Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Исследовательская работа "Формирование правосознания и правовой культуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Исследовательская работа "Формирование правосознания и правовой культуры"

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПАПУЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
«Правовой турнир для школьников и молодежи «Ювеналия»





Исследовательская работа

«ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ»




Команда школьников МКОУ Папузинской ООШ


Руководитель Селиверстова О.А. учитель истории и обществознания МКОУ Папузинской ООШ



Заявка

Правовой турнир для школьников и молодежи «Ювеналия»



Наименование образовательной организации МКОУ Папузинская ООШ

Почтовый адрес с индексом

433711 Ульяновская область Базарносызганский район село Папузы

МКОУ Папузинская ООШ

е-mail shkolapapuzy@yandex.ru

Название разработки, краткое описание (5 - 7 предложений);

Фамилию, имя, отчество, должность научного руководителя

Селиверстова Ольга Александровна учитель истории и обществознания

МКОУ Папузинской ООШ 8-84-240-53-1-00












Цели и задачи:


- Формирование активной жизненной и гражданской позиции

- Изучение демократических процедур правового государства

-Актуализация интереса к роли и месту Российского парламента, избирательному процессу и избирательному праву

-Воспитание правовой культуры




Литература


-Конституция РФ

-Конвенция о правах ребенка

-«Демократическая республика» - Методические рекомендации по организации ученического самоуправления

-« Выборы президента» - практические рекомендации

-Н.И. Дереклеева М.Ю.Савченко «Справочник классного руководителя»

-И. В. Персидская «Классные часы »










Конституция - основной закон государства, определяющий, как устроено общество и государство, как образуются органы власти, каковы права и обязанности граждан, герб, гимн и флаг государства, его столица..

Недавно мы все участвовали в конкурсе сочинений «Я и мои права», писали о достоинствах Конституции Р.Ф., Главным достоинством Основного Закона является то, «что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст.2.). В период тоталитарного режима права, свободы и сама жизнь человека зависела от властвующих структур, воли человека, наделенного властью Главная задача – это формирование потребности поступать в соответствии с соблюдением прав человека не только относительно себя, но и других людей. На всех ступенях, от детского сада до аспирантуры, человек должен получать знания о правах человека. Они должны быть включены в разные предметы – от физики до истории и литературы. Но приобрести знания – не самое главное. Это правильно, но нужно отметить, что экономические, социальные и культурные права – права второго поколения, гарантировать и реально осуществить крайне трудно.

Эти права выступают как бы пожеланием на будущее, своеобразной заявкой на счастливое состояние человека в предполагаемом благоденствии.

Как же добиться, чтобы социально – экономические, культурные права не только провозглашались, но и выполнялись. Давайте об этом поговорим.

Мы думаем , что важнейшим и непременным условием реализации прав человека является действенная и действующая экономика. То есть такая экономика, которая имела бы современным образом оснащенные предприятия, получающие прибыль и способные уплачивать налоги. Такие предприятия должны быть во всех сферах промышленного и сельскохозяйственного производства. Нельзя говорить о достаточном уровне жизни, когда тысячи предприятий стоят и сотни тысяч разорились, закрыты и медленно, но верно разрушаются. Какое бы мы ни взяли право человека - на социальную защиту, на образование, на социальную и медицинскую помощь – все требует денежных ресурсов.

Примером является наше село Папузы, которое находится сейчас в упадке. Нет ни техники, ни средств, чтобы обрабатывать землю. Да и нет никакой земли. Она продана инвесторам. За эти годы земля заросла сорняками, березками, сосенками. А в 1980г. в нашем совхозе насчитывалось 1560 голов крупного рогатого скота,

В статье 37 Конституции Р.Ф. записано «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбрать род деятельности и профессию». Если производство наше сокращается, это приводит к росту безработицы. И если мы не продолжим образование, то окажемся в рядах безработных.

«Каждый имеет право на образование» (ст.43 Конституции РФ). Но осуществится ли право на образование, даже в условиях осуществления национальной государственной программы? Ни для кого не секрет, что даже способные ребята иногда не могут получить высшего образования из-за необеспеченности их семей, с одной стороны, и коррумпированной системы высшего образования – с другой. Государство должно реформировать систему образования, исключающую возможность фальсификации результатов экзамена в ВУЗах- это во-первых. Во-вторых, разработать программу социальной поддержки малообеспеченных, но одаренных молодых людей. Возможно, переход к ЕГЭ, как показывает практика, решит отдельные проблемы.

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» (ст.41 Конституции РФ). Но не каждый имеет достаточно средств, чтобы реализовать это право. И, обычно, чем больше человек нуждается в медицинской помощи, тем меньше у него возможности получить ее. Поэтому нужно беречь здоровье с детства.

Вообще, здоровье молодежи – это вопрос вопросов. В нашей школе тепло, чисто, уютно, все учащиеся охвачены горячим питанием, летом работает оздоровительный лагерь, работают спортивные секции. А раньше в селе работал спортивный комплекс, где находились бассейн, тренажерный зал, ежедневно работали секции. Если бы восстановили работу спортивного комплекса, наше здоровье в какой-то степени улучшилось.

Сейчас остро стоит проблема экологии. Мы губим наши леса, зимой срубаем елку для праздника, а весной, надрубая березки, чтобы собрать сладкий сок, порой даже не думаем замазать ранку глиной. Срубить дерево можно в один миг, а другое вырастет лишь через несколько лет. Мы сами захламили наше село. В Папузе уже имеется несколько свалок, куда жители возят разный мусор. Мы имели два родника с чистой ключевой водой, куда ходило все село. Один из них сломали, а новый никто не сделал. Выходит, мы умеем только ломать, а строить либо не можем, либо просто не хотим.

Мы даже не можем сберечь и правильно использовать наше место отдыха. А у нас оно есть, хотя уже не в лучшем состоянии, но все -таки есть. Это пруд. Особенно прекрасен наш пруд летом. В теплую, тихую погоду он спокоен и ласков. Солнечные блики играют на его зеркальной поверхности, вода переливается оттенками голубого и зеленого цвета. Белокрылые чайки парят в небе ясном и голубом. Со всех сторон пруд окаймляют леса. Прекрасная картина, не правда ли? Но ее омрачают разбросанные по берегам бутылки, консервные банки, крышки и следы от костров. Вода в пруду уже давно не прозрачная, а мутная и зеленая. Прибрежные территории заросли тиной, давно не было очистки. На песчаном дне лежат осколки бутылок и камни, которые накидали сами отдыхающие. До такого состояния мы сами довели наш пруд, и ничего не делаем для его очистки.

По статье 29 Конституции РФ каждый имеет доступ к информации. Доступ, может, и имеем, другое дело, к какой информации.

Сейчас в России существует практика покупки государственных телеканалов. Понятно, что ни к чему хорошему это не привело. Эфир занят развлекательными передачами. Целыми днями идут зарубежные фильмы, в основном боевики, триллеры, которые очень негативно сказываются на психике людей, особенно детей. Российский кинематограф тоже перешел сейчас на производство фильмов, в которых преобладают сцены насилия, а главные герои этих фильмов часто употребляют алкоголь, наркоманят.

Генеральной Ассамблей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Многие публицисты и общественные деятели стали называть этот документ Великой Хартией Вольностей для детей, мировой Конституцией прав ребенка.

Такой высокой оценки Конвенция о правах ребенка заслуживает потому, что она принята не каким – то одним государством, а Генеральной Ассамблей ООН, всемирной международной организацией. Государства , подписавшие данную Конвенцию, обязаны встать на защиту ребенка от насилия, от жестокого обращения, от экономической эксплуатации. Как нужно и важно, чтобы ребенок, это слабое и беззащитное существо, имел право на достойную жизнь, на свободное развитие, жить в семье, общаться

с родителями. Важно, чтобы ребенок с детства мог свободно выражать свои взгляды и мнения, умел отстаивать их всегда и везде, только это дает возможность во взрослой жизни стать личностью.

Конвенция о правах ребенка (1989г.) непосредственно связанна с Всеобщей декларацией прав человека (1948г.), является документом по острой проблеме защиты детства в нашей стране и во всем мире. Но Декларация провозглашает и рекомендует, а Конвенция – это соглашение государств, подписанное ими и требующее обязательного выполнения.

Значение Конвенции заключается в том, что она является наиболее полным документом, в котором права ребенка имеют силу норм международного права. Конвенция закрепляет за ребенком все или почти все права, которыми пользуется каждый человек в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека. Казалось бы, зачем дублировать? Разве ребенок не человек? Не гражданин? Но в этом – то и дело, что многие взрослые считают, что ребенок еще не живет, а лишь готовится жить. Некоторые родители считают ребенка своей собственностью, подавляя его волю. Устанавливая нормы о правах и социальной защите ребенка, Конвенция исходит из того, что ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении.

В атмосфере счастья, любви, чести, и ребенок может быть подготовлен к самостоятельной жизни в обществе, которое руководствуется идеалами мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности.






Ведущий.

Важно выбрать потребность:

1. отстаивать свои права

2. не нарушать права других;

3. защищать свои права и других людей.




Осуществление прав человека зависит от государственной политики , а также зависит от самого человека, его отношения к обществу, к жизни, к труду, к природе.

Одно из главных прав Российского гражданина -право избирать и быть избранным. От правильного выбора, политической активности каждого гражданина зависит судьба государства, Именно от того, какой будет сделан выбор и кому доверена власть, зависит благополучие государства. Пройдет немного времени и вы, молодые граждане России придете на избирательные участки и сделаете свой выбор. А какова сейчас ваша позиция по отношению к выборам и управлению нашим государством?


Мы живем в демократическом государстве. Конечно, нельзя считать государство демократическим только потому, что в государстве проводятся выборы. Кроме того, что выборы должны быть действительно свободные, справедливые, демократия имеет много других признаков таких, как участие граждан в управлении страной, соблюдение принципа равенства, политической терпимости, ответственности власти перед народом,

открытость власти, экономическая свобода, контроль над властью и т.д. Роль выборов велика. Те из вас, кто сегодня это понял, наверное, смогут объяснить и своим родителям, которым предстоит скоро сделать свой выбор,


Подведение итогов.

Открыты все пути у нас

Без края, без преграды,

Но школьникам сейчас

Пока учиться надо!










ПРИЛОЖЕНИЕ




Анкетирование


Вопросы анкеты


1.Знаешь ли ты, когда и какие выборы пройдут в нашей стране в ближайшее время?

2.Как ты думаешь, для чего нужна предвыборная агитация?

  1. Какие политические партии существуют сейчас в России, которые примут участие в выборах? ( назови хотя бы 3 -5 партий)

  2. Кто является политическим лидером нашей страны?

  3. . Доверяешь ли сегодняшнему Президенту и правительству России?

  4. Какими качествами по –твоему, должен обладать Президент и депутаты?

  5. В какой стране ты бы хотел жить и почему?

  6. Для чего по – твоему, нужны выборы в государстве ?

  7. Какие задачи, по - твоему, надо решать в государстве в первую очередь?

  8. Что изменится в стране, по-твоему, после выборов?

  9. Откуда ты слышал о выборах?






















Викторина


1.Как называлась белоснежная тога, которую носили римские претенденты на государственные или общественные должности?


2.Какое значение для избирателей имеет предвыборная кампания? Как предвыборная кампании влияет на результаты выборов? Какие дополнения в закон о выборах вы бы внесли, будучи законодателем?


3.Можно ли утверждать, что если в государстве проводятся выборы, то оно является демократическим? Почему?

4. С какого возраста человек обладает всеми правами, в том числе избирательным?
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров297
Номер материала ДВ-055713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх