Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Юрта в задачах"

Исследовательская работа "Юрта в задачах"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

III-я Всероссийская очная ученическая конференция “Эйдос. Образование», Санкт Петербург, 24-26 марта 2016г

hello_html_m4d013faa.gif

III Всероссийская очная ученическая конференция

«Эйдос. Образование»

Санкт-Петербург, 24-26 марта 2016г

Юрта в задачах


Тип работы: практико-ориентированная работа по естествознанию

Автор: Хунгуреева Людмила Григорьевна, учитель физики, МОУ Усть-Ордынская СОШ №1 имени В.Б. Борсоева, п. Усть-Ордынский, e-mail:

Протасова Галина Григорьевна, учитель математики, МОУБайтогская СОШ.

Web-адрес, по которому размещена работа:

Почему я выбрала эту тему:

Я не случайно выбрала эту тему. Юрта меня интересовала с детства. В ней я часто пила чай у бабушки и дедушки и всегда думала: «Почему в юрте всегда спокойно на душе, летом никогда нет мух, зимой тепло, для чего сделано отверстие в потолке, и как бабушка никогда, несмотря на часы, точно определяла время суток?

Юрта – национальное жилище бурят. История создания юрты началась с 7-4 века до нашей эры, и юрта – как жилище применяется у многих восточных, северных народов: на Алтае, в Бурятии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Туркмении, Туве, До сегодняшних дней она находит своё применение в наших деревнях не как жилище, а как гостевой дом, в котором летом прохладно, а зимой тепло. Тема «Физика и Юрта» - тема, раскрывающая не только физику юрты, но и показывающая юрту как модель национального миропонимания.

Цель:

1. Изучить юрту с точки зрения физики;

2. Юрта как модель национального миропонимания

Задачи:

  • выявление физических процессов, происходящих в юрте;

  • на основе фрагментов составление вопросов и решение составленных задач.

  • составление задач по физике с использованием краеведческого материала;

  • расширение знаний о материальном мире и методах научного познания мира; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся в процессе приобретения знаний и умений по физике в области освоения традиционной этнической культуры своего народа;

  • воспитание у обучающихся патриотизма, любви и уважения к традициям своего народа.

  • Выпуск слайд-сборника задач «юрта в задачах».



Проблема

«Уходящий» образ юрты волнует многих моих современников, так как вместе с ним уходит образ хранительницы духовности, привязанности к национальным корням, истокам, откуда человек должен черпать силы. Также познакомить молодое поколение с культурой своего народа, воспитать любовь к родному краю можно через свой предмет, ведь воистину велики были наши предки, которые знали законы мироздания, интуитивно чувствуя все законы физики.

Методы

Историко-этнографический

Изучение и анализ источников и литературы;

Объект исследования

Физические процессы, связанные с юртой

Предмет исследования

Юрта – как национальное жилище бурят

План работы

1. Сбор теоретического материала о юрте и о задачах по физике

2. Анализ, отбор и составление задач о юрте.

3. Систематизация собранного материала.

3. Составление справочника- словаря.

4. Снабжение наглядным материалом ( фотографиями, рисунками).

6. Представление и опубликование слайд-сборника задач «Юрта в задачах»

Результат исследования

Думаю, что каждому любознательному и образованному человеку обычно небезразличны сведения о тех местах, где он родился, живёт, о людях, которые прославили край, об их делах и судьбах, а, следовательно, о достопримечательностях, памятных местах и событиях этой местности. У каждого человека есть в жизни своя малая родина, милее и ближе которой нет на всем белом свете. Часто говорю учащимся, что нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни, будучи взрослым и имея такую возможность, не приезжал в то место, где он родился и провёл детские годы. Людей тянет туда, чтобы еще и еще раз увидеть до боли знакомые места, пройтись по своей улице, постоять на закате у околицы, поклониться дорогим могилам предков. Ведь судьба каждого человека подобна огромному дереву, прорастающему из малюсенького семечка прошлого. Знания о прошлом необходимы нам также, чтобы лучше узнать себя, свой характер, национальные особенности. Я убеждена, что знать историю родного края должен каждый. Вот поэтому краеведческий материал систематически включаю в учебный процесс, внеклассную работу.

Познавательный интерес, основанный на потребности в знании, является качеством личности, составляющим тот важнейший мотив учения, который лежит в основе положительного отношения учащихся к школе, к знаниям. Большие возможности для развития интереса учащихся к физике имеют задачи, содержащие краеведческий и исторический материал. Использование на уроках физики таких задач дает возможность повысить познавательную активность детей. Познавательный краеведческий материал такой, как протяженность рек местного характера, площади территорий, история села и т.д. дает возможность дополнить задачи учебника своими территориальными условиями, не только на этапе усвоения нового материала, но и на этапе его закрепления.

Текстовая задача, составленная на основе местного числового материала, позволяет

заинтересовать детей, совершенствовать умения и навыки, развивает познавательные интересы школьников, позволяет сделать обучение физике содержательным и интересным.

Г. Гейне писал: «Люби и знай родной край. Любовь к Отчизне начинается с любви к родному краю».

Обучая детей физике, стараюсь по возможности как можно чаще использовать краеведческий материал. Это помогает проводить уроки более содержательно, интересно.

К. Д. Ушинский рекомендовал начинать знакомить детей с миром с изучения природы родного края, воспитывать у детей «инстинкт местности». Краеведческий материал помогает лучше понять взаимосвязь всех процессов и явлений в окружающем мире.

Проведение анкетирования среди учащихся 7-9 классов.

Были предложены два вопроса:

1.Какие задачи на уроках физики больше всего любите выполнять?

А) качественные В) экспериментальные

Б) расчетные Г) эвристические

2.Если бы вы были составителями задачника, то на какую тему составили задачи?

А) мир растений и животных В) физика человека

Б) родной край Г) спорт

Были опрошены 117 школьников. Из них 40 человек любят решать качественные задачи, 33 на тему родного края и 31 на тему мир растений и животных. Результаты анкетирования даны в таблице:

  1. Поиск материалов, сравнение исторических фактов у разных историков, занимающихся исследованием появления, развития, становления, конструирования юрт.

  2. Составила справочник - словарь.

Юртэмсэ -означает мир, вселенная.

Урхи- отверстие в потолке юрты

Гулумта- земляной квадрат для открытого огня

Бууза- позы

чай-зутран- национальный чай бурят

  1. Выпуск слайд-сборника задач по физике с использованием справочных материалов: структурировала свой задачник таким образом, что в начале я предлагаю решение качественных задач, затем расчетные. Имеются задачи повышенной сложности, эвристические, экспериментальные.

Одной из форм изучения родного края я считаю решение задач по физике, условия которых построены на использовании местного материала. Решая данные задачи дети приобретают социальный опыт. Такие умения позволяют наиболее успешно и уверенно чувствовать себя в жизни.

Я считаю, что слай-сборник задач и заданий с краеведческим компонентом

будет полезен для учащихся и учителей физики в качестве дополнительного учебного пособия, также при проведении внеклассных мероприятий.

Ресурсы:

  1. В.П.Алагуева Золотая книга о бурятах. Издательство ОАО «Республиканская типография» Улан-Удэ 2008г

  2. В.А.Михайлов Войлочная и деревянная юрта бурят. Издательство ОНЦ «Сибирь»

  3. М.Н.Хангалов Собрание сочинений в трех томах. Издательство ОАО «Республиканская типография» Улан-Удэ 2004г

  4. С.М.Бабушкин Бурятско-русский и русско-бурятский словарь.Издательство ОАО «Республиканская типография» Улан-Удэ 2013г

  5. http://domovodstvo.com/kuhnya-posuda.html

  6. http://vperedi.ru/archives/2161

  7. centerasia.ruissue/2003…1823-fiziki…liriki.html

Главные выводы работы, ее назначение и применение.

Мой слайд-сборник «Юрта в задачах»

Юрта-это уникальная архитектура, которая поражает своей простотой.

Юрта – это модель Вселенной, освоенное пространство, свой маленький теплый мирок, противостоящий прочему миру. И строился он как и все жилища мира по своим строгим духовным и физическим законам.

Юрта – лучшее жилье, придуманное человеком кочевником. В юрте нет бесполезных зон. Многие народы Земли жили и живут до сих пор в этом удобном универсальном жилье.

Например, в стихотворении Баира Дугарова юрта предстаёт перед читателем как символ близости с Богом, Землей, Вселенной, чего остро не хватает городскому жителю в повседневной суете. Жить просто, легко, как жили наши предки, в единении с природой, в согласии с собой, жили в храме, именуемым «Природа».

Юрта должна стать для детей миром! Миром прикосновения к своим истокам, миром их собственных открытий при решении задач, Таким образом, они получают свое личностное знание об этом объекте родной культуры. Это очень важно при изучении культуры родного края – установить личностные взаимоотношения с культурной средой. Ведь мы хотим сохранить для своих детей и донести до них свои национальные традиции, культуру, а они в свою очередь своим детям, внукам.

Юрта… Видение своего отчего дома. Будь то огромный город или маленькая деревенька, у него обязательно есть своя история.

Физика… Решение задач. На первый взгляд, с юртой ничего общего. Но только на первый! Опыт показывает, что ученики всех классов – младших и старших, сильных и слабых – с большим интересом решают задачи, в которых говорится о родном крае. Учить законы физики по примерам из народного быта – очень увлекательно и полезно для познания своей культуры.

Данный проект предполагает постоянную работу по его совершенствованию и дополнению.

Рефлексия.

  1. Трудности возникли при поиске материалов о внешнем виде юрты, конструировании, этимологии юрты, так как исторические сведения разнятся в разных источниках.

  2. Возникли трудности в структурировании задач по физике для выпуска слай-сборника.



Самооценка:

Цель, которую я поставила перед собой, я выполнила, подготовила слайд – сборник задач. В результате:

- вырос интерес к физике, повысилась эффективность уроков;

- показана прикладная значимость законов физики в практической деятельности;

-сформированы умения строить физические модели;

-усиление взаимосвязи физики с другими предметами: историей, географией, информатикой и т.д.;

-знакомство с культурой своего народа, воспитание любви к родному краю.

Центр дистанционного образования «Эйдос», 2016 www.eidos.ru; e-mail:info@eidos.ru




Краткое описание документа:

Я не случайно выбрала эту тему. Юрта меня интересовала с детства. В ней я часто пила чай у бабушки и дедушкиивсегда думала: «Почему в юрте всегда спокойно на душе, летом никогда нет мух, зимой тепло, для чего сделано отверстие в потолке, и как бабушка никогда, несмотря на часы, точно определяла время суток?

Юрта – национальное жилище бурят. Тема «Физика и Юрта» - тема, раскрывающая не только физику юрты, но и показывающаяюрту как модель национального миропонимания.

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-064452
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх