Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа " Герб Республики Калмыкия"

Исследовательская работа " Герб Республики Калмыкия"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Садовская средняя общеобразовательная школа №2»



Конкурс на лучшее знание государственной символики России среди обучающихся



Номинация «Исследовательские работы»



« Герб Республики Калмыкия

Хальмг Тангич сюлде»


http://www.huralrk.ru/images/kalmykia_gerb.png






Подготовила:

Андрюшина Анастасия Александровна

ученица 2 «б» класса

МКОУ « Садовская сош №2»

Республика Калмыкия

Сарпинский район

с. Садовое ул. Бабичева, 13

Домашний адрес:

Республика Калмыкия

Сарпинский район

с. Садовое 2 микр д.4 кв.3

88474121902


Руководитель:

Воробьева Татьяна Владимировна

учитель начальных классов

МКОУ « Садовская сош №2»

Республика Калмыкия

Сарпинский район

с. Садовое ул. Бабичева, 13






Садовое, 2015г


Содержание


Введение …………………………………………………… 3-4

Глава 1. Первые символы ойратов………………………… 5-6

Глава 2. История возникновения государственного герба

Республики Калмыкия……………………………. 7

2.1. Герб Республики Калмыкия……………………… 8-9

Заключение…………………………………………………… 10

Список литературы…………………………………………. 11

Приложение…………………………………………………... 12



















Введение

Нет на свете Родины дороже,

Надо всё нам сделать для неё.

Чтобы день, который прожит,

Каждым часом радовал её.

Наша Родина - Россия. Мы живём в этой стране и гордимся ею. Но у каждого человека есть своя малая Родина. Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.

Я родилась и живу в Республике Калмыкия в селе Садовое. У нас в Калмыкии есть свой герб, флаг и гимн. На уроках окружающего мира и классном часе наша учительница Татьяна Владимировна рассказывала нам о символах нашего государства и о символах нашей Республики. И мне стало интересно, а как появились символы Калмыкии, кто автор флага и герба и были ли другие символы .

В 2014 году я была первоклассницей , не умела ещё хорошо читать и работать с энциклопедиями, плохо ориентировалась в сети Интернет. Теперь я немного подросла, кое-чему научилась и решила заняться серьёзным делом – исследованием. Но так как опыта в этом деле у меня не было, я работала под руководством моего учителя Воробьевой Татьяны Владимировны .

Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядит гимн, герб, флаг родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории. О том, как возникли эти государственные символы и какой путь прошли.

В начале своей работы нами была выдвинута гипотеза   исследования: - пополнить свои знания об истории возникновения государственных символов можно, если ты действительно заинтересован в получении знаний.

Поэтому цель нашего исследования – знакомство с историей появления государственного символа Республики Калмыкия - герба.

Чтобы достичь цели исследования, мы решали такие  задачи:

  • найти информацию о государственной символике из разных газет, сети Интернет, бесед с взрослыми людьми;

  • провести анкету-опрос с одноклассниками «Знаете ли вы историю появления символики Калмыкии?»;

  • распространять знания о государственных символах Республики Калмыкия среди учащихся начальных классов нашей школы.

Предмет  нашего исследованияГосударственный символ Республики Калмыкия - герб.


Объект   исследования: - изучение истории рождения и развития государственной символики Калмыкии.


Методы исследования:

1. Метод теоретического анализа научной и познавательной литературы по проблеме.

2. Метод  опроса — беседа.

3. Метод накопления и отбор фактов.

Практическая значимость – полученные результаты исследования могут быть использованы в практической работе на других уроках нами и одноклассниками, в повседневной жизни.

Для получения знаний по истории символики Калмыкии я обратилась в первую очередь к учащимся нашего класса с анкетой «Знаете ли вы историю появления герба Калмыкии?». После анкетирования были получены такие результаты: большая часть одноклассников не имеет полных знаний по истории возникновения герба Калмыкии. ( Приложение 1)

Вывод: - не все одноклассники смогли ответить на вопросы анкеты, поэтому мы решили искать информацию в газетах и сети Интернет.

Глава 1. Первые символы


В 1368 году был заключен союз «Дербен ойрот» , т.е «четыре близких», откуда первое историческое самоназвание калмыков – ойроты («близкие»). Тогон-Тайши (1418-1440) свои указом в 1437 году определил каждому «улан- зала» - красной кисточки на головных уборах(аналог чингисидской пайцзы), что являлось некоторым символом калмыков. В 1635 году примеру Хо-Урлюка последовали племена хошоутов во главе с Туру-Байху (Гуши хан), не пожелавшем подчиняться Батору- хунтайджи, который в 1638 году провозгласил себя всеойратским ханом. С этих пор появилось «хальмг» - современное самоназвание калмыков буквально «остаток», т.е те, кто не подчинился Батор-хунтайджи. В малонаселенных степях нижней Волги, по Дону и Манычу они образовали Калмыцкое Ханство, внутренняя жизнь которого определялась «Степным Уложением» (Цаарджин бичик). Из-за притеснений царской администрации в 1771 году подавляющая часть калмыков во главе с Убуши-ханом ушла в Китай , 2/3 из которых погибли во время перехода. В Калмыцкой степи осталось только та часть калмыков, 13 тысяч семей, которая не успела переправиться через Волгу и была задержана царской администрацией. Калмыцкое Ханство было упразднено и калмыцкие улусы переведены в управление астраханским губернским властям. В 1780-90-х гг. донские калмыки были включены в состав Области войска Донского с зачислением а казачье сословие. В 1861 году Большедербетовский улус был передан из Астраханского в Ставропольскую губернию. 25 марта 1917 года калмыцкие нойоны и зайсанги созвали съезд, который ходатайствовал перед Временным Правительством России о создании калмыцкого казачьего войска и автономии калмыцкого народа. 1 июля 1917 года решением Временного Правительства была образована Степная Область калмыцкого народа, а в сентябре 1917 года было создано отдельное Калмыцкое казачье войско.

4 ноября 1920 года совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР из частей территорий Астраханской, Царицынской, Ставропольской губернии, Донской и Терской областей была создана Калмыцкая Автономная Область.

20 октября 1935 года Калмыцкая Автономная Область была преобразована в Калмыцкую Автономную ССР. В 1935-1937 годах герба и флага у калмыцкой ССР не было. 23 июня 1937 года была принята Конституция Калмыцкой АССР, в главе Х которой были описаны герб и флаг Калмыцкой АССР.

Статья 111. Государственным гербом Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Р.С.Ф.С.Р., который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест на крест, рукоятками к низу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и на калмыцком языках, с добавлением под надписью «Р.С.Ф.С.Р.» буквами меньшего размера надписи «Калмыцкая А.С.С.Р.» на русском и на калмыцком языках. (приложение 2)





















Глава 2. История возникновения государственного герба Республики Калмыкия

Говоря о разных странах, мы мысленно представляем себе либо их герб, либо их флаг и реже – гимн. Каждый народ создает и уважает собственную национально-государственную символику. Единство культуры и истории каждой страны строится на общем языке её символов.

Символы — это условные знаки или изображения, имеющие для человека и целого народа очень важное значение. Например, бескрайние просторы полей и белые березы — это символы России, восходящее солнце — символ Японии. А есть символы, которые представляют страну и народ, ее населяющий. Это государственные символы.

Государственный герб отражает определенный исторический этап развития общества, существует до тех пор, пока существует данный тип государства. Как правило, выражает идею государственного могущества и суверенитета. К государственным символам любой страны относятся, прежде всего, Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн. Есть они и у нашей Республики Калмыкии.

Автор государственных символов Бата Бадмаевич Эрднеев долгое время изучал программу Президента Республики Калмыкия К. Илюмжинова. В ней он придал огромное значение таким словам, как эти «… чтобы выжить необходимо обновление, обустройство нашего очага – солнечной Калмыкии», или «только возродив духовные и моральные силы, мы сможем преобразить нашу землю». У художника это ассоциировалось с белым лотосом – символом духовной чистоты, возрождения и процветания.

Художником было прочитано много книг по этим вопросам, состоялось немало бесед с учеными, специалистами, людьми преклонного возраста.

Бата Бадмаевич встретился с ученым из Синьцзяня Джиджян Эрдни-

Баиром, который посоветовал включить в эскиз герба улан зала(красную

кисточку) и дорвн тоолг (четыре кольца, соединенные между собой – символ

неразрывного единства четырех ойратских племен).

2.1. Герб Республики Калмыкия

Государственный герб Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин сюлде представляет собой изображение "Улан зала" и "Хадак" в круге золотисто - желтого цвета в обрамлении национального орнамента "зег" на голубом фоне, в основании которого - лепестки цветка белого лотоса. В верхней части герба, который подразумевается как сознание, располагается дорвн тоолг - символ союза четырех ойратских племен - это истоки калмыцкого народа. Этот древнейший знак означает еще и жизнь в мире и согласии со всеми народами, населяющими четыре стороны света. В центральной части герба, где подразумевается душа, находится улан зала. 

     Улан зала содержит в себе символическую нагрузку. У буддистов при молитве и медитации, согласно учению Будды, на затылке открывается тысячелистковый белый лотос. Когда они молятся, то складывают ладони обеих рук и заносят над головой. В этот момент, по буддийскому учению, открывается дверь сознания. Затем молящиеся касаются руками области подбородка, рта и груди, тем самым открывая двери речи и души. Этот ритуал несет в себе очищение разума, сознания, речи и души, а также познание истины. Ритуал этот также подразумевал, что сознание человека всегда было открыто. Поэтому было введено ношение улан зала (на самом высоком месте -голове), символизирующего священный белый лотос. 

  По кругу, обрамляющему улан зала и дорвн тоолг, изображен орнамент «зег», свидетельствующий о кочевом образе жизни в прошлом и светлом пути процветания.

Улан – зала – символ суверенитета республики. 

 Основа герба - белый лотос - символ духовной чистоты, возрождения и процветания. 
   Герб имеет голубой, желтый и белый цвета. 
 Голубой цвет означает вечность, свободу и постоянство. Это любимый цвет степняков - кочевников.

Желтый цвет - это цвет вероисповедания народа, это цвет кожи и, наконец, это олицетворение того, чтобы Калмыкия всегда была солнечной. 
     Улан зала венчает белый хадак. Белый цвет означает наши мирные взгляды, дружеские отношения со всеми народами, живущими как в Калмыкии, так и за ее пределами. 






























Заключение.

Сегодня наша страна живёт в третьем тысячелетии. Государственная символика нашей республики призвана давать каждому гражданину понимание особенности, уникальности своего государства через образы, олицетворяющие славу и силу духа нашего народа. Государственные символы Республики Калмыкия обладают убедительной силой воздействия на сознание человека, оказывают сильное эмоциональное влияние.

Мы, маленькие граждане нашей огромной страны, должны знать и понимать значение государственных символов, потому что это долг каждого гражданина государства.

Свои полученные знания в процессе исследования я смогу использовать:

- на разных уроках по изучению истории Калмыкии;

- по совету классного руководителя – выступить перед одноклассниками на классном часе.

- через школьную газету познакомим учащихся всей начальной школы с материалами нашего исследования.

Таким образом, я решила поставленную перед собой проблему - получила новые знания по истории создания герба Калмыкии

Гипотеза наша подтвердилась – я получила знания благодаря своей заинтересованности в них и большому желанию их получить.

Я знаю, что государственные символы России, должен уважать каждый человек, ведь они воплощают в себе историю и традиции нашего народа и нашего Отечества.

Я горжусь прошлым, настоящим и будущим моей республики. Эти государственные символы достались нам в наследство от предков. Какими они станут в будущем, зависит только от нас.



Список литературы

  1. Шокуев В.В. Как рождался герб Калмыкии (интервью с художником Б.Эрдниев)// Известия Калмыкии -1993г.

  2. Эрднеев Б. Символ счастья на гербе./ О работе над символикой республики/ сельская жизнь -1994г.

  3. К.Н.Максимов. История национальной государственности Калмыкии (начало XVII в.-XVв.)-Москва,2000,Информационно-издательский дом «Профиздат»

  4. Борисенко Н. Знамя того года [ из истории символики края] // Известия



Электронные ресурсы:

  1. Сайт «Социальная сеть работников образования» www.nsportal.ru

  2. Сайт «Про школу» www.proschkolu.ru

  3. Сайт «Герб и флаг Республики Калмыкия» kalmykiya.rgo.ru





















ПРИЛОЖЕНИЯ





















Приложение 1.


Анкета – опрос

«Знаете ли вы символику Калмыкии?»



п/п

Вопросы

Ответили правильно

Не ответили

1

Можете ли вы объяснить, что означают цвета калмыцкого герба?

15 чел.

8чел.

2

Кто является создателем герба в Калмыкии?

13чел.

10 чел.

3

Что означает лотос изображенный на флаге Калмыкии?

17 чел.

6 чел.

















Приложение 2



http://www.huralrk.ru/images/kalmykia_gerb.png

























Калмыцкая АССР, герб - векторное изображение


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-572460

Похожие материалы