Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Гипноз (каталепсия) курицы"

Исследовательская работа "Гипноз (каталепсия) курицы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОАУ «СОШ №1 им. А.С. Макаренко г. Орска»







Гипноз (каталепсия) курицы



VIII городская НПК младших школьников

«Юные исследователи»

живая природа (зоокультура)









Выполнила:

Заблоцкая Виктория,

Ученица 2 класса «А»



Руководитель:

Бальцер Оксана Михайловна,

учитель начальных классов

первая квалификационной категории









2013-2014 уч. г.





Содержание

Введение…………………………………………………………………… .3

Глава I. Гипноз. Гипноз животных (каталепсия)………………………..

1.1. Понятие терминов «гипноз», «каталепсия»………………………….

1.2. Биологический смысл каталепсии……………………………………

1.3. Использование каталепсии в цирковом и эстрадном искусстве……..

Глава II. Гипнотизирование (каталепсия) курицы………………………………

2.1. Анкетирование одноклассников……………………………………………

2.2. Эксперимент (каталепсия) курицы Маруси……………………………..

Заключение……………………………………………………………………..

Список литературы……………………………………………………………

Приложение……………………………………………………………………….























Введение
В сельской местности редко встретишь хозяйство, где бы не разводили домашнюю птицу. Из домашней птицы разных видов самыми популярными являются домашние куры, так как содержать их не сложно и это отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусным яйцом.
Моя бабушка живет в деревне. У ней большой птичий двор в котором есть утки, гуси, цесарки, и даже фазан. Но больше всего мне нравится ухаживать и играть с курочками.
Летом, на каникулах, я отдыхала у бабушки в деревне. Возле ее дома гуляли куры и я решила с ними поиграть в догонялки. Некоторые курочки убежали от меня, а несколько птиц согнули свои лапки, прижались животиками к земле и застыли. Этот факт меня очень удивил и заинтересовал, и мы с мамой при помощи книг и интернета решили изучить столь странное поведение наших кур.
Объект исследования: гипноз (каталепсия) курицы.
Предмет исследования: состояние птицы в период гипноза и после него.
Цель исследования: загипнотизировать курицу с целью изучения состояния птицы в период каталепсии и после него.
Гипотеза: возможно ли в домашних условиях загипнотизировать курицу.
В соответствие с целью и объектом моего исследования мной были поставлены следующие задачи:
1.Изучить и проанализировать литературу по гипнотизированию животных;
2.Изучить этапы проведения гипноза (каталепсия курицы) и применить их на практике;
3.Провести анкетирование среди одноклассников.
В процессе работы над темой «Гипноз (каталепсия) курицы» я использовала теоритические и практические методы исследования. Это был
метод беседы со взрослыми, в частности родителей, бабушки и дедушки. Это метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете. Совместно с родителями я проводила наблюдение за жизнью и поведением кур в домашних условиях. А так же я провела анкетирование.













Глава1 Гипноз. Гипноз животных (каталепсия)

1.1 Что такое гипноз.


Термин гипноз (от греческого hypnos – сон) был впервые предложен в 1943году английским хирургом Д. Брэдом. Он проводил опыты, используя свою жену для того, чтоб погрузить ее в сон. Для этого он использовал блестящую застежку футляра, которую держал перед глазами. Он знал, что фиксация взгляда на блестящем предмете приводит к быстрой усталости глаз и человек погружается в искусственно созданный сон. Этот сон он назвал «гипнозом».
В
Википедии под гипнозом понимается само внушение.

Гипноз – это измененное состояние сознание, одновременно сочетающее в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями.

Из словаря Ожегова гипноз – это психофизиологическое состояние, похожее на сон или полусон, вызываемое внушением (главным образом словесным) и сопровождающееся подчинением воли спящего воле усыпляющего.

Из толкового словаря В.Даля "КАТАЛЕПСИЯ" – это продолжительный и смерти подобный обморок; общее онемение всего тела, припадок бесчувственности и недвижности, нередко с сохранением самосознания, а иногда и чувств, слуха.

В толковом словаре Ожегова каталепсия – это двигательное расстройство - застывание человека в принятой им или приданной ему позе, наблюдаемое при гипнозе и ряде психических заболеваний.

Гипноз животных является совершенно аналогичным гипнозу у людей, только у животных о словесном внушении не может быть и речи. То есть необходимо физическое воздействие.
Принято различать 3 степени глубины гипноза:
1. Легкий гипноз-состояние легкого расслабления. В этом состоянии пациент может принимать и выполнять простые внушения в состоянии бодрствования.
2.Гипноз средней глубины. Расслабление становится более глубоким, выполняются все внушения .
3. Глубокий гипноз-полное расслабление. Выполняется даже совершенно нелогичные внушения, после сеанса гипноза у пациента о нем не остается никаких воспоминаний.

Существует 3 типа гипноза:
1 тип гипноза -
летаргия.

Характеризуется тем, что при погружении в глубину гипноза тело расслабляется все больше и больше.
2 тип гипноза -
каталепсия.

Характеризуется тем, что по мере засыпания наступает гибкое окоченение частей тела или всего тела. Такое явление называется «восковая гибкость». К каталитический вид гипноза чаще всего применяют при гипнозе животных.
3 тип гипноза -
сомнамбулизм.

Характеризуется тем, что можно полностью управлять сознанием и в этом состоянии можно сочетать летаргию и каталепсию со всеми их проявлениями.







































1.2 Каталепсия


Каталепсия (от греческого katalepsis- захват, удержание) - двигательное расстройство, застывание человека или животного в принятой им позе.
Первое сообщение о каталепсии появилось в 1646 году. Священник А.Керхер в книге «Необычный опыт» написал о том, как был заколдован петух. Затем его опыту последовали Павлов и Данилевский, проводя опыты над самыми разнообразными животными: кошками, собаками, птицами, змеями, тритонами, лягушками, раками.
Если не причинять животному боли, придать ему какое-нибудь неестественное положение, лучше всего на спине и удержать некоторое время в таком положении, пока не прекратится противодействие, то затем животное продолжает лежать спокойно в течение многих минут и даже часов. При этом у загипнотизированного животного наблюдается значительное снижение чувствительности кожи: их можно колоть, обжигать, резать, а они продолжают лежать неподвижно, как бы ни чувствуя.
В такое состояние животные впадают под влиянием испуга. При внезапном, неожиданном захватывании животного оно как бы теряет всякую способность к произвольным движениям и , будучи выпущенным из рук, остается спокойно на месте. При этом оно не реагирует на внешние впечатления, и его можно переворачивать или уложить в самом неудобном положении.
Во время каталепсии свешивается голова, слабеют ноги, животное не может пошевелить ни головой, ни конечностями, сознание сохранено. Продолжительность приступа чаще невелика (от нескольких секунд до 3 мин.). Лишь в очень редких случаях наблюдается более длительные приступы. Каталепсия сопровождается потливостью, замедлением пульса, исчезновением рефлексов со слизистых оболочек, сухости кожи.
В ряде случаев приступ сна и каталепсия развиваются одновременно или последовательно, переходя одно в другое. Состояние это представляет некоторое сходство с гипнотическим сном и первоначально принималось за действительный гипноз; но Прейер показал, что оно по существу ничего общего с гипнозом , тем более с обыкновенным сном не имеет. В первый момент после внезапного захватывания животное обнаруживает все признаки сильного страха- дрожание, неподвижный взгляд, усиленную перистальтику кишок, непроизвольное испражнение. Затем наступает полная неподвижность, длящаяся короткое время, и как только животное приходит в себя, оно пытается убежать. Отдаленное сходство сходства с каталепсией животных представляет состояние оцепенелости , в которое иногда впадают люди от сильного испуга.
Восприимчивость к гипнозу у животных различна: если курица исключительно покорна, то собака и кошка слывут весьма строптивыми пациентами.
В мире животных случаи гипноза наблюдаются и вне всякого эксперимента. Некоторые беспозвоночные в определенных условиях впадают в состояние, напоминающее каталепсию, например пауки при фиксации сильного света на его паутине. Вместе с тем одни животные могут гипнотически воздействовать на других. У некоторых видов крупных пауков (фаланга Каспия и Туркестана — Galeodes caspicus turkestanus), описанных Heymons, самка пытается сожрать самца в то время, как он за ней ухаживает. Чтобы совершить совокупление, самец гипнотизирует самку, втыкая свои крючки ей в брюшко1. После выполненного акта самка нападает на своего партнера, менее сильного, чем она, но более проворного. Именно благодаря своей проворности самцу часто удается сохранить себе жизнь. Наконец, хорошо известно гипнотизирование (порой взаимное) змеями крыс и птиц.




































1.3. Использование каталепсии в цирковом и эстрадном искусстве

В цирковом искусстве птица играет далеко не последнюю роль. Дрессированные куры и голуби — занятное зрелище. Кстати, трюк с «отрубанием» головы обязан пернатым: древними факирами этот фокус проделывался на петухах. А вот загипнотизировать птицу может каждый. Возьмите в руки курицу, резко опрокиньте ее на спину и уложите на землю. В таком положении продержите хохлатку полминуты. Затем руки постепенно уберите, клюв птицы вытяните вниз. Курица — в состоянии гипноза. Продолжается он до часа и более.
С птицей можно проделывать любые, соразмерно вашей фантазии манипуляции:
приподнимать голову, ноги, поворачивать шею на 180 градусов (не более). Курица некоторое время будет сохранять приданную ей позу.
Если эти действия будут совершаться в присутствии зрителей, не мешает пустить им «пыль в глаза». Придайте своему лицу каменное выражение. Ваши движения должны быть плавными и торжественными, глаза — сверлящими и немигающими. Прошепчите, закрыв глаза, неразборчивое заклинание и делайте то, о чем говорилось вначале.
Таким образом в цирке и на эстраде можно загипнотизировать любую птицу и удивлять зрителей.




















Глава II Гипнотизирование (каталепсия) курицы.

2.1 Анкетирование одноклассников.


Чтобы выявить обладают ли мои одноклассники информацией о гипнозе и о том, что животные, так же как и люди могут подвергаться гипнотическому воздействию, я решила провести анкетирование. Всего мною было опрошено 28 человек.

На вопрос
«Знаете ли вы что такое гипноз?» положительно ответило 64%, отрицательно 36%.

Второй вопрос
«Знаешь ли ты, что животные подвержены гипнозу?» да ответило 8 %, нет-92%.

Третий вопрос
«Сможешь ли ты загипнотизировать курицу?» показал, что никто не сможет загипнотизировать курицу.

Проанализировав результаты анкетирования, я пришла к выводу, что мои одноклассники слышали только о гипнозе над людьми. Очень маленький процент опрошенных, что-то слышали о гипнозе над животными из средств массовой информации. Но они никогда не задавались целью лично провести такой эксперимент.
(Приложение )






















2.2 Эксперимент (каталепсия) курицы Маруси.

Курочка –красавица у меня жила,
Ах какая умная курочка моя!

Для своего эксперимента я выбрала небольшую декоративную курицу, чтоб мне легче было с ней работать.

1. Я поймала курицу, успокоила, поглаживая руками. Мама взяла ее двумя руками и аккуратно положила ее на бок. Одной рукой держала ее за лапы, а шею и голову оставила в покое — в конце концов, курица их тоже положила, как будто собралась спать.
2. Я взяла мелок и привлекла им куриное внимание. Когда курица начала следить своим глазом за мелом, то я нарисовала прямую линию, которая началась от ее головы и закончилась через 30–40 см.
3. Мы прочертили мелом по этой линии несколько раз, пока не
увидели, что курица замерла и ее остекленевшее око зафиксировано на белой полосе.
4. Аккуратно мама отпустила куриные лапы. Все, курица находилась в трансе и не трепыхалась. Я была удивлена.
5. Чтобы привести ее в чувство, я хлопнула над куриной головой в ладони. Она вскочила и ее взгляд был очень удивлен.
Изучая эту тему, я однажды увидела программу Галилео от 05.04.2010г (
Приложение) , которая называлась «Эксперимент. Куры, гипноз». Я решила повторить этот эксперимент.

Для второго эксперимента я взяла снова мою декоративную курицу.

1. Я успокоила курицу, поглаживая руками. Взяла ее двумя руками и аккуратно положи ее на спину, осторожно прижав ее голову к поверхности. (Приложение )
2. Перед ее клювом положила круглый предмет, в моем случае это был апельсин. Курица начала глазами следить за апельсином.
(Приложение)
3.Курица замерла и ее остекленевшие глаза зафиксировались на апельсине.
4. Я аккуратно отпустила курицу. Все, курица находится в состоянии каталепсии и не трепыхается. В таком состоянии она находилась примерно 4 минуты. Первую минуту я наблюдала, как мышцы курицы расслабляются. Это я определила по тому, как она расслабила крылья и перья уже не оттопыривались, а легли гладко.
На второй и третьей минуте курица лежала неподвижно.
На четвертой минуте курица начала моргать.
(Приложение )

5. Чтоб привести ее в чувство, я хлопнула над куриной головой в ладоши, курица плавно встала на лапки, осмотрелась, постояла несколько минут, затем я ее отнесла в сарай и она как ни в чем ни бывало стала прогуливаться по курятницу и как обычно клевать зерна.

Таким образом я сделала вывод, что в домашних условиях курицу возможно загипнотизировать и, если птице не причинять боли резкими движениями, то гипноз не скажется отрицательно на самочувствие курочки и она после него войдет в обычный ритм жизни.
А так же, изучая литературу, я сделала вывод, что в основе гипноза моей курице лежит страх, который возникает при опасности. В нашем случае курица успокоилась с того момента, когда поняла, что не сможет освободиться. Когда я убрала руки от курицы, то она так и лежала на месте так как апельсин и мелок восприняла как опасность и это сбило ее с толку. Таким образом ссылаясь на страх, покорность и воображение курицы мы дали объяснение гипнотическому состоянию курицы.


























Заключение.


Итак, на основаниях моих наблюдений, а так же поставленного эксперимента, я могу сделать следующие выводы, что все мы немного гипнотизеры. При гипнозе необходимо уметь полностью сосредоточить свое внимание на животным, с которым работаешь (в моем случае это была курица Маруся). И все, что для этого нужно – это немного знаний, а так же способность слушать и любить вашего питомца.
В результате проведенного исследования, я достигла цели:
загипнотизировать курицу с целью изучения состояния птицы в период каталепсии и после него, решила задачи:

  • Изучить и проанализировать литературу по гипнотизированию животных;

  • Изучить этапы проведения гипноза (каталепсия курицы) и применить их на практике;

  • Провести анкетирование среди одноклассников.

На основании моих наблюдений, а также проведенного эксперимента, я могу подтвердить гипотезу, что возможно в домашних условиях загипнотизировать курицу.
Еще мне бы хотелось, чтоб в нашей школе открылся зооклуб или живой уголок и тем более, что маленькие декоративные курочки, рыбки и другие небольшие животные совсем неприхотливы. Тогда мы с моими сверстниками не только смогли вместе ухаживать за животными, но и обмениваться информацией.

Хоть крылатая-не птица.
Даже в небо не стремится.
Целый день зерно клюет,
Ночью на шесток идет.
Одомашненная птичка-
Вам к утру снесет яичко,
Замечательный омлет,
Будет завтра на обед.







Литература
1. В.М. Бехтерев Гипноз. Внушение. Телепатия. М.-Мысль, 1994.

2. С. Горин А вы пробовали гипноз? Канск-1994.

3. Д.В. Кандыба Тайные возможности . Книга 1 М.-КСП, 1995.

Интернет-источники:

1.Википендия.

2.
Гипноз курицы. Как загипнотизировать курицу? - http://youbrain.3dn.ru/news/2012-02-19-177

3. Эксперимент. Куры, гипноз - http://www.galileo-tv.ru/node/2565



























ПриложениеI







C:\Users\Дмитрий\Desktop\l_d5ff60b6.jpg









































ПриложениеII





















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДВ-038071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх