Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа Фотографии из семейного альбома

Исследовательская работа Фотографии из семейного альбома

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

«Средняя школа 1 г. Перевоза»









Исследовательская работа

на тему: «Фотографии из семейного альбома»






Выполнил: Клименко Савелий,

учащийся 6 «А» класса

МАОУ «СШ 1 г. Перевоза»

Руководитель: Поморцева Ирина Николаевна,

учитель русского языка и литературы высшей

квалификационной категории



Адрес: 607400 г. Перевоз,

ул. Молодежная, 11

тел.: 88314851003

e-mail: sc_per@mail.ru


г. Перевоз

2015 год




Время все дальше и дальше отодвигает нас от огненных дней Великой Отечественной войны - самой тяжелой, жестокой и кровавой из всех войн, когда - либо пережитых нашей Родиной. Проходит время, но дата 9 Мая 1945 года была и остается событием, находящимся в центре внимания целой эпохи послевоенной истории. Война не ушла в историю, потому что она до сих пор острой болью отдается в памяти народа.

Бессмертна слава погибших за родину. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем отчетливее мы видим, явственнее осознаем величие подвига, совершенного народом. Нет на нашей земле семьи, которой бы не коснулась война, где не хранились бы пожелтевшие от времени и выплаканных слез фотографии не вернувшихся с поля битвы солдат.

О событиях войны я узнал от своей прабабушки Крюковой Людмилы Дмитриевны. Каждый год 9 мая мы всей семьей собираемся у нее в доме и рассматриваем фотографии из семейного альбома.

Фотография, которую мне показала моя прабабушка, пожелтела от времени, но она дорога тем, что на ней запечатлен ее брат Соков Виктор Дмитриевич, погибший в годы Великой Отечественной войны.

Брат Виктор только что закончил 10 классов, устроился на работу и на него наложили бронь. Пока на фронт не заберут, а там видно будет: может, скоро и кончится война. Но не знали мать и сестра, что втайне от родных три друга: два Виктора - Усягин и Соков, Василий Маленков собираются на фронт. Желание у них было: выучиться на летчиков и бить врага. Сборы на фронт были недолгими. Всего только сутки после повестки из военкомата будущие солдаты оставались дома. Для Виктора беззаботно прошел день, также незаметно пролетела и ночь. А для моей прабабушки этот день, когда она в последний раз видела живым своего брата, тянется вот уже почти 70 лет.

На станции старались не плакать, не допускали до сознания дурные мысли. До сих пор видит сестра улыбающегося брата, слышит его слова: "Самое большое - расстаемся на полгода, ну, может быть, на год. А о доме мне будут напоминать вот эти фотографии."

У Виктора во внутреннем пиджаке вместе с другими фотографиями лежало и то фото, которое в родительский дом вернулось без него.

Все мечты поступить в летную школу "лопнули" на медицинской комиссии. Виктор Соков был зачислен в командирскую школу в г. Ульяновске, но закончить не удалось - отправили в действующую армию...

И вскоре пришло извещение, в котором было написано, что Соков Виктор Дмитриевич пропал без вести в июле 1943 года. И все - таки у родных жила надежда, что Виктор вернется, ведь не было написано, что он убит.

После войны к прабабушке в дом постучался один военный, который видел Виктора перед боем. Этот военный был земляком, родом из Б – Кемар Перевозского района. Он-то и принес фотографию, которая уцелела во время боя (фотографию он взял из шинели убитого Виктора).

На фотографии – группа ребят-одноклассников, в центре изображен Соков Виктор. Смотришь на лицо молодого парня и думаешь, сколько таких восемнадцатилетних юношей не вернулось с поля боя.

К сожалению, все меньше и меньше остается живых свидетелей этой войны. Но мы не должны забывать о тех людях, которые подарили нам мирную жизнь.

Еще об одном родном мне человеке хочется рассказать – это о моем прадедушке – Крюкове Николае Александровиче, участнике Великой Отечественной войны.

На фотографии, которая хранится в нашем доме как реликвия, вижу я молодого парня в военной форме.

Мой прадедушка был призван в армию в феврале 1943 года, когда ему было 18 лет. А закончил он службу в рядах Советской Армии в апреле 1948 года. Служил он в десантных войсках, участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. За боевые заслуги и активную трудовую и общественную деятельность мой прадедушка награжден орденом "Отечественной войны третьей степени", медалями "30 лет Победы", "За доблестный труд" и многими другими наградами.

С 1948 по 1962 годы работал в районном совете народных депутатов заведующим райгосархивом и общим отделом. С 1962 – 1985 годы – инструктор райкома партии. А еще мой прадедушка сочинял стихи, его любимое стихотворение о солдатах, которые не вернулись с войны.

Ромашки, ромашки, цветы полевые,

Вы радуйте взор наш и взгляд,

Но вспомним мы юность ту нашу былую,

Когда мы гадали на вас,

Гадали девчонки, гадали мальчишки,

И многим то счастье сбылось,

Но тем, кто прошел ту войну роковую

С фашизмом, то счастье видать не пришлось.

Они полегли за Отчизну родную,

За наши родные края.

Давайте мы вспомним

И молча помянем,

Пусть пухом им будет Земля!

Я хочу навсегда сохранить память о своем прадеде и всех погибших фронтовиках.

9 мая 2015 года наша страна будет праздновать великую дату - 70-ю годовщину Великой Победы. О войне мы, кажется, знаем много: смотрим фильмы, читаем книги, изучаем на уроках истории. Но не только со страниц учебников мы узнаем об этом, история войны - в каждом доме, в каждой семье.









Список использованной литературы


  • Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы. – М.: Политиздат, 1990.

  • Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. – М.: «Советская энциклопедия», 1985.

  • Рыньков, В.В. Перевозцы в бою и в труде/ В.В. Рыньков, Вл.В. Рыньков – Литера, 2005 – 33с., 150с.

  • В. И. Лысов, И.Г. Абрамов «Книга памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годо», Нижний Новгород Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Нижполиграф» 1995 г.

  • В.Ф. Сизин «Незабываемые страницы жизни», газета «Новый путь» 1985 г.


















Приложение 1

Фотография ветеранов Великой Отечественной войны на митинге, посвящённом 9 мая 1986 года

(2 справа Крюков Николай Александрович)

hello_html_38c28679.gif
















Крюков Николай Александрович

hello_html_m726d5c97.gif(1943 год)







Фотография, найденная в шинели Сокова Виктора Дмитриевича

Группа ребят-одноклассников перед войной

hello_html_2e7b12c7.gif(3 слева)


hello_html_m512dd044.gif

Крюкова Людмила Дмитриевна














Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДA-043947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх