Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Граттаж, как вид графики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Исследовательская работа "Граттаж, как вид графики"

библиотека
материалов

МБОУ «Навлинская ООШ»

Научно-практическая конференция школьников «Старт в науку»


Граттаж, как разновидность графики.

Предметная область: изобразительное искусство


Ежова Софья

Крылова Алина

Смышляев Олег

4 класс

Руководитель: Малофеева

Александра Николаевна



2014 год





Введение 2

Основное содержание

Из истории рисунка 3

Графика и её виды 3

Техника рисунка 4

Граттаж 6

Методы решения 9

Заключение 10

Литература 11

Приложения 12-23


1. Введение
       С раннего детства я люблю рисовать.  А ещё больше люблю смешивать краски и экспериментировать с цветом. Так родилось увлечение рисованием. 
Когда  я  занят  творчеством,  у  меня  улучшается  настроение,  я  забываю 
обо  всех  неприятностях,  ведь рисование  невероятно увлекательное занятие.  Ты можешь  создать  удивительный  мир,  полный  необычных   образов,  персонажей, любимых  героев.  Рисование  развивает  интуицию,   образное   мышление, ассоциативное  мышление,  воображение,  вызывает  интерес  к  жизни  через увлечение  искусством,  помогает  видеть  и  слышать окружающий мир. Мир прекрасен, удивителен для того, кто умеет  смотреть.  Посмотрите,  какой разноцветный мир вас окружает! Цветом можно  изобразить даже своё настроение, свои  мечты и  фантазии. Но  не  каждый, кто смотрит, умеет видеть. А  художник умеет видеть мир по-особенному. Художник настоящий волшебник. Только он  умеет изобразить небо, землю, птиц и зверей.

Главное для него – увидеть красоту природы, людей, животных и суметь передать её в своих произведениях, выразить своё к ней отношение. 
Дорога  в  искусство  начинается  в  твоей  душе,  в  твоём  сердце.  Когда 
появляется   желание творить,   хочется  научиться  новому.

Я  пробовал рисовать разными материалами и инструментами в разных техниках. Ведь рисовать можно не только карандашам и красками. Увлекли  меня и нетрадиционные техники рисования. Подробнее знакомясь  с разными материалами, я захотел узнать историю  рисунка.  

У нас в школе есть кружок «Юный художник», на котором познакомились с графикой и техниками рисования, особое внимание привлекла нетрадиционная техника рисования. И мы решили исследовать эту технику, узнать, что это такое, когда возник этот способ рисования, является ли он разновидностью графики, какие известны еще способы.
 


2.Основное содержание

Цель: изучение не традиционной техники - граттаж и применение на практике.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей рисунка;

  2. Узнать, что такое графика, виды печатной графики;

  3. Провести исследование нетрадиционной техники – граттаж.


1) Из истории рисунка 
Из  истории  известно,  что  рисунок  появляется  как  средство  общения 
между  людьми  задолго  до  создания  письменности.  В  древности  многие  народы любую  информацию   передавали  с  помощью  рисунков.  Сохранившиеся  наскальные рисунки свидетельствуют об этом. Как правило, наскальные рисунки наносились в пещерах. Наскальные  и  пещерные  изображения  датируются  от  40  –  20  тыс.  лет  до  н.  э. 
Материалом для красок служили органические красители (растения, кровь). В 12 тысячелетии  до    н.  э.  пещерная  живопись  выполнялась  с  учётом   объёма, перспективы,  цвета и пропорции  фигур, учитывалось их  движение.  Художники рисовали на стенах пещер сцены удачной охоты, тучные стада скота, позднее стали изображать  богов.  Так  люди  как  бы  призывали  удач,  просили  у  духов  хорошей добычи на охоте. Люди того времени верили в 

магию: они считали, что с помощью картин  и  других  изображений  можно  воздействовать  на  природу.  Считалось, например,  что  нужно  поразить   стрелой  или  копьём  зверя  на  рисунке, чтобы обеспечить успех предстоящей охоты. Часто первобытных художников сравнивают с ребёнком или авангардистом: то же пренебрежение общепринятыми канонами и правилами. 
В  первобытную эпоху  были  заложены  основы почти всех видов искусства  и  их  выразительных  приёмов,  которыми в дальнейшем будет пользоваться  человечество.  Первобытные  художники  стали  основателями всех видов изобразительного искусства: графики,  живописи, скульптуры, 

декоративно- прикладного искусства. 


Графика (от греч.  — пишу) — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. В современной графике цвет может быть не менее важен, чем в живописи. При работе в технике графики обычно используют не больше одного цвета (кроме основного черного), в редких случаях — два. Кроме контурной линии, в графическом искусстве широко используются штрих и пятно. Бумага  является главной основой для графических работ. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы.

В графике, в частности, в гравюрах, может использоваться большое число цветов (при создании некоторых гравюр может использоваться более десятка печатных форм, каждая из которых «добавляет» свой цвет).

Гравюра – вид печатной графики, когда с одной печатной основы можно сделать несколько авторских отпечатков – оттисков.

  Графика объединяет рисунок, как самостоятельную область. Различные виды печатной графики: гравюру  на дереве (ксилографию), гравюру на металле (офорт), гравюру на камне (литографию), гравюру на линолеуме (линогравюру), гравюру на картоне - граттаж.

На уроках изобразительного искусства мы занимались традиционными графическими техниками.
Техники рисования 
1.  Традиционные 
2.  Нетрадиционные 
Техника  рисунка  -  это  совокупность  приёмов  и  средств,  применяемых 
художником. Художники включают в это понятие технику линии, тушёвки, 
определённую манеру рисунка и письма, способ использования тех или иных
материалов (бумаги, холста, дерева, карандашей, угля, красок) в соответствии с их свойствами и изобразительными возможностями.  
Техники бывают традиционными и нетрадиционными.  Под  традиционной 
техникой  подразумеваются приёмы, используемые для развития

 воображения, творчества. Это использование в работе цветных карандашей, 

фломастеров, гуаши, акварели  без  внесения различных дополнительных 

 средств  и  способов. К традиционным техникам относят и карандашный графический рисунок. 

Нетрадиционные техники  рисования  - это когда, помимо обычных инструментов, будут использоваться нетрадиционные : уголь, свеча, мелок, спица для вязания, зубная щётка, крупа, листья, травы, целлофан, пористые  губки, песок, жидкое тесто, пластилин и даже  шоколад. 

А мы выбрали картон, восковую свечу и различные царапающие инструменты и приспособления.

В нашем возрасте при обучении рисованию  часто используют нетрадиционные  техники. Ведь детское изобразительное творчество –это мир ярких,удивительных образов, которые поражают взрослых своей  непосредственностью, буйством фантазии, оригинальностью.

Нетрадиционные техники рисования позволяют преодолеть чувство 
страха, неуверенности  себе, в своих способностях. Ведь в такой работе не важен результат, важно экспериментаторство. Ведь мы любим пробовать всё новое, смешивать, наблюдать. Некоторым юным художникам сразу сложно рисовать на белом, чересчур чистом листе, боязнь его испортить очень сильна.

Поэтому можно тонировать белую бумагу растворимым кофе, акварелью, каплями и брызгами краски, промачиванием капель и брызг, зелёным, малиновым и чёрным чаем, солью для создания фактуры, мыльными пузырями, крапинками  от гранул кофе. Большинство нетрадиционных техник относится  спонтанному рисованию, когда изображение получается не в результате использования специальных изобразительных приёмов, а как эффект игровой манипуляции.

В ИЗО немало разных техник,

Я изучил их не одну.

И цель передо мной такая-

Тому, что знаю, научить других.  

Вам о граттаже расскажу я,

Он вызывает интерес

У школьников любого класса,

Ведь каждый хочет в мир чудес 

Взяв в руки ручку, зубочистку

И лист бумаги непростой,

Ты словно фокусник - царапкой

Рисунок сможешь сделать свой.      

 Здесь равнодушием не пахнет,

 Простор для творчества такой,

Что иногда не веришь даже,

Что это  сделано тобой.

 Итак, граттаж. Вам поподробней

О нем сейчас я расскажу

И чтобы быть не голословной,

Как это делать - покажу.

Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.

История

Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием гратто-графии подобную технику впервые использовал М. В. Добужинский в работах 1920-х гг., создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Его также применял литовский график Д. К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад».

Изучая литературу познакомились с приемами получения граттажа.

В своих работах мы использовали ромбовидный резак

Приемы граттажа

  • Использование резака-зубила

           http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-zubilo.jpg

Резак-зубило

Если держать и пользоваться резаком подобно мастерку, он создает надрезы в виде конуса, чем-то напоминающие совок. Их размеры можно варьировать в зависимости от величины прилагаемого давления. Если держать инструмент вертикально и двигаться в направлении нижней границы листа, он создает длинные, четкие, прямоугольные надрезы. Кроме того, похожие надрезы выполняются по диагонали при использовании движения инструмента из стороны в сторону.

Выполнение надрезов в форме «совка».
Держите резак подобно садовому совку, выполняя «копающие» движения - надрезы образуют интересные фактурные эффекты.

http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-zubilo1.JPG

http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-zubilo2.JPG



  • Использование резака в виде ножа

         http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-nozh.jpg

Резак в виде ножа. Возможно, наиболее многогранный из всех инструментов.

Вы можете использовать наконечник любого резака типа скальпеля - для нанесения очень тонких контуров, манипулируя им крайне осторожно. Можно добиваться чрезвычайно тонких эффектов. Слегка поворачивая край инструмента, вы создадите более широкие линии. С приобретением практики вы будете способны варьировать ширину линии в пределах одного движения, постепенно уменьшая угол наклона резака по отношению к поверхности.

Создание линии с постепенным утолщением
Если уменьшать угол наклона к плоскости доски в процессе выполнения надреза, образуется линия с постепенным утолщением.

http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-nozh1.JPG

http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-nozh2.JPG

  • Использование ромбовидного резака

         http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-romb.jpg

Резак ромбовидной формы. Наносятся прямые, а также волнистые контуры.

Вы можете создавать тонкие линии, пользуясь наконечниками плоского или изогнутого инструментов. Если держать инструмент подобно лопатке и применять быстрые «копающие» движения, создается фактура из мелких точек. Проведите стороной плоского инструмента по поверхности листа картона для создания плотных, прямых вырезов в форме клина или в сторону нижней ее границы - для образования серии более тонких, несколько искривленных надрезов.

Эффект точек. Крепко держите инструмент так, чтобы его ручка находилась под вашей ладонью и пользуйтесь им, расположив его под относительно тупым углом к поверхности.

http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-romb1.JPG

http://paint-unusually.narod.ru/images/grattazh/rezak-romb2.JPG



Методы решения проблемы:

  1. Для начала мы попробовали затонировать лист бумаги цветными карандашами, а также использовали цветной картон.

  2. Тщательно натираем лист картона парафином.

  3. Окрашиваем лист картона смесью туши с гуашью черного цвета.

  4. Процарапываем рисунок с использованием различных царапающих инструментов.

  5. Применялись различные жанры графики – анималистический, пейзаж, натюрморт.

Необходимые инструменты и материалы для граттажа.

Существуют три основных традиционных вида режущих инструментов, которые могут совмещаться со стандартными типами ручек для пера и прочие. Менее традиционные инструменты — от иголок до скоб стиплера и скальпеля — способны создавать различные эффекты. Что бы вы ни выбрали, инструмент должен быть остро заточен.

Для того, чтобы хорошо царапался рисунок бумага должна быть плотная (или картон).

Изображение создается в результате удаления (соскабливания) линий и пятен с основы черного цвета или участков черной краски, нанесенной на белый картон. Картон изготавливается промышленным способом и обладает гладкой поверхностью на меловой основе, которая стимулирует образование очень ярких белых тонов. Обязательно предусмотрите плоское расположение листа картона, так как при сгибании он может переломиться, образовывать трещины.

Мы попробовали сделать работы фабричного производства - гравюры. Они тоже получились красивыми. Фабричные гравюры выполнены на твердом картоне разных цветов, на них нанесена основа для выполнения рисунка, к набору прикладывается резак ромбовидной формы. Все это очень удобно.

Но есть огромный минус. Во-первых стоимость одного набора превышает сто рублей, во- вторых, у ребенка не развивается воображение, мышление, в- третьих мы считаем, что работы сделанные своими собственными руками несут частичку нашей души.



Вывод.

???

Граттаж – это разновидность графики. В граттаже как и в графике выразительными средствами является линия, штрих и пятно.

Работы получились яркими и выразительными, хотя выполненными черно-белыми и с использованием тонированной основы,


 



 

 

Литература:

  1. "Настольная книга художника", Рей Смит

  2. О.В.Островская «Уроки изобразительного искусства в начальной школе» Москва «Владос» 2004г. 

  3. М. К. Претте,  А. Капальдо  «Творчество и выражение» Москва Советский художник 1985 г.

  4. Интернет-ресурсы


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1335
Номер материала ДВ-104662
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх