Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Гнездо в саду»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа «Гнездо в саду»

библиотека
материалов

hello_html_m6835fe09.gifhello_html_m39e19413.gifhello_html_m6fbd12d4.gifhello_html_17eb25ad.gifhello_html_35f2e3a6.gifhello_html_9b87b7d.gifhello_html_9a044a8.gifhello_html_m5d6b6137.gifhello_html_m15b20133.gifhello_html_m7085fe0d.gifhello_html_2446fb5b.gifhello_html_5c3240d0.gifhello_html_m2e3094c4.gifhello_html_m490ab80d.gifhello_html_3dee2df1.gifhello_html_m1366d38b.gifhello_html_m24ac5440.gifhello_html_m6580253b.gifhello_html_m30445fc4.gifhello_html_5f5ac160.gifhello_html_m2830dbcd.gifhello_html_m2e5bca1f.gifhello_html_m5880fa19.gifhello_html_m10e3ea58.gifhello_html_m6d37697d.gifhello_html_44599e27.gifhello_html_m34ecfcf8.gifhello_html_m3e98c6f0.gifhello_html_m72a6266f.gifhello_html_1f421525.gifhello_html_10d15801.gifhello_html_7e72f721.gifhello_html_3f2f54e1.gifhello_html_3371c4eb.gifhello_html_mf33b9ae.gifhello_html_af078cb.gifhello_html_m5fcd84e3.gifhello_html_m1d2bd26.gifhello_html_m62d97f00.gifhello_html_5ee47d7.gifhello_html_m68839db.gifhello_html_m3329e710.gifhello_html_m7a8ae243.gifhello_html_59c6a226.gifhello_html_m611a5a15.gifhello_html_41214cf8.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сосновская средняя общеобразовательная школа № 2


«Гнездо в саду»






Автор работы: Муравьева Даша

Руководитель:

Краснова Надежда Ильинична



2015 год

Введение

Птицы - одно из самых замечательных проявлений жизни на нашей планете. Они украшают мир окружающий нас, наполняя его звуками и красками и придавая ему неповторимое своеобразие. Птиц на земле около 9 тысяч видов. Только в России их насчитывают более 760 видов. Невозможно, конечно, знать всех птиц, но мы можем попытаться узнать тех, которые живут рядом с нами. Одни птицы селятся в дуплах, а другие вьют гнёзда в ветвях деревьев и кустов или на земле.

1.Суть проблемы, выбор темы

В саду мы нашли брошенное гнездо с 3 яичками.

Чьё это гнездо?

Зачем птицы вьют гнезда?

Почему птица покинула его?

Что нужно сделать, что бы такая ситуация не повторилась?



Эти вопросы поставили мы себе, и они стали решающими при выборе темы работы.

Причина создания птицами гнезд довольно проста - Строя прочные гнезда, пернатые заботятся о том, чтобы их яйца были в полной безопасности. Гнездо не просто служит укромным местечком, но и защищает яйца от переохлаждения. Ведь некоторые птицы, например клёст, высиживают яйца ранней весной, в начале марта, когда температура ещё минусовая. Именно для этого большинство птиц утепляют дно гнезд мхом, шерстью, травой, пухом, сеном и перьями.

это птенцы.



Гаги специально выщипывают свой пух и полностью укутывают им яйца. А после того как птенцы вырастают, этот пух собирают люди и используют его в качестве наполнителя в пуховики. Многие птицы делают гнезда в дуплах. К таким относятся дятлы, синицы, поползни и скворцы. Прямо на голых камнях, откладывают яйца кайры и гагарки.


Самки пингвинов в срок от трёх до пяти дней откладывают два яйца в обычное гнездо, которое они строят из материалов, широко распространённых в природе, — травы или мелкой гальки. А императорские и королевские пингвины высиживают их единственное яйцо на своих лапах.

Птицы ткачихи гнездо строят невысоко над землёй на деревьях, тернистых кустарниках, стеблях высокой травы, некоторые виды на земле, в термитниках и постройках человека. В строительстве участвуют оба родителя. Гнездо округлой, шаровидной или грушевидной формы, имеет входное отверстие сбоку или в виде трубки. За своеобразное искусство постройки гнёзд, которые они как бы ткут из листьев деревьев, соединяя их растительными волоконцами ткачики и получили своё название.




Ласточки-береговушки строят гнезда в норах на высоком обрывистом берегу с мягким, сыпучим грунтом. Иногда могут использоваться искусственные ландшафты: обрывы песчаных или щебёночных карьеров, холмы по обочинам дорог или строительные площадки. Со стороны многочисленные норы создают впечатление многоэтажных домов с рядами окон. Гнездо устраивается в дальнем, расширенном конце норы и представляет из себя несколько слоёв травы, соломинок, перьев других птиц или стебельков растений.

Что касается сородичей ласточек береговушек- городских ласточек или воронков, то они лепят свои гнездышки из глины и грязи, склеивая их слюной. От ласточек береговушек городская ласточка выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта. Гнезда имеют форму полушария и часто располагаются под крышами или на стенах домов. Из этих гнезд в Индонезии и Китае готовят экзотический и очень дорогой суп.

Например, грачи любят вить гнезда вблизи своих сородичей. На одном дереве вы можете увидеть множество гнезд, которые расположены очень близко друг к другу. Это расстояние настолько незначительное, что грачи могут дотягиваться клювом к соседнему гнезду.

Стройматериал грачи выбирают в виде сучьев, а изнутри вымащивают гнездо сухой травой. В отличие от многих других птиц, грачи делают себе гнезда не на один год, а также постоянно их ремонтируют.
Дерево с 1-2 гнездами принадлежит в основном сорокам. Их гнезда имеют вид огромного шара с просветами. В качестве основы для своего жилища сороки используют землю. Слепив прочную чашу, они приступают к созданию углубления, которое птицеводы называют лотком. Лоток сороки устилают ветошью. «Большую стройку» сороки начинаю весной. Гнезда их славятся долговечностью и выносят не только дожди и снегопады, но и сильные ветра.

В Слуцком эколого-биологическом центре (ЭБЦУ) хранится гнездо сороки, которое целиком сплетено из проволоки.

«Когда я увидела это гнездо, то была просто шокирована. Лет пять назад мы начали замечать, что птицы в небольших количествах вплетают проволоку в свои гнёзда, а тут — целиком!» — говорит Наталья Буряченко, сотрудник ЭБЦУ.


Проволока, использованная сорокой для «строительства» отнюдь не тонкая. Встречаются не только алюминиевые, но стальные прутья толщиной 5 миллиметров, есть даже кусок колючей проволоки. Можно сказать, что подобные находки — это тема для научных исследований и написания диссертаций. Тем более, согласно последним научным исследованиям, птицы по уровню интеллекта могут сравниться с собаками и другими млекопитающими, которых мы традиционно считаем умными», — сообщили в ЭБЦУ.[№]


Очень часто в населенных пунктах можно увидеть на крыше большое гнездо аиста.

Аисты стали символом счастья и удачи.

Прилетают аисты, в феврале и марте. По прилёте поселяются в прежних гнёздах, которые устраивают из сухих сучьев на вершинах деревьев и на крышах; любят местности, обильные водой, в наибольшем количестве встречаются в Голландии, в Исландии, России, Белорусии.

А вот в Англии их почему-то вовсе нет. Так как аистов не преследуют, то они очень доверчивы и подходят близко к жилищам. Молодого аиста легко сделать ручным.

Соседство с людьми, похоже, влияет на птиц самым непредсказуемым образом. Стоит только посмотреть на эти фото













И это иногда приводит к плачевным результатам.

Птицы запутываются в проволоке, и самостоятельно не могут освободится. Скорее всего, этот голубь погибнет.

Сотрудничество птиц и людей может быть полезным.

Мы можем зимой подкармливать птиц, строить кормушки и скворечники. Ведь зимой птицам бывает так трудно найти корм, и многие из них погибают. Период выкармливания птенцов очень труден для птиц. Птичка должна накормить птенцов, и поймать мошек для себя.

На этих фото видно, что оперение у синички зимой ярче, а у птички около летка скворечника оно тусклое и грязное.



Весной и летом, не смотря ни на что, птички будут кормить своих птенцов мошками, и тем самым будут защищать наши сады и поля от вредных насекомых.




Птицы - удивительные создания, и людям есть чему у них поучиться!


Цель работы - определение возможных представителей птиц, свивших данное гнездо

С дачного участка мы принесли гнездо, которое представляло собой неглубокую чашечку, свитую из симметрично расположенных, загнутых округло, аккуратно заплетенных сухих стебельков трав. Стенки гнезда просвечивали насквозь. Располагалось гнездо на тонких ветвях в низком густом кустарнике. Из этих признаков однозначно следовало, что это гнездо славки. В гнезде было три яйца.


После того как птичка находит свою вторую половинку, самец и самка начинают создавать свой уютный уголок. Каждая птица делает это по-своему, поэтому по гнезду можно легко определить, какая птица в нем живет. Большинство птичек певчих отдают предпочтение строительству гнезд в форме открытых чаш. Однако каждый вид певчих птиц вьет гнездо в своем стиле.

Что бы уточнить чьё же это гнездо, воспользуемся «Определителем птичьих гнезд», автор Михеев А.В.

Определитель состоит из двух разделов. В первый раздел входит определительный ключ, во второй — описания гнезд.

Надо сравнить признаки определяемого гнезда с указанными в ключе. Далее для проверки правильности определения необходимо обратиться к описанию гнезда.

Используем таблицу № 7 «ГНЕЗДА НАД ЗЕМЛЕЙ С НАРУЖНЫМИ СТЕНКАМИ
ИЗ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ»

  • Гнездо открытое, чашеобразной формы

  • Гнездо не висячее, опирается своим основанием на сук, развилку ветвей, пень и т. д.

  • В материале гнезда земли нет

  • Яйца с рисунком

  • Мох в наружных стенках чаще отсутствует, иногда есть в незначительном количестве

  • В наружных стенках древесных веток нет, гнездо сделано из травянистых растений и иного мягкого материала

  • Гнездо и яйца меньших размеров

  • Гнездо опирается на тонкие ветки

  • В облицовке гнезда нет бересты и лишайника. В стенках не бывает большого количества шерсти и растительного пуха. Постройка более рыхлая

  • В подстилке гнезда перьев нет. Постройка рыхлая, с тонкими,    иногда   просвечивающими   стенками,    состоящими почти целиком из округлых (не размочаленных) стеблей травы, вплетенных правильными рядами. В стенках гнезда, как правило, мох отсутствует

  • Дно и стенки гнезда рыхлые, тонкие, обычно просвечивающие. Гнездо свито из сухих стебельков травянистых растений, концы которых более или менее аккуратно вплетены в наружные стенки гнезда. Кладка из 4—6 бледно-желтых или грязно-белых яиц с темными крапинками. Длина яиц 16—22 мм.






Мы определили семейство – славковые.

Это очень большое семейство, в него входят пеночка-трещотка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, зеленая пеночка, речной сверчок, обыкновенный сверчок, дроздовидная камышовка, болотная камышовка, садовая камышовка, камышовка-барсучонок, зеленая пересмешка, бормотушка, садовая славка, ястребиная славка, черноголовая славка, серая славка, славка-завирушка.

В таблицах и в описаниях гнезд употребляются специальные термины и измерения, их значение приведены в ПРИЛОЖЕНИИ 1

По дополнительной литературе определяем по фото яиц, что гнездо принадлежит славке, но какой?

Для того чтобы определить видовую принадлежность, действуют методом исключения гнезда:

  • не имелось ободка по верхнему краю (как у

черноголовой славки);

- не имелось бордюра из белых комочков

растительного пуха (как у серой славки);

-не имелось примеси конского волоса в стенках

гнезда (как у завирушки).


  • Наконец, диаметр гнезда меньше, чем у ястребиной славки.

Так мы пришли к выводу, что данное гнездо принадлежит садовой славке.

Садовая славка

Птица размером с воробья. Общая окраска оперения оливково-серая, на нижней стороне тела более светлая. Клюв шиловидный.
Очень привязана к сырым кустарниковым (ольховым, черемуховым) порослям вблизи рек. Предпочитает высокий тенистый кустарник, растущий на топкой почве сплошными площадями и без высоких деревьев.
Гнездо довольно рыхлое, свито из травянистых стеблей, иногда с примесью мха и тонких веток. Ободка по верхнему краю гнезда нет.

В гнездовании садовой славки много сходного с гнездованием черноголовой.

Но садовая славка в отличие от черноголовой устраивает гнездо низко, обычно на высоте 0,1—0,3 м от земли, иногда даже совсем на земле, в зарослях крапивы или среди куста, окруженного пышной высокой травой. Правда, гнезда могут встретиться и на большей высоте, до 1,5 и даже 3 м.

Высота нашего гнезда составила 0,5 м.

Диаметр гнезда 140 мм, высота гнезда 65 мм, диаметр лотка 70 мм, его глубина 45 мм.

Кладка из 4—6, реже 3 или 7 яиц. Они блестящие, желто- или серо-белые с пепельно-серыми глубокими и желто-коричневыми, оливково-бурыми, реже темно-коричневыми поверхностными пятнами, иногда образующими венчик у тупого конца.

Размеры яиц: (18—23) х (13—16) мм.

Размеры найденных нами яиц составил 21 х 15 мм.

В году обычно две кладки: в первой — 5 яиц, во второй — 3.

Насиживание длится примерно 11—12 дней. Птенцы вылупляются голыми и остаются в гнезде 10—12 дней.

В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя, сменяя друг друга.

Возможно, найденное нами гнездо было вторым за сезон, и





птица решила его бросить. Нашли мы гнездо при расчистке сада. Мы очень шумели, выпиливали старые деревья, с нами были кот и щенок. Наверно все это спугнуло птичку.


Всех птенцов обычно называют – желторотиками.

На этом фото очень четко видна желтая кайма по краю клюва, из-за этой каемки птенцов так и прозвали.

Пока около гнезда никого нет, птенцы сидят тихо-тихо. Но стоит только прилететь взрослым, начинается галдеж. По этим

звукам гнездо может быть обнаружено и разорено.

Но не только кошки охотятся за гнездами.

В природе есть одна птица, которая не вьет гнезд. Это-кукушка. Это очень хитрая птица. Для того чтобы настоящие хозяева гнезда не заметили яйцо- подкидыш, кукушка маскирует его под яйца хозяина. И для этого кукушка на протяжении нескольких сезонов подкидывает яйца в гнезда одного вида. Со временем яйца кукушки становятся неотличимы от яиц хозяина, лишь несколько крупнее, и то не всегда. В ПРИЛОЖЕНИИ 2 представлены фото возможных вариантов гнезд с яйцом кукушки.

Срок высиживания яиц кукушки обычно меньше чем у яиц хозяина, вылупившийся кукушонок вытолкнет остальные яйца, и останется один.

Но даже если срок насиживания яиц хозяина больше чем у кукушки, то из более крупного яйца вылупится более крупный птенец, и он все равно вытолкнет соседей из гнезда.

Часто кукушонок вырастает больше своих приемных родителей.



Кукушонок в гнезде садовой камышовки.





Заключение


Нам удалось определить гнездо какой птицы мы нашли.

Мы научились пользоваться «Определителем птичьих гнезд».

Но самое главное я поняла, как это важно жить в мире с окружающими нас птицами, животными, насекомыми. Все мы связаны друг с другом и должны помогать тем, кто меньше и слабее нас, а они взамен будут помогать нам.

Конечно, построить скворечник для птички типа садовой славки мы не сможем. Но если в следующий раз я увижу гнездо, то обойду его стороной. Возможно, птичка сидит где-то рядом, и ждет, когда я уйду. Это может быть единственная помощь, которую ждет от меня птичка.

А еще мы решили развесить в саду такие же сеточки с кормом как на представленных выше фото и сделать весной скворечник.





Список литературы ? ( сайты0

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Чашеобразное гнездо — гнездо в виде чащи. Вход в гнездо открытый сверху.
Лоток — внутренняя часть гнезда.

Подстилка гнезда — материал, которым выстлан лоток и на котором лежат яйца. Она обычно состоит из иного и более нежного материала, чем внутренние стенки гнезда.

Диаметр гнезда — расстояние между крайними точками на противоположных наружных боковых стенках в самом широком месте.

Высота гнезда — расстояние от наружной поверхности дна до верхнего края гнезда.

Диаметр  лотка — расстояние между противоположными внутренними стенками гнезда в самом широком месте.

Глубина лотка (глубина гнезда) — расстояние от внутренней поверхности дна до верхнего края гнезда.

Высота гнезда над землей — расстояние от земли до основания гнезда.

Форма яиц может быть правильной яйцевидной (например, куриное яйцо), округлой и конусообразной. 

Размеры яиц даются в двух измерениях: длина (от тупого до острого конца) и ширина (в самой широкой части яйца). Цифры, обознающие первое измерение (длину), обычно отделяются от цифры второго измерения (ширины) значком х . Например: 29 х 24 мм (длина яйца 29 мм, ширина — 24 мм). Все приводимые в определителе размеры яиц округлены с точностью до 1 мм.













ПРИЛОЖЕНИЕ 2



Гнездо дубровника с яйцом кукушки.


Гнездо горихвостки с яйцом кукушки.


Гнездо чернушки с яйцом кукушки.


Гнездо дроздовидной камышовки с яйцом кукушки на заднем плане


Гнездо лугового конька с яйцом кукушки


Гнездо красноухой овсянки с яйцом кукушки


Гнездо овсянки-крошки с яйцом кукушки


Гнездо садовой камышовки с яйцом кукушки


Гнездо соловья-красношейки с яйцом кукушки


Гнездо пятнистого конька с яйцом кукушки


Гнездо зяблика с яйцом кукушки


Гнездо толстоклювой камышовки с яйцом кукушки




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала ДВ-149679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх