- действительно ли летучие фитонциды, содержащиеся в семенах горчицы, способны убивать микробы.

Перед собой я поставил следующие задачи:

  1. Изучить различные источники с целью получения информации о влиянии растений на организм человека.

  2. Провести эксперимент и выявить влияние веществ, выделяемых растениями в воздух, на микробы.

Я хочу найти ответ на следующий вопрос:

1. Как влияют выделяемые растениями вещества на здоровье человека?

2. Почему вблизи санаториев и домов отдыха высаживают хвойные растения?

























II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.Вещества, выделяемые растениями – фитонциды.

Для получения ответа на наш вопрос я обратился к различным источникам научно – популярной литературы и узнал следующее: оказывается, многие растения, особенно хвойные деревья, выделяют в воздух необычные вещества – фитонциды. Из энциклопедии для детей «Я познаю мир. Растения» я узнал, что фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством обеззараживать воздух, т.е. губительно действовать на микроорганизмы. Именно поэтому санатории для лечения лёгочных заболеваний расположены среди хвойных лесов.

Для получения более подробной информации я обратился к различным источникам и узнал, что летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928–1930 гг. обширные исследования фитонцидов в растениях были проведены Б.П. Токиным. Б.М.Токин заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Б.Токин предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами. Летучие фитонциды – это эфирные масла, выделяемые растением и защищающие его от грибков, простейших, бактерий.

Фитонциды растений обладают мощным бактерицидным действием. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, или, как говорят, природный иммунитет растений к различным видам заболеваний. Лабораторией профессора Б.П. Токина было обнаружено более 500 видов растений, обладающих фитонцидными свойствами. Бактерицидные вещества обнаружены в чесноке, луке, хрене, алое. Эти вещества способны убивать многие виды бактерий в течение нескольких минут и даже секунд. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке. В тканях растения фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах и стеблях. В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах. Горчица содержит большое количество их в листьях и семенах. Уже более 70 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи. Давно известно народное средство, способствующее заживлению ран, — лук. Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в помещениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворных бактерий. Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится. Летучие фитонциды — один из важнейших регуляторов физико-химического состава воздуха. Они повышают содержание в нем отрицательных ионов (например, в лесу их содержание в 5—10 раз выше, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, и снижают количество вредных положительных ионов. Фитонциды увеличивают биологическую активность кислорода воздуха. Но этим роль фитонцидов не ограничивается: они также способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы. Современная наука доказала, что летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и громоподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Что означает слово  "фитонциды"?  Фитон - растение, цид - убивать.  Фитонциды лука и чеснока, моркови, редьки, хрена, петрушки, алое, водорослей, плесневых грибков, обладая летучестью, способны действовать на расстоянии и убивать самые различные микробы.

Большое значение в питании имеет лук, в котором содержится в большом количестве сахар, есть белки, минеральные соли ифитонциды. Фитонциды лука эффективны при грибковых и гнойных заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеите, бронхите, пневмонии, а также при заболеваниях горла.  При остром респираторном заболевании рекомендуется вдыхать аромат свежеразрезанной луковицы, это называется фитонцидолечение.
Чеснок по своему действию не отличается от действия лука. Если растереть чеснок в кашицу и поместить рядом банку с жидкостью, в которой находятся  микробы, то они погибают в течение минуты. Такое губительное действие чеснока длится в течение 270 часов. Это более 11 суток. Если в семье кто-то заболел, разложите по комнатам чеснок для профилактики. Малышам можно повесить на шею "кулончик" с чесноком.

Пожевав 2-3 минуты лук или чеснок, вы можете быть спокойны: самые разнообразные и многочисленные бактерии, живущие в полости рта, а также в носу и  глотке будут убиты.

Фитонцид чеснока действует на туберкулезную палочку сильнее таких ядов, как 1,5 % раствор сулемы или 5 % раствор карболовой кислоты. Эти яды убивают туберкулезную палочку через 12-24 часа, а фитонцид чеснока - в течение нескольких минут. Туберкулезные бациллы не растут даже в разведенном соке чеснока.

Вообще фитонциды используются  при многих заболеваниях, они предотвращают гниение тканей человека и животных, поэтому их применяют при тканевой терапии, при глазных болезнях, при воспалении ЛОР-органов.

Важным достоинством фитонцидов является их пагубное воздействие на грибки - простейшие организмы, вызывающие ряд болезней. Поскольку большого выбора лекарственных средств нет для лечения данных болезней, то такое свойство фитонцидов является очень ценным при лечении гнойной инфекции, насморка, ангины, гриппа. Кашицу из чеснока вводят в нос, глотку. Малышам можно разводить сок чеснока с кипятком и закапывать в нос при насморке.

Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др.

На основании изученного материала о фитонцидах, свое исследование я провел по изучению фитонцидных свойств горчицы.


















2. Практическая часть работы.

Опыт по выявлению фитонцидных свойств горчицы.

Для проведения опыта я взял две прозрачные ёмкости, два варёных яйца, пищевую горчицу в виде порошка, две крышки с крючком и сеткой, пластилин.

На дно емкости №1 поместил немного разведенной в теплой воде горчицы. На крючок, приделанный к крышке, подвесил в сеточке очищенное от скорлупы яйцо. Опустили сеточку с яйцом в колбу таким образом, чтобы оно не касалось слоя горчицы, и плотно закрыли крышку. Для герметичности залепили все отверстия пластилином (Приложение 1).

Аналогичные действия выполнили с емкостью под №2, за исключением того, что на дно не положили горчицу.

Обе ёмкости поставили в прохладное место.

Результаты своих наблюдений мы заносили в таблицу (Приложение 2)

Через два дня после начала проведения опыта на яйце во второй емкости появились черные и желтые пятна. Как мне объяснил учитель, это произошло потому, что в воздухе содержатся микробы и, питаясь веществами яйца, они начали размножаться. Их стало больше. А в первой емкости яйцо оставалось белым.

Через неделю яйцо в емкости №2 испортилось, а в емкости №1 осталось без изменений. Это значит, что все микробы в этой емкости погибли под действием фитонцидов горчицы.









III.ВЫВОДЫ
Проделав опыт, я убедился, что летучие фитонциды, содержащиеся в семенах горчицы, способны убивать микробы (бактерии, грибки).

Проводя своё исследование, я выяснил, что семена горчицы выделяют особые вещества-фитонциды. Фитонциды являются сильнодействующими антибиотиками (особенно сок чеснока, лука, редьки, хрена и др.) и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Моя гипотеза подтвердилась.

Кроме этого из дополнительных источников я узнал и то, что летучие вещества растений положительно влияют на защитные системы организма. Сосновые и хвойные леса выделяют в воздух большое количество эфирных масел, которые благоприятно влияют на общее самочувствие, на нервную и дыхательную системы человека. Поэтому хвойные деревья высаживают на территориях санаториев и домов отдыха.


















IV. ПРЕДЛОЖЕНИЯ


В медицине используются целебные свойства чеснока, лука, эвкалипта, редьки, хрена, шалфея, черемухи и других растений. Все эти растения выделяют фитонциды. Чтобы быть здоровыми и защитить себя от простудных заболеваний, я рекомендуем больше употреблять в пищу эти растения, а для лечения простуды и гриппа использовать измельченную кашицу лука или чеснока для ингаляции. Также проводить больше времени на свежем воздухе в лесу.





















V. БИБЛИОГРАФИЯ



  1. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.

  2. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

  3. Володин В.А. Экология // М.: Аванта + , 2003г.

  4. Маглуева С.С., Тарчоков Э.С. География КБР // Нальчик. - 1996г.

  5. Ресурсы Интернет

http://www.1september.ru/

http://plant.geoman.ru/sitemap/

http://archives.maillist.ru/

http://moizhivotnie.ru

http://www.school.edu.ru/



















ПРИЛОЖЕНИЕ №1

hello_html_mb844645.png


hello_html_65e952a8.png





hello_html_m40254297.png








hello_html_m3ea1cb88.png

hello_html_m2513588.png




ПРИЛОЖЕНИЕ № 2


Таблица наблюдений.


Число

Что делали?

Результаты наблюдений

15.11.11.г.

Начало проведения опыта

В емкости № 1 с горчицей яйцо белое.

В емкости № 2 яйцо белое.

16.11.11.г.

Провели наблюдение

Без изменений

19.11.11.г.

Продолжение наблюдения

В емкости № 1 яйцо остается белым.

В емкости № 2 на яйце появились пятна.

20.11.11.г.

Продолжение наблюдения

В емкости № 1 яйцо остается белым.

В емкости № 2 яйцо пятна увеличиваются;

.

27.11.111.г.

Продолжение наблюдения

В емкости № 1 яйцо остается белым.

В емкости № 2 яйцо испортилось;

изменило цвет;

28.11.11.г.

(две недели спустя)

Продолжение наблюдения

В емкости № 1 яйцо остается белым.

В емкости № 2 яйцо совсем испортилось, стало течь, начало разлагаться.







14




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-429801
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх