174449
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа "Герои Великой Победы: Третьяков Леонид Иванович"

Исследовательская работа "Герои Великой Победы: Третьяков Леонид Иванович"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Я горжусь своим прадедом!.docx

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ФЁДОРОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ









«Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ!»







Работу выполнил:

Голиков Денис Дмитриевич,

учащийся 8 класса

МОУ ООШ с.Борисоглебовка.

Руководитель:

Голикова Жанна Николаевна,

учитель истории

тел. 89172187064













с. Борисоглебовка 2016 г

Содержание работы:

Введение……………………………………………………… стр 3

Основная часть………………………………………………..стр 3-11

  1. Личность Третьякова Л.И……………………………...стр 4

  2. Детство и довоенное время……………………………стр 5

  3. Участие в Великой Отечественной войне…………….стр 6

  4. Послевоенная жизнь……………………………………стр 8

  5. Семья дедушки………………………………………….стр 9

Заключение ……………………………………………. ……..стр 12

Список использованной литературы………………………..стр 13

Приложения…………………………………………………..стр 13


















«Я горжусь своим прадедом!»

Великим именам - великая память. Именно с этих строк мне хотелось начать свое рассуждение, потому, что в настоящее время очень много внимания уделяется событиям той далекой, но такой близкой нам Великой Отечественной войне. Вот и в нашей школе на уроках истории и уроках мужества, на классных часах и конкурсах чтецов, на митингах у памятника и встречах ветеранов мы вспоминаем о солдатах, чей героический подвиг дает нам сейчас право счастливо жить и учиться, гордиться тем, что мы являемся потомками победителей!

Много новых фактов и примеров героизма я узнал, когда проводил исследования по данной теме. У нас в школе ведется работа по сбору краеведческого материала о войне. Мы участвуем в различных конкурсах, неоднократно занимали призовые места и получали грамоты. На краеведческом кружке мы оформили Книгу Памяти павших наших земляков, обновили альбом ветеранов ВОВ и витрину тружеников тыла, в зале Боевой Славы школы разместили стенд ветеранов войны. Проводим экскурсии для младших школьников, воспитанников детского сада и гостей школы, оказываем шефскую помощь ветеранам войны, их у нас в селе осталось двое, и труженикам тыла.

И мне сегодня хочется вспомнить еще одно имя героя, который внес свой немалый вклад в борьбе с фашистскими оккупантами - это мой прадедушка по маминой линии- Третьяков Леонид Иванович (14.08.1924-30.12.2011гг.). Ветеран войны и труда, кавалера орденов Славы III (Приложение №1) за уничтожение 1 пулемета и 30 немецких солдат, которые преграждали пути продвижения советских войск на подступах к г. Герлиц 07.05.1945г., и Отечественной войны I степени (Приложение № 2), Ударник коммунистического труда имеющего 13 медалей за боевые заслуги, а также 3 медали «За доблестный труд» и 10 юбилейных медалей, множество правительственных наград (Приложение № 3), уроженца республики Башкортостан Калтасинского района, исчезнувшей ныне с карты Башкирии деревни Кельтешки, дорогами войны он прошел от Курска до Праги, освобождал города и села Украины, Молдавии, Польши, Румынии, Болгарии, Германии, Чехословакии, за что награжден десятью письменными благодарностями от командования армии и лично товарища Сталина. Как он сам говорит «обошел весь Запад пешком». Форсировал пять рек: Одер, Вислу, Днепр, Сбруг, Варта был дважды ранен и контужен, с боями его часть отвоевывала города Варшаву, Кенигсберг, Краков, Прагу. Вернулся домой в 1947 году в звании сержанта, потому что из-за своей скромности так и не пошел учиться в школу командиров, с 1945 по 1947 восстанавливал разрушенную Польшу.

hello_html_m63f8545b.jpg

Л.И. Третьяков Фото из газеты «Заря» р.п Калтасы

Детство Лени тоже было тяжелое, как и у всех ребятишек того времени. Его мама Екатерина Баранова, потерявшая мужа в Первой мировой войне и воспитывающая двух дочерей, вышла второй раз замуж за отца Лени и Коли - Ивана Лаврентьевича Третьякова. В 1934 году в деревне Кельтешка случился пожар, в котором выгорела половина деревни, в том числе и дом семьи Третьяковых. Зимовать им всем пришлось в сарае, с одной выжившей после пожара курицей, в том же году умер и их отец Иван от воспаления легких, потому что на суровом морозе строил дом для своей семьи…. Главными в семье мужчинами остались дед и его брат Коля. И достались им мальчишкам все тяготы взрослой мужской жизни.hello_html_59ad8892.jpg

На снимке в первом ряду мать Леонида Екатерина, сестра Нонна, во втором ряду первая слева сестра Анастасия и в центре сам Леня (фото датировано 1930г)

До войны дедушка Леня со своим братом Николаем рано начали работать трактористами в Кельтеевской МТС, работали на тракторах-колесниках КТЗ и комбайнах. Началась война и мирный труд оказался прерванным, в первые дни войны ушел добровольцем на фронт старший брат. В 1942 году призвался и Леонид, работавший тогда бригадиром тракторной бригад, состоявшей в основном из девчат. Ему было тогда семнадцать лет. Приехал он с ночной смены, а на столе лежит повестка на фронт. Умылся он и пошел в военкомат, никаких сборов и проводов, тихо простился с матерью и сестрами. Война продолжалась и большие потери нашей армии под Сталинградом позволили снять бронь с дедушки. Сначала были шестимесячные курсы новобранцев в Алкино, где их обучали ратному делу и умению стрелять из противотанкового оружия. Вышел дед из учебки сержантом. Началась военная служба и сразу же он принял боевое крещение под Курском, у деревни Прохоровки. Вот как он вспоминает те события:

-Наш эшелон прибыл на одну из станций под Курском и высадили нас в деревне Карташевка. Стояла невыносимая жара. Дня три-четыре мы слонялись туда-сюда в ожидании приказа, какого мы тогда не знали. Было какое-то необычное затишье. А это, как потом оказалось, наши войска готовились к контрнаступлению. Новобранцы из Башкирии были зачислены в состав 117 гвардейского артиллерийского стрелкового полка, прибывшего поредевшим из Сталинграда. Дед был заряжающим в орудийном расчете, потом был наводчиком и командиром ПТР.

-Страшно было всем. Кругом бушевал огонь, смерть, как говорится, носилась над головами. Свистели пули, визжали мины, не смолкали орудия и наши войска сумели отбить атаку немцев и взять инициативу в свои руки. Дед вспоминает этот устрашающий вид немецких Тигров: «Пробить их броню у нас не получалось и мы стреляли по гусеницам. Горело все, даже то что гореть не должно: камни, железо, земля! Укрыться негде было, но солдаты верили в победу!» Дальше началось победоносное наступление Красной армии на всей территории Советского Союза. Леонид с земляками из Башкирии участвовал в освобождении города Белгорода, за отличие в этом сражении получил свою первую письменную благодарность от командования. За Полтавой, стремительно наступавшие войска, вышли к берегам Днепра и дед часто вспоминает один случай.

- Было это в октябре 1943 года, нам, группе бойцов из 12 человек, было поручено на лодках отправиться на правый берег Днепра и найти не вернувшихся из разведки товарищей, с которыми была потеряна связь, на одной лодке плыли я и мои друзья Иващенко и Саша Москвин. Немцы, запуская ракеты, вели перекрестный огонь, то и дело у самых лодок вздымались фонтаны воды. Однако нам, под прикрытием ночи, все же удалось добраться до противоположного берега. Нашли мы там только троих живых сослуживцев, забрали их и под обстрелом противника поплыли обратно. Осколок снаряда все же попал в лодку, и она дала течь. К тому же ее стало уносить теченьем. Вдруг лодка ударилась носом обо что-то, было темно и разглядеть практически ничего было невозможно. Но это оказалась подбитая русская баржа, в живых на борту осталось только трое раненых матросов. И тогда бывший моряк Иващенко приказал своим солдатам: «Ложитесь на воду и как можно быстрей работайте ногами и руками! А в лодку погрузим раненых!» Погрузили их, а сами стали добираться вплавь в холодной октябрьской воде. Надеяться нужно было только на себя. Но как выяснилось, ни сразу – не все умели плавать. Так мой прадедушка Леня впервые научился плавать.

Ценой жизни многих бойцов и командира полка полковника Гацака полк форсировал Днепр. Командиром полка стал Сергеев. 28 октября 43 года дедушку ранили, после медсанбата попал в артиллерию. За отличия в неравных боях под Краковом и на Висле приказом командования части 11 мая 1944 года гвардии сержант Л.Третьяков был награжден орденом Славы III степени. Орден свой он получил, когда был уже переведен в другой расчет водителем.

А произошло это так. В его часть стали прибывать автомашины, в том числе и американские студебекеры, а водителей в обрез. Провели испытание среди солдат на умение водить машину. Пригодились тут деду навыки вождения трактора, да и объяснил ему как завести машину его друг шофер Васильев. Сел дедушка и все сделал, как учили. «Послушалась меня машина!»- с гордостью говорит Леонид Иванович. Так он стал водителем артиллерийской части 32 артиллерийского полка Кишиневского ордена Суворова полка в составе 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого II степени гвардейской дивизии. Не одну атаку врагов смог отбить прославленный полк, сражались они под Бреславлем на реке Одер, преодолев последний водный рубеж, дивизия вступила на территорию Германии. После взятия города Герлицы двинулись к Праге. Тут и застала их долгожданная победа.

hello_html_m4a50122f.jpg

Cтудебекер 1941-1945 US6 U3

После войны помогал восстановлению городов Польши, а потом служил на Западной Украине, где он принимал участие в ликвидации остатков банд бендеровцев. Вернулся домой в июле 1947 года. Пошел работать шофером в родной колхоз. Об одном факте из своей жизни мой прадед не любит вспоминать. Но и это был своего рода подвиг, но только подвиг во имя любви. Познакомился дед с красивой девушкой Валей Урсеговой, и полюбили они друг друга, но Леонид был простым шофером из бедной многодетной семьи, Валя, же наоборот воспитывалась в патриархальной зажиточной семье, которая была против их отношений. У отца Валентины Константина у единственного в деревне были свои яблони, саженцы по тем временам были очень дорогие и уход за плодовыми деревьями требовал много затрат и времени, но этого того стоило! На его районированные яблоки сорта «Башкирская красавица» приезжали с других деревень поглядеть. Была у них и своя пасека, много живности разной и сам он работал мельником, после его смерти, от жерновов мельницы, в 1968году на ней больше не мололи муку. Но это было позже, а раньше пришлось деду Лени еще раз проявить упорство и решимость, он никогда не говорил про этот случай и мы о нем узнали случайно от дальних родственников после его смерти.

hello_html_m2df3d7d.jpg

Леонид, Валентина и сын Николай фото из семейного архива Третьяковых 1952г.

Случилось так, что у брата Валентины на складе была обнаружена недостача и его должны были посадить или расстрелять как расхитителя социалистической собственности. И будущий свекор предложил Леониду признаться властям в воровстве на складе, в обмен на это он разрешит им с Валентиной пожениться. Леонид Иванович взял на себя чужую вину, расследования проводить не стали, поверили на слово Константину и срок ему, как ветерану войны дали меньше, чем могли дать будущему ширину, отсидел дед в тюрьме почти три года, ни за что….

Дождалась его Валюша, в 1950 г сыграли свадьбу, переехали жить в районный центр Калтасы. Но недолгим было счастье молодых, родив двух детей Николая 1951 г.р. – (телефонист, работник связи) и Людмилу 1953 г.р. – бухгалтер-экономист на предприятии, Валентина через четыре года совместной жизни умерла. Долго не женился прадед второй раз, но дети росли и требовалась женская рука в хозяйстве и тогда привел он в дом молодую девчонку Шуру. Встретил он ее когда работал водителем на овощесушильном заводе и стал чаще у руководства завода просить рейсы в деревню Мурзино Краснокамского района. И в один из рейсов привез он Александру Александровну (08.06.1933-08.06.2013гг) в свой дом навсегда. Все заботы о муже и о детях легли на нее, шестнадцатилетнюю, добрую и скромную девчушку, которая была из большой семьи, поэтому учиться ей было некогда, все время она работала по дому и нянчила младших. Дед Леня научил ее читать, писать и азам математики, за это она ему была всю жизнь благодарна и даже в разговоре с ним чувствовалась ее преданность и восхищение им как мужчиной, защитником и кормильцем. Она никогда ему не перечила и он не повысил даже голос на нее и пока старшему Николаю не исполнилось 15 лет, не заводила бабушка Шура своих детей, да и муж не настаивал. Потом родились сын Саша 1963 г. р.,- прапорщик сверхсрочной службы авиационной части и дочь Лена 1965 г. р.,- воспитатель детского сада, она старше своей племянницы, моей мамы всего на восемь лет.

hello_html_2c74294b.jpg

Леонид, Александра и дочь Елена. Фото из семейного архива 1989г

34 года проработал дед шофером, водя машины старого образца и новые модели. За это время не было у него ни одного взыскания и ни одной аварии, за добросовестный труд он имеет много грамот и наград Его часто приглашали на выступления в школу, ДК, Совет ветеранов. hello_html_2926c27d.jpgВыступление в школе.1990г

hello_html_m4413f9ba.jpgПоздравление в ДК.

Ни разу от него никто не услышал от него грубого слова и нецензурного выражения или увидел пристрастия к вредным привычкам. Только всегда шутки, смех и веселые истории. Умер дедушка в канун Нового года, оставив после себя многочисленное, но дружное потомство: четверо детей, восемь внуков и десять праправнуков, которые живут в разных уголках нашей страны. Вот такой у меня прадед. Я горжусь своим героем- победителем! И хочу чтобы о нем знали и помнили!







































Список использованной литературы:

  1. Воспоминания прадедушки Третьякова Л.И

  2. Воспоминания дедушки Третьякова Н.Л.

  3. Архив газеты «Заря» Калтасинского района Башкортостан

  4. Фото из семейного архива

  5. Материал сайта подвигнарода.ру

(Приложение № 1.)

Третьяков Леонид Иванович 1924г.р.

Звание: красноармеец 
в РККА с 23.02.1942 года Место призыва: Калтасинский РВК, Башкирская АССР, Калтасинский р-н 
Место службы: 32 ап 31 сд 
Дата подвига: 07.05.1945 

записи: 42592815

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Орден Славы III степени 

hello_html_10bab820.png



Описание подвига Л.И.Третьякова на сайте подвигнарода. ру

hello_html_40149e72.jpg

Приказ о награждении ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

044-н на двух страницах Запись № 6 , стр 2)

hello_html_1bd902d4.jpg



hello_html_m78295f7e.jpg



Наградной лист с сайта подвигнарода.ру

Третьяков Леонид Иванович

Год рождения: __.__.1924 
рядовой 
в РККА с __.__.1942 года 
место рождения: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, Кутеремский с/с 
№ записи: 1424703612


Перечень наград 
1

44/н

23.05.1945

Орден Славы III степени

Показать документ о награждении



(Приложение № 2) учетная запись

Третьяков Леонид Иванович

Год рождения: __.__.1924 
место рождения: Башкирская АССР, Калтасинский р-н, с. Калтасы 
№ наградного документа: 84 
дата наградного документа: 06.04.1985 
№ записи: 1521054023

Орден Отечественной войны I степени 

hello_html_54176d82.png

(Приложение № 3)

hello_html_m1a1cb3a1.jpg

hello_html_31f87e78.jpg

hello_html_41dbf17a.jpghello_html_m7093b2da.jpg

21


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.